Автор Тема: kommunalo4ka.ru - «Мама и муж поссорились из-за тарелки борща!»  (Прочитано 1979 раз)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ну вообще по истории ребенок просто не любил все то, что тогда было на обед и сказал что хочет макароны с сыром. Ничего о том, что он хочет питаться исключительно макаронами с сыром не было. Возможно ему не нравились вареные овощи, потому такая реакция на борщ и рагу. Ну так нарезать салат из свежих овощей явно проще чем рагу делать. Не нравятся котлеты - так есть колбаса/сосиски/прочее. Не вижу где тут надо прям упахиваться с готовкой, чтоб сделать еще один вариант блюда.

Мне тут данных мало. Если там с едой определяются по принципу "мама сказала, что будет борщ" и права голоса ни у кого нет - ну такое, конечно, в идеале бы хоть немного предпочтения учитывать. А если всем борщ, только одному макароны или салат - это уже нечестно. Папа, может, стейк хочет, а мама - груш в карамели...

Авотя до сих пор капризный ребенок с пищевыми загонами. Аллергия не в счет, я ее не выбирала, но куча продуктов в списке "просто нет, мимы не мумят мумумей", я их и дома не ем, и в гостях отказываюсь. Унитаз в родительской квартире может многое рассказать о том, как я к нему с тарелкой пресловутого борща подкрадывалась. Подозреваю, что отчасти это как раз последствия бабушкиной карательной готовки, которой можно было пленных пытать.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
А вот тут я могу немножечко поорать. У меня двое детей, обе крайне привередливы в питании, если это не пельмени или сосиски. Старшая ест: гречку с курицей или индейкой, рис с консервированной рыбой или курицей (любит меньше), макароны с мясом, наггетсы, картошку-фри, рыбные палочки, яблоки, мандарины, огурцы, манник, шарлотку без яблок или груш, сгущенник, путем шантажа и угроз примерно раз в неделю удается впихнуть манную кашу на молоке или блины. У младшей примерно такой же рацион, но она не ест мандарины, зато ест бананы, любит манную кашу и пюре, под настроение может съесть котлеты, ненавидит рис с консервированной рыбой, но ест рис на молоке. И знаете, как меня утомляет сочинять им разнообразное питание 4 раза в день? Потому что в школе старшая практически не ест, младшая ест выборочно, они даже сосиски и колбасу не всю едят. Ах да, есть ещё такая замечательная вещь, что какое-то стабильное блюдо им надоест и они откажутся его есть на полгода/год. Поэтому я понимаю отчима из этой истории, сегодня он борщ ест, а завтра ненавидит, а борщ-то не изменился.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
А бабка чего ожидает, отчитывая взрослого мужика? Что он ей ответит: "Да, Теща Тещевна, чот я и в самом деле неправ, спасибо что научили как надо жить"?
Я так понимаю, эти крики про "вооот это потому что он неродной!!11" при ребенке были? Очень педагогично, очень. Я б на месте мужика тоже такую тещу гнала из своей семьи ссаными тряпками.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Мне одно время попадались шортсы и рилсы задолбавшихся мамочек, которые не просто готовят детям завтрак на заказ, но и переготавливают, если чадо передумало. Я думала, что постанова, типа юмор, а потом у меня в окружении появилась такая мамочка...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Надо позвонить родителям и сказать, каким золотым ребенком я была)))) Из ненавистных (до сих пор) блюд - только молочная лапша и гречка с молоком. Хотя ту же гречку, но  просто с  солью или всяким там мясом\птицей ныне трескаю с удовольствием.
Это я к тому, что каждый раз знатно офигеваю, читая про такие капризы и привередничанье детей, ни у меня, ни у моих друзей в детстве такого не было. Одно-два, ну максимум три-четыре ненавистных блюда - ок, но чтобы вот так, как в некоторых историях?..
Хотя, может, нам всем тупо ещё везло в том, что готовили дома реально вкусно.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Надо позвонить родителям и сказать, каким золотым ребенком я была)))) Из ненавистных (до сих пор) блюд - только молочная лапша и гречка с молоком. Хотя ту же гречку, но  просто с  солью или всяким там мясом\птицей ныне трескаю с удовольствием.

А гречка с сахаром? Вот уж порождение инквизиции!
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
А гречка с сахаром? Вот уж порождение инквизиции!
ять... а такого изврата я до сего момента и не знала!

