Автор Тема: grazdano4ka.ru - «У меня денег нет, придумай что-нибудь сама!»  (Прочитано 301 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/u-menya-deneg-net-pridumaj-chto-nibud-sama-govorit-muzh-zhene-sidyashchej-v-dekrete

— Ира, ну что ты от меня хочешь? — муж говорил раздражённо, уже надевая куртку. — Я не волшебник. Денег нет. Вообще. Зарплата только в четверг. Я не знаю, как быть. Сама что-нибудь придумывай. А мне на работу пора.

С этими словами муж Ирины, Денис, вышел из квартиры, просто закрыв за собой дверь.

Ирина стояла, держа в руке два последних подгузника и пустую пачку, которые принесла в прихожую, чтобы продемонстрировать мужу, что и они закончились. Сын уже проснулся и что-то там болтал на своем птичьем языке. Нужно было идти к ребенку, переодеть его, умыть, придумать какой-то завтрак, хоть кашу на воде сварить.

Но сил не было. Хотелось рыдать. До зарплаты мужа оставалось четыре дня. Четыре длинных дня без денег, с пустым холодильником и ребёнком, который не понимает, почему нет творожков, фруктов, молока и котлеток на обед.

У Ирины обычная семья: муж Денис, годовалый сын Лёва и ипотека. До декрета Ирина работала бухгалтером в небольшой фирме. Зарплата была средняя. Муж работал в логистике, получал побольше. Когда Ирина только выходила в декрет почти два года назад, с деньгами было как-то попроще. В последнее время им хватает впритык только на необходимое. В этом месяце они вообще выбились из графика: оплатили налоги, страховку по ипотеке, купили ребенку зимний комбез.

И вот сейчас на мели. Полкило гречки, пара морковок, банка детского пюре, сахар, чай, черствый хлеб и пачка макарон. И последняя пара подгузников для ребенка. На четыре дня этого явно не хватит.

Ирина пыталась спокойно объяснить мужу, что нужно идти в магазин, купить продукты. Хотя бы молоко необходимо, яйца, курица, хлеб, картошка — минимальный набор.

Но Денис только руками развел:

— Ир, у меня денег нет. Зарплата в четверг. Предыдущую зарплату я тебе отдал всю, надо было планировать так, чтобы хватило. Ты сама виновата, что все разбазарила. Можно было отложить, про то, что налог платить надо и страховку, известно было заранее. Придумывай теперь что-то. Мне точно так же взять денег неоткуда

— Но ведь ты же мужчина, в конце концов, Денис! – попыталась Ирина воззвать к мужу. – Ты же отец. Ребенок у нас практически голодный! Как это — не знаешь, где взять деньги? Подработай где-нибудь, одолжи у знакомых…

— Ир, я понимаю… — Денис замялся, глядя мимо неё. — У меня в кармане только проездной, все. На карте ноль. Я… я не могу сейчас ни занять, ни попросить. Мы уже должны Витьке за прошлый месяц…Я правда не знаю, как быть.

Он говорит неровным голосом, продолжая собираться на работу. Ирина попыталась поймать взгляд.

— Денис, Леву кормить нечем…

— Я знаю! — он резко поднимает голову. — Думаешь, мне легко? Я сам с утра только чай попил! Но… я не могу сейчас бегать и занимать. Меня уже все стороной обходят.

Он выдыхает.
— Просто постарайся что-то придумать, ладно? Я правда на грани.

С этими словами он вышел из квартиры...

Весь день Ирина всё вертела ситуацию в голове, ни о чем другом и думать не могла. На завтрак сварила сыну гречку, на обед были макароны с сахаром.

Она писала мужу — короткие отчаянные сообщения:
«Денис, у нас нет ни молока, ни хлеба. Чем Леву вечером кормить, я не знаю. Ты понимаешь, что ребёнок останется голодный?»

Он отвечал с задержкой:
«Ира, я уже это слышал, все, хватит. Я на работе, занят. Всё, отстань, пожалуйста».

Ирина швырнула телефон на диван и закрыла лицо руками. Слёзы сами полились. Она не привыкла плакать, но сейчас накатила безысходность.

Она позвонила сестре, попросила одолжить небольшую сумму на четыре дня.

— Опять с протянутой рукой? – с насмешкой спросила сестра. – Сейчас полно способов заработать деньги, даже сидя в декрете, надо просто захотеть. Нельзя настолько зависеть от мужика! У тебя ребенок, а ты сидишь и в ус не дуешь. Ты сама виновата, что все у тебя так!..

Ирина молча положила трубку.

Набрала подругу, рассказала о проблеме.

— …Я тебе, конечно, переведу сейчас немного денег, Ир, сходи ребенку еды купи, – сказала ей подруга по телефону. – Но вообще это неправильно. Выход из ситуации должна сейчас искать не ты, а твой муж. Если сейчас ты купишь продукты, накормишь всех — всё. Ты и будешь всегда решать. Он почувствует, что можно ничего не делать. Что можно уйти, оставить вас голодными, а ты сама выкрутишься. И зачем тогда вообще нужен муж? На что? На роль соседа по комнате?

Подруга говорила жёстко, но честно — она всегда говорила так.

