Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мне звонят только тогда, когда нужно посидеть с детьми!»  (Прочитано 799 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Мне звонят только тогда, когда нужно посидеть с детьми!» – обижается Полина Викторовна

— Ну что, как дела, как Андрей, как внуки? — спросила Полину Викторовну подруга, подвигая ей чашку с чаем. — Рассказывай!

Полина Викторовна усмехнулась.

— А я откуда знаю? Они мне ничего не рассказывают.

— В смысле? — не поняла подруга. — Ты же с ним созваниваешься. То и дело с внуками сидишь, гуляешь с младшим, смотрю.

— Созваниваюсь. Только толку… Спросишь: «Как дела?» — «Нормально». «Что нового?» — «Да ничего». А потом выясняется, что машину купили. Или в отпуск улетели. Или… работает сын уже в другом месте, например. Причем, не неделю-другую, а несколько месяцев. И всё — молча. Я узнаю последней. И то случайно.

Нина Сергеевна удивлённо подняла брови.

— Да ладно?

— Вот тебе и «ладно». На прошлой неделе звоню — трубку не берёт. Ну, думаю, занят, потом перезвонит, посмотрела, в интернет заходил недавно, не беспокоюсь. А вечером, смотрю, невестка фотографии выложила. Они в Таиланде, Нин…

— Как это? То есть ты не в курсе была, что они собирались в отпуск?

— В том-то и дело. Пару дней назад с ним разговаривала по телефону. Все нормально, все как обычно, спросила, какие планы на выходные, может, в гости придете? Посмотрим, сказали, там ближе к делу видно будет… А у самих уже билеты на руках, все оплачено. И вот я думаю, Нин… С одной стороны, вроде не обязаны они мне сообщать. У них отдельная семья, я все понимаю. Но только вот обидно почему-то…

Сын у Полины Викторовны один. Андрей. Поздний, долгожданный. Муж умер рано, она одна его поднимала. Работала бухгалтером на заводе, вечерами работу домой таскала. Вырастила, выучила, на ноги поставила. Десять лет назад сын женился, жить стали в квартире жены, Валерии. Полина Викторовна была счастлива: сын взрослый, самостоятельный, все как у людей.

С невесткой, Лерой, отношения у них ровные. Особой близости нет, но и скандалов не случалось. Внуков Полина Викторовна обожает. Старшему восемь, младшему четыре. Полина Викторовна помогает всегда, если просят. И на больничных сидит, и из сада забирает, и с продлёнки встречает, когда Лера с Андреем не могут. Никогда не отказывает. Она на пенсии, времени хватает.

— Мам, выручишь? — звонит сын.
— Конечно, какой разговор! — отвечает она.

И выручает.

Только вот о важных вещах узнаёт всегда последней. И чаще всего случайно.

Машину купили — она увидела во дворе новую, подумала еще, чья такая, наверно, кто-то из соседей купил. И увидела, как из машины выходит Андрей:

— А, да, взяли вот машину. Да недавно, пару месяцев назад.

— Пару месяцев? — переспросила она тогда. — А чего не сказали-то?

— Да что говорить-то, мам. Купили и купили.

И так во всем. Лера из декрета вышла, мама ее приехала из Екатеринбурга уже несколько дней как, сын работу сменил.

— Да я, мам, там уже не работаю. Ещё осенью ушёл. Нашёл место получше.

Осенью. Сейчас февраль. А ведь она спрашивала несколько раз – как, мол, на работе? Ответ: все стабильно. Вот тебе и стабильно. Куда уж стабильнее…

Про вторую беременность Леры Полина Викторовна тоже узнала перед самыми родами. Но тут уже даже не удивилась – классика.

— Лерочка, я смотрю, вы за вторым пошли?

— Ну да, — улыбнулась та. — Уже восьмой месяц.

И ведь не ругались. Ничего такого не было. Она не лезет с советами, не приходит без звонка, не проверяет шкафы и холодильник. Наоборот — старается быть аккуратной. «У них своя семья», — говорит себе.

Но всё равно.

Она пыталась однажды осторожно поговорить с сыном.

— Андрюш, а что вы мне ничего не рассказываете? Я всё узнаю случайно.

Сын тогда вздохнул.

— Мам, ну мы же не обязаны отчитываться. У нас своя жизнь. Мы ж не скрываем. Просто не придаём значения.

Она ведь не требует отчётов. Не спрашивает, сколько денег потратили и почему именно туда поехали. Ей просто хочется знать. Быть чуть ближе. Чтобы не от посторонних слышать, что её внуки уже несколько дней за границей.

Иногда она ловит себя на глупой мысли: «Вот перестану помогать. Посмотрим, как тогда запоют». И тут же стыдится. Это же дети. Внуки. Они ни при чём.

