Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Таких людей, как ты и твой муж, уважать не за что  (Прочитано 1736 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/52-vas-mnogo-a-kvartira-odna/vzroslye-deti-bez-zhilya/1139-takikh-lyudej-kak-ty-i-tvoj-muzh-uvazhat-ne-za-chto-zhivete-zhivete-a-nazhitogo-net-skazala-marine-mat
Марина каждый раз закипает, когда мама начинает свои разговоры.

— Ты с ума сошла, пиццу заказывать готовую, да еще за такие деньги? Ее же самой сделать можно, легко и быстро, а главное, дешево… А то и просто суп сварить — дешевле и полезней.
— А что, это так прямо обязательно, ехать куда-то в отпуск? Дома тоже прекрасно можно отдохнуть, еще и какие-то дела сделать.
— Новую куртку купила? А старую куда дела? Зачем тебе столько курток, скажи?

Марине тридцать два. Она замужем, живёт с мужем в съёмной двушке, работает, не бедствует. Да, не откладывают каждый рубль, да, могут спонтанно поехать в отпуск, заказать еду, купить вещи без долгих раздумий. Живут, как ей кажется, нормально. Не напоказ, но и не «на гречке».

А мама… мама — как будто из другой реальности.

Мясо она не ест лет двадцать. «Дорого и вредно». На отдых не ездит принципиально: «Что я там не видела?». Одежду почти не покупает, обувь носит до последнего. Телефон — кнопочный, телевизор — старый, холодильник забит банками и кастрюлями. Экономит на всём. Всю жизнь.

И при этом у мамы — три квартиры. Одна досталась ещё от бабушки, как говорится, на халяву, но две она заработала и купила сама. Немного привела в порядок и сдает в аренду. Кроме квартир, есть машина, два гаража, добротный дом в деревне, который в последнее время мама тоже сдает как дачу. Всё своё. Всё нажито «по копеечке», как она любит повторять.

— Зато я спокойна, — говорит мама. — У меня всё есть. А вы живёте сегодняшним днём.

Марину это бесит до скрипа зубов.

Потому что у неё — ничего. Ни квартиры, ни машины, ни дачи. Только съёмное жильё, арендная плата каждый месяц и ощущение, что всё, что у неё есть, — временное. Даже мебель не своя: диван хозяйский, стол хозяйский, люстра тоже местная, видавшая виды. А какой смысл в чужой квартире тратиться на интерьер?

С мамой у них будто вечное столкновение двух миров.

Марина не хочет жить, как она. Не хочет считать куски колбасы, откладывать поездки «на потом», носить одежду «пока совсем не развалится». Ей хочется жить сейчас. Радоваться, тратить, пробовать. Она искренне не понимает, зачем так ужиматься, если можно позволить себе больше. И муж у нее такой же, к счастью. Не накопитель и не жлоб. Всегда со смехом говорит, что надо просто больше зарабатывать. А не меньше тратить.

Но в последнее время, возвращаясь из очередной поездки в съёмную квартиру, Марина стала ловить себя на неприятной мысли.

А что у неё будет через двадцать лет?

Мама экономила — и теперь у неё всё. Марина живёт «широко» — и пока у неё ничего, кроме воспоминаний и фотографий из отпусков.

— Вы транжиры, — говорит мама без злости, почти с сожалением. — Потом локти кусать будете.

Марина спорит. Говорит, что жизнь одна, что нельзя всё откладывать, что деньги должны работать на человека, а не человек на деньги. Говорит — и сама же чувствует, как внутри что-то ёкает.

Потому что в глубине души она завидует.

Не маминым кастрюлям и не банкам с соленьями. А этому чувству устойчивости. Уверенности, что есть крыша над головой. Что в любой момент можно закрыть дверь своей квартиры и ни от кого не зависеть.

А на днях мама сказала такое, после чего у Марины внутри всё просто оборвалось.