— А что делать-то, Тань? – грустно спросила Ирина. – У меня же ребёнок. Его кормить надо. Я не могу ждать, пока Денис поймёт, что неправ.

— Ну да… Только твой Денис теперь так и будет говорить — раз ты тогда смогла, значит, и сейчас сможешь…

Как считаете, кто должен был искать деньги в такой ситуации — муж или жена в декрете? Ирина вправе ожидать, что именно муж решит проблему?

Или она должна сама выкручиваться, раз денег нет у обоих? Тем более, если муж ей зарплату отдает полностью?

Вы бы как поступили на её месте?

Как много вопросов...

Ирина бухгалтер, но не умеет считать? Почему она так херово бюджет планирует?
Кредитка?.. Не?..
Накопления?.. Не?..
Как вообще можно жить, не имея заначки? Хотя бы тысяч 10-15.
Почему нельзя было купить б/у комбез? Или поискать в "Отдать даром"?
Почему нельзя продать что-то быстро на Авито? Наверняка есть детские вещи ненужные.
Ребенку год? Ровно год? Где выплаты декретные?

Совет развестись, конечно, топчик! Она на 100% зп мужа жить не может, зато на 25% каааак заживет!!!..
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Копирайтера "Гражданочки" в силу возраста не знают о существовании кредиток со льготным периодом погашения?
Ну, что бухгалтер считать не умеет и нормально бюджет вести меня на этом фоне даже не удивляет.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
Но ведь ты же мужчина, в конце концов, Денис!
Наличие полового члена разве дает +50% к суперспособности доставать деньги? Я-то думал, наличие женской половой звизды финансовые вопросы может закрыть. И то не в ситуации, когда деньги нужны ПРЯМЩЯС.
Сейчас полно способов заработать деньги, даже сидя в декрете, надо просто захотеть.
Думаю, понятно, на что она намекает. И это не заполнение карточек на маркетплейсах.
Просто постарайся что-то придумать, ладно?
Украсть, что ли? И кто будет зарабатывать на пюрешки, если отец в тюряге?
Почему нельзя было купить б/у комбез?
А где написано, что они новый купили?
Ирина бухгалтер, но не умеет считать?
И как умение считать поможет, если считать нечего?
« Последнее редактирование: Вчера в 22:21:44 от Pectorin »
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Решать должен ни мужик, ни Валентина, решать должны вместе и без претензий. Я все ждала, что вскроется, что кто-то крысит или тратит на личные нужды, но нет, просто неожиданно одной зп не хватает на жизнь и зима внезапно началась в декабре. С бухгалтера взоржала
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Слёзы сами полились.
Что за ерунда - разве обычно слёзы не сами льются непроизвольно, а их каким-то образом запускают силой воли?  :))
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Полкило гречки, пара морковок, банка детского пюре, сахар, чай, черствый хлеб и пачка макарон.
Мне всегда так странно, когда у людей нет продуктовых запасов... С моими запасами можно месяц жить без походов в магазин. И у моих родителей всегда так было.

А так — ну, муж прав, в общем-то, в той части, где он говорит, что раз финансами полностью распоряжается жена, то на ней, собсна, и ответственность за то, что семье в конце месяца нечего кушать. Можно переложить финансовую ответственность на мужа. Может, у него лучше выйдет. А то как-то странно получается, что доходы у жены, но стоило расходам доходы превысить — «Ты ж мужик! Сделай что-нибудь!»
« Последнее редактирование: Вчера в 22:56:26 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Бедный мужик.
Сидит на работе голодный и жена мозг чайной ложечкой ковыряет.
С утра проводила подгузниками, потом эти СМС, то хлеба нет, то молока, то они под мост пойдут.
Вечером придёт и она продолжит рыдать и махать обоссаными простынями потому что 2 подгузника было с утра.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Очень странно, зная, что живут в притычок, отложить на последний срок оплату и налогов, и страховки и всё в один месяц, да еще и зимнюю одежду покупать в том же месяце. Срок уплаты обязательных платежей известен, его хоть за год можно планировать, откладывая по тысяче-две. Вряд ли у них там налог на роскошь. И с продуктами непонятно. Чтоб одновременно закончились рис, гречка, макароны, сахар, соль - это надо постараться.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Чтоб одновременно закончились рис, гречка, макароны, сахар, соль - это надо постараться.

Ну гречка, макароны и сахар у них есть.

А где написано, что они новый купили?
Ну, может, и не новый, но купили таки. Можно было поискать бесплатно. Ребенок мелкий совсем, ему этот комбез максимум на одну зиму.

И не хватает инфы, где дело происходит. Если в Москве или где-то поблизости, то комбез вообще нафиг не нужен, тепло на улице. Вполне можно было взять его со следующей ЗП.

И как умение считать поможет, если считать нечего?
Ну, как ни крути, ЗП мужа у них имеется. Вот и надо было считать, планировать бюджет. Иначе очень херовый она бухгалтер.

Бедный мужик.
Сидит на работе голодный и жена мозг чайной ложечкой ковыряет.
С утра проводила подгузниками, потом эти СМС, то хлеба нет, то молока, то они под мост пойдут.
Вечером придёт и она продолжит рыдать и махать обоссаными простынями потому что 2 подгузника было с утра.
+1
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
"Гробик ребенку и ужин отцу", наши дни.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...