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А я как-то к подружке неудачно зашла. Они как раз обедали, приглашают радушно - садись, мол, Мышеловочка, с нами, сейчас гречки положу! Гречку я люблю как тот кот из мема, ничего плохого не думаю... Иииии получаю большую, до краев наполненную тарелку гречки с сахаром, сладкой и липковатой! Это был непростой день, в общем.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Опять поякаю, но в детстве не была ярым любителем овощей, при этом ела сырые спокойно. Но всякое приготовленное очень избирательно. То же и со всякими котлетами и прочими полуфабрикатами - многое было просто очень невкусно для меня приготовлено. Просто термически обработанный кусок мяса/рыбы - да.
В истории четко есть, что макароны были вчера и сегодня ребенок опять желает макароны, а не хочет свежих овощей вместо термически обработанных или вместо котлет другое мясо.
Это нифига не про прививание здоровых привычек ребенку. Если ему будут так же потакать с ежедневными макарошками с сыром, то ничем хорошим это не закончится для ребенка.

И для старшего поколения типа Валентины-старшей как правило это вообще не понятно.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Надо позвонить родителям и сказать, каким золотым ребенком я была))))

Моя мама была в шоке, когда узнала, что бывают дети типа как в истории)) Потому что я ела в принципе всё, что давали. Были, конечно, любимые блюда (макароны с сыром в том числе, кстати :D ), но и всё остальное я ела замечательно. Мне только печень не нравилась. Да и до сих пор не нравится. Зато вот куриные сердечки люблю...  >:D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
В истории четко есть, что макароны были вчера и сегодня ребенок опять желает макароны, а не хочет свежих овощей вместо термически обработанных или вместо котлет другое мясо.
Это нифига не про прививание здоровых привычек ребенку. Если ему будут так же потакать с ежедневными макарошками с сыром, то ничем хорошим это не закончится для ребенка.

И для старшего поколения типа Валентины-старшей как правило это вообще не понятно.
Как раз старшее поколение топит за жричодали обычно. И все еще не вижу где там потакание ежедневным макаронам, если на небольшой каприз ребенок сходу получил такую выволочку от Валентина.
Мафия: Адский босс - Глиц
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Если бы у меня был такой ребёнок-нехочуха, то я бы, возможно, поэкспериментировала с тем, как долго он может выдержать свой протест... Т.к. мне очень интересно, как это происходит. Обычно ведь спустя какое-то время наступает нормальное чувство голода и понижается порог терпимости к продуктам, которые в остальное время не особо нравятся (не говорю об отвращении до рвоты и т.п.). Если плотненько позавтракал три часа назад, то борщ кажется каким-то неаппетитным, лучше бы макарошек, да не спиральками, а звёздочками. Но если завтрак был, скажем, вчера, а потом ничего не было, то борщ сожрёшь и добавки попросишь. Голод не тётка.
А у некоторых индивидов голод просто не включается, что ли? Эти дети реально способны довести себя до голодного обморока и истощения? Похоже на патологию, нуждающуюся в коррекции. Может, с гормонами что-то.
Ещё, помню, от одного из специалистов слышала, что большое количество пищевых непереносимостей — это дисфункция сенсорной интеграции. И при работе над этой дисфункцией список употребляемых продуктов расширяется. Там какая-то конкретная схема есть, но хз, особо не вникала, не моя специализация. При этом знаю, что даже аутистам можно рацион заметно расширить, что уж про здоровых говорить.
И тут встаёт вопрос: может, родители не хотят заморачиваться? Прыгать вокруг пищевых предпочтений ребёночка сложно, но всё же проще, чем искать другие пути и, главное, этими путями следовать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Как раз старшее поколение топит за жричодали обычно. И все еще не вижу где там потакание ежедневным макаронам, если на небольшой каприз ребенок сходу получил такую выволочку от Валентина.
Старшее поколение не видит проблемы в том чтобы кормить одними макаронами или что тогда у них было.
В истории четко есть, что ребенок ел любимую еду вчера и требует её снова сегодня. Бабка может сколько угодно считать, что отчим слишком перебарщивает, но так же бабка лезет не в своё дело, указывая как и чем кормить своего ребенка матери.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну я допустим знаю, какие блюда ни при каких обстоятельствах не будут есть мои дети и либо эти блюда не готовлю, либо имею про запас что-то на замену. Вкусы, кстати, у дщери (она капризнее в плане еды) меняются на глазах, и вот уже то, что было противно вчера, сегодня превращается в "дай попробовать" и "вау, да это вкусно".
В истории, между прочим, нет "не ест категорически", есть "не самые любимые блюда".
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2025, 20:52:43 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
А у некоторых индивидов голод просто не включается, что ли? Эти дети реально способны довести себя до голодного обморока и истощения?
Да. У меня сестра такая. И в детстве была, и сейчас. Скорее в голодный обморок свалится, чем будет есть то, что не нравится. То, что не устраивает на вид/вкус/запах, просто не воспринимает как еду. Как она сама говорит, это всё равно что обычному человеку положить на тарелку пенопласт/битый кирпич/изоленту. Неважно, сколько времени ты голодал, съесть это хоть с каким-то аппетитом не получится. В самом лучшем случае удастся затолкать в себя через силу. Примерно как в экстремальных условиях ради выживания съедают всякие кожаные ремни или ботинки.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Почему нет? Нет сил на готовку - делегируешь ее часть остальным, заказываешь доставку, не готовишь в больших объемах.

