Автор Тема: grazdano4ka.ru - Как ты решишь, так и будет  (Прочитано 1908 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/kak-ty-reshish-tak-i-budet-skazal-muzh-lidii

— И всё? Это всё, что ты можешь сказать? «Решай сама»? — Лидия смотрела на мужа и не верила своим ушам.

Артем сидел за кухонным столом, крутил в руках кружку и явно чувствовал себя неловко.

— А что еще я должен сказать?

— Не знаю. Что-нибудь.

— Например?

— Например, что ты думаешь по этому поводу! У тебя же есть какое-то мнение?

Муж вздохнул и потер лоб.

— Лида, я уже сказал. Решать тебе. Какое решение примешь, такое и будет. Я тебя поддержу.

Почему-то именно эти слова разозлили ее сильнее всего. Лидия несколько секунд смотрела на мужа, потом резко встала и ушла в комнату к сыну. Там, возле детской кроватки, она неожиданно для себя расплакалась. Ей казалось, что в самый трудный момент ее просто оставили одну.

Лидии тридцать. Они с Артемом вместе шесть лет, три года назад взяли ипотеку на двухкомнатную квартиру в новостройке. Платеж был немаленький, но поначалу они платили его без особого напряжения. Лида забеременела, чуть больше года назад у них родился сын Ваня. А недавно мужу пришлось сменить работу. Выбирать особо возможности не было, пошел туда, куда смог быстро устроиться, поэтому в деньгах они немного потеряли. На ипотеку и основное хватает, но не больше.

Лида думала найти какую-нибудь удаленную работу, чтобы помогать мужу, но быстро поняла, что сейчас это невозможно. Сын начал уверенно ходить по квартире и превратился в настоящий ураган. Стоило отвернуться на минуту — и ребенок уже вытаскивал кастрюли из шкафа, разбрасывал белье из сушилки или двигал стул к подоконнику, пытаясь туда залезть.

Лидия с утра до вечера занималась только тем, что ходила за ребенком по пятам, в перерывах пытаясь судорожно разобрать бардак и на скорую руку приготовить еду. Родители жили в других районах города и почти не помогали. На постоянную поддержку рассчитывать не приходилось.

Поэтому две полоски на тесте стали для Лидии настоящим потрясением.

Она несколько минут сидела в ванной комнате и просто смотрела на результат. Беременность не входила ни в какие планы. Лидия-то планировала, что через год сможет выйти на работу хотя бы на полставки. А тут такое.

В тот вечер она долго ждала мужа с работы. Артем вернулся около восьми часов, уставший, с папкой документов под мышкой. Поужинал, поиграл с сыном, а потом заметил, что жена какая-то непривычно молчаливая.

— Что случилось?

Лидия молча положила перед ним тест.

Муж несколько секунд смотрел на него, потом перевел взгляд на жену.

— Ты уверена? Может, ошибка какая-то? Тест бракованный?

— Я сдала ХГЧ. Результат пришел два часа назад. Я беременна, Тем. Срок четыре недели.

Наступила долгая пауза.

— Понятно, — только и сказал он.

Лидия тогда ждала чего угодно. Что муж обрадуется и скажет: «Рожай, конечно, справимся».. Или, наоборот, схватится за голову. Начнет считать деньги, говорить про ипотеку, про маленького Ваню, про то, что сейчас не время. Но Артем просто молчал.

— И что будем делать? — прервала паузу Лидия.

— Не знаю.

— В смысле не знаешь? Это же наш общий ребенок.

— Да.

— Тогда почему ты ничего не говоришь?

Артем пожал плечами.

— Потому что рожать тебе. И последствия тоже в первую очередь твои. Решай сама, Лид. Как ты решишь, так и будет.

С одной стороны, в этих словах была логика. Лидия понимала это головой. Беременность действительно носить ей. Роды проходить ей. Снова вставать по ночам и несколько лет сидеть дома тоже в основном ей. Но сердце почему-то воспринимало всё иначе.

Она чувствовала себя так, будто муж аккуратно отодвинул от себя огромную проблему. Делай что хочешь. Решай сама. А я потом просто соглашусь.

Она пыталась представить оба варианта и ни один не приносил облегчения. Если сохранить беременность, впереди снова декрет, бессонные ночи, тесный семейный бюджет и постоянная усталость. Ваня еще совсем маленький. Ему нужна мама. Да и здоровье после первых родов восстанавливалось долго.

