Автор Тема: grazdano4ka.ru - Надо было мне пить и гулять, тогда бы вы мной гордились  (Прочитано 758 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/nado-bylo-mne-pit-i-gulyat-a-potom-prekratit-togda-by-vy-mnoj-gordilis-govorit-nine-doch

— А я теперь поняла, какой мне надо было быть! – всё больше заводясь, быстро говорила Ольга. – Нужно было пить, курить, уроки пропускать. В четырнадцать попасться на воровстве в школе. В шестнадцать лет сделать аборт. Гулять, фестивалить, родителям нервы мотать. Зато к двадцати пяти успокоиться, окончить парикмахерские курсы, устроиться на работу, выйти замуж за слесаря и забеременеть. Тогда родители будут рады до ужаса и гордиться, да, мам? Всем рассказывать, какая дочка молодец! Работает! Мужу по вечерам макароны варит!

Ольга почти кричала матери в лицо.

Они с матерью, Ниной, сидели на кухне у Оли — в её собственной квартире. Светлая, аккуратная, всё по линеечке. Белые стены, серый диван, нигде ни пылинки. Даже чашки на сушилке стоят строго по размеру.

— Вы всю жизнь занимались только своей Ирой! Разруливали её проблемы. Обо мне никто не помнил вообще! Я росла как трава!

Нина молчала. Слова будто ударяли по лицу — одно за другим.

У них с мужем действительно две дочери, Оля и Ира. Старшая Оля с детства была спокойная, усидчивая, рассудительная. Ира родилась, когда Оле исполнилось семь и она пошла в школу. Нина с мужем специально так подгадали: чтоб старшая дочь пошла в первый класс, а Нина – в декрет. Думали, что будет дома сидеть с малышкой и помогать на первых порах первокласснице. Уроки с ней делать и обеды варить.

Правда, на деле все оказалось совсем не так, как представлялось в теории. Ира родилась немного преждевременно, весь первый год кричала не переставая, задала жару всей семье. Нина спала урывками, на ходу, муж помогал изо всех сил, но справлялись с трудом, если честно.

Хорошо все же, что Оля у них была спокойная и самостоятельная. Всегда знала, что задали, если не знала, узнавала сама у подружек. Уроки делала без напоминаний, собирала ранец, училась на отлично. Дома помогала, как могла, никому не перечила. Золото, а не ребенок.

Ира подрастала, но легче с ней не становилось. Постоянно куда-то лезла, убегала, капризничала, откуда-то падала, что-то на себя опрокидывала. Научить ее чему-то было очень сложно, усидчивости ноль. Школа стала каким-то кошмаром. Это при том, что жили они тяжело. Время было непростое — деньги то есть, то нет. Отец работал на заводе, зарплату задерживали. Нина тянула подработки, брала смены, считала каждый рубль.

А тут еще Ира со своими закидонами.

— Если бы Ира у нас родилась первой, ни на какого второго ребенка мы бы не решились ни за что! – как-то в слезах призналась Нина подруге.

Ира дерзила и родителям, и учителям, обманывала, подружилась с плохой компанией, с ребятами постарше. Курила с ними за гаражами в тринадцать, прогуливала уроки. В четырнадцать ее действительно поймали на мелкой краже в школьной раздевалке — стояла, что называется, на шухере, пока друзья постарше чистили карманы. С большим трудом ее удалось отмазать от неприятностей, но впрок это не пошло. В шестнадцать — беременность и аборт.

Нина в те годы постарела лет на десять. Она постоянно пасла младшую дочь, шарила по карманам, провожала в школу, чтоб не свернула никуда, караулила у подъезда. Орала. Запрещала. Плакала. Уговаривала. Угрожала.

С Олей всё было спокойно. Она все это время где-то там на заднем плане окончила школу с медалью. Поступила на бюджет. Сама. Работала с третьего курса. И Нина честно думала: раз старшая не создаёт проблем — значит, у нее всё в порядке. Значит, можно переключиться туда, где пожар.