Недавно Андрей снова позвонил:

— Мам, выручай. Лера заболела, я завален, забери детей, если можешь, на пару дней. Лера тебе такси вызовет.

— Конечно, — сказала она.

Собралась, поехала за внуками. В квартире у них новый кухонный гарнитур. Светлый, очень красивый.

— Ох ты, да у вас тут обновление такое, — сказала она.

— Да это уж давненько, — усмехнулась Лера.

Полина Викторовна ничего не сказала. Только кивнула. Опять все по тому же сценарию.

«Может, так и должно быть? — думала она. — Они взрослые. Я же сама учила его самостоятельности. Вот и получилa».

Но ей все равно не по себе.

Она не хочет контролировать. Не хочет вмешиваться. Ей просто обидно, что её будто держат на периферии — позовут, когда нужна помощь, а в радость и в планы не зовут.

Может, она действительно слишком многого хочет? Может, матери взрослого сына нужно знать только одно — что живы-здоровы? И не лезть дальше?

Или всё-таки нормально ждать, что родной сын сам расскажет о переменах в своей жизни, не потому что обязан, а потому что хочется поделиться?

Как вы считаете — Полина Викторовна обижается зря? Или всё-таки в такой «тишине» есть что-то неправильное?
Я не верю, что дети соблюдают дистанцию просто так. Может бабка на всё реагирует "зачем оно вам нужно было, деньги тратить". Может разносит информацию всем другим родственникам. Может еще что-то.
И если она узнаёт такие очевидные новости, как беременность или покупка машины\мебели, аж через несколько месяцев, значит не так уж часто они ее и просят о помощи.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Они действительно могут не придавать значения каким-то бытовым вещам типа покупки гарнитура или смены работы.
Ну и вот это меня смущает
— Ну что, как дела, как Андрей, как внуки? — спросила Полину Викторовну подруга, подвигая ей чашку с чаем. — Рассказывай!
Полина Викторовна усмехнулась.
— А я откуда знаю? Они мне ничего не рассказывают.
В смысле "я откуда знаю". Ты все знаешь - просто тебе не рассказывают в ту же секунду. Специально никто не прячется.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну ок, машина, гарнитур... Но про отпуск не рассказать это как-то дико странно, в Тайланд лететь долго, бабка запросто могла "потерять" сына и семью, накрутить себя.

Короче, как-то все мутно и хотелось бы вторую сторону послушать.

Если же всё точно так, как описано, я бы посоветовала бабке заняться своей жизнью и перестать мчаться на помощь по первому зову. Они не семья, а просто одной крови, увы.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
С одной стороны я сама маме не рассказывала, что работу поменяла, пока на новом месте окончательно не обустроилась, потому что волновать не хотела. С другой, не сказать, что едешь в отпуск за границу или купил новую машину. Они вообще семья или просто соседи?

Оффлайн Freyja

• Новичок
  • *
Мой мужчина тоже не посвящает своих родителей в такие, казалось бы, бытовые подробности нашей жизни. И если папа у него просто весьма пофигистичен, то маман - вот уж кошка-тревожка во всей красе. Меняем работу? Ой, а зачем, а куда теперь, а вдруг там плохо, а вдруг начальник козёл, а вдруг зарплату снизят, а вдруг ответственность высокая, а вдруг чего-то не того найдут и обвинят, и вообще в советские времена люди десятилетиями могли на одном месте работать и хорошо же было, а вы всё скачете, чего зачем ооо ааа. Едем за границу? Начнётся сразу - ой, туда главное не ходите, сюда не лезьте, этого не упоминайте, о том не говорите, с иностранцами особо не тусуйтесь, а ещё обязательно зайдите к тёте Маше, она в том же городе живёт, ну как вы тётьМашу не помните, это троюродная сестра моей сокурсницы, что значит вам не с руки и неинтересно и т.д. В общем, проще сказать постфактум, чем выдерживать этот брэйншторм. Или в принципе не говорить о каких-то мелочах. Ну, купили новый шкаф, и ладно.

Тётка из истории такого впечатления вроде не производит, но это с её слов. Как оно на самом деле - хрен его знает. Бывает и так, как у нас, и тут я Андрея с женой понять могла бы.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Возможно у них всех затяжная депрессия, и действительно ничего для них не имеет значения. Такая высокофункциональная депрессия, при которой вполне активен и живешь как взрослый.

