Автор Тема: pikabu.ru - Не хочу больше общаться с родителями и братом  (Прочитано 3904 раз)

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Математика обязательный предмет и для поступления даже в гуманитарный ВУЗ он тоже может требоваться. У меня в своё время при поступлении в технический ВУЗ, требовался определенный балл по русскому языку, а баллы профильных предметов складывались уже для конкурса.
Для аттестата достаточно сдать егэ по математике на минимальный бал. А потом можно просто не идти туда, куда требуется математика

В целом, ничего ужасного в том, что у родителей на этот счёт своё мнение. Тройка в общеобразовательной школе это всё же ниже среднего.
Да, и? Не могут все по всем предметам быть выше среднего. Иначе это был бы не средний уровень, а минимальный

Ну и если бы у неё только по алгебре были (не в четверти, а вообще), то она бы и писала конкретно про неё, а не "Если я получала что-то ниже четверки, то дальше уроки по этому предмету я делала с родителями".
У всех бывают тройки, даже у тех, кто в целом хорошо учится. И у меня тройки были, и двойки пару раз. Слава Ктулху, никто после этого не заставлял меня часами решать однотипные задачки. И не сидел с моими уроками

Потому что так построена система образования, это оценка знаний. И в данной истории нет ничего про предвзятость учителя и т.п., очевидно, что у неё были проблемы с предметом и претензии к матери, которая старалась научить дочь решать самостоятельно то, что у неё не получалось. И раз делалось это часами, то девочке явно это не просто давалось, т.е. беспокойство родителей о её успеваемости были не на пустом месте.
Если требовались часы, чтобы вытянуть ученика с тройки на четверку, то, как по мне, если несколько вариантов:
- это дрочиво ради дрочева. Ребенку можно было один раз объяснить, а не заставлять решать однотипные задачи;
- из родители как педагоги очень плохи;
- у ребенка способности прям сильно ниже средних (в целом или конкретно по этому предмету), и вместо вбухивания кучи сил в пинание едва живой лошади стоит искать другие варианты - колледжи или сильно гуманитарные специальности;
- ребенок принципиально упрямится и не хочет прикладывать хоть какие-то усилия, чтоб разобраться. Тогда хоть пять часов сиди, хоть двадцать пять

Так судя по истории, она не в чём не хороша и ничего ей не нравилось. Иначе бы была приписка, что я хотела учить языки или биологию, чтобы стать лингвистом или стоматологом, мне эта алгебра не нужна была.
С чего вдруг должна быть приписка? Вы, как родители автора, лучше всех знаете, кто как должен жить, учится, писать и рассказывать истории?
И почему автор обязательно должна была хотеть кем-то стать? Еще и при родителях, которые всё детство знали, что надо любить, чем заниматься и как отдыхать.
Написано, что родителям были важны оценки, поэтому и были вечные пляски вокруг алгебры (+ по каким-то другим предметам, которые не даются, вероятно). А по каким-то условным русскому и литературе были 4-5, ну и славно. Хоть с этим её не трогали

имхо, одна из задачи родителей как раз помочь найти ребенку его сильные стороны и развить их. А не "выполни всё то, что мы от тебя требуем и тебе не нравится, и потом ещё не забудь найти то, что тебе нравится. Ну и что, что мы не давали тебе решать всё детство и прибор клали на твои желания. В 16 лет ты магическим образом должна научиться осознавать свои желания, ставить цели, искать увлечения и принимать решения".

Так у неё и была обычная школа + секция. Потом и секцию убрали. Она могла пойти вместо ЛА в музыкалку или куда хотела. Но она же не пошла никуда. Всё ещё даже со спортом я не вижу каких-то непосильных нагрузок для здорового ребенка.
Ну вот спорт школа + спорт не был для неё непосильным. Школа + спорт + кружок возможно уже был бы. Все люди разные, запас энергии у всех разный.

Но вы точно сошлись бы с родителями автора. "Я не вижу непосильных нагрузок". Вы экстрасенс или педиатр конкретного ребенка, чтобы определять, какие нагрузки посильные, какие нет?