— Ты хоть раз спросила, как у меня дела? — продолжала Оля уже тише, но с нажимом. — Не «уроки сделала?», а как мне вообще живётся? Ты хоть одну подругу мою знала? Хоть одну проблему решить мне помогла?

Нина вдруг поймала себя на том, что действительно не может вспомнить ни одной Олиной подруги по имени. Ни одной истории про её первую любовь. Ни одного случая, когда старшая плакала у неё на плече. Она помнила табель с пятёрками. Разогретый к ее приходу суп. Вымытый пол на кухне…

Нина растерянно огляделась по сторонам. Эту квартиру Оля тоже купила сама, без помощи родителей — в ипотеку, потом закрыла досрочно.

Сейчас ей тридцать четыре. Работа стабильная, деньги есть. Всё по плану. Только семьи нет. Ни мужа, ни детей.

Как-то Оля обмолвилась, что ходит к психотерапевту. Там ей нашли кучу травм из детства. Теперь Оля говорит умными словами — «игнорирование», «эмоциональная депривация», «условная любовь». Говорит, что всю жизнь старалась быть хорошей, чтобы её заметили.

— Я была удобной. А удобные никому не интересны…

Тем временем Ира, как ни странно, выровнялась. После двадцати двух лет будто щёлкнуло. Закончила парикмахерские курсы. Работает в салоне, нравится ей. Вышла замуж за простого, спокойного мужчину. Сейчас ждут ребёнка.

Живут скромно, без амбиций. Но смеются. Обнимаются. Ира звонит матери каждый день.

Нина, конечно, ездит к ним чаще. Ира сейчас на больничном, ей прописали постельный режим, так что помощь нужна.

И каждый такой визит Оля воспринимает как доказательство, что сестру любят больше.

— Ей всегда было больше внимания, — сказала она. — Даже сейчас.

— Она в положении, — попыталась объяснить Нина. – Я ей помогаю по возможности. А тебе сейчас разве помощь моя нужна? Ты и дома-то не бываешь почти, все время на работе…

— Ну вот, как всегда! – горько усмехнулась Ольга. – Ирочке нужнее…

Нина не нашла, что ответить. Она ведь не делила дочерей. Она выживала, как могла, тушила пожар. Спасала ту, которая могла сорваться.

Но, может, в этом и ошибка?

Оля никогда ничего не просила. Не скандалила. Не требовала. И Нина привыкла считать её сильной. Сильные справятся. А вот слабых надо держать за руку…

— И что я должна была делать? – недоумевает Нина. – Сдать Иру в детдом и сидеть на диване рядом с Олей? Ходить с ней в институт? Жениха ей найти?

Как считаете, Нина с мужем действительно виноваты перед старшей дочерью, что позабросили и позабыли?

Или это старшая дочь неблагодарная: вырастили, выучили, дали все, что могли, а она еще и недовольна…

Вы здесь на чьей стороне? Что думаете?

— И что я должна была делать? – недоумевает Нина. – Сдать Иру в детдом и сидеть на диване рядом с Олей? Ходить с ней в институт? Жениха ей найти?

Не в детдом, а в колонию для несовершеннолетних  :P

А если серьезно, то можно было бы, например, выделять хотя бы полчаса в день, чтобы поболтать со старшей и узнать как у нее вообще дела...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Еще не дочитал. Чот сразу вспомнилась притча о блудной псине блудном сыне.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну то есть и правда не дошло что у нее до сих пор вторая дочь есть, а не только слабая и непутевая младшая. Тьфу, блть.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Как считаете, Нина с мужем действительно виноваты перед старшей дочерью, что позабросили и позабыли?
Ну, все родители в чём-то виноваты перед своими детьми, идеальных нет.

