Автор Тема: grazdano4ka.ru - Меня попросили тебе ничего не говорить  (Прочитано 915 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/menya-poprosili-tebe-nichego-ne-govorit-obyasnil-marine-muzh

— То есть ты знал? — Марина смотрела на мужа и чувствовала, как внутри всё сжимается. — С самого начала знал, что Лиза ждет ребенка? И молчал?

Он не сразу ответил. Помедлил, отвёл взгляд, будто искал подходящие слова.

— Ну… не то что с самого начала… Но да. Знал. Меня попросили тебе не говорить.

Вот и всё. Даже не оправдывался толком. Просто сказал — как факт. Как будто речь шла не о его жене, а о соседке по лестничной клетке.

Марина случайно увидела золовку Лизу в торговом центре. Та шла медленно, переваливаясь, в свободном пуховике, но живот уже было не спрятать. Большой, тяжёлый. Лиза явно была уже на сносях.

— Ты… беременна? — вырвалось у Марины само. – Вот это новость!

Золовка скользнула по ней взглядом, чуть усмехнулась.

— Ну да, беременна, как видишь. А что, нельзя?

— Ну почему нельзя. Просто я совсем ничего не знала…

Оказалось — рожать Лизе меньше чем через месяц. И все вокруг знали. Свекровь, родственники, друзья. А самое обидное в том, что муж Марины, Павел, тоже обо всем знал. И молчал.

Это была не первая такая история. Просто последняя — и самая болезненная. Марина все никак не могла понять эту политику родственников мужа: все скрывать, ни о чем не рассказывать. И не только в крупных каких-то делах, но по мелочи. Например, говорили, что отпуск Лиза проведет у свекрови на даче – а потом та появлялась с явно не местным загаром.

— Она в Греции была! – мимоходом объяснял потом муж.

— Да? А ты откуда знаешь?

— Да мать говорила. Просила только никому больше не говорить…

Вроде мелочь, конечно. Ну просила и просила. Марине, по большому счету, абсолютно все равно, где отдыхала золовка. Но недоумение какое-то оставалось: почему мужу сказали, а ЕЙ говорить об этом запретили специальным указом. И главное – почему муж выполняет такие распоряжения матери?

Потом выяснилось, что золовка купила квартиру. Причем, несколько месяцев назад уже въехала. Общие знакомые проговорились, спросили, чего это Лиза новоселье не празднует, зажала? Когда в новую квартиру позовет, покажет, как устроилась? Марина тогда сделала вид, что знает о покупке. А вечером спросила мужа между делом:

— Ты бы хоть рассказал, где Лиза квартиру купила.

Муж вскинул на нее глаза:

— Где-то на северо-западе, мать говорила, я сам толком не знаю.

— А чего мне не сказал?

— Ну… Ты не спрашивала.

— А с чего я должна спрашивать? – удивилась Марина.

— Ну… — он пожал плечами. — Они не хотели пока говорить. Меня попросили молчать.

И снова было ужасно неприятно. Квартиру ведь покупали не один день. Наверняка ездили, смотрели, выбирали, советовались. И тщательно следили, чтобы Марина не узнала ничего.

Формально — ничего страшного. Никто не обязан делиться. Не её деньги, не её жизнь. Марина это понимала головой. Но внутри было другое чувство — будто её постоянно аккуратно отодвигают в сторону.

Свекровь Марину никогда особо не любила. Не кричала, не оскорбляла. Просто была холодной. Разговаривала вежливо, но без тепла. Всегда находила, к чему придраться. Золовка и вовсе держалась с видом вечного превосходства. Могла снисходительно улыбнуться, бросить:

— Ну ты же понимаешь, у нас в семье всё по-другому принято.

И вот это «в семье» каждый раз резало слух.

Но самое обидное было даже не это. Самое обидное — что муж, по сути, соглашался быть частью этой игры.

— Ты считаешь это нормальным? — спросила она его уже вечером, дома. — Когда от жены что-то скрывают, а ты просто… соглашаешься?

— Да никто ничего не скрывает, — вздохнул он. — Просто… не хотели раньше времени говорить. Это их право.

— А ты с кем? — тихо спросила Марина. — С ними? Или со мной?