А самое главное, муж в любой момент и на любую претензию вполне может сказать: ну ты же сама решила родить второго ребенка, что теперь страдаешь?

Но и мысль об аборте тоже не давала покоя. Лидия никогда раньше не сталкивалась с таким выбором. Ей казалось, что после этого решения она будет годами вспоминать о нем и задавать себе вопрос: а что было бы, если бы тогда поступила иначе?

Через несколько дней она снова завела разговор с мужем.

— Артем, ну скажи честно. Ты хочешь этого ребенка или нет?

Он отложил телефон.

— Я не знаю.

— Как можно не знать?

— Можно.

— А если я решу родить?

— Будем растить.

— А если нет?

— Значит, у нас будет пока один ребенок. Может быть, позже захотим второго. Или не захотим. По-моему, логично.

Лидия почувствовала, как внутри снова поднимается раздражение.

— Ты понимаешь, что мне нужна не поддержка любого решения? Мне нужно, чтобы ты был рядом в принятии этого решения.

Муж нахмурился.

— Ну уж нет. Если я скажу: «рожай», тебе будет тяжело, и ты будешь думать, что это я настоял.

— Не буду я так думать.

— Не факт.

— А если скажешь делать аборт?

— Тогда всю жизнь буду думать, что это ты не захотел ребенка.

Артем невесело усмехнулся.

— Вот именно поэтому я и не хочу решать за тебя.

Эта фраза заставила Лидию замолчать. Впервые она посмотрела на ситуацию немного иначе. Возможно, муж действительно не перекладывал ответственность. Возможно, он боялся ее брать. Боялся оказаться виноватым в любом исходе.

Только легче от этого не становилось.

Ссориться они перестали, но ясности не появилось. Муж говорил, что поддержит любое решение. Лидия ждала от него более определенной позиции. Время шло, а решение нужно было принимать совсем скоро. И чем дальше, тем сильнее Лидия чувствовала себя одинокой. Не потому, что муж был против нее. Наоборот. Потому что он стоял рядом, но так и не сказал, чего хочет сам.

И вот этого она никак не могла ему простить.

Как вы считаете, Артем поступает правильно и действительно оставляет решение женщине, которая будет вынашивать и рожать ребенка? Или в такой ситуации муж обязан честно высказать свою позицию и разделить ответственность за решение, каким бы оно ни было?

Артем правильно сказал - рожать жене, последствия огребать тоже в первую очередь ей. В таких вопросах решающий голос за женщиной. Артем молодец, что готов принять и поддержать любое ее решение.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: grazdano4ka.ru - Как ты решишь, так и будет
« Ответ #1 : 02 Июня 2026, 19:52:14 »
— Артем, ну скажи честно. Ты хочешь этого ребенка или нет?

Он отложил телефон.

— Я не знаю.

— Как можно не знать?

— Можно.

— А если я решу родить?
— Пойду повешусь.

Если серьезно, с таким настроем рожать точно не надо.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #2 : 02 Июня 2026, 19:55:08 »
Какой неудобный мужик попался, не хочет на себя брать ответственность за ее решение.
Я хз как ему вообще извернуться надо, чтобы сейчас от пули увернуться. Ему ж даже заявили, что "мне нужна не поддержка любого решения". Это как вообще? Что еще лучше этого он может предложить?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
« Ответ #3 : 02 Июня 2026, 19:58:12 »
О, Господи! Мужик не пытается прогнуть жену под свои хотелки, а дает ей право выбора, и поддерживает любое ее решение, всё равно не угодил! А что ему сделать-то надо?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #4 : 02 Июня 2026, 20:30:55 »
Я так понимаю, что жена не хочет сама принимать решение. Хочет, чтоб муж сказал ей, как сделать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Июня 2026, 20:37:10 »
Я была в практически идентичной ситуации.

Решение тяжёлое любое и так хочется, чтобы решили все за тебя, а ты ничего не думала и не придумывала. Но мужик сделал то, что единственное правильное. И я благодарна в итоге супругу, что мы просто поговорили, какие есть последствия у любого решения, а дальше уже решала только я, ибо последствия будут на мне в любом случае в большей мере, чем на нем.

Но в моменте раздражало, что большая часть последствий на женщине и приходится брать на себя большую часть ответственности на себя.