Оле, возможно, было бы неплохо перестать ковыряться в детских травмах, а как раз отпустить прошлое и сконцентрироваться на настоящем, которое у неё классное, если объективно. Всё у неё хорошо сейчас, так чего бога гневить?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Нужно было пить, курить, уроки пропускать. В четырнадцать попасться на воровстве в школе. В шестнадцать лет сделать аборт. Гулять, фестивалить, родителям нервы мотать. Зато к двадцати пяти успокоиться, окончить парикмахерские курсы, устроиться на работу, выйти замуж за слесаря и забеременеть. Тогда родители будут рады до ужаса и гордиться, да, мам?
Обиженная Оля со своим обесцениванием сестры мерзкая.
По поводу гордости, имхо нормально гордиться достижениями. Вывести трудного ребенка "в люди" - это достижение, а если ребенок вышел сразу заепись, то родители тут при чем? Я могу долго рассказывать, какой у меня о*уенный сын, но объективно моей заслуги тут нет. Лучшее, что я для него сделал - это совершил над собой усилие и тотально отъепался.

А если серьезно, то можно было бы, например, выделять хотя бы полчаса в день, чтобы поболтать со старшей и узнать как у нее вообще дела...
Полчаса "кагдила"? На месте ребенка лучше вздернуться.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну, все родители в чём-то виноваты перед своими детьми, идеальных нет.

Оле, возможно, было бы неплохо перестать ковыряться в детских травмах, а как раз отпустить прошлое и сконцентрироваться на настоящем, которое у неё классное, если объективно. Всё у неё хорошо сейчас, так чего бога гневить?
А это как с велосипедом, которого не было в детстве. Да и сейчас нет. Ей была нужна мать, для которой она была бы небезразлична, но ни тогда, ни сейчас такой нет и не будет. С этим не так-то просто смириться.
Мафия:
𝄡

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Не поняла что сейчас стриггерило конфликт
Её заставляют нянчить ребёнка сестры? Наследство хотят сестре отдать потому что ей тяжелее? Или просто на ровном месте?

И странно отсутствие семьи тут приплетать. Иногда наоборот специально растят удобных послушных девочек, чтобы замуж взяли. А тут почему-то именно из-за этого у неё нет семьи? Странное
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Написано, что к психотерапевту ходит, но хз, как долго. Если не помогает - может, стоит специалиста сменить.

Настоящее у нее классное, но не факт, что оно классное для нее)) Если она мечтает о семье, то ее не радует ее настоящее, так как в настоящем она одинока.

Другое дело, что ей бы пустить свою энергию в сторону личной жизни, если ей семья нужна вообще. Активно знакомиться, ходить на свидания, общаться-общаться-общаться. Мои подруги, которые поставили себе цель найти мужа, бывало, успевали на три-четыре свидания с разными парнями сходить за выходные. Просто обычные встречи для общения, недолгая прогулка или чашечка кофе. И в результате кто-то да цеплял их. Все замужем и счастливы.

Накопилось просто
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Эта женщина, похоже, не понимает полутонов, только крайности, только забить на одного ребенка полностью и уделять всё время другому. Но, ИМХО, такие люди не меняются и Оле лучше перестать общаться с матерью, вместо того чтобы каждый раз вот так вот психовать из-за того, что не поменяется уже. Детство она своё уже не поменяет, но если продолжит на этом циклиться, то лучше себе сейчас не сделает.
Ну и возможно нужно специалиста поменять.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Нина делила детей, хоть сама себе в этом ни за что не признается. Да, она все внимание и любовь отдала младшей, старшую просто не замечала. Проблема в том, что младшая-то со временем выровнялась и взялась за ум, но мать при этом не перестала её опекать и заботиться. А вот старшая уже не выровняется, она не понимает, что такое нормальные человеческие отношения.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Её заставляют нянчить ребёнка сестры? Наследство хотят сестре отдать потому что ей тяжелее? Или просто на ровном месте?
Мама сейчас снова уделяет повышенное внимание беременной сестре, в то время как старшая не смогла завести свою семью из-за детских травм, причинённых таким же повышенным вниманием сестре в детстве. Ну, так скорее всего думает она сама и/или ей так на терапии сказали.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
По истории там, кстати, детство еще и довольно бедное было. Выходит, что у Ольги ни финансового обеспечения не было, ни внимания и любви. Вообще непонятно, на кой хер родители второго ребенка родили, если копейки считали  :-\