И что, это повод, что теперь вообще учить не надо? Некоторые взрослые тоже вон чистку зубов и душ так и не осваивают и воняют в общественном транспорте. А пандемия показала, что дофига взрослых и руки мыть надо учить.
То есть если мама каждый день до ваших 16 лет стояла  бы с вами в ванной с секундомером и следила, чтобы вы чистили зубы не менее 2 минут, это было бы норм? А что, зубы же чистить надо. А вы как-то в пятом классе с неочищенными зубами спать легли

У брата автора вон прекрасно выработалось всё.
Люди разные, какой сюрприз

Эм, вообще-то регулярная физ активность как раз база и есть и не важно нравится это или нет. И спортивная секция эту базу как раз и покрывает. Про поездки я уже выше писала, очевидно, что это было не на регулярной еженедельной основе. Та польза, которую получает растущий организм от физической нагррузки, была получена автором, даже если она этого не понимает.
И вы опять же педиатр ребенка, чтоб рассчитать необходимую ему активность?
Вы знаете, как у автора физкультура проходила, много ли ей приходилось ходить пешком?
Можно ли было заменить "активный" спорт на какую-нибудь "неактивную" йогу раз в неделю, без жуткой угрозы немедленного ожирения?

По-разному. Но в основном дети не чувствуют себя очень задолбанным в обычной школе+секция и им хватает энергии на что-то ещё.
Что-то ещё - это погулять в друзьями и посмотреть сериалы? Или вы вас все без исключения на 2+ секции ходили?

Ну и да, как жаль, что в роддоме выдают не "основного" ребенка, а какого попадется.

Очень рада за Вас и ваших знакомых, но есть такая штука как статистика. И вот по этой самой статистике с каждым годом людей с ожирением всё больше, и в том числе и детей. Очевидно, что не в спортивных секциях и адекватной диете они толстеют, особенно дети.
И всё ещё спортивная секция не гарантия отсутствие проблем с весом, а её отсутствие не гарантия наличия проблем

Ну и не говоря уже о том, что вряд ли прям все ваши знакомые Вам рассказывают по свои проблемы  с пищевым поведением, растущим из детства, как кому может приходится себя контролировать и бить по рукам, тянущимся к конфеткам, чтобы не расползаться в ширь.
Ага, то-то в режиме упаривания на еде и выдачи конфеток под счёт никто себе рпп никогда не зарабатывал.

Онлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
И почему автор обязательно должна была хотеть кем-то стать?
Ну например потому что она же обвиняет родителей именно в том, что не стала.
Ты-то точно нет.
И всё ещё спортивная секция не гарантия отсутствие проблем с весом
Что за ё***ная логика? Давай ещё лекарства не принимать из-за того что они не гарантия... а, точно вы ж уже...
Кота покорми едой из пакета!

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Для аттестата достаточно сдать егэ по математике на минимальный бал. А потом можно просто не идти туда, куда требуется математика

Да, и? Не могут все по всем предметам быть выше среднего. Иначе это был бы не средний уровень, а минимальный

У всех бывают тройки, даже у тех, кто в целом хорошо учится. И у меня тройки были, и двойки пару раз. Слава Ктулху, никто после этого не заставлял меня часами решать однотипные задачки. И не сидел с моими уроками
Так и не факт, что она сдала бы математику даже на минимум, если б родители бросили всё на самотёк. То что в истории описано, что ей сложно было по примеру по типовой формуле повторить, говорит о том, что там серьезные проблемы. А пробелы по алгебре накладываются как снежный ком, когда новый материал уже невозможно понять, не понимая старого.

