Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ничего хорошего от матери не помню  (Прочитано 2098 раз)

Оффлайн irismed

• Старожил
Re: grazdano4ka.ru - Ничего хорошего от матери не помню
« Ответ #30 : 21 Февраля 2026, 23:34:44 »
На время чтения истории почувствовала себя Лизой. Только у меня сестры никогда не было, и обоих родителей уже тоже нет.
Папа был добрым и умным советским инженером, хотя и тихим алкоголиком. Его можно было только что не посреди ночи спросить на практически любую тему и получить развёрнутый ответ - хоть про династию Рюриковичей, хоть как сделать атомную бомбу.
По (загран)командировкам и заработкам мама моталась, всё в дом добывала. Воспитывал меня больше папа, а маму я лет до 15 просто боялась до дрожи. Всё не так, всё не то, почему 4, а не 5. И почему я с лаской к родной матери не прихожу.
И посейчас нежно дружим с кузенами по папиной линии, а с маминой веткой как-то потерялись. Она сама с ними разругалась сто лет назад.
И вот умом я понимаю, сколько мама сделала хорошего, а.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #31 : 21 Февраля 2026, 23:39:29 »
Не понятен вообще смысл этой прекрасной истории. Какая-то левая тетя обижается за постороннюю, уже умершую женщину, потому что дети считают её хреновым родителем. Когда второй родитель тоже был хреновым, но его простили.
 ???
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #32 : 21 Февраля 2026, 23:54:33 »
Я не спорю, перегибы были однозначно, орать это очень плохо, но ничего сверхъестественного она не требовала - хорошие оценки (для меня вариант "только пятерки" перегиб, да, но в целом требовать хороших оценок от ребенка это норма для меня, особенно с учетом того, что для девочек оплачивались репетиторы и гимназия), отсутствие бардака и чтоб муж не бухал.

Вы мне сейчас до ужаса напоминаете мою коллегу, у которой была натурально золотая семья и теперь "такая же нога и не болит". Она тоже регулярно фыркает на тему осуждения родителей, что, мол, родители святые люди, а выросшая маладешшь засранцы неблагодарные.

Как человеку, который ощутил на своей шкуре и молчанки, и истерики, и вываливание вещей из шкафов, мне регулярно хочется плюнуть в нее и/или бросить чем-то тяжёлым. Что характерно, своих детей мне не хочется заводить, в первую очередь, потому, что я боюсь быть вот таким родителем. И уже во вторую по причине удобства, трусости и прочего.

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
« Ответ #33 : 22 Февраля 2026, 20:55:38 »
Не понятен вообще смысл этой прекрасной истории.
Аудитория гражданочки, большей частью из детных тёток среднего достатка, должна спроецировать на себя "чрезмерные детские обидки" (они же тоже всё добывают, заставляют учиться и не дают гамать полночи) и что после смерти отпрыски не  будут поминать их добрым словом, и развести срач с теми, кто вздрогнул, вспомнив своих токсичных матерей.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #34 : 22 Февраля 2026, 23:58:32 »
Что-то фильм «Экипаж» вспоминается, где одного из героев жена-стерва все время грызла, а потом развелась, вышла за другого и стала лапушкой. На вопрос, чем же первый муж не угодил, что так орала, ответила, что и не любила его никогда, но уж больно профессия у него была престижная. Лётчику, да отказать? Постеснялась прослыть дурой.
Не знаю уж, кто тут прав, кто виноват, по мне, так один серый, другой белый, а оба те ещё. Интересно другое - кто из них кого в итоге сожрал? Жена мужа до алкоголизма довела своими воплями, или он ее до воплей своей пассивностью? Почему поженились? Все ли в порядке было у матери с щитовидкой? И в какое время росли дети? Если в девяностые, то мать понять проще - тогда все жили в атмосфере перманентного стресса…
Яжеговномать

Оффлайн Phorusrhacos

• Постоялец
Властная, жесткая, целеустремленная мама
Властная и жёсткая смогла бы так построить мужа и детей, что они сами бы всё по дому делали, и за продуктами бегали и в шкафах по фен-шую одежду раскладывали. А здесь обычная истеричка, которую никто не уважал и не слушал. Целеустремлённость же многие путают с банальным неумением найти своё место в жизни.