Это при том, что жили они тяжело. Время было непростое — деньги то есть, то нет. Отец работал на заводе, зарплату задерживали. Нина тянула подработки, брала смены, считала каждый рубль

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
По истории там, кстати, детство еще и довольно бедное было. Выходит, что у Ольги ни финансового обеспечения не было, ни внимания и любви. Вообще непонятно, на кой хер родители второго ребенка родили, если копейки считали  :-\
Ну типа кормили, поили, в 18 лет пинком под зад не выгнали, дали поучиться на бюджете в ВУЗе, обеспечивая жильем-едой

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Рожать они могли в еще благополучное время.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Курва по жизни, а не по роду занятий (с) Ведьма

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну типа кормили, поили, в 18 лет пинком под зад не выгнали, дали поучиться на бюджете в ВУЗе, обеспечивая жильем-едой
Ну это база, которую они по закону ей должны.
Платный вуз, курсы, кружки, поездки, репетиторы, помощь с ипотекой, красивые модные шмотки - ничего этого не было, судя по тексту.
Помощь, поддержка, разделять интересы, интересоваться, качественно вместе время проводить - этого тоже точно не было.
Выходит, она получила от родителей чисто минимум. Никаких проявлений любви не было (если что, финансовые плюхи лично я тоже считаю проявлениями любви).

Рожать они могли в еще благополучное время.
А, ну да... :-[

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Возможно, то, что младшая забеременела и мама стала ходить помогать.
Ну или к психотерапевту Валентина недавно пошла, и сейчас у нее период переоценки прошлого и злости на маму.
В этот период часто начинаются конфликты, попытки выяснить отношения. Иногда, если родители в целом адекватные, они могут признать, что да, были неправы, и извиниться. В таком случае отношения часто налаживаются, появляется близость. Но чаще не получается. Тогда человек через какое-то время принимает, что случившегося уже не изменить, маму тоже не поменять, и начинает больше концентрироваться на том, как жить с имеющимся.

Вообще, мне кажется, мама там из тех людей, которые не умеют просто общаться. Там, где надо помогать и спасать, им комфортно и привычно, они знают, что делать. А вот проявлять интерес к другим им не свойственно. Нет проблем - нет взаимодействия.
Обычно, кстати, ребенку с такими родителями сложно, даже если братьев-сестер проблемных не случается. В этом случае родитель просто отстраняется, когда ребенок перестает быть маленьким, и постоянная забота ему становится не нужна.
« Последнее редактирование: Вчера в 15:14:37 от Notoriginal »
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ну это база, которую они по закону ей должны.
Неа, должны ток до 18 и то не самое лучшее.
Учиться в ВУЗе будучи на улице - в разы сложнее. Либо надо напрячь булки на получение общаги (т.е. собирать бумажки, что ты без прописки, при этом живя под мостом иди на диване у друзей), либо с пропиской в том же городе общагу обычно не дают. Плюс стипендия слёзы, на покушать пришлось бы работать с первого курса и сложнее уже учиться. А если и за съем платить, то надо было в 18 лет уже нормально зарабатывать, даже снимая с кем-то вскладчину квартиру.
В моей картине мира всё это (помощь родителей при получении ВО) само собой разумеющееся для нормальной семьи и не является прям сверх какой-то нормы, но бывает же, что и такого нет.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А разве родители не обязаны содержать ребенка, если он на дневном очном учится? О_о