Если требовались часы, чтобы вытянуть ученика с тройки на четверку, то, как по мне, если несколько вариантов:
- это дрочиво ради дрочева. Ребенку можно было один раз объяснить, а не заставлять решать однотипные задачи;
- из родители как педагоги очень плохи;
- у ребенка способности прям сильно ниже средних (в целом или конкретно по этому предмету), и вместо вбухивания кучи сил в пинание едва живой лошади стоит искать другие варианты - колледжи или сильно гуманитарные специальности;
- ребенок принципиально упрямится и не хочет прикладывать хоть какие-то усилия, чтоб разобраться. Тогда хоть пять часов сиди, хоть двадцать пять
Так если у дочки серьезные проблемы с обязательным предметом, ей всё ещё нужно набирать минимум, чтобы не оставаться на второй год и/или получить аттестат, даже если она потом поступит туда, где он не нужен.

С чего вдруг должна быть приписка?
С того, что автор там где может винит родителей. Даже в том что она сама выбрала не ту специальность и сама оказалась не в состоянии даже посещать занятия тоже крайние оказались родители, которые жили в другом городе. Уж если б ей родители говорили иди на инженера/юриста, хорошая специальность и она пошла - там было бы это упомянуто "они заставили выбрать не то". А то про отсутствие вазочки с безлимитными конфетами есть, а про главный провал жизни по вине родителей нет, нуну.

Ну вот спорт школа + спорт не был для неё непосильным. Школа + спорт + кружок возможно уже был бы
Я хз чем Вы читаете, но я же писала прям о том, что у неё в итоге отменили спорт и осталась ТОЛЬКО школа. И вместо спорта она могла пойти туда, куда ей было интересно в освободившееся время. Но она не пошла никуда и нет ни слова, что очень хотела, но денег не дали или были очень против условного кружка шитья или музыкалки.
Ей там уже 16 лет было, не первоклассница, которая ничего не знает. Она через пару лет так и специальность выбирала сама, если что.

Но вы точно сошлись бы с родителями автора. "Я не вижу непосильных нагрузок". Вы экстрасенс или педиатр конкретного ребенка, чтобы определять, какие нагрузки посильные, какие нет?
Норм Вас разбомбило с моего мнения об истории в интернете, аж переход на личности подъехал.

То есть если мама каждый день до ваших 16 лет стояла  бы с вами в ванной с секундомером и следила, чтобы вы чистили зубы не менее 2 минут, это было бы норм? А что, зубы же чистить надо. А вы как-то в пятом классе с неочищенными зубами спать легли
Не пойму к чему этот пример, если сами пишите, что люди разные. У меня не было проблем автора, какой смысл сравнивать?

Вы знаете, как у автора физкультура проходила, много ли ей приходилось ходить пешком?
Можно ли было заменить "активный" спорт на какую-нибудь "неактивную" йогу раз в неделю, без жуткой угрозы немедленного ожирения?
Есть конкретные рекомендации для здоровых детей. Придумывать автору диагноз смысла не вижу, повернутые на здоровье и зоже родители автора наверняка к врачам её водили.
Раз в неделю и активного спорта будет мало, вот такая вот эволюционная несправедливость. А на йогу скорее всего у девочки и так была возможность поменять кружок. Но если девочка вообще никуда не хотела ходить и ничем не заниматься, то это не помогло бы.

Что-то ещё - это погулять в друзьями и посмотреть сериалы? Или вы вас все без исключения на 2+ секции ходили?
Я не понимаю причем тут я и моё окружение, я и в общеобразовательную школу не ходила, смысл это сравнивать вообще.
Ходить в школу - это базовая обязанность детей почти во всех странах по закону, плюс физ активности есть врачебные рекомендации.

И всё ещё спортивная секция не гарантия отсутствие проблем с весом, а её отсутствие не гарантия наличия проблем

Ага, то-то в режиме упаривания на еде и выдачи конфеток под счёт никто себе рпп никогда не зарабатывал.
Всё ещё медицинские нормы и рекомендации относительно физ активности и питания для детей в том числе существуют не просто так и обычно они написаны "кровью", т.е. последствиями несоблюдения.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Так и не факт, что она сдала бы математику даже на минимум, если б родители бросили всё на самотёк. То что в истории описано, что ей сложно было по примеру по типовой формуле повторить, говорит о том, что там серьезные проблемы. А пробелы по алгебре накладываются как снежный ком, когда новый материал уже невозможно понять, не понимая старого.

