Не иначе как влюбился с первого взгляда
Где же Элеанора?
Я читаю, очень интересная для меня тема, но... в тексте сказано:
через пару недель общие знакомые донесли: Руслан уже с другой. И там, вроде как, все серьезно. Чуть ли не о свадьбе уже говорят.
Рассмотрим же подробно варианты интерпретации данного факта.
1) Действительно - он мог расстаться под влиянием того, что у мужа в недавней теме называется "отсутствием искры" к "опостылевшей женщине рядом, которая не мила сердцу" и т.д. И тотчас, лишь выйдя за осточертевшую за шесть лет дверь, он, отныне свободный и весь в готовности следовать порывам, увидал ту, что очаровала с первого взгляда (как-то ответила своим образом на его внутренний запрос); влюбившись молниеносно, он тотчас удачно обаял её в ответ; лишь за две недели после расставания пара сложилась, и разговор о свадьбе показался самым естественным для страстной любви
типа Санта-Барбарской. Но! Какова вероятность такого? Небольшая. Вероятнее второй вариант (по таймингу).
2) Он встретил ту, другую, какое-то время назад; и сомневался, с кем ему быть, колебался месячишко-другой. Выжидал, прикидывал: как оно получится? Но вот та девушка откликнулась на его чувства - и тогда он решил рвать с опостылевшей ему тихой гаванью.

То есть: не пылая особыми чувствами к многолетней сожительнице, внутренне мужчина не снял галочку "нахожусь в поиске". Подвернулся вариант интереснее, сердце застучало, ответная любовь вспыхнула - и он достал чемоданы.
Думаю, излишне говорить, что, пока я писала это сообщение, слёзы закапали из глаз.