Оффлайн Ветер

• Пользователь
  • **
  • Nullius in verba
« Ответ #6 : 02 Июня 2026, 21:10:37 »
Валентин виноват, что не обеспечил жене финансовую стабильность. Будь у них квартира не в ипотеке и стабильный доход, Валентина могла бы целиком положиться на своё внутреннее мироощущение "хочу/не хочу второго ребёнка" и принять решение взвешенно и ответсвенно (но это не точно). А тут приходится считаться с низменными материями, типа мужниной зарплаты. Но Валентин продолбался, хотя мог бы взять пример с собрата из истории про тайную двушку и взять пару подработо. Фигли он, если в сутках ещё 16 часов остаётся (плюс два выходных!), а таблетки от давления стоят дёшево?.. *ТАБЛИЧКО*
«Не думай, что ты самый умный; здесь все такие» (с)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #7 : 02 Июня 2026, 21:22:43 »
Какое решение примешь, такое и будет. Я тебя поддержу.
Самое адекватное, что можно сказать в данной ситуации.
Понятно, что жене в глубине души всё равно хотелось радостных объятий и поцелуйчиков в животик. Но увы, не тот случай у них.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #8 : 02 Июня 2026, 21:31:37 »
А я Валентину понимаю. Мне хотелось бы знать, чего на самом деле хочет муж. Не потому что я сделала бы как он скажет, а потому что это один из факторов, который может повлиять на принятие решения. Это всё же немного разные истории, когда муж хочет ребёнка, хоть и понимает, что будет тяжело, и когда муж ребёнка не хочет, но готов смириться с его появлением, раз уж продолбались с контрацепцией.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #9 : 02 Июня 2026, 21:32:49 »
С одной стороны, вроде как муж говорит правильно и последнее слово всегда за женщиной. А с другой стороны, это вполне себе прикрытие жопы. Если их решения совпадут, то всё отлично. А если нет, то это всегда можно потом вывернуть "ты же решение принимала, а я ничего не сказал,потому что думал что смогу принять твоё решение, но не смог".
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #10 : 02 Июня 2026, 21:35:35 »
А я Валентину понимаю. Мне хотелось бы знать, чего на самом деле хочет муж. Не потому что я сделала бы как он скажет, а потому что это один из факторов, который может повлиять на принятие решения. Это всё же немного разные истории, когда муж хочет ребёнка, хоть и понимает, что будет тяжело, и когда муж ребёнка не хочет, но готов смириться с его появлением, раз уж продолбались с контрацепцией.
Мне кажется, что когда сильно хотят ребенка, то не уточняют: как решишь, так и будет.
Мне кажется, тут сложно провести грань между уважением к женщине и малодушием.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #11 : 02 Июня 2026, 21:47:43 »
Мне кажется, что когда сильно хотят ребенка, то не уточняют: как решишь, так и будет.
Мне кажется, тут сложно провести грань между уважением к женщине и малодушием.

Ну, в принципе, варианты вроде "мне бы хотелось второго ребенка, но я понимаю, что будет тяжело в первую очередь тебе, поэтому решающий голос за тобой" и "я считаю, что сейчас не лучшее время, но приму, если ты решишь иначе" я бы не считала неуважением. При этом позиция была бы понятна.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #12 : 02 Июня 2026, 21:53:54 »
бл*, что ей не так, ептить
сказал же, решай
она сама не знает чего хочет
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #13 : 02 Июня 2026, 22:10:59 »
Муж поди наш форум почитывает и решил не лезть на рожон
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #14 : 02 Июня 2026, 22:15:38 »
Валентине хочется услышать «Рожай, конечно! Я в лепёшку расшибусь, чтобы мы справились!» А Валентин думает «Ребёнок - это, конечно, прекрасно, но я и с одним-то уже вешаюсь, но посылать жену на аборт язык не повернётся». Всех понять можно, никто не мудак.
Яжеговномать

