Автор Тема: grazdano4ka.ru - А если он завтра в космос захочет, то что – побежишь выполнять?  (Прочитано 5071 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«А если он завтра в космос захочет, то что – побежишь выполнять?» – с сарказмом спрашивает Веронику муж

— Пап, ну пожалуйста… Хотя бы попробовать можно? — Даня стоял посреди кухни, босиком, и снизу вверх смотрел на отца.

Сергей мыл посуду и даже не обернулся от раковины.

— Я тебе уже сказал: нет.

— Но почему сразу нет-то?

— Потому что хоккей — это не во дворе шайбу гонять. Ты хоть знаешь, сколько одна форма стоит? А коньки? А клюшка? А потом каждую зиму новые покупать. Ты через полгода скажешь: «Не хочу больше», а деньги кто вернет?

Даня покраснел, губы сжал. Вероника сразу увидела — сейчас или заплачет, или хлопнет дверью.

— Я не скажу! — выкрикнул сын. — Я точно буду ходить!

— Все так говорят сначала: «точно буду». А потом появляются дела поинтересней. Лень, холодно, надоело. Сумки валяются, обещания забываются. Я не хочу деньги выбрасывать на минутную блажь.

На кухне повисла тишина. Даня резко отвернулся и ушел в комнату. Через секунду хлопнула дверь.

Вероника сидела у стола, слушала этот разговор и чувствовала, как внутри всё неприятно сжимается. Не из-за денег даже. А из-за этого тона. Будто сын попросил не секцию, а новый айфон за двести тысяч.

Да, семья у них была самая обычная. Двушка в спальном районе, когда-то купленная в ипотеку с помощью родителей с обеих сторон. Оба работают: Сергей — мастером на производстве, Вероника — бухгалтером в небольшой фирме. Живут без роскоши, но нормально. Раз в год ездят на море, иногда выбираются в аквапарк или на аттракционы всей семьей. Даня был одет не хуже других, имел телефон, свой компьютер для учебы и вообще все, что нужно ребенку.

Да, денег лишних не водилось. Но и бедными они себя не считали.

Дане недавно исполнилось девять. Обычный мальчишка: то в телефон залипнет, то на самокате гоняет, то с друзьями во дворе носится. А недавно его словно переклинило на хоккее. Сначала смотрел матчи по телевизору с дедом, потом начал просить купить клюшку. Во дворе играли с ребятами в коробке, пока снег не растаял.

А потом он увидел объявление о наборе в секцию. С тех пор разговоры про хоккей не прекращались.

— Мам, там мальчики моего возраста. У Славки брат ходит, а он младше на целый год! И тренер сказал, еще можно попасть.

Вероника видела: интерес у сына настоящий. Не минутная блажь. Даня даже телефон стал реже брать в руки. Сидел, смотрел ролики с тренировками, рассказывал про каких-то игроков, рисовал эмблемы команд в тетрадке.

Но Сергей сразу встал стеной.

— Ты вообще понимаешь, во сколько это встанет? — говорил он жене вечерами. — Там одна экипировка как половина твоей зарплаты.

Он даже специально всё посчитал. Коньки, защита, шлем, форма, клюшка, оплата тренировок.

— И это только начало. Потом соревнования начнутся. Сборы. Поездки. Родители будут скидываться, и не участвовать нельзя: спорт-то командный. Там деньги улетают как в трубу.

Вероника сначала пыталась спорить:

— Ну не все же сразу покупать можно… Что-то можно поискать бэушное, например. У кого-то с рук купить, выйдет дешевле.

— Конечно. А потом окажется, что без чего-то нельзя. Я эти истории слышал.

— Но ему очень хочется.

— Это не разговор. Завтра ему захочется в космос полететь, и что? Побежим исполнять? Всем детям чего-то хочется. Но это не значит, что родители должны извернуться и выполнить все желания.

Иногда ей казалось, что Сергей говорит слишком жестко. А иногда — что он просто реально смотрит на вещи. Секция была далеко, нужно ехать на метро. После школы Даню пришлось бы возить. Сам он с огромной сумкой не доедет.

— И кто этим заниматься будет? — раздражался Сергей. — Ты? У тебя работа до шести. Я вообще в другой конец города езжу. Или мы ему водителя наймем? Мы кто вообще, олигархи с тобой?

Вероника молчала. В этом месте ей крыть было нечем. Она и сама понимала: это не кружок рисования возле дома. Хоккей — это постоянная гонка. Деньги, время, дорога, форма, ранние подъемы.

Но смотреть на Даню ей всё равно было тяжело. Особенно после того, как сын однажды тихо спросил:

— Мам, а мы бедные?

Она тогда даже растерялась.

— С чего ты взял?

— Ну… папа говорит, у нас нет денег на нормальный спорт.