Он раздражённо махнул рукой:

— Ну что ты начинаешь? Ты всё слишком близко к сердцу принимаешь… Не мог же я рассказать, если они специально попросили. Это не мой секрет.

Беременность золовки стала последней каплей. Не потому, что Марина мечтала быть в курсе чужих животов. А потому что это было слишком. Слишком явно. Слишком показательно.

Её как будто вычеркнули. Осознанно. А муж это принял. Проглотил. И стал соучастником.

— Они просили — я не сказал, — повторил он. — Что я должен был сделать?

Вот именно. Что?

Сказать матери: «Это моя жена, я не буду от неё ничего скрывать»? Дать понять золовке, что все, что знает Павел, будет знать и Марина?

Марина сидела на кухне, смотрела в столешницу и думала: а если завтра будет что-то ещё? Серьёзнее? Болезнь свекрови, например? Проблемы с деньгами? Решения, которые касаются всей семьи? И снова она будет узнавать все от случайных людей в последний момент?

Получается, муж работает на две стороны – и вашим, и нашим. И это обидно…

Может, она правда накручивает? Может, это обычные семейные мелочи, на которые не стоит обращать внимания? Или всё-таки дело не в информации, а в том, что муж каждый раз выбирает не её сторону?

А вы как считаете: нормально ли, что мужу говорят «жене не рассказывай» — и он соглашается? Или обида Марины вполне понятна?

Свекровь и золовка очень явно транслируют, что Марина им не семья, и муж полностью поддерживает эту позицию. И если на свекровь и золовку в целом пох, то вот позиция мужа лично для меня стала бы красным флагом.
Интересно, если Марина попросит мужа что-то скрыть от матери и сестры, он скроет? или побежит моментально рассказывать?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Сказать матери: «Это моя жена, я не буду от неё ничего скрывать»?
Героиня может слегка развернуть эту ситуацию и пофантазировать вот на какую тему: попросила она мужа никому о чём-то личном не говорить, а он рассказал маме, потому что это же МАМА. Его мама! И он не будет ничего от неё скрывать! Норм или стрём?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Хз, по-моему Марина чутка е*обо. Мужу не интересно пересказывать все что он от родни слышит - скрывают! Намеренно! От нее! Свекровь холодно разговаривает, а у золовки вообще чувство превосходства! Я б ей тоже ничего не рассказывала.
Мафия: По следам Потрошителя (Ганнибал) - Мэттью Браун
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Героиня может слегка развернуть эту ситуацию и пофантазировать вот на какую тему: попросила она мужа никому о чём-то личном не говорить, а он рассказал маме, потому что это же МАМА. Его мама! И он не будет ничего от неё скрывать! Норм или стрём?

Тут еще дело в том, что новости знают друзья и родственники. Все всё знают. Кроме Марины. И на месте мужа я бы у матери спросила, какого хрена тётя Срака и дед Пердед в курсе, а мне нельзя рассказать новость жене. Как-то это некрасиво выглядит.

Хз, по-моему Марина чутка е*обо. Мужу не интересно пересказывать все что он от родни слышит - скрывают! Намеренно! От нее! Свекровь холодно разговаривает, а у золовки вообще чувство превосходства! Я б ей тоже ничего не рассказывала.

Ну с отпуском ей по сути намеренно нап*здели:

Например, говорили, что отпуск Лиза проведет у свекрови на даче – а потом та появлялась с явно не местным загаром.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Тут еще дело в том, что новости знают друзья и родственники. Все всё знают. Кроме Марины. И на месте мужа я бы у матери спросила, какого хрена тётя Срака и дед Пердед в курсе, а мне нельзя рассказать новость жене. Как-то это некрасиво выглядит.
Так а родня и друзья может получают информацию непосредственно от первоисточника? Или общались с невесткой ближе и беременность раньше увидели, то же и с квартирой. Не обязательно говорить кому-то о событии, чтобы о нем узнали.