Так если у дочки серьезные проблемы с обязательным предметом, ей всё ещё нужно набирать минимум, чтобы не оставаться на второй год и/или получить аттестат, даже если она потом поступит туда, где он не нужен.
Так с чего бы не сдать?
Там речь идёт об учебе на четверки, а не о том, что её не второй год хотели оставить.
Опять же, если ребенок не тянет вообще учебу вплоть до того, что на второй год оставляют, это хороший такой повод показать ребенка специалисту. С ребенком явно что-то не так, и все рассуждения про "нормальных" детях не имеют смысла.
Но тут в целом успевающий ребенок, у которого иногда бывают тройки и один раз случилась тройка в четверти. Но родителям тройки не надо, надо 4-5. Зачем-то
Очень часто у детей бывают по каким-то предметам тройки, при этом они успешно заканчивают школу, сдают экзамены, поступают в институты. Только вот автор после тройки сразу в дворники пошла бы.

С того, что автор там где может винит родителей. Даже в том что она сама выбрала не ту специальность и сама оказалась не в состоянии даже посещать занятия тоже крайние оказались родители, которые жили в другом городе. Уж если б ей родители говорили иди на инженера/юриста, хорошая специальность и она пошла - там было бы это упомянуто "они заставили выбрать не то". А то про отсутствие вазочки с безлимитными конфетами есть, а про главный провал жизни по вине родителей нет, нуну.
Автор пишет про проблемы с родителями, а не про свой табель с оценками. Зачем упоминать сферы, в которых проблем не было?
Всю школу и автор и родители были сосредоточены на том, что у автора не получается, а не на том, что получается. Закономерный результат, что автор слабо представляет, что у неё на самом деле получается, и что ей интересно

Я хз чем Вы читаете, но я же писала прям о том, что у неё в итоге отменили спорт и осталась ТОЛЬКО школа. И вместо спорта она могла пойти туда, куда ей было интересно в освободившееся время. Но она не пошла никуда и нет ни слова, что очень хотела, но денег не дали или были очень против условного кружка шитья или музыкалки.
Ей там уже 16 лет было, не первоклассница, которая ничего не знает. Она через пару лет так и специальность выбирала сама, если что.
В 16, да
И я ровно про это писала. От человека, у которого до 16 лет не было выбора ни в хобби, ни в виде отдыха, ожидается, что она быстренько научится выбирать, решать, оценивать, пробовать.

У человека, у которого до конца школы учебу полностью контролировали родители, вплоть до того что у учителя контрольные брали, не отрастет к первому курсу навык самостоятельной учебы
У человека, за которого выбирали, в 16 лет резко не отрастет навык самостоятельного выбора.

И это не считая, что это переход в старшую школу скорее всего. Когда и в более пофигистичных семьях начинают напирать на подготовку к ЕГЭ и поступлению. Самое время для музыкалки, да

Да, у автора есть брат, брату вероятно повезло. Он легче схватывал учебу и ему не приходилось часами сидеть над учебниками вместо того, чтоб заняться чем-то ему интересным, или он искренне любил спорт, и для него выбор между лёгкой атлетикой и баскетболом, действительно был выбором, а не "те же яйца только в профиль"

Норм Вас разбомбило с моего мнения об истории в интернете, аж переход на личности подъехал.
Так мне просто интересно, как вы так ловко определяете посильность нагрузки для рандомного человека

Не пойму к чему этот пример, если сами пишите, что люди разные. У меня не было проблем автора, какой смысл сравнивать?
Так нормально или нет?
Пример к тому, что саму благую идею можно довести до абсурда

Есть конкретные рекомендации для здоровых детей. Придумывать автору диагноз смысла не вижу, повернутые на здоровье и зоже родители автора наверняка к врачам её водили.
Раз в неделю и активного спорта будет мало, вот такая вот эволюционная несправедливость. А на йогу скорее всего у девочки и так была возможность поменять кружок. Но если девочка вообще никуда не хотела ходить и ничем не заниматься, то это не помогло бы.
Надеюсь, вы выполняете все рекомендации ВОЗ слово в слово, или на что вы там ориентируетесь

Я не понимаю причем тут я и моё окружение, я и в общеобразовательную школу не ходила, смысл это сравнивать вообще.
А каких вы детей имели в виду, когда рассказывали, насколько дети обычно не задолбаны?

