Это дети! Их рожают не для того, чтобы было легче!
Бросить объяснение на этом - несерьёзно. Необходимо разъяснить бездетной подруге, зачем детей рожают! А то нечестно: подруга терпеливо свою точку зрения доносит - а ты что же? Ну втолкуй ты за-ради Бога: зачем, если не для того, чтобы было легче? Ну скажи хоть ради приличия: чтобы было интересно, приятно и т.д. Весело мне с ребёнком, а двое будут ещё лучше в тонусе держать, чем один, и т.п. Хоть что-то! Но вот так вот оборвать объяснение? Нехорошо.

нормальное поведение для ребенка, которому 3 нет. Там машина по производству энергии.
Но - логично ли с точки зрения эволюции, что ребёнок столь энергичный, всюду суётся, бегает, орёт, волчком крутится? Ведь эдак молодая особь себя подвергает опасности. Логичнее было бы, если бы природа сделала малышей тюленятами: лежат, набираются сил, вяло ползают, а уже в сознательном возрасте начинают расходовать энергию, когда голова на плечах. Я так делала (
эволюционно новый вид 
): довольно вялая и не игручая в детстве, но годам к десяти раскачалась жестчинно! Вот это, я считаю, логично