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А я одна не понимаю, где во всей это прекрасной истории отец? Он-то участвовал в воспитании дочерей, или одна Нина там младшую пасла, а старшей даже от бати внимания не доставалось? Денег было мало, то есть в плане заработков отец там на британский флаг не рвался, на трех работах не работал.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А у меня тут вопрос возник: младшей сестрице 25, то есть родили ее уже в нулевые, так о каком сложном времени и "работал на заводе, зарплату задерживали" пишет Валентина?
А так-то да, если Валентина всю дорогу занималась с младшей, вообще забив на старшую и продолжает ка младшей бегать, какой реакции она ожидала? Или типа, у старшей все хорошо и внимание ей не нужно? Ну пусть теперь обтекает.

А я одна не понимаю, где во всей это прекрасной истории отец? Он-то участвовал в воспитании дочерей, или одна Нина там младшую пасла, а старшей даже от бати внимания не доставалось? Денег было мало, то есть в плане заработков отец там на британский флаг не рвался, на трех работах не работал.
Как всегда: где-то был и не отсвечивал. Типа, не мужское это дело - дети, не стоит ради них от дивана отрываться.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Денег было мало, то есть в плане заработков отец там на британский флаг не рвался, на трех работах не работал.
/_-
С двумя детьми порой приходится на британский флаг рваться, чтобы денег было на уровне чуть лучше банального выживания.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
А разве родители не обязаны содержать ребенка, если он на дневном очном учится? О_о

Насколько я знаю, нет.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Элис

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Нет, с чего бы? ВО привилегия, а не обязательство, как школа.  В РФ по закону после 18 лет родители обязаны содержать только недееспособных и нетрудоспособных детей. Остальное уже добровольно, нет денег кормить-одевать 20летнюю корзиночку, корзиночке придется пахать.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
По российским законам - нет, только до 18 лет. После 18 они должны содержать только если ребенок - нетрудоспособный инвалид.
Хотя периодически наши депутаты предлагают взыскивать алименты до 23 лет, если ребенок учится очно, но пока это так и остается предложениями :)

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Окак. Понял-принял)

Оффлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **

Судя по тому, что Валентина не понимает, за что ей предъявиляют, она прямо на кухне старшей начала пересказывать ей новости младшей, онажбеременная, этожеважно.  

В принципе, по кулстори, да, у Валентины Старшей есть две дочери, Ирочка и эта, как там её, беспроблемная которая. Беспроблемная правильно пошла к мозгоправу, тут только заранее резать гангрену, потому что когда Валериночка разродится, мать даже сделать вид, что ей на старшую не класть, не сможет.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Не хватило ресурса на двоих, бывает. Как-то читала на эту тему прекрасное: «Старший был таким беспроблемным, что я со спокойной душой родила второго. А первый вдруг перестал быть беспроблемным! Ревнует, пакостит, младшего бьет! Он что, в два года не понимает, что я не могу разорваться?!»
Если бы вторая дочь родилась по залету, я матери, может, и посочувствовала. Но зачем сознательно рожать второго? Чтобы что? Чтобы первого в угол задвинуть? Ведь знала же, что дети забирают много сил, и на двоих их может не хватить.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:21:36 от Доби »
Яжеговномать

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Она же не специально родила недоношенного ребенка с неврологическими проблемами (судя по описанию).
На двоих спокойных детей у нее, может, времени и сил бы хватило. Уже не проверить.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Она же не специально родила недоношенного ребенка с неврологическими проблемами (судя по описанию).
На двоих спокойных детей у нее, может, времени и сил бы хватило. Уже не проверить.
Но рефлексии чтобы подумать а чего это старшая так злится не хватает. Там ж и мысли не возникает что отношения с дочерью не ограничиваются ее детством и юностью, и прямо сейчас еще можно что-то сделать. Нет, все ограничивается подспудными упреками старшей, мол что ей надо было - за ручку в институт водить и жениха искать?
Мафия:
𝄡