Всё ещё медицинские нормы и рекомендации относительно физ активности и питания для детей в том числе существуют не просто так и обычно они написаны "кровью", т.е. последствиями несоблюдения.
Рекомендации пишутся на среднего ребенка.
Рождается конкретный. Вот родился такой, которого в Спарте со скалы скинули бы. Не шибко смышлёный, спорт ненавидит. Надо правдами и неправдами впихнуть в него всевозможные нормы, надеясь, что его это поправит, а не ещё больше перекосит?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Очень часто у детей бывают по каким-то предметам тройки

Одно дело, когда бывают тройки, но родители при этом никак не помогают - т.е. вариант, что ты попросишь их помочь и с тобой разберут тему - отсутствует. Другое дело, когда у родителей есть возможность сесть с ребенком и разобрать тему. Так почему бы и не разобрать?

У моих родителей не было такой возможности - помочь с уроками при первых тройках, в итоге эти тройки вылилось в то, что пришлось нанять репетитора.

ПС. Если что, школьная программа рассчитана на то, что все что ребенок не понял - разбирают дома. "Сидели часами" - скорее всего учитывает перерывы, т.к. родители после работы так же отвлекаются на готовку ужина, других детей и прочее.

Надо правдами и неправдами впихнуть в него всевозможные нормы, надеясь, что его это поправит, а не ещё больше перекосит?

А штука в том, что нет правильного способа с 100% гарантией. По истории, родители, автора были достаточно хорошими родителями, которые придерживались гармоничной системы, где есть и здоровое питание и сладости, и отдых у воды, и экскурсии и горы; давали некоторую самостоятельность, но когда в четверти возникает тройка - добавили внимания и твердости.

Нигде не написано, что автора воспитывали насилием - криками, оскорблениями, побоями, стоянием в углу на гречке или лишением еды. Так что, ее родители были хорошими, а ей пора взрослеть и брать ответвенность самой - может по врачам пройтись, в т.ч. и невролога/психиатра. Может там физиология
« Последнее редактирование: 13 Января 2026, 18:31:14 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
бульонные кубики и тортики содержат усилители вкуса и ароматизаторы, которые 1) нарушают естественные рецепторы и заставляют обычную еду казаться пресной  2) заставляют есть больше, чем хотел с точки зрения голода
Поваренная соль и сахар точно так же делают "обычную еду" пресной. Любая вкусная еда заставляет есть больше, чем хотел с точки зрения голода. И чо теперь?

Майонез и тортики - очень большое количество калорий на маленький объём, отсюда же незаметное переедание. Бургеры, это не хлеб с котлетой и овощами, а сладкий хлеб с котлетой, американским сыром и соусами - т.е. просто в 2 раза больше ккал за счет жира и сахара.
Количество еды нужно контролировать, вот неожиданность

Не говоря уж о закреплении эмоционального отклика когда еда = радость.
Во-первых эта история вообще никак не связана с конкретными продуктами. Во-вторых, всё живое испытывает радость и удовольствие, удовлетворяя базовые потребности, надо чтобы еда - мучение и страдание?
« Последнее редактирование: 13 Января 2026, 21:37:21 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Так с чего бы не сдать?
Там речь идёт об учебе на четверки, а не о том, что её не второй год хотели оставить.
Опять же, если ребенок не тянет вообще учебу вплоть до того, что на второй год оставляют, это хороший такой повод показать ребенка специалисту. С ребенком явно что-то не так, и все рассуждения про "нормальных" детях не имеют смысла.
Но тут в целом успевающий ребенок, у которого иногда бывают тройки и один раз случилась тройка в четверти. Но родителям тройки не надо, надо 4-5. Зачем-то
Очень часто у детей бывают по каким-то предметам тройки, при этом они успешно заканчивают школу, сдают экзамены, поступают в институты. Только вот автор после тройки сразу в дворники пошла бы.