А мать тянула всё. Всех кормила, готовила, таскала сумки, обстирывала, намывала пол и посуду. Деньги зарабатывала в семье тоже в основном мать. Квартиру купила для семьи. Ремонт сделала. Одевала всех, обувала, на секции-кружки записала, компьютеры купила для учебы, когда не у всех еще они были. Оплачивала курсы, устроила в хорошую гимназию, репетиторов брала по мере необходимости.
Если человек в семье всё тянет, и на нём всё держится, то после смерти такого человека должен происходить тотальный коллапс, разве нет? В истории же этого не наблюдается, наоборот, все вздохнули с облегчением, что больше нету постоянных криков и оскорблений.

Квартира, я уверен, была куплена посредством приватизации и последующего размена родительских квартир. Ремонт представлял собой переклейку обоев, покраску полов, покупку мебели и установку окон. Ничего особенного, в общем-то. Одевать-обувать детей это её обязанность как родителя. Гимназии и секции в нулевых ещё были либо относительно бесплатными, либо не очень дорогими. Компьютеры были практически у всех, это не какая-то экстраординарная покупка была 20 лет назад. Эдакая бесконечная мамашкина возня с нулевым или околонулевым результатом. Ничего из перечисленного не компенсирует ежедневной нервотрёпки на протяжении всего детства.

Про то, что денег всю жизнь приносил три копейки — тоже.

Зато как мама орала и билась в истерике — помнят до деталей.
Интересно, а мама-то сколько денег приносила? Потому что между тихим спокойным папой с тремя копейками и вечно истеричной мамой с четырьмя выбор как бы очевиден. Ни слова нет про путешествия, моря, отпуска, походы, экскурсии, лечение зубов, покупку автомобиля или дачи и т.д., что было нормой для нулевых, так что сомневаюсь, что мама прям золотом осыпала своих детей.

Онлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Интересно, а мама-то сколько денег приносила? Потому что между тихим спокойным папой с тремя копейками и вечно истеричной мамой с четырьмя выбор как бы очевиден. Ни слова нет про путешествия, моря, отпуска, походы, экскурсии, лечение зубов, покупку автомобиля или дачи и т.д., что было нормой для нулевых, так что сомневаюсь, что мама прям золотом осыпала своих детей.

Да сколько бы ни приносила, на самом деле. Истерик это никак не компенсирует.
Часто родители преувеличивают значимость того, что делают для детей.
Известны случаи, когда родители лезли из кожи вон, оплачивая ребенку какое-то дорогое хобби (танцы, верховая езда, художка), которое на самом деле было их несбывшейся мечтой детства, а ребенок просто ходил куда мама с папой отвели. Тратились родители? Да. Надо это было ребенку? Нет.
Сюда же моря, отпуска и путешествия. Ребенку зачастую надо не самое дорогое, но не все готовы принять это.

Спойлер
У меня был шкаф, набитый дорогими шмотками, потому что мама покупала вещи "на двоих" и не собиралась носить дешевое. В результате вместо одного синтетического свитера, который мне очень хотелось, я имела два дорогущих кашемировых напополам с мамой. И да, на подростке эта офисная красота смотрелась как на корове седло. И сотовые телефоны мне меняли каждый год, хотя мне это было нафиг не надо, я очень консервативна в смысле техники. Родители при этом считали, что я очень избалованная и не проживу без многотысячных вливаний бабла в шмотки и гаджеты, вон они на меня сколько тратят. Они зело удивились, когда я стала жить одна и стала тратить деньги гораздо меньше и вообще на другое.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Как по мне, в истории таки хэпиэнд, и будет еще красочнее, если дурочка соседка, или кто она там, просто отыбется ото всех со своими шевелениями. И никто (кроме всех читателей гражданочки)) об этом не узнает.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Дети выросли в страхе с психически нестабильной матерью, находя хоть какую, но защиту в отце. Удивительно, что это они маму не вспоминают. Даже и не знаю почему.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23