Пятилетнему ребенку делегировать? Серьезно? И какая у нас доля семей с двумя детьми, которые могут на постоянку заказывать доставку?
А не готовить в объемах, чтобы почаще у плиты стоять? У матери двух мелких же явно есть время, чо она.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Если бы у меня был такой ребёнок-нехочуха, то я бы, возможно, поэкспериментировала с тем, как долго он может выдержать свой протест... Т.к. мне очень интересно, как это происходит. Обычно ведь спустя какое-то время наступает нормальное чувство голода и понижается порог терпимости к продуктам, которые в остальное время не особо нравятся (не говорю об отвращении до рвоты и т.п.). Если плотненько позавтракал три часа назад, то борщ кажется каким-то неаппетитным, лучше бы макарошек, да не спиральками, а звёздочками. Но если завтрак был, скажем, вчера, а потом ничего не было, то борщ сожрёшь и добавки попросишь. Голод не тётка.
А у некоторых индивидов голод просто не включается, что ли? Эти дети реально способны довести себя до голодного обморока и истощения? Похоже на патологию, нуждающуюся в коррекции. Может, с гормонами что-то.
Не сожрет, это уже проходили. Старшая бывало с завтрака до ужина голодная ходила, а там либо сдавалась я и кормила чем-то из белого списка, либо ребенок со слезами и истерикой впихивал в себя предлагаемое блюдо, хорошо, если без рвоты на нервной почве. Подмешивать что-то в привычные блюда тоже не прокатило, отказывается есть и новое и старое. К тому же голодный ребенок слишком истеричен и невыносим. Я в детстве тоже была привередой, правда в меньших объёмах и стала старше значительно расширила рацион. У старшей тоже динамика есть, хоть и хилая.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Старшая бывало с завтрака до ужина голодная ходила
Ну, я бы не сказала, что это прям какая-то существенная голодовка...

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну, я бы не сказала, что это прям какая-то существенная голодовка...

Я, помню, как-то четыре дня не ела лет в 12. Родители тогда уже не контролировали жестко, чтобы я ела хоть что-то, вкусной еды не было, а невкусную я не ела.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Да. У меня сестра такая. И в детстве была, и сейчас. Скорее в голодный обморок свалится, чем будет есть то, что не нравится. То, что не устраивает на вид/вкус/запах, просто не воспринимает как еду. Как она сама говорит, это всё равно что обычному человеку положить на тарелку пенопласт/битый кирпич/изоленту. Неважно, сколько времени ты голодал, съесть это хоть с каким-то аппетитом не получится. В самом лучшем случае удастся затолкать в себя через силу. Примерно как в экстремальных условиях ради выживания съедают всякие кожаные ремни или ботинки.
Кажется каким-то серьёзным багом.

Вообще, есть же физиологические вегетарианцы, которых тошнит от мяса, т.к. не хватает каких-то ферментов для его переваривания. Возможно, тут что-то подобное. Кстати, что касается ферментов для переваривания мяса, то это, кажется, поддаётся лечению.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Еда просто кажется невкусной и воняет, переваривается она при этом нормально. Я вот селедку до 7 лет не ела, просто не воспринимала её на физическом уровне, а в 7 лет переклинило и начала есть. Тоже самое с вареной капустой, я могу её есть без спецэффектов, то есть рвоты, диареи и прочих желудочных приколов, но она для меня как вареная тряпка, поэтому яем только сырую капусту. Например, я не ем салаты сложнее греческого, всё, что слоями с майонезом и кучей ингредиентов, при этом нормально ем все по отдельности. В детстве, когда готовили оливье, просто отдельно мне оставляли вареную картошку, мясо, колбасу.

Онлайн Cornelia

• Ветеран

Вообще, есть же физиологические вегетарианцы, которых тошнит от мяса, т.к. не хватает каких-то ферментов для его переваривания. Возможно, тут что-то подобное. Кстати, что касается ферментов для переваривания мяса, то это, кажется, поддаётся лечению.
В Америке есть клещ, укус которого вызывает у человека аллергию на красное мясо и иногда ещё и на молочку, вроде как не лечится и приступы могут быть очень сильными. На днях новость была, что мужик так помер.

Но в целом, не только дети, многие взрослые бы радостно питались бы или питаются только калорийными вкусняхами.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Нормально было бы сказать, что если не хочешь то, что на столе, то не ешь и иди из-за стола. А вот это вот про вылить суп на голову, что удивительного, что бабка резко реагирует?
Вот-вот.
Я, как ребенок, который ел много лет минимальный набор продуктов, либо ела то, что ем, либо не ела  в принципе. "Проголодаешься - что угодно сожрешь" не работало. Уж  до чего моя мать - токс и с придурью, но если бы кто-то что-то подобное ей  в мой адрес сказал (про суп на голову), отхватил бы леща. И да, никаких проблем со здоровьем или пищеварением на этом фоне не было вообще.

Потому что, если идти навстречу капризам ребенка, то можно дойти до того, что он ест один вид макарон, сваренных особым образом. Честно говоря, завидую Стасу, мне не хватает твёрдости в вопросах детской еды, поэтому у меня жуткие привереды и капризули.
Я ела макароны, картошку (в любом виде, правда), курицу, помидоры, огурцы. Все. Никто не умер.
Почему-то у родителей не было проблемы сварить мне отдельно макарон, если он ели какой-то другой гарнир.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
А у моих детей баг, что продукт им тупо приедается, поэтому они не могут есть макароны 4 раза в день 5 дней в неделю. Например, они практически перестали есть шоколадные сухие завтраки и у меня отпал вариант быстрого перекуса. Едят теперь только клубничные от силы раз в месяц, а до этого они эти завтраки готовы были есть каждый день.

Оффлайн хилазон

• Ветеран
по-моему, вообще все пляски над детским питанием - это зло. я никогда не заставляла детей есть. не хотят - не едят. в следующий раз проголодаются - поедят. они у меня и не капризничали никогда, и ели практически все. нелюбимые продукты каждого были  известны и учитывались, конечно, при готовке на всех. например, малой ненавидит болгарский перец. поэтому в приготовленных на всех блюдах перца нет, по желанию нарезается и добавляется в салаты индивидуально. и вообще, они довольно рано научились сами готовить еду, в том числе, которую им прям очень хотелось, а все остальные не едят. тот же малой офигительно готовит пасту с соусами. старшей ее просто нельзя (она на безглютене, а безглютеновая паста - то еще Г), а для меня это слишком жирное блюдо, я у него только иногда беру немного попробовать. короче, моя система позволила мне вырастить 2х детей без рпп, в то время как у меня оно есть, и очень даже тяжелое, благодаря веселому детству.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Я ела макароны, картошку (в любом виде, правда), курицу, помидоры, огурцы. Все. Никто не умер.
Почему-то у родителей не было проблемы сварить мне отдельно макарон, если он ели какой-то другой гарнир.

Если вы изначально ели эти 3,5 блюда, то это одно. А если борщ в принципе поедается, но без особого энтузиазма и отказ связан с тем, что вчера были макароны, то таки это другое. Это тупо продавливание капризов.
А ещё у родителей, пока они не наносят физического и психического вреда ребенку, монополия на воспитание. И бабушка может заткнуться и варить у себя дома, в гостях, ребенку хоть 5 видов макарон с 13 вилами сыра.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)

Она аллергик, возможно, организм так дополнительно «подстраховывается», чтобы уж точно-точно аллергены с едой не употребить. Но я не врач, это чисто моё дилетантское предположение

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
хоть 5 видов макарон с 13 вилами сыра.

На правах яростного сыролюба подумала про количество и теперь тоже так хочу.

Оффлайн Shella

• Ветеран
А вот тут я могу немножечко поорать. У меня двое детей, обе крайне привередливы в питании, если это не пельмени или сосиски. Старшая ест: гречку с курицей или индейкой, рис с консервированной рыбой или курицей (любит меньше), макароны с мясом, наггетсы, картошку-фри, рыбные палочки, яблоки, мандарины, огурцы, манник, шарлотку без яблок или груш, сгущенник, путем шантажа и угроз примерно раз в неделю удается впихнуть манную кашу на молоке или блины. У младшей примерно такой же рацион, но она не ест мандарины, зато ест бананы, любит манную кашу и пюре, под настроение может съесть котлеты, ненавидит рис с консервированной рыбой, но ест рис на молоке. И знаете, как меня утомляет сочинять им разнообразное питание 4 раза в день? Потому что в школе старшая практически не ест, младшая ест выборочно, они даже сосиски и колбасу не всю едят. Ах да, есть ещё такая замечательная вещь, что какое-то стабильное блюдо им надоест и они откажутся его есть на полгода/год. Поэтому я понимаю отчима из этой истории, сегодня он борщ ест, а завтра ненавидит, а борщ-то не изменился.
У меня разговор короткий. Не ест - не голодный! Все!
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну это как мне бабушка рассказывала про свое детство. Никто не скакал вокруг приверед. Не хочешь есть? Супер, братья и сестры сейчас быстро твою порцию разделят между собой. А как реально проголодаешься - съешь и свеклу нелюбимую, и морковку. Никто из детей от голода не умер в семье.