Автор Тема: grazdano4ka.ru - Не понимаю, зачем ты родила, если ребенком заниматься не хочешь  (Прочитано 1674 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ne-ponimayu-zachem-ty-rodila-esli-rebenkom-zanimatsya-ne-khochesh-sprashivaet-sestra

— Маш, я надеюсь, это шутка такая? – Ольга смотрела на сестру с нескрываемым осуждением. – Неужели ты правда собралась четырехмесячного ребенка с няней оставить и улететь отдыхать?

Мария поморщилась. Неприятно было то, что разговор происходил при маме, за столом, будто Ольга специально хотела показать всем: сестра – не мать, а кукушка.

— А что тебе не нравится? – тем не менее, спокойно ответила Мария. – Да, мы планируем Тему оставить с няней. Это всего на неделю, к тому же няню мы давно знаем, она у наших друзей работала. Теперь вот нам досталась, уже месяц приходит с Темой помогать. Отличная женщина, с медицинским образованием, я ей всецело доверяю…

Ольга только хмыкнула:

— Маш, я не понимаю такого, извини. Ты только что родила ребенка. Он такой малыш еще, нуждается в маме. Какой может быть отпуск? Как можно такого кроху оставить чужому человеку?

Мама тут же заерзала на стуле:

— Девочки, ну не ссорьтесь, пожалуйста…

Но Мария уже почувствовала, как внутри поднимается раздражение. Потому что это было не в первый раз. Последний месяц сестру словно подменили. Куда ни придут, при любом разговоре она обязательно вставляла что-нибудь про «бедного малыша», которому с матерью не повезло.

Хотя еще недавно всё было совсем иначе.

Мария всегда очень любила младшую сестру. Несмотря на то, что жили они совершенно по-разному.

Ольга родила первого ребенка почти сразу после свадьбы. Потом второго. Потом третьего. Из декрета на работу уже не вернулась. Так и сидит дома тринадцать лет подряд. Муж у нее хороший, спокойный, детей любит, но зарабатывает мало. Живут впятером в двухкомнатной квартире свекров, где у каждого угол, а личного пространства нет ни у кого.

С деньгами у них всегда было тяжело. То обувь кому-то нужна срочно, то сборы в садик/школу, то зубы лечить. Ольга иногда звонила сестре:

— Маш, слушай… можешь до зарплаты пять тысяч кинуть? А то вообще пусто…

Мария никогда не отказывала. Более того — обратно денег почти никогда не брала. Хотя сестра, к ее чести, всегда норовила отдать.

— Да оставь ты себе. Купи детям фруктов или одежду какую-нибудь, – отмахивалась Мария..

И подарки племянникам всегда покупала хорошие. Велосипеды, планшеты, зимние комбинезоны. Просто потому что хотелось порадовать.

При этом Мария никогда не смотрела на сестру свысока. Хотя сама жила совсем иначе.

Они с мужем долго не заводили детей. Сначала работали, выплачивали ипотеку, потом расширялись, строили дом. Ездили отдыхать, меняли машины, копили. Многие крутили пальцем у виска:

— Вы что, для себя жить будете до пенсии?

А Мария не спорила. Просто жила так, как считала правильным.

Беременность у нее случилась только в сорок лет. Долгожданная, непростая. Четыре месяца назад родился здоровенький крепыш Артем. И потекли дни, похожие один на другой: кормления, укачивания, переодевания...

Да, у них была няня. Спокойная женщина средних лет, с которой они были уже давно знакомы. Приходила сначала на несколько часов, потом почти на полный день, потому что Мария решила понемногу возвращаться к работе удаленно.

И вот тут Ольгу словно переклинило.

— Я не понимаю, зачем вообще рожать, если ты ребенком заниматься не хочешь, — сказала она как-то прямо. – Ну какая может быть работа, Маш? Сиди с сыном!

Мария тогда даже растерялась.

— Я с ним и так целыми днями сижу.

— Ну да. А няня тогда зачем?

