Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Пусть твоя мама приезжает, но я уеду в отпуск  (Прочитано 882 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/53-vas-mnogo-a-kvartira-odna/gosti-v-dom/1156-ya-soglasna-pust-tvoya-mama-priezzhaet-i-zhivet-u-nas-vnezapno-reshila-inna-no-ya-togda-poedu-otdykhat-k-moryu

— Ты никуда не поедешь. Даже не начинай! — муж с таким видом поставил чашку на стол, будто вопрос уже решен.

Инна удивленно посмотрела на него.

— Это еще почему?

— Потому что у нас ребенок.

— У нас? Я правильно услышала, что «у нас»? Не только у меня?

— Не придирайся к словам.

— Нет, подожди. Значит, твою маму поселить у нас на время ремонта — это в порядке вещей. Ты в одиночку принял решение, со мной не посоветовался. Я тоже приняла решение сама. Думаю, имею на это право.

Муж поморщился.

— Инна, хватит устраивать цирк.

— Цирк? Серьезно?

Полуторагодовалый сын возился на полу с машинками и ничего не понимал. А Инна чувствовала, что сейчас опять будет тот самый разговор, после которого весь вечер придется играть в молчанку.

Началось все несколько дней назад. Муж вернулся с работы раньше обычного, поужинал и между делом сообщил новость:

— Я решил маме ремонт сделать. Санузел полностью переделать и кухню освежить. Плитку поменяем, трубы старые уберем.

Инна только кивнула. Ремонт так ремонт. Но через минуту выяснилось, что это еще не все.

— Пока рабочие будут делать квартиру, мама поживет у нас. Это ненадолго, я думаю, пока самые грязные работы сделают. Может, на неделю. Максимум – дней на десять.

Инна сразу напряглась.

Со свекровью они никогда не ссорились открыто. Но и близкими людьми не стали. Свекровь умела давать советы так, будто это приказы. Могла заглянуть в кастрюлю и спросить, почему суп такой жидкий, ведь Димочка, ее сын, всегда любил погуще. Могла переложить вещи в шкафу. Могла прицепиться к тому, что Инна неправильно одевает ребенка на прогулку.

При этом все сопровождалось улыбкой и словами:

— Я же помочь хочу.

Помощь от свекрови Инна давно воспринимает как контроль и вмешательство, сама по доброй воле ее никогда не просит. Впрочем, свекровь это не останавливает.

— Я против, — спокойно сказала Инна.

— Инн, ну давай потерпим как-нибудь, это же ненадолго. Мама с внуком пообщается, тебе поможет.

Инна посмотрела на мужа и вдруг усмехнулась.

— Хорошо. Пусть приезжает. Я согласна.

Муж недоверчиво посмотрел на нее:

— Согласна?

— Ну да, я же говорю. Пусть приезжает. А я тогда уеду отдыхать.

Муж даже не сразу понял смысл сказанного.

— В каком смысле?

— В прямом.

На самом деле мысль пришла ей в голову неожиданно. Буквально на днях они говорили с подругой Катей. У Кати на работе наклевывался небольшой отпуск, а также была машина.

— Вот, думаю в Сочи махнуть на несколько дней! – поделилась Катя. – Правда, одной как-то страшновато… Слушай, а поехали со мной, а? Вдвоем. Без детей, без мужей, тесной женской компанией…

— Кать, да я бы с радостью, – вздохнула Инна. – Но ты же знаешь, мне ребенка некуда девать…

…Именно этот разговор и всплыл сейчас в памяти. И Инна внезапно решилась. У нее были небольшие накопления. Не огромные деньги, но на поездку на машине хватит. Инна сменит обстановку, искупается в море, отдохнет, подышит воздухом, спокойно пообщается с подругой. А что? Имеет право. Последний раз она отдыхала еще до беременности, почти два года назад. С тех пор вся ее жизнь крутилась вокруг дома и ребенка.

— Ты серьезно? — спросил муж.

— Абсолютно.

— И сына бросишь?

— Почему брошу? Он останется с отцом и бабушкой.

Муж недовольно поджал губы. На следующий день о ее