Ну с отпуском ей по сути намеренно нап*здели:
Так а Марине какая боль с того, где невестка отпуск проводит? Может обманули, может планы изменились, ее жизнь невестки каким боком касается?
« Последнее редактирование: Вчера в 21:51:21 от 1313 »
𝄡

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Ох да насрать. Вот же у людей нелады с самооценкой (или острое желание общности со всеми новыми родственниками). Мне вот наоборот компанейские чересчур попадаются, и уже я себя не в своей тарелке ощущаю, когда стараюсь избегать любых сборищ и обмена информацией.
Если муж готов так же закрыть от родичей семью с женой - ну и отлично. А если обеспечивает исключительно односторонний поток информации, то проблема с мужем. Вообще во всех случаях, когда проблема якобы со свекрами, золовками, деверями и прочей шушерой, проблема преимущественно в самом партнёре.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Муж не делится последними сплетнями про незнакомых тетенек, вот беда.
Не да бог и о геморрое свекрови умолчит!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
У Марины как-то очень много свободного времени и нерастраченных сил.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
У нас есть в семье родственница гораздо ближе уровня "жена сына и брата".
И ей тоже никто ничего не говорит с подобной формулировкой "только ей не говори", потому что иначе мало того что мозг вынесет а чо а как а почему, так ещё и знать о происходящем будет "вся улица наша, вся наша страна".
Может, конечно, Варина не такая, но мне вот четко повеяло.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Свекровь и золовка очень явно транслируют, что Марина им не семья, и муж полностью поддерживает эту позицию. И если на свекровь и золовку в целом пох, то вот позиция мужа лично для меня стала бы красным флагом.
Интересно, если Марина попросит мужа что-то скрыть от матери и сестры, он скроет? или побежит моментально рассказывать?
Да это вообще не маринино собачье дело, когда кто-то из родни мужа когда отдыхает, квартиры покупает, рожает.
Тем более про беременность - может там у золовки до этой беременности три выкидыша было. Или об этом Марине тоже надо было сообщить?
Ну вот не хотят свекровь с золовкой рассказывать Марине вещи, которые совершенно её не касаются. С чего это муж должен наплевать на их желания, и бежать докладывать жене?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну одно дело, если бы знали только муж, золовка и свекровь. Но там все родственники и друзья знали.

Вот вроде как херня, но мне бы тоже неприятно было бы на месте Марины.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так родственники и друзья золовки ж. Может она и правда Марину недолюбливает и не хочет чтоб та знала о ее жизни. Ну так имеет право. По истории нет инфы что от нее скрывают что-то касающееся именно ее семьи с мужем.
𝄡

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну вот тут и возникают другие вопросы - будут ли от Марины скрываться вещи, которые затрагивают напрямую ее и мужа. И интересно, что муж рассказывает родственницам о делах Марины.

Хотя ещё, кстати, есть вариант, что мужу просто пофигу на дела сестры, поэтому и не рассказывал. В одно ухо влетело, в другое вылетело.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Ну одно дело, если бы знали только муж, золовка и свекровь. Но там все родственники и друзья знали.
Вот кстати, а откуда Марине известно, кто что там знал?
Она регулярно общается с этими родственниками и друзьями, и потом они рассказали, что всё знали?
Так может тогда есть причина у этого коллективного замалчивания. Раз не только муж ей не рассказал, а вообще никто.
Или это близкие друзья и родственники золовки со свекровью?
Тогда вообще не удивительно, что близким ей людям золовка что-то там рассказывала, а жене брата - нет.
Да, может там золовка её недолюбливает, но это не даёт никакого права мужу сливать чужую информацию. Тем более касающуюся здоровья.

Ну вот тут и возникают другие вопросы - будут ли от Марины скрываться вещи, которые затрагивают напрямую ее и мужа.
Какие, например? Вопросы наследства если только.
Но и то, спорный вопрос, насколько муж должен там отчитываться перед Мариной по поводу того, как у них наследство распределиться, особенно если у них детей нет.