Мария сначала пыталась отшучиваться. Потом объяснять. Потом просто замолчала и пыталась обходить эту тему. Но Ольга не успокаивалась. Она начала обсуждать сестру со всеми подряд. До Марии доносились отголоски, когда звонили родственники:

— Ну что, Маш, как вы там, как малыш? Оля говорит, вы няню взяли, да? Ну сейчас, конечно, время такое. Все эти няни, помощницы… Хотя я бы такого крошечного никому не доверила.

А недавно Мария вообще наткнулась на пост в мамском паблике.

«Представляете, сестра в сорок лет родила ребенка, а теперь ей малыш, похоже, не особо нужен. Наняла няню в четыре месяца и собралась в отпуск без него. Вдвоем с мужем! Я в шоке, если честно».

Мария сразу поняла, кто это написал. Ее тогда буквально затрясло. Не потому даже, что вынесли ее ситуацию на весь белый свет и осудили. А потому что это сделала родная сестра. Та самая, которой она годами помогала и которую никогда не пыталась учить жизни.

Хотя, если честно, Марии тоже многое не нравилось в жизни Ольги.

Например, что они впятером ютятся в чужой двушке. Что дети донашивают одежду друг за другом. Что Ольга тринадцать лет не работает и живет в режиме вечной нехватки денег.

Но Мария ни разу не сказала: «Зачем вы рожали троих, если не можете нормально обеспечить?»

Потому что считала — не ее дело. А Ольга, видимо, считала иначе.

Недавно они снова встретились, мама с Ольгой приехали в гости. Няня ушла с малышом на улицу, ему пора было спать, а Мария пригласила гостей пить чай с конфетами.

— Ты правда уедешь летом в отпуск? — снова спросила Ольга.

— Да.

— И спокойно оставишь такого маленького?

Мария посмотрела на сестру и вдруг не сдержалась.

— Оль, а почему тебя это вообще так волнует? Ну вот правда. Я же не учу тебя, как жить. Не обсуждаю, почему ты тринадцать лет сидишь дома. Почему вы живете впятером в двух комнатах. Почему у вас вечно нет денег. Хотя могла бы.

Ольга сразу вспыхнула:

— То есть ты теперь меня своей помощью попрекаешь? Я не на твои деньги живу! Я у тебя ничего не просила… Если и занимала деньги, всегда приносила их тебе назад…

— Да при чем тут деньги? Я вообще про другое. Про то, что я тебя никогда не осуждала. А ты почему-то решила, что имеешь право обсуждать меня везде.

— Ну а что теперь, мне нельзя и слова сказать? Я действительно считаю, что ты творишь ерунду. Не успела родить ребенка, как уже спихнула его няне… Тебе так необходимо прямо лететь в отпуск сейчас? Четыре месяца назад родила и уже сдулась?

Мама тут же начала их успокаивать:

— Девочки, перестаньте…

Но разговор уже развалился окончательно.

Сейчас Ольга с сестрой почти не общается. Мама переживает, говорит, что Мария слишком резко ответила. Что Ольга просто не понимает другой жизни и искренне считает, что маленький ребенок должен быть только с матерью.

А Мария все думает: почему ее право жить по-своему так всех задевает?

Может, Ольге действительно кажется, что сестра что-то важное упускает с ребенком? Может, она права? Или дело в обычной зависти?

Что скажете?

Думаю, дело не в зависти, а просто в том, что Оля дура и не может уложить в голове, что не все обязаны жить как она и что необязательно делать ребенка центром своей вселенной, даже если этот ребенок любимый и долгожданный.