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #15 : 02 Июня 2026, 22:17:00 »
Когда ребенка не хотят, то тщательно предохраняется, а у Гражданочки дети вечно внезапны как понос. Жена хочет переложить решение на мужа, муж не хочет решать за жену. Как они вообще размножиться решили, загадка.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 02 Июня 2026, 22:23:16 »
С другой стороны, я бы тоже прифигел, если бы по поводу жизненно важного вопроса "супруг номер два" ответил бы в духе "да мне пое*ать". Особенною если это вопрос про ребенка, которого надо не только обеспечивать, но и воспитывать и даже внезапно любить. Ребенка или хочешь, или нет, а вот это вот "поддержу любое решение", пожалуй, тоже бы не понял. Вернее, как сказал выше, однозначно понял бы как то, что рожать с этим человеком никого не надо. Ну или просто человек вусмерть затаскан до состояния "епать будете - не будите".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #17 : 02 Июня 2026, 22:25:05 »
С одной стороны, вроде как муж говорит правильно и последнее слово всегда за женщиной. А с другой стороны, это вполне себе прикрытие жопы. Если их решения совпадут, то всё отлично. А если нет, то это всегда можно потом вывернуть "ты же решение принимала, а я ничего не сказал,потому что думал что смогу принять твоё решение, но не смог".
А как надо-то? На выбор влиять не смей, выбор принимать нельзя. А что льзя?

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #18 : 02 Июня 2026, 22:37:26 »
Мой парень иногда хорошие и правильные вещи формулирует... задницей, иначе не скажешь. Говорит все верно, а звучит оно обидно. Может, Артем тоже такой.
И виноват он исключительно в косноязычии, по факту абсолютно прав - это не его решение, не его ответственность, его "хочу" и "не хочу" учитываются, но не перевешивают. Все верно делает.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #19 : 02 Июня 2026, 23:45:38 »
Я никогда особо не блистала - но сейчас запуталась в репликах:

— Ну уж нет. Если я скажу: «рожай», тебе будет тяжело, и ты будешь думать, что это я настоял. - ТЁМА

— Не буду я так думать. ЖЕНА

— Не факт. ТЁМА

— А если скажешь делать аборт? ЖЕНА

— Тогда всю жизнь буду думать, что это ты не захотел ребенка. ТЁМА??? ЭТО ВЕДЬ ДОЛЖНА БЫТЬ РЕПЛИКА ЖЕНЫ

Артем невесело усмехнулся.

— Вот именно поэтому я и не хочу решать за тебя. СНОВА ТЁМА???

Ребята и сами запутались, и других запутали :)

Раз уж они не могут решить и даже не понимают, кто кому что говорит, - обратились бы лучше ко мне за советом; я бы что-нибудь да подсказала, уж плечами не пожимала бы. Или лучше не спрашивать меня? ;D Короче, моя философия такова: жизнь столь тяжела и многохлопотна, что лично я однозначно предпочла бы не рождаться, если бы заранее знала, сколько ждёт испытаний; а уж как подумаю, что ещё и такое жуткое предстоит, как смерть, - ну не знаю. Ведь умрёт он, ваш ребёнок, умрёт! И не факт, что в пожилом возрасте. Можно ли не думать об этом, не представлять себе его смерть и муки свои собственные? Да я уже больше сорока лет только об этом и думаю (и ещё о Санта-Барбаре)  :'( Готовы рискнуть? Тогда рожайте. Но что, если его философия будет подобна моей, а жизнь - так же неизбывно тяжела, как у меня? Это ведь я не одна такая уникальная - многие так  :-[

Об этом даже есть сказка у Г. Х. Андерсена: "История одной матери". Нам её в школе дали в третьем классе прочитать - и мы обсуждали, как сейчас помню, что лучше, когда вырастем, обойтись без детей, не рисковать. И директриса наша, Ольгиванна, мимоходом подтвердила: "Я с вами согласна, ребята, потому и не родила". Уволили бы её сегодня за такие речи перед малышнёй, интересно? :'(

Ну ладно, не будем о грустном. Муж мне нечто похожее, кстати, сказал: "Решай сама, хочешь ли ты в нашем браке детей; в любой момент в любом решении тебя поддержу". И я его поблагодарила от всего сердца! Тут я могла бы написать, что, вспомнив, что жизнь недолговечна и полна страданий (особенно моя), и что даже ребёнок, роди я его, стопудово умрёт однажды, упала на колени и заплакала, - но, кажется, я где-то это уже писала.
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #20 : 03 Июня 2026, 00:16:01 »
А как надо-то? На выбор влиять не смей, выбор принимать нельзя. А что льзя?
Выше ж написали, что своё мнение как минимум обозначить. И оно у него скорее всего есть, просто он не озвучивает его. И это потом, скорее всего, вылезет, поэтому лучше чтобы сразу было понятно, а не когда фарш нельзя будет провернуть обратно.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2026, 02:46:15 от Cornelia »

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #21 : 03 Июня 2026, 00:33:55 »
А сказал бы что второй ребенок вотпрямщас будет катастрофой был бы бесчувственной скотиной, которая хочет убить ребенка, ага. Про это в целом и написано
Муж нахмурился.