Разговор был будничный, между делом. Мама зашла «на чай», как обычно прошлась взглядом по квартире, фыркнула на новую кофемашину, потом вдруг сказала почти спокойно:

— Ты, Марин, знай: на наследство вы с мужем можете не рассчитывать.

Марина даже не сразу поняла смысл слов.

— В каком смысле?.. — переспросила она.

— В прямом. Вы люди ненадёжные. Деньги у вас не держатся. Всё растранжирите — поездки, ерунда, удовольствия. Я вам ничего оставлять не стану. Не надейтесь лучше на этот вариант.

Марина сидела и смотрела на мать, не веря ушам.

— Мам, ты сейчас серьёзно?

— Абсолютно. Я уже всё решила, — мама кивнула, как будто речь шла о списке покупок. — Одна квартира и накопления пойдут мне на старость. Мало ли что, я никому обузой быть не хочу. А остальное имущество… — она сделала паузу, — я оставлю Саше.

Сашей звали сына маминой подруги.

Марина его знала. «Серьёзный парень», как любит повторять мама. Работает с двадцати лет, не женат, не ездит никуда, живёт с родителями, всё копит, откладывает, «головой думает». Мама его всегда Марине в пример ставила.

— Вот Саша — молодец. Не транжирит. Деньги считает. Не то что ты.

— Подожди, — у Марины даже голос дрогнул. — Ты хочешь сказать, что оставишь всё… чужому человеку?

— Он мне не чужой, — резко ответила мама. — Я его с детства знаю. И уважаю: он умеет зарабатывать и сохранять. А таких людей, как вы, уважать не за что. Работаете, живете, а нажитого нет… Я не для того всю жизнь себя ограничивала, чтобы вы потом всё пустили по ветру.

Марина сидела в полном шоке.

В голове крутилось одно и то же: это вообще нормально? Родную дочь — и вот так? Лишить всего, потому что «не так живёт»?

С одной стороны, она всегда говорила себе: я ни на что не рассчитываю, сама проживу. Она никогда не требовала у матери помощи, не просила квартир, денег, подарков. Они с мужем жили своей жизнью.

Но услышать вот так — что родная мать заранее вычеркнула её из будущего, потому что считает «ненадёжной», — оказалось больно. Очень. А еще и разговор о том, что уважать их с мужем, дескать, не за что. Как же так? И почему право на уважение измеряется только квадратными метрами?

А может быть, мать в чем-то права? Двоих инфантилов, в сорок лет живущих на съемной квартире от зарплаты до зарплаты, действительно не за что уважать? Плывут по жизни без руля и без ветрил, ни планов, ни целей, куда кривая вывезет. То ли дело сын маминой подруги: все продумал, рассчитал, потуже затянул пояс и выполняет программу…

Или мать все же перегибает?

Как считаете, можно ее понять?

Что думаете?

Ее же самой сделать можно, легко и быстро, а главное, дешево
Пфф. Вкусная пицца это нифига не легко, нифига не быстро и нифига не дешево))) Я делала несколько раз. И реально проще и дешевле заказать готовую.

На отдых не ездит принципиально: «Что я там не видела?»
Эм... Ничего вообще-то ты не видела в этой жизни, старая злая курица.

Всё своё. Всё нажито «по копеечке», как она любит повторять.
И какой в этом толк, если один хрен живет, будто нищенка? Что хорошего у нее в жизни было? Судя по всему, ничего, раз сейчас характер такой мерзкий.

А никто не знает, что будет через 20 лет. Никто даже не знает, что будет завтра.

Мама экономила — и теперь у неё всё.
Что - всё? Кнопочный телефон и старый телек?

— Ты, Марин, знай: на наследство вы с мужем можете не рассчитывать.
Супер, пора маму в ЧС кидать.

Двоих инфантилов, в сорок лет живущих на съемной квартире от зарплаты до зарплаты
Но им не 40. И живут они не от з/п до з/п.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!