У Вероники внутри всё оборвалось.

Она потом полночи лежала и думала. Потому что ведь Сергей не жадный. Он работящий, семью тянет, лишнего себе ничего не покупает. Если что-то надо действительно Веронике или сыну, то с себя снимет и отдаст. Но тут уперся.

Через пару дней Даня снова начал разговор за ужином.

— Пап, я могу хотя бы на пробную тренировку сходить?

Сергей устало потер переносицу.

— Даня, я тебе объяснил уже.

— Но другие же ходят!

— У других, наверно, другие доходы.

— А если я потом стану спортсменом?

Сергей вдруг усмехнулся коротко и неприятно:

— Да не станешь ты никаким спортсменом. Единицы туда пробиваются. А остальные просто деньги из родителей тянут годами.

Даня замолчал и уткнулся в тарелку. Вероника увидела, как у сына дрожит подбородок. И вот тут её прорвало.

— Сереж, ну зачем ты так? — тихо сказала она. — Можно же нормально объяснять.

— А я как объясняю?

— Как будто он тебе чужой.

— Понятно. Ты хочешь, чтобы я на все соглашался, чтобы потом кредит на коньки брать?

— Да никто про кредиты не говорит!

— Конечно. Сейчас никто не говорит и ничего не просит. Зато потом всё на меня свалится. Возить, платить, искать деньги.

Он повысил голос, и Даня резко встал из-за стола.

— Я понял уже! Не надо! — выкрикнул он и ушел в комнату.

Дверь снова хлопнула.

Сергей тяжело сел на стул.

— Вот объясни мне, Ника, ради чего всё это? Чтобы он через два месяца бросил?

Она смотрела на мужа и понимала: он ведь правда боится не потянуть. Не хочет влезать в бесконечные расходы. И в чем-то он прав. Спорт дорогой и непростой, в секции заниматься хлопотно, профессиональным спортсменом сын, скорее всего, не станет. А просто так, для себя, можно найти какую-нибудь секцию попроще.

Но … а вдруг сыну действительно это важно? Вдруг это как раз то самое, что бывает у детей редко — настоящее увлечение? Сын у них единственный. И просит он не блажь какую-то, а хорошее дело…

После той ссоры дома стало тихо. Даня тему хоккея больше не поднимал. Из школы приходил, делал уроки и сидел в телефоне. Иногда вечером включал матчи без звука. Сергей делал вид, что ничего не происходит. Вероника тоже молчала, хотя внутри всё скребло.

Она до сих пор не понимает: кто в этой ситуации неправ? Муж, который считает деньги и смотрит на жизнь трезво? Или она сама, потому что жалеет сына и готова ради его мечты влезть в лишние проблемы?
Спорт действительно дорогой и зайопистый, муж прав. Если нет ни денег лишних, ни возможности возить и заниматься - то они это не тянут. Можно конечно извернуться и найти возможность, но отец не хочет. Если у семьи есть ресурс (деньги время силы) на спорт ребенка - то да, спорт это классно. Но у этой семьи ресурсов нет. Штош, так бывает.
Я в хоккее совсем не разбираюсь, но есть дети-футболисты у знакомых: и там да, всё так как Валентин описывает: форма, тренировки, сборы, соревнования, это всё платно, не ездить хз, наверное можно, но если вся команда едет, то не ехать как-то странно. И выходит что вся семья крутится вокруг хобби ребенка, даже если речь не идет о профессиональном прям спорте.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Не хочет влезать в бесконечные расходы.

Вытаскивать надо было. А так - уже влез.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Хоккей и впрямь очень дорогой и трудозатратный спорт, особенно, если это не дворовая секция, а серьезная с выездами в другие города. Муж объективно смотрит на ситуацию и понимает, что сейчас они это не тянут. Веронике надо не терзаться, что единственный сын страдает, а подумать, она сможет найти подработку, которая позволит купить сыну все необходимое и при этом возить его или нет.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Аргументы про деньги и "некому возить" весомые, но, имхо, Сергей как-то грубоват с сыном...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
По мне, подобные секции - неотъемлемая часть взросления. Кто-то занимался в музыкалке, кто-то - верховой ездой, огромное количество людей пробовали различные боевые искусства. И в итоге бросали всё, не занимались ничем.
 Но это не повод не пробовать. Ребенку интересна конкретная спортивная активность - это же замечательно, такое хорошо бы поощрить.
 При этом аргументы у отца логичные. Семье, похоже, будет трудновато вклинить в свой график поездки через весь город, а в расходы - экипировку, соревнования и саму секцию.
 Но вот только мне не нравится, как именно отец это излагает. Тем более - своему сыну.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Мне не нравится что как будто стоит выбор - хоккей или ничего. Ребенку нужно хобби, спорт, какая-то системная деятельность, кроме учебы. Чтобы чем-то кроме просмотра тиктоков занимался.
Хоккей дорого и сложно, ок - справедливо.
А что не дорого? Может в школе есть секции какие-то, может возле дома, чтоб сам ходил, может еще какие-то есть варианты.