— Ну уж нет. Если я скажу: «рожай», тебе будет тяжело, и ты будешь думать, что это я настоял.

— Не буду я так думать.

— Не факт.

— А если скажешь делать аборт?

— Тогда всю жизнь буду думать, что это ты не захотел ребенка.
Вот и что тут ответить? Гражданочка такая противозачаточная.
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #22 : 03 Июня 2026, 08:02:57 »
Я так понимаю, что жена не хочет сама принимать решение. Хочет, чтоб муж сказал ей, как сделать.
Не понимаешь. Она хочет получить возможность ругаться на мужа что он говно потому что принял плохое решение. Какое бы оно ни было.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 03 Июня 2026, 08:30:13 »
А как надо-то?
Надо высказать свое мнение. Повторюсь, я не верю, что по вопросу детей его нет - ты или хочешь ребенка, или не хочешь, не бывает в этом вопросе пох.

Мой парень иногда хорошие и правильные вещи формулирует... задницей, иначе не скажешь. Говорит все верно, а звучит оно обидно.
Арбузер

Не понимаешь. Она хочет получить возможность ругаться на мужа что он говно потому что принял плохое решение. Какое бы оно ни было.
Госспаде, ну будет ругаться, потому что он тряпка  ;D.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2026, 08:45:52 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #24 : 03 Июня 2026, 08:39:50 »
Госспаде, ну будет ругаться, потому что он тряпка  ;D.
Это план Б
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Ветер

• Пользователь
  • **
  • Nullius in verba
« Ответ #25 : 03 Июня 2026, 09:04:44 »
Надо высказать свое мнение. Повторюсь, я не верю, что по вопросу детей его нет - ты или хочешь ребенка, или не хочешь, не бывает в этом вопросе пох.
Да вот не соглашусь. Когда жена впервые подняла вопрос, не пора ли нам размножиться, я глубоко погружался в себя, чтобы понять, хочу или не хочу ребёнка. И самый честный ответ, который смог в себе нарыть, был "не знаю".

"—Папа, папа, а ты кого больше хотел: мальчика или девочку?
— Если честно, я просто хотел твою маму..." (с)
«Не думай, что ты самый умный; здесь все такие» (с)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #26 : 03 Июня 2026, 09:25:00 »
Ей казалось, что после этого решения она будет годами вспоминать о нем и задавать себе вопрос: а что было бы, если бы тогда поступила иначе?

Кстати, читала исследование, что основной вред от аборта не физический, а психологический, причем искусственный, т.е. взращенный обществом. Женщина не переживает о том, что с каждой менструацией вытекает потенциальный ребенок, а мужчина не переживает, что спускает в мусор презерватив с миллионами детей. А в случае аборта на женщин навесили вину и эта вина отравляет.

Как в данном случае - женщина ее ничего не сделала, но уже знает (ей сказали миллион раз из каждого утюга) как она должна страдать и годами себя корить.

Ребенка или хочешь, или нет

почему все такое черно-белое?
Можно хотеть ребенка - сытого улыбающегося карапуза, но не хотеть бессонных ночей, грязных подгузников, нищеты и т.д.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2026, 09:31:34 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Июня 2026, 09:42:38 »
Можно хотеть ребенка - сытого улыбающегося карапуза, но не хотеть бессонных ночей, грязных подгузников, нищеты и т.д.
Ну так это ж тоже мнение и можно даже сесть и подумать какой из этих аспектов для тебя важнее. Есть же и те, кому нищета, конечно, не очень приятна, но ради ребеночка можно и потерпеть. А есть и наоборот.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #28 : 03 Июня 2026, 09:52:49 »
Выше ж написали, что своё мнение как минимум обозначить..
Чтобы потом его использовали против тебя.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #29 : 03 Июня 2026, 09:57:37 »
Чтобы потом его использовали против тебя.
Ну так лучше сразу разосраться и разойтись пока ребенок один, чем потом когда второй родится внезапно выяснится, что на самом-то деле муж не хотел второго и вообще это было твоё решение, поэтому разгребай последствия сама.