Автор пишет про проблемы с родителями, а не про свой табель с оценками. Зачем упоминать сферы, в которых проблем не было?
Всю школу и автор и родители были сосредоточены на том, что у автора не получается, а не на том, что получается. Закономерный результат, что автор слабо представляет, что у неё на самом деле получается, и что ей интересно
Это не закономерный результат, дофига кого в детстве родители гоняли за учебу и заставляли подтягивать оценки. Никто из-за это не впал в состояние "ничего не знаю и ничего не хочу" на много лет. Да и я первый раз вижу что нормальный учебный процесс "показать на примере и потом дать прорешать самому по образцу" называли УНИЖЕНИЕМ. Если у мамы-папы времени нет, за это репетиторам платят и никто не жалуется потом как их УНИЖАЛИ отработкой того, что не получается. И всё ради того, чтобы получить нужную оценку в аттестат или балл ЕГЭ, который, сюрприз-сюрприз, таки нужен для будущего. В истории ни слова, что её били за тройки, оскорбляли и тд.

В истории показано, что тройки там были не случайные и отрабатывать упущенное нужно было долго. Если родители видели, что их ребенок просто без контроля ленился и тупил в соцсети, запуская учёбу, а при должном времени практики навёрстывал, то не обязательно сразу его по врачам таскать в поисках отклонений. Многие просто хотят лежать на диване и лениться, и это нормально. Как и нормально в такой ситуации родителям давать волшебного пенделя.
Но даже если там действительно есть какие-то проблемы, автор уже лет пять точно живет одна далеко от родителей и отвечает за собственное здоровье. Могла бы и сама по врачам походить, всё равно она ни чем кроме своей грустной работы не занимается. Или тут тоже все вокруг виноваты, что она до врачей дойти не может? Опять не научили самой по больницам ходить и о своём здоровье заботиться?

В 16, да
И я ровно про это писала. От человека, у которого до 16 лет не было выбора ни в хобби, ни в виде отдыха, ожидается, что она быстренько научится выбирать, решать, оценивать, пробовать.
Почему не было выбора? Школа + один кружок не ограничивали автора в выборе чего-то ещё. Её не в запрети держали в подвале, вообще-то. И когда у неё были хорошие оценки, её не контролировали даже в плане домашки. По походам не каждые выходные таскали, кружок раза три в неделю по часу, свободное время у автора было. Вы так пишите, как будто она там с утра до ночи каждый день что-то фигачила, я не знаю, училась сутками, работу после школы работала, дома намывалась всё по 5 раз. Совершенно обычная нагрузка школа + 3 часа ЛА в неделю + иногда походы, которая стала ещё меньше в 16 лет, потому что осталась ТОЛЬКО школа без ЛА и требование просто не скатываться до троек. Родители опять виноваты, что автор в своё свободное время ничем после школы не интересовалася и только тупила в компик/телефон/телек? У многих детей не совпадают увлечения с их родителями, но ведь как-то в детстве люди пробуют всякое разное или видят у своих знакомых-одноклассников и загораются.
У автора даже сейчас есть круг общения из приятелей, которые все отучились и чем-то занимаются, но автор от этого только бесится, а не пытается тоже что-то для себя искать и пробовать.

