Потому что сейчас сложившейся характер у дочки такой, что почти наверняка будут попытки проверить родителей на прочность.
Такой, это какой?
Она не вкладывалась в быт, так с неё этого никогда и не требовали. В истории прямым текстом написано, что даже разговоров таких не было. А потом сразу "бери ипотеку на всю зарплату". Без каких-либо вообще промежуточных ступеней. Естественно она подохренела от такого расклада внезапного.
"Забытая" коммуналка, "забытые" счётчики, к маме с папой с любой проблемой и так далее. И каждый раз оно будет заканчиваться ссорами, нужно будет постоянно выставлять границы и как-то их отстаивать(а не дать намного проще, чем отобрать), чтобы не разругаться так, что уже шансов на более-менее адекватный диалог позже не будет.
А как в такой ситуации поможет ипотека? Дочка не будет приходить с "не хватает на платёж/коммуналку/продукты"?
Только если дочка проипется с кварплатой, то там отцу придется оплатить тысяч 100 может быть, если долг накопится. Если с ипотечными платежами - считай несколько миллионов в топку.
Не говоря уже о том, что если есть подозрения, что человек не справится с оплатой коммуналки и счётчиков, толкать его в ипотеку, где помимо этого надо платёж приличный платить, звучит как максимально тупая идея.
Уже произошедшие диалоги вполне ясно показывают, что почти наверняка будет именно такой сценарий.
Диалоги в стиле "как я буду жить, если почти вся зп будет уходить на ипотеку"?
Я живу сама суде лет 10, сама оплачиваю и аренду свою, и все свои расходы. Если бы у меня сейчас была бы возможность взять ипотеку, но так, чтоб 70-80% моей зп уходила бы на платежи, я бы ооочень сильно подумала. Потому что как бы да, а жить на что? Поменять работу так, чтобы внезапно зарабатывать в полтора раза больше у меня возможности нет. Подработки, такие, чтоб приносили значительные деньги, но при этом из можно было бы совмещать с полной занятостью тоже найти не просто.
Поэтому знакомство с взрослой жизнью должно быть через взаимодействие с чужими людьми, от которых скидка на родство не ожидается.
Есть вариант отправить дочку на съем. С условием, что если в течении года-двух-трех она докажет свою самостоятельность, то её пустят в одну из родительских квартир. Аренда сейчас выходит дешевле, чем ипотечные платежи за аналогичную квартиру, отцу не надо давать деньги на первоначальный взнос. В итоге полная самостоятельность, взаимодействие с арендодателем и прочие радости взрослой жизни.
Нормальная ситуация. Если дети взрослые, живут своей жизнью, умеют договариваться,
В истории лучше всех договариваться умеет отец, который выдает вот такое
Либо ты берёшь ипотеку в самое ближайшее время, либо я действительно переписываю всё имущество.
И мать, которая глазки в пол опускает.
Может им с себя начать?
вполне можно им и помочь. Но тут ситуация другая, цель - сделать из вот этого ребенка, которому страшно "Считать деньги. Отказывать себе. Думать не о поездке, а о платеже." самостоятельную личность.
Ну вот я недавно думала, могу ли я позволить себе залезть в заначку, чтоб съездить в отпуск. Не о поездке думаю, а о том, сколько я смогу протянуть в случае потери работы. Охренеть, какая я самостоятельная. Что я с этим могу сделать, кроме как взять с полки пирожок? Да нифига. Просто живу хуже, чем могла бы, если бы у меня была квартира.
Вот когда это случится, уже можно и поговорить нормально о том, как лучше использовать ресурсы семьи, чтобы и у дочки что-то своё было без непосильной пахоты и до получения наследства, и родителям после ухода на пенсию не пришлось зубы на полку складывать.
Звучит как "поставить требование дочери испечь трехъярусный торт, чтобы она научилась готовить яичницу"