И да, коммуницировать с ребенком надо как-то иначе. "Нет потому что ты через полгода бросишь" - так не надо, ребенок уверен что не бросит и ему этот аргумент выглядит нелогичным и несправедливым.
Можно же поговорить, предложить какие-то компромиссы, варианты, они же точно есть.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Мужик-истеричка - горе в семье
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн Босячка

• Ветеран
А где муж истерит?
В том, что молча обрубает все разговоры о хоккее, не предлагая никаких альтернатив. Странно, что пацану 9 лет, а он вообще ничем кроме школы не занимается и не занимался никогда, сейчас дети лет с 3-4 начинают себя пробовать в кружках, хоть при садиках, хоть при детских центрах.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Может, ему больше ничего не интересно? Никогда не проявлял интереса и вот впервые проявил.

Хотя подозреваю, что с ним реально просто не говорили нормально на эту тему.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Может, ему больше ничего не интересно? Никогда не проявлял интереса и вот впервые проявил.
Хотя подозреваю, что с ним реально просто не говорили нормально на эту тему.
Так дети в этом возрасте ещё податливы, можно пробовать разное, а потом уже определиться с интересами.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Да любой не то что спорт, а и в принципе хобби может быть деньгозатратным в зависимости от уровня. И в хоккей можно играть в коробке во дворе. И рисование может быть дорогим, если "летом у нас летняя школа в италии".

С одной стороны, если жене на подсчеты мужа возразить нечего, то, может и правда, денег на эту секцию у них нет. Но можно какую-то другую поискать. С другой стороны, он же хоккеем не занимался, в секцию они еще не ходили, откуда он знает, сколько какого снаряжения нужно. Да и если он действительно через полгода бросит, то и до сборов не дойдет, и бу можно снаряжение взять, расходы довольно ограниченные получатся, может, полгода хоккея они могут себе позволить.
Надо как-то все-таки пообсуждать.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Так если они его возить туда не могут, то какой смысл обсуждать?

Оффлайн Allian

• Ветеран
Принципиально вопрос вождения не отличается от вопроса формы или сборов - если есть деньги, то можно организовать. Но, возможно, они действительно бедные не настолько богаты, чтобы водить ребенка в определенную секцию. Множество людей, если и водят ребенка в какую-то секцию, выбирают ее по принципу, чтобы была в соседнем дворе и в удобное время. А то и, как тут упомянали, в саду или школе - еще ближе, еще удобнее.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Лет десять назад, когда наш район был реально новый и не то что сады - площадки были не везде, инициативные папаши просто обустроили футбольную коробку, согласовали, обнесли сеткой, поставили ворота и теперь гоняют там сами дети до сих пор тусят там. Каток тоже какой-то энтузиаст заливает, потому что официальный очень криво расположен, может, им что-то такое поискать по дворам?
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
может, им что-то такое поискать по дворам?
Если читать историю
Во дворе играли с ребятами в коробке, пока снег не растаял.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я лох, официально признаю.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
Тут проблема не в том, что мальчик хочет играть в хоккей, а в том, что мальчик уже вообразил себя будущим Овечкиным и хочет именно в конкретную секцию. Хотя, если честно, то возраст для старта неудачный, в спортшколах на подготовку принимают пятилеток, а семилеток уже отбирают на серьезные тренировки по способностям на бюджетное обучение.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
Папаша мне не понравился. Да, хоккей дорогой и заепистый спорт. Но если ребенок загорелся, можно было с ним сесть, объяснить, что помимо денег на экипировку, нужно еще и добираться со всем скарбом до места и без сопровождения сыну не обойтись. И поискать секцию поближе к дому. Я сейчас в гугле ткнула - у нас на районе 7 секций для занятий хоккеем. С нынешним культом спорта, наверное, в каждом районе такую секцию можно найти.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Я не поняла: там единственная секция хоккея на всю округу? Может, найти что-нибудь попроще и недалеко от дома. Вряд ли прям с первых тренировок потребуется дорогой экип и снаряга. А там уже смотреть: если парень не перегорит и будут успехи - почему бы и не вложиться. Если нет - ну, тогда больших финпотоерть не случится.
А вот так однгозначно: "Ты не потянешь, даже пробовать не будем" - ну не самый лучший вариант
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Мужу определиться бы с аргументацией. Если сын через пару месяцев бросит, то никаких бесконечных расходов не предвидится. На первое время купят всё б/у, потом снова продадут, какую-то часть расходов отобьют.
Я сейчас в гугле ткнула - у нас на районе 7 секций для занятий хоккеем.
Это мощно, конечно. У нас в городе, например, всего одна. Т.к. для хоккея, в отличие от многих других видов спорта, всё же нужен лёд, а это не так-то просто организовать. Собсна, даже на весь Минск их меньше 10.
Ну, в Москве, может, и правда на каждом углу. Но всё равно есть некоторые сомнения.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
До сих пор считаю, что хоккей - через мой труп. Я вижу, как живут семьи маленьких хоккеистов,  и это пздц.  Возить на лед к шести утра ни я, ни муж не готовы. Ценники какие-то конские.  А еще пзда коленям и спине. Так что извините, нет
Сергей не прав разве что по форме
Мафия: Хьюберт Фарнсворт