И это не считая, что это переход в старшую школу скорее всего. Когда и в более пофигистичных семьях начинают напирать на подготовку к ЕГЭ и поступлению. Самое время для музыкалки, да
Так автор и не пыталась куда-то пойти вообще никогда. У автора и до бросания ЛА не было ничего, что она хотела бы попробовать, но не было сил, например или родителям накладно. Там в тексте очень много про то, как она хотела, чтоб от неё  отстали: со спортом, походами и учебой, но ни слова, что она хотела бы это время тратить на что-то другое. И это вполне себе вписывается в тупое залипание в гаджеты, когда есть легкий дофамин и больше нихрена не нужно и не хочется. Ведь если просто на диване лежать и смотреть в потолок или стену - это очень быстро наскучит, а мозг не любит скуку.
Все эти рассуждения, что если б от автора отстали, она бы поняла чего хочет - это иллюзия. У неё было не самое загруженное детство, было свободное время, но за это время не возникло желание вообще что-то попробовать. Правильно, ведь для этого надо что-то делать, но зачем, когда даже о будущем подумать сложно, ведь можно дальше деградировать на дофамине по одному нажатию клавиши.

или он искренне любил спорт
Большинство людей не любит спорт и никогда его не полюбит, но это не отменяет того, что физ активность нужна всем здоровым людям. Как и школьное образование должны получать все дети, независимо от их желания.
Так же как большинство людей не любит работать, и даже в любимом деле есть периоды неприятной рутины, но большинству людей придется это делать, чтобы жить на нормальном уровне и не скатываться в маргинальщину. Собственно, родители из истории и пытались дать своей дочери базовые необходимые навыки для жизни по закону, рекомендациям специалистов и по их мнению.

Так мне просто интересно, как вы так ловко определяете посильность нагрузки для рандомного человека
Так это ж не я. Обязательную школьную программу составляла не я и явно уже накоплено достаточно опыта прошлых поколений, что большинство детей нормально тянет эту программу. И физ активность для детей тоже определяли ученые и врачи, а не по моей указке это всё придумали.
Школьная программа - это минимум, который должны тянуть все дети и она составлена не просто с потолка. 3 часа спорта в неделю тоже не та нагрузка для здорового организма, чтобы потом всю неделю валиться с ног и умирать.
Если б автора заставляли в говнище, дождь, снег, метель, -30, торнадо, цунами через тайгу пешком в школу добираться, то она наверняка бы это указала - унижение похлеще прорешивания типовых задачек по формуле.

Так нормально или нет?
Пример к тому, что саму благую идею можно довести до абсурда
Тут каждый родитель выберет свою стратегию что конкретно ему нормально. Кто-то будет стоять, кто-то поставит условие в стиле "не чистишь зубы - не получишь ту единственную вкусняшку в неделю" или отберут телефон. И это может быть ещё худшим вариантом "унижения" для ребенка, о котором он будет потом своему психологу жаловаться.
Но не чистить зубы в 16 лет тоже ведь не нормально, как и идти на поводу у всех подростковых капризов. А то так можно и договориться в другую сторону, что девочка имеет право не вытирать жопу и не мыться, воняя на всё квартиру - не заставлять же её, если она отказывается это делать, вдруг у диточки психологическая травма будет. А когда кто-то ей потом скажет про вонючие гнилые нечищеные зубы, видимо, не будет. Или потом, когда во взрослом возрасте увидит счет за смену челюсти.
Но в истории и этого нет - когда девочка нормально училась сама, то к ней не лезли с учёбой. Вот такие вот у родителей ужасные требования - на среднем уровне освоить обязательную по закону школьную программу. Изверги просто.

Могла бы вырасти и стать министром образования, отменив школу, оценки и домашку. А то ведь такие страдания, бедные детки.

А каких вы детей имели в виду, когда рассказывали, насколько дети обычно не задолбаны?
Про детей в среднем. Я уже выше писала как составляется школьная программа, требования и рекомендации. Не для того чтоб среднестатистический ребенок помер в 15 лет.