У меня мама такая, как пара в истории. Ничего не рассказывает. Говорит, а вдруг сглазят🤷‍♀️ Сообщает уже постфактум, когда много времени прошло.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2026, 17:54:08 от Лейтенант_Свобода »
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
У обоих настолько затяжная депрессия, что могут ездить в отпуск, делать ремонт, менять машины, но при этом не могут рассказать об этом матери, чьей помощью регулярно пользуются? При этом соседи обо всех изменениях в их жизни в курсе?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну с другой стороны я лично знаю парочку людей, которые типа "А, ну да, я ездила в Китай недавно. Ничего не рассказывала? Да чё там рассказывать, чё я там не видела. Так, погуляла, сменила обстановку" и "Да, я машину купила, да так, выбрала какую-то, папа помог выбрать". Но это люди очень обеспеченные все-таки. Они могут улететь куда-нибудь в Дубай шоппиться на выходные и для них это как для меня в Ашан сходить.
Может, семья в истории как раз такая?
Но это все равно не объясняет момент с отпуском в истории. Бабка же задала конкретный вопрос про конкретные выходные. Типа так замотался сын, что забыл про вылет в Тай, который на днях будет?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Ну или семейству Валентинов просто не интересно рассказывать о своей жизни как минимум старшей Валентине. Не вижу ничего плохого, сама такая.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну или семейству Валентинов просто не интересно рассказывать о своей жизни как минимум старшей Валентине. Не вижу ничего плохого, сама такая.
Если сын видит, что мать расстраивается от этого, то не сложно так-то хоть между делом ей говорить о серьёзных новостях.
И можно своё "неинтересно" пересадить ради человека, который из регулярно выручает.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Если сын видит, что мать расстраивается от этого, то не сложно так-то хоть между делом ей говорить о серьёзных новостях.
И можно своё "неинтересно" пересадить ради человека, который из регулярно выручает.
Или нет. О новостях она и так узнает, в черные списки ее не внесли. Фотки увидела тогда же, как их и выложили. Ну и понятие "серьезности" у людей разное. Для сына все это может быть обыденностью, ничего из ряда вон и серьезного. На работе все нормально - стабильно, машину купили - я хз что там рассказывать, купили и купили, кухонный гарнитур туда же, только с отпуском все же стоило рассказать что уезжают за границу чтобы в случае чего было понятно где их искать.
Мафия:
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да и про беременность, имхо, стоило бы рассказать. Бабка же с внуками сидит.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
посмотрела, в интернет заходил недавно
Какой-то вайб нулевых )).
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Конь! Конь! Конь! Конь! Самый-самый умный конь.
Какой-то вайб нулевых )).
Ну мессенджеры же показывают время последнего входа!
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: конь Юлий, самый умный в мире конь!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну мессенджеры же показывают время последнего входа!
Да, но с появлением смартфонов все мои знакомые или онлайн, или был недавно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Покупки прйму, смену работы может быть. Только про поездку по рассказу прямая ложь: планы уже были, а ответили не знают. Про беременность вообще молчу. Хз что там за "высокие" отношения, но доверия нет совсем. Это и обижает мать.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
но доверия нет совсем

Для меня это ОЧЕНЬ странно. Они доверяют этой женщине своих детей, но не доверяют новость о беременности или планы на отпуск...

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Ну мы тоже не делимся со свекровью планами на покупку машины, кухонного гарнитура или сменой работы. Но вот не представляю, чтоб мы не сказали, что через неделю отдыхать улетаем. Это свинство какое-то. Да, надо будет послушать небольшую лекцию о том, как себя вести: на солнце не перегреваться, носить головной убор, не доверять незнакомцам и прочее. Это проявление заботы, хотя что я, что муж разменяли уже шестой десяток. А послушать наставления и покивать несложно.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Для меня это ОЧЕНЬ странно. Они доверяют этой женщине своих детей, но не доверяют новость о беременности или планы на отпуск...

Да как раз отлично понятно. У них может не быть критичных разногласий по тому как ухаживать за детьми и как их воспитывать и отдать детей выгодно. А вот рассказать о тратах или планах это другое. Можно получить если не получения, то зависть. Даже беременность тут можно вписать: всё-таки тянуть ещё одного ребенка это траты.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн 4ZhelAnie

• Постоялец
  • Не могу молчать, когда меня не спрашивают
Я из тех, кто созванивается с мамой ежедневно, но по факту не рассказывает ей НИЧЕГО. По крайней мере до свершившегося факта, будь то покупка или продажа дачи, покупка квартиры, беременность или поездка в отпуск.
Потому что каждое, КАЖДОЕ мое решение или план будут обосраны обсуждены в негативном ключе, я ВСЕ в этой жизни делаю не так и не правильно. Но это все из лучших побуждений, мама же добра хочет (и это правда, просто понимание "лучшего" у нас сильно различаются).
Но я прекрасно представляю себе, что если бы мама жила в том же городе что и мы - я бы пользовалась ее помощью с ребенком. Потому что человек-то она не плохой и внука любит (тоже по-своему, но это норм).

Да, у меня деформация) Но боюсь Полина Викторовна может не видеть берегов своего истинного общения с сыном и невесткой и искренне заблуждаться.
На словах ты ми-ми-ми, а на деле хер пойми.