Ребенок здоров, сыт, одет и дальше по списку. Рядом с ним надежный проверенный человек, к которому ребенок привык. Все супер.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Не понимаю, зачем ты родила, если ребенком заниматься не хочешь
Ничего страшного! Надо спокойно просветить сестрёнку, потроллив лишь самую малость.
Олечка! Зачем родила? Это просто биологическая программа, которую я реализовала. Это самый мощный, древний инстинкт выживания вида. Мозг большинства людей запрограммирован так, что реализация «родительского потенциала» приносит им мощный выброс гормонов счастья. Я не анализировала, зачем рожала, просто к сорока годам наконец последовала зову тела. К тому же пойми: дети — это готовый смысл жизни, который не нужно изобретать. Дети — это иллюзия бессмертия. Людям страшно осознавать, что их история закончится на них. Рождение ребенка дает им надежду, что «стакан воды в старости» и продолжение фамилии спасут их от забвения. Дети — самый доступный способ заполнить пустоту. Даже если это не гарантия от одиночества, это дает «занятость» на 20–30 лет, избавляя от необходимости отвечать на вопрос: «Зачем я здесь?». Оленька, а кстати: размышляла ли ты на подобные темы; задавалась ли экзистенциальными вопросами?
Что уж Мария так обостренно отреагировала? Уж лучше бы отожгла по полной! Необходимо было лишь пригласить сестру к философской дискуссии на тему; могло выйти интересно.  :)) Заодно можно пригласить на круглый стол (к печеньям и конфетам) тех "многих", кто
крутили пальцем у виска:
— Вы что, для себя жить будете до пенсии?
Вот прикольно было б :) Но с участников круглого стола взимается оргвзнос
« Последнее редактирование: 23 Мая 2026, 11:27:56 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Я не понимаю, зачем вообще рожать, если ты ребенком заниматься не хочешь, — сказала она как-то прямо. – Ну какая может быть работа, Маш? Сиди с сыном!

А я не понимаю, зачем рожать больше, чем можешь прокормить, и вешать свои расходы на родню.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
мы планируем Тему
Темщики!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Да зависть это, тупая зависть. Сестра и няню нанять может, и в отпуск поехать, а у Ольгентины денег на новые ботинки детям нет.
Послать сестрицу нафиг и когда та в следующий раз денег попросит. не давать: раз такая умная  и знает, как детей воспитывать, пусть воспитывает на свои.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Freyja

• Новичок
  • *
— Ну а что теперь, мне нельзя и слова сказать? Я действительно считаю, что ты творишь ерунду.

Да можно сказать, можно. Только вот ведь незадача, оказалось, что и Ольга внезапно тоже в ответ сказать может вместо того чтоб сидеть обтекать.

У сестёр разные представления о том, что значит быть хорошей матерью. Для Маши это значит как можно больше времени быть с детьми, для Ольги - чтобы у всех всё было и все были довольны. Каждая в своём праве, только вот Ольга никого осуждать не лезла, даже если и не считала другой образ жизни правильным.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Да можно сказать, можно. Только вот ведь незадача, оказалось, что и Ольга внезапно тоже в ответ сказать может вместо того чтоб сидеть обтекать.

У сестёр разные представления о том, что значит быть хорошей матерью. Для Маши это значит как можно больше времени быть с детьми, для Ольги - чтобы у всех всё было и все были довольны. Каждая в своём праве, только вот Ольга никого осуждать не лезла, даже если и не считала другой образ жизни правильным.
сестер попутали
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Гражданочкины истории слишком упрщены. Зачем делать вторую сторону нищеёпами, где всё можно сразу свалить на зависть и закрыть дело.
« Последнее редактирование: Вчера в 17:07:19 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Думаю, дело не в зависти, а просто в том, что Оля дура и не может уложить в голове, что не все обязаны жить как она и что необязательно делать ребенка центром своей вселенной, даже если этот ребенок любимый и долгожданный.
Да так-то обе такие себе. В четыре месяца (то есть грудничка который начинает учиться переворачиваться на живот) сдавать ребёнка человеку который ребёнка знает месяц? На неделю? Это ПЦ как смело.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
У Олентины все радужные планы на материально-жилищное обеспечение рухнули в одночасье. Богатая бездетная сестра завела себе кровного наследника, хотя возраст уже достаточный, чтобы положить отсохшую матку на полку и писать завещание на племяшек. И наследство от бабки-матери тоже под вопросом. Раньше Олентине было нужнее, у неё детки, а теперь непонятно. Да и возраст у мамы немалый, придётся конкурировать за мамину благосклонность с богатой обломщицей, а Олентина может помочь ей в старости только привозом внуков, потому что больше ничего за душой нет.
Вот и рвёт бедняге невинную артерию.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Да так-то обе такие себе. В четыре месяца (то есть грудничка который начинает учиться переворачиваться на живот) сдавать ребёнка человеку который ребёнка знает месяц? На неделю? Это ПЦ как смело.
Если это действительно профессиональная няня, то в чем проблема?