И интересно, что муж рассказывает родственницам о делах Марины.
Хз, может и ничего не рассказывать.
Может там и родственницам до одного места, что там у Марины происходит.
А может и у Марины ничего не происходит, раз она так жаждет о чужой жизни знать

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну может придет Марина однажды домой, а там свекровь. И муж такой "А, ну мама ногу сломала и у нас поживет пару недель, ты за ней поухаживаешь". А Марина и не в курсе вообще.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну может придет Марина однажды домой, а там свекровь. И муж такой "А, ну мама ногу сломала и у нас поживет пару недель, ты за ней поухаживаешь". А Марина и не в курсе вообще.
Никогда такого не было и вот опять? По истории ж ни слова о том, что родня мужа как-то Марину напрягала или подставляла. Ну кроме того что всю подноготную ей не выкладывают.
𝄡

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма

Так то, о чем ей не говорили до сих пор, не касалось ее никак. Вообще. Совсем.
Умолчание того, что касается их с мужем напрямую - только ее предположения.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну так и я просто рассуждаю  :)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну да, классические рассуждения в духе "Сегодня носит адидас..."  ;D

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Ну как бы да: с одной стороны нафиг пра всех "тёть Срак" знать, а с другой очень обидно когда ты не часть группы.

У меня дядя запретил говорить что болеет серьезно и она только за неделю до его смерти его жена моей матери сказала. А попрощаться так и не вышло: не хотел. Он лет пять как заболел общение по почти свернул. И не знали почему. Характер такой, что не хотел сообщать о проблемах, но родной сестре не сказать? Отношения при этом нормальные всегда были: летом к ним а деревню отдыхать ездили, на праздники собирались вместе и т.д.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
У меня дядя запретил говорить что болеет серьезно и она только за неделю до его смерти его жена моей матери сказала. А попрощаться так и не вышло: не хотел. Он лет пять как заболел общение по почти свернул. И не знали почему. Характер такой, что не хотел сообщать о проблемах, но родной сестре не сказать? Отношения при этом нормальные всегда были: летом к ним а деревню отдыхать ездили, на праздники собирались вместе и т.д.

Моя мать не кололась, что заболела, пока я ее не поймала на противоречии и не спросила прямым тестом, что за фигня происходит. Она повертелась-повертелась и рассказала все (а если бы не одна оговорка, за которую я уцепилась, неправильно ее поняв, так и молчала бы до последнего, уверена). Не редкость такое.

А вообще обида героини, конечно, понятна, но если все всё утаивают именно от нее, стоило бы подумать, почему так. Реакции свои оценить непредвзято, к примеру.
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:04:50 от Из мышеловки »
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Смотри, как высока твоя луна, как воздух здесь на бузине настоян.

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Например, говорили, что отпуск Лиза проведет у свекрови на даче – а потом та появлялась с явно не местным загаром.
Вот я в жизни не отличу местный загар от неместного. Марине там совсем заняться нечем?

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Мне, думаю, пофиг было бы. Меня не тащат в общение с родственниками мужа и отлично. Но при этом, наверное, я поговорила бы с мужем о том, что всё, касающееся или могущее в перспективе коснуться нашей семьи, сообщать нужно. Финансовые проблемы, которые могут потребовать вложений из нашего бюджета, проблемы со здоровьем, которые потребуют уделять время семье мужа или оплачивать какие-то счета, крупные покупки, в которые муж планирует вложиться и иже с ним. При этом не исключаю, что при такой привычке мужа к скрытности, я еще дополнительно постаралась бы себя как-то обезопасить.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли

Оффлайн luna

• Старожил
Знаю такие семьи, где ничего не рассказывают до последнего, чтобы "не сглазить". Остальные типа потом узнают, если выгорит.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Почему ей не пох, где отдыхала жена брата?

Вроде мелочь, конечно. Ну просила и просила. Марине, по большому счету, абсолютно все равно, где отдыхала золовка.
Тогда в чем проблема? Где логика? Типа обиднее всего, когда не зовут туда, куда бы сам не пошел?

Знаю такие семьи, где ничего не рассказывают до последнего, чтобы "не сглазить".
Тоже обэтом подумал.
Я близким людям могу что-то просить не рассказывать, чтоб заранее не переживали или наоблорот не питали пустых надежд, но золовки и хм... золовы - явно не из тех, кто до*уя за (не знаю, как называется муж/жена сестры, а гуглить лень) переживает.

Вот я в жизни не отличу местный загар от неместного.
Ага.
Кста, когда торговал на рынке, меня часто спрашивали, где я отдыхал, так что не только мы с тобой не отличаем. С тех пор у меня загар ассоциируется с физической работой на свежем воздухе, не вижу в нем ничего прикольного.
« Последнее редактирование: Сегодня в 22:28:23 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный