Если бы у меня был такой ребёнок-нехочуха, то я бы, возможно, поэкспериментировала с тем, как долго он может выдержать свой протест... Т.к. мне очень интересно, как это происходит. Обычно ведь спустя какое-то время наступает нормальное чувство голода и понижается порог терпимости к продуктам, которые в остальное время не особо нравятся (не говорю об отвращении до рвоты и т.п.). Если плотненько позавтракал три часа назад, то борщ кажется каким-то неаппетитным, лучше бы макарошек, да не спиральками, а звёздочками. Но если завтрак был, скажем, вчера, а потом ничего не было, то борщ сожрёшь и добавки попросишь. Голод не тётка.
А у некоторых индивидов голод просто не включается, что ли? Эти дети реально способны довести себя до голодного обморока и истощения? Похоже на патологию, нуждающуюся в коррекции. Может, с гормонами что-то.
Ещё, помню, от одного из специалистов слышала, что большое количество пищевых непереносимостей — это дисфункция сенсорной интеграции. И при работе над этой дисфункцией список употребляемых продуктов расширяется. Там какая-то конкретная схема есть, но хз, особо не вникала, не моя специализация. При этом знаю, что даже аутистам можно рацион заметно расширить, что уж про здоровых говорить.
И тут встаёт вопрос: может, родители не хотят заморачиваться? Прыгать вокруг пищевых предпочтений ребёночка сложно, но всё же проще, чем искать другие пути и, главное, этими путями следовать.