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Лишь за компуктером не сидел 24/7
Мафия - Верка Сердючка

• Ветеран
Это мощно, конечно. У нас в городе, например, всего одна. Т.к. для хоккея, в отличие от многих других видов спорта, всё же нужен лёд, а это не так-то просто организовать. Собсна, даже на весь Минск их меньше 10.
Ну, в Москве, может, и правда на каждом углу. Но всё равно есть некоторые сомнения.
Ну я не знаю, конечно, что это за секции, может, часть из них хоккей на траве))), а часть очень далеко от дома.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну я не знаю, конечно, что это за секции, может, часть из них хоккей на траве))), а часть очень далеко от дома.
Просто я знаю, как у нас это устроено. Есть один лёд на весь город — в Ледовом дворце. И там тренируется детская хоккейная школа. ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ там может тренироваться ещё какая-то частная секция (которых я у нас не нагуглила, но допустим). Но это будет проблематично, т.к. лёд один и для детей, и для взрослых хоккеистов, и фигурное катание, и массовые катания.
Ну, в Минске есть и Минск-Арена, и Чижовка, и тот же Ледовый, и ещё некоторое количество крытых катков. Но как бы тоже не то чтобы каждый желающий мог выйти из дому и сразу упереться носом в лёд. Думаю, многим тоже приходится ездить всё же.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

• Ветеран
Просто я знаю, как у нас это устроено. Есть один лёд на весь город — в Ледовом дворце. И там тренируется детская хоккейная школа. ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ там может тренироваться ещё какая-то частная секция (которых я у нас не нагуглила, но допустим). Но это будет проблематично, т.к. лёд один и для детей, и для взрослых хоккеистов, и фигурное катание, и массовые катания.
Ну, в Минске есть и Минск-Арена, и Чижовка, и тот же Ледовый, и ещё некоторое количество крытых катков. Но как бы тоже не то чтобы каждый желающий мог выйти из дому и сразу упереться носом в лёд. Думаю, многим тоже приходится ездить всё же.
Спорить не буду. Может, все эти заявленные секции не имеют своего катка, а снимают по часам каток в ледовых дворцах, а у них самих только зал для офп, я не изучала качество предоставляемых услуг, а просто ввела в поисковике "хоккейные секции в Южном Бутово"

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Ясен-красен, что не все можно организовать ребенку, особенно в нынешних экономических реалиях, но во так обесценивать желание ребенка? Мерзко как от такого папаши. Ну неужели хоть слов других не найти? А лучше всё-таки подумать, что можно сделать для пацана.

P.S. И да, рисование не так уж и дёшево. Хорошие арт-материалы влетают в копеечку. Как немного рисующий человек я в курсе.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2026, 23:15:41 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Писательство бесплатно. Условно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Дане недавно исполнилось девять.

Не рановато начало дверью хлопать? Может, по жопе похлопать надо?

А где муж истерит?
В том, что молча обрубает все разговоры о хоккее
Истерит потому что молчит - ясна панятна  ::)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2026, 23:34:21 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Писательство бесплатно. Условно.

Бумага и ручки денег стоят, и вообще, за потраченное на эту хрень время мог бы стать копирайтером гражданочки и заработать денег мог бы сделать что-нибудь ползеноеТМ

Копирайтер историю просрал: сначала Валентин напирал на то, что сын до этого всё бросал. Если так, то его аргументы понятны, он уже напарывался на ситуацию, когда сын загорался, на хобби тратили деньги, но сын перегорал из забивал, а деньги не вернуть.
Но потом пошёл упор на чистый экономический аспект: хобби затратное, деньги жалко, отец тем более просчитал уже заранее сборы и выезды, как будто из сына определённо выйдет хоккеист и бу-экипировкой с авито точно не обойтись, и деньги он не хочет тратить в любом случае, пусть сын... а что сын? А об этом должна подумать мать, а альтернативы -- это априори прогнуть его под хотелки этого звиздюка и заставить взять кредит на коньки, а он нитакой, он мастер на своём заводе, его звиздюки не прогнут.