приятные воспоминания и наследство  ;D
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Ну вот пусть маман с этого момента Саше мозги и моет, а не к валентине таскается с непрошеным нытьем и поучениями.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
на наследство вы с мужем можете не рассчитывать.

с точки зрения справедливости, первую квартиру мать получила от бабушки. Копить, когда не платишь за съем гораздо легче.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Выглядит так, что мама завидует своей дочери, которая относительно хорошо живет сейчас и потом в наследство 3 квартиры получит. А не рвет попец и не экономит на всём, как она сама.

Ну и в целом зачем продолжать общение с матерью, которая её не уважает и сына подруги похоже любит больше, а только оскорбляет и на мозг капает. Оборвать бы контакты с ней все и пусть Саша теперь маму развлекает и досматривает.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Меня еще впечатлило это "вы с мужем" ::) Имуществом свекров старуха лихо так распорядилась.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Меня еще впечатлило это "вы с мужем" ::) Имуществом свекров старуха лихо так распорядилась.
Да может мама хотела чтоб дочь за Сашу этого замуж вышла или кого-то похожего, а тут такое разочарование.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Зачем она общается с матерью? Судя по истории, там других тем, кроме критики от матери, нет.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Эмили

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Пфф. Вкусная пицца это нифига не легко, нифига не быстро и нифига не дешево))) Я делала несколько раз. И реально проще и дешевле заказать готовую.
Просто ты не умеешь делать пиццу.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Просто ты не умеешь делать пиццу.

Реально вкусные сыры и колбаски стоят недешево.
А еще нужно время на тесто. Если дрожжевое, то оно еще и постоять должно. За это время курьер уже готовую пиццу привезет.

Можно, конечно, купить готовое тесто и накидать на него позавчерашнюю курицу и самый дешевый сырный продукт, но нафиг нужна такая гадость.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Очень странно наживать кучу добра, чтобы отдать его в итоге чужим детям, а не своим... Но если сын подруги ближе родной дочери, то что уж теперь. Спасибо, что хоть предупредила. Думаю, дочь вела такой вот расслабленный образ жизни как раз из тех соображениий, что имуществом она благодаря маме обеспечена. Может, сейчас подсоберётся как-то и начнёт на своё копить.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Можно, конечно, купить готовое тесто и накидать на него позавчерашнюю курицу и самый дешевый сырный продукт, но нафиг нужна такая гадость.
да, да, а в готовой пицце эльфы выкладывают самый лучший сыр и всё такое ;D

Ну как только я увижу готовую пиццу, где начинки больше чем теста, то я может и поменяю своё мнение)))

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
готовую пиццу, где начинки больше чем теста, то я может и поменяю своё мнение)))

да ладно, даже в додо, на тонком тексте начинки больше чем теста. Не говоря уж о вских пафосных пиццериях
Это КМП.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Реально вкусные сыры и колбаски стоят недешево.
А еще нужно время на тесто. Если дрожжевое, то оно еще и постоять должно. За это время курьер уже готовую пиццу привезет.

Камень ещё нужен пекарский, что не особо оправданная покупка, если ты не готовишь на нём постоянно и вообще знатный пиццефил. Иначе совсем не так пропекается на противине в духовке, остается влага.
Плюс с тестом, в принципе, возиться не все любят даже при наличие хорошего миксера или другой техники с функцией замешивания. А тесто для пиццы не раскатывается, там ещё научись сначала крутить его)
Ну и время да, быстрое минимум 3 часа для расстойки, а есть рецепты на ночь или сутки. Если ты после работы пришел голодный и захотел поесть пиццы без предварительных заготовок, то с нуля её самому не получится приготовить на ужин как что-то "быстрое и легкое". Так что да, мамаша там имеет ввиду скорее всего на полуфабрикатном или размороженном тесте с кучей лишней влаги, т.е. вообще не то.

Ну как только я увижу готовую пиццу, где начинки больше чем теста, то я может и поменяю своё мнение)))
Так в классической пицце не должно быть прям очень много начинки) В той же неаполитанской тесто рукой раскрутили, половник соуса шлёпнули, размазали его и в центр кусок моцареллы и в печь. А потом базиликом свежим присыпали. А есть ещё римская пицца, где тесто толстенное и сильно поднимается.
А те домашние пироги, где слоями начинку укладывают и называют пиццей, особо к классической пицце отношения не имеют и не стоит это итальянцам показывать как "пиццу".

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так в классической пицце не должно быть прям очень много начинки)
Быть классической не главное. Главное быть вкусной.

Тем более классическая пицца - пища бедняков.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Быть классической не главное. Главное быть вкусной.

Тем более классическая пицца - пища бедняков.
Плюс-минус любое национальное блюдо любой кухни было когда-то пищей бедняков. И это не означает, что чем нажористее и больше порция, тем больше это пища "богатых" :D
Вкусно не равно много, а пропорции так же важны. А если это не более-менее околоклассический вариант, то это просто уже другое блюдо.
Собственно, как и тут мамаша в истории, судя по всему, называет пиццей то, что её отдаленно напоминает.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Помню я эту "домашнюю пиццу" с докторской колбасой и одной помидоркой на весь противень. Одна из квартирных хозяек часто пекла. Это можно съесть и не подавиться, да и сытная она, на том плюсы заканчиваются.

Но услышать вот так — что родная мать заранее вычеркнула её из будущего, потому что считает «ненадёжной», — оказалось больно. Очень.

Еще бы.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Марина может и действительно не очень думает о завтрашнем дне, но маман там явно хуже: маман лезет учить других как надо. Да и вообще как-то условия жизни все меньше располагают к долгим планам.

Вообще кто мешает матери вот сейчас, когда квартиры есть жизнь приятнее? Уже же есть пресловутый пассивный доход. Зачем сейчас прямо на всем экономить? Это уже вавка в башке и как минимум работа психолога.

Понятно, что бывает надо ужаться. Вот только жить так постоянно это совсем безысходность какая-то.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Сучка старая. Ради чего ужималась-то?
Ну и бабкину квартиру по-справедливости бы дочери в наследство.
Я бы с того света вернулась, если бы моё имущество чужим отдали ;D

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Мать, конечно, прекрасна со своим "Есть два мнения: мое и неправильное". Что ж, Марину спустили с небес на землю, хочешь свое жилье, придется урезать хотелки и шевелить лапками. Помочь с жильем ей некому, значит надо делать выбор своя квартира или отпуск.

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Не уверена, что мать действительно собирается отдать квартиры сыну маминой подруги, возможно, она хотела спустить Марину на землю. Мне показалось, что Марина не сильно шевелилась, потому что в глубине души была уверена, что у нее и так в перспективе три квартиры. В принципе, я понимаю, что мать это бесило, потому что ты жопу рвешь, чтобы заработать, а кто-то ждет, что ему все просто достанется и даже сам себе в этом не признается. Ну потому что хорошо жить одним днем, отдыхать и себе не отказывать, когда у родителей есть много жилья. А вот если мама сама на съеме живет, тут уже подумаешь, в отпуск или на первоначальный.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Мать, конечно, прекрасна со своим "Есть два мнения: мое и неправильное". Что ж, Марину спустили с небес на землю, хочешь свое жилье, придется урезать хотелки и шевелить лапками. Помочь с жильем ей некому, значит надо делать выбор своя квартира или отпуск.
Вот и причина почему мамаша выдала все это Марине.
И веьма вероятно что нет никакого завещания на сына маминой подруги, а просто мать хочет чтоб дочь начала думать о том как ей жить и в будущем, а не только сейчас и не рассчитывала на мамины ресурсы.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мне показалось, что Марина не сильно шевелилась, потому что в глубине души была уверена, что у нее и так в перспективе три квартиры. В принципе, я понимаю, что мать это бесило, потому что ты жопу рвешь, чтобы заработать, а кто-то ждет, что ему все просто достанется и даже сам себе в этом не признается. Ну потому что хорошо жить одним днем, отдыхать и себе не отказывать, когда у родителей есть много жилья.
Не очень понятно, почему родителей это должно бесить... «Кто-то» — это родная дочь всё-таки. Ради чего / кого тогда жопу рвать? Ради постороннего Саши? Обычно жопу рвут в интересах семьи как раз. Чтобы детям легче жилось. Чтобы им прям вот жопу рвать не надо было.

В моём окружении историй, подобной этой, я не встречала. Обычно обеспечивают жильём себя и детей, а потом такие: «Всё, можно выдохнуть». И выдыхают. И живут. И дают жить детям. Здоровая ситуация.
А у тёти из истории лёгкая психиатрия уже. Ситуация типичной анорексички, когда уже кожа да кости и желудок ссохся, а ей бы ещё пару кило скинуть.
Три квартиры, два гаража и дом — живи и радуйся. Но ей всё мало. И всегда будет мало, если не лечиться.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Не очень понятно, почему родителей это должно бесить... «Кто-то» — это родная дочь всё-таки. Ради чего / кого тогда жопу рвать? Ради постороннего Саши? Обычно жопу рвут в интересах семьи как раз. Чтобы детям легче жилось. Чтобы им прям вот жопу рвать не надо было.

В моём окружении историй, подобной этой, я не встречала. Обычно обеспечивают жильём себя и детей, а потом такие: «Всё, можно выдохнуть». И выдыхают. И живут. И дают жить детям. Здоровая ситуация.
А у тёти из истории лёгкая психиатрия уже. Ситуация типичной анорексички, когда уже кожа да кости и желудок ссохся, а ей бы ещё пару кило скинуть.
Три квартиры, два гаража и дом — живи и радуйся. Но ей всё мало. И всегда будет мало, если не лечиться.

Она рвала жопу ради того чтобы рвать жопу, мне кажется.
И видимо теперь просто складирует деньги. А могла бы наконец-то мяса поесть и в путешествие слетать, глядишь, стала бы добрее и адекватнее...

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Она рвала жопу ради того чтобы рвать жопу, мне кажется.
И видимо теперь просто складирует деньги. А могла бы наконец-то мяса поесть и в путешествие слетать, глядишь, стала бы добрее и адекватнее...
А вот выдохнуть уже не может. Сформировалось нищебродское мировоззрение. Ни куска мяса в рот, ни одной ногой в моречко. Поэтому и бесит дочка, что позволяет себе и поесть, и отдохнуть. Надо, чтоб и Марина впроголодь жила, обноски донашивала, но три квартиры и пять машин заработала.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
мама и дочь как две крайности, в любом случае маму давно пора послать нах, а сейчас вообще отличный повод
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Про пиццу вспомнила семейную байку мужа. Когда муж был ребёнком, мама приготовила пиццу из того, что было в доме. После этого у них в семье появилась присказка: "Давайте всё доедать, а то мама сделает пиццу")))

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
мама и дочь как две крайности, в любом случае маму давно пора послать нах, а сейчас вообще отличный повод

Да я б не сказала, что Марина это крайность. Она же не спускает всё-всё на развлекухи. Просто живет нормально. Заказать пиццу, поехать в отпуск и купить новую куртку - это не роскошь. Да и даже если сложить стоимость пиццы, куртки и условного отпуска в Египте - не хватит даже на приличный первый взнос.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Она же не спускает всё-всё на развлекухи.
А почему тогда от зарплаты до зарплаты живут?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А почему тогда от зарплаты до зарплаты живут?

С чего это вдруг?

Марине тридцать два. Она замужем, живёт с мужем в съёмной двушке, работает, не бедствует. Да, не откладывают каждый рубль, да, могут спонтанно поехать в отпуск, заказать еду, купить вещи без долгих раздумий. Живут, как ей кажется, нормально. Не напоказ, но и не «на гречке».