Рекомендации пишутся на среднего ребенка.
Рождается конкретный. Вот родился такой, которого в Спарте со скалы скинули бы. Не шибко смышлёный, спорт ненавидит. Надо правдами и неправдами впихнуть в него всевозможные нормы, надеясь, что его это поправит, а не ещё больше перекосит?
Ну так родители и пытались вытянуть его на средний уровень, но при всём желании не смогли. Таких сейчас со скалы не бросают, но они не будут работать на хороших работах. Собственно, если мы берем, что автор, в принципе, такая вот плохонькая, то получается, что при любом раскладе имела бы тот же итог в виде паршивой работы, раз не способна обучиться на что-то получше ну совсем никак, боженька не дал. Стала бы она счастлива? Ой да не факт, как и не факт, что не стала бы потом так же обвинять родителей, что они с ней не занимались, не научили учиться, разрешали жрать любое говно вёдрами лежа на диване и вообще внимания не уделяли. А выполнять капризы ребенка, у которого лобная доля не сформирована и гормоны шарашат, и идти у него на поводу с требованием отстать от него - это ж неправильно и все это знают! Плохие, короче, родители были бы опять, а у автора снова лапки брать ответственность за свою жизнь.
« Последнее редактирование: 13 Января 2026, 23:17:55 от Cornelia »

Оффлайн гарнаДевка

• Ветеран
Майонез и тортики - очень большое количество калорий на маленький объём, отсюда же незаметное переедание. Бургеры, это не хлеб с котлетой и овощами, а сладкий хлеб с котлетой, американским сыром и соусами - т.е. просто в 2 раза больше ккал за счет жира и сахара.

Не говоря уж о закреплении эмоционального отклика когда еда = радость.

Никогда меня не ограничивали в еде. Ела и тортики и ужасный майонез! Оливье у меня вызывает радость)

Никаких проблем я не получила, вешу 50 кг, гастрита нет.

Мне кажется, если б меня в детстве кормили только пареными овощами и котлетами, а майонез и чипсы были под запретом, то в более старшем возрасте я б это ела, не останавливаясь

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Никогда меня не ограничивали в еде. Ела и тортики и ужасный майонез! Оливье у меня вызывает радость)

Никаких проблем я не получила, вешу 50 кг, гастрита нет.
У меня при тех же вводных гастрит и ожирение. И знаю случаи, когда людей в детстве ограничивали, а потом они пустились во все тяжкие с не лучшим результатом. Так что тут прямой зависимости нет.

Мне кажется, если б меня в детстве кормили только пареными овощами и котлетами, а майонез и чипсы были под запретом, то в более старшем возрасте я б это ела, не останавливаясь
Ага.

Вообще, если подумать, "оливье = радость" - это не про конкретные продукты, а про традиции.
Я у мамы на рождественском столе насчитал с десяток только самолично приготовленных блюд, не считая грибочков-сырочков-оливок-колбасок. При этом весь вечер сетовала, что стол-то нынче бедный, вот раньше...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Я знаю парочку людей, которые из-за такой диеты в детстве во взрослом возрасте дристали от всего подряд - яичница, пирожки, шашлык... Организм привык к пареному-вареному и с трудом перестраивался.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Cornelia

• Ветеран
По-разному может быть, есть вариант, что, когда станет можно, может и не тянуть на эти продукты.

У меня племяннику лет до 15 вообще много чего совсем запрещали, типа газировок-соков-молочного шоколада, чтобы вообще не знал вкус и не просил, как минимум пока совсем маленький был, а разрешенные вкусняшки всё ещё контролировали в количестве пожестче чем в истории. Понятно, что потом в школе он попробовал всё это. Я тоже думала, что он вырастет и как от родителей съедет, начнет тонной закидывать в себя всю "запрещенку" в промышленных масштабах, но он говорит что особо и не тянет.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Никогда меня не ограничивали в еде.

За вас я искренне рада, но при чем тут это?
Вы понимаете разницу "ограничений в еде" и прививание здоровых привычек питания?

К примеру,можно не ограничивать ребенка - сколько сырников/овсянки с фруктами/творожка/вареных яиц с свежими овощами/яишницы на сале/бутерброд хлеб+сыр он съест за завтраком.
Или сколько - картофеля фри с соусом и чизкейков он сьест.
Ограничений нет и там и там, но результат, скорее всего, разный.

только пареными овощами и котлетами

Это специальная диета при серьезных болезнях, а не здоровое питание.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:38:38 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!