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Мля, ну как бы там десятки разных проблем, начиная с того, что в этом возрасте вообще-то ребёнок по умолчанию на грудном вскармливании, а няня не кормилица. И продолжая той проблемой, что в случае любых медицинских вмешательств (возраст ребёнка посмотри - ему легко они могут понадобиться) нужен непосредственный опекун. В общем, если тебе вдруг станут интересны все несколько десятков разнородных проблем, то ты обратишься в гугл или к чату гопоты, а мне натурально лень тратить послчаса чтоб вспомнить и написать вообще всё, тем более что часть я могу и не знать. Но вот что знаю, что идея изначально херовая. Тем более что взять ребёнка в таком возрасте вообще не проблема если отдых не подразумевает какую-то прямо серьёзную активность.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Мля, ну как бы там десятки разных проблем
С которыми няня до этого сталкивалась много раз, а мать - нет.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Возможно, Оля вместе со своими тремя детьми постепенно родила ещё и мозг. Удивительный медицинский феномен. Впрочем, зависит от изначального расположения мозга...

в этом возрасте вообще-то ребёнок по умолчанию на грудном вскармливании
Ну, это давно уже не по умолчанию, справедливости ради. Лет сто как, может. Среди моих знакомых ГВ / ИВ примерно 50 / 50. Кто-то изначально решил, что грудью кормить не будет, кто-то попробовал месяц-два и отказался по разным причинам.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Официальная статистика по России - до 90% начинают грудное вскармливание, и 70% остаётся на грудном вскармливании в 4 месяца. Так что по умолчанию.

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Если это действительно профессиональная няня, то в чем проблема?
В этом возрасте они уже часто узнают мать и способны переживать из-за её отсутствия, поэтому рыба тоже считает сомнительным планом уезжать надолго в такое время, даже если няня прям проверенная и ребёнок её знает.

Но определённо, план Валентины, если ребёнок ив, а няня уже давно работает, не приведёт к гкп, падению неба, непоправимой травме на всю жизнь и безусловному отчуждению матери от ребёнка.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Нет, не по умолчанию. Он запросто может быть на ИВ. Среди моих знакомых много детей на ИВ.

Няня там профессиональная, с опытом, с медицинским образованием. Она знает, как действовать в экстремальных ситуациях, а мать может этого не знать.
Также мать может оставить доверенность на ребенка на всякий случай.

А вот тащить с собой такого мелкого пупса в отпуск - вот это уже как раз куча проблем. Перелет, смена климата, незнакомая зараза. Вот тут как раз куда выше вероятность, что что-то пойдет не так.

Месяц это большой срок для такого малыша. Няня знает его четверть его жизни  :) И она прекрасно умеет обращаться с детьми, так как это далеко не первый ребенок, за которым она смотрит. У матери куда меньше опыта.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Нет, не по умолчанию. Он запросто может быть на ИВ. Среди моих знакомых много детей на ИВ.
*facepalm*
Она знает, как действовать в экстремальных ситуациях, а мать может этого не знать.
*double facepalm*
« Последнее редактирование: Вчера в 14:34:12 от TolstyiKot »

Оффлайн Хакс

• Ветеран
У сестёр разные представления о том, что значит быть хорошей матерью. Для Маши это значит как можно больше времени быть с детьми, для Ольги - чтобы у всех всё было и все были довольны.

Для Оли это не просто означает больше времени с детьми. Это означает, что содержать их должны ещё и другие люди. Было бы одинаково, если бы Мария считала, что у ребенка должно быть все, а у нее отдых, и требовала с Оли присмотр. А так с Оли никто ничего не требует, а вот она - ещё как. И денег, и спокойного восприятия своего мнения.
« Последнее редактирование: Вчера в 14:43:54 от Хакс »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
*facepalm*

*double facepalm*

Даже в твоей статистике после 4 месяцев на ГВ только 70%. Это даже близко не "по умолчанию".

Ты реально считаешь что профессиональная няня с медицинским образованием справится хуже, чем мать, которая стала матерью впервые, не имеет медицинского образования и в целом с детьми раньше не контактировала близко?  /_-

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Официальная статистика по России - до 90% начинают грудное вскармливание, и 70% остаётся на грудном вскармливании в 4 месяца. Так что по умолчанию.
Что ж, ребёнку из истории ничего не мешает входить в те самые 30%, которые не остались на ГВ. Или в 10%, которые на нём и не были.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Мля, ну как бы там десятки разных проблем, начиная с того, что в этом возрасте вообще-то ребёнок по умолчанию на грудном вскармливании, а няня не кормилица. И продолжая той проблемой, что в случае любых медицинских вмешательств (возраст ребёнка посмотри - ему легко они могут понадобиться) нужен непосредственный опекун.

Зато теперь у нас есть четкое понимание, что у Толстокота означает "по умолчанию" - менее 50% вероятности  ;D

Для медицинских вмешательств есть доверенность (которая для постоянной няни как бы и так может быть) и родители на расстоянии возвращения. А учитывая, что это постоянная няня, как бы она уже не была для ребенка значимым взрослым. Потому что очевидно, что няня проводит с ним больше времени, чем работающие родители.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Даже в твоей статистике после 4 месяцев на ГВ только 70%. Это даже близко не "по умолчанию".
По умолчанию - это значит наиболее вероятный пункт из списка. Какой пункт более вероятен чем 70%, подскажи?
Ты реально считаешь что профессиональная няня с медицинским образованием справится хуже
Я считаю что разумный человек просто почитал бы статью 20 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а не уводил бы разговор в какую-то сторону "справится или нет". Не понимать очевидного момента, что какая-то тётя "с медицинским образованием" не замена ни скорой помощи, ни стационару это какое-то совсем днище.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
По умолчанию - это значит наиболее вероятный пункт из списка.
Фейспалм.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Я не виноват в том, что ты не в курсе как выбирается значение выставляемое по умолчанию.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
По умолчанию - это значит наиболее вероятный пункт из списка. Какой пункт более вероятен чем 70%, подскажи?

Я считаю что разумный человек просто почитал бы статью 20 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а не уводил бы разговор в какую-то сторону "справится или нет". Не понимать очевидного момента, что какая-то тётя "с медицинским образованием" не замена ни скорой помощи, ни стационару это какое-то совсем днище.

Ээээ... А мать типа замена стационару что ли?  :D
Станет ребенку плохо - няня окажет первую помощь и вызовет скорую. И поедет с ним в больницу. Нужна доверенность, но подозреваю, что она уже есть, так как ребенок с няней целый день и за день много всего может случиться.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я не виноват в том, что ты не в курсе как выбирается значение выставляемое по умолчанию.
Оно выбирается производителем. Например в винде по умолчанию браузер Ынтернет Ыксплолер

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Оно выбирается производителем. Например в винде по умолчанию браузер Ынтернет Ыксплолер
Ну вот а у млекопитающих производителем выбрано по умолчанию грудное вскармливание. Это прямое понимание слова.

А спорящие со мной дамы решили взять более сленговый вариант, где умолчание означает наиболее вероятный вариант. И так как я в своей мудрости способен потакать низшим существам и обсуждать оба варианта, обсудил и его.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну вот а у млекопитающих производителем выбрано по умолчанию грудное вскармливание. Это прямое понимание слова.
так я же с тобой не спорю в этом вопросе. Но хватит путать меня с местными дамами!

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
Ээээ... А мать типа замена стационару что ли?  :D
Или скорой, да :))

Хз о чем спор про ГВ, очевидно, что если родители ребенка планируют долгосрочное путешествие без ребенка, то ребенка планируют перевести на ГВ, если ещё не. Не вижу в этом ничего ужасного, для многих просто неудобство кормить грудью или сохранение красоты сись уже может быть достаточным поводом сразу перевести ребенка на ИВ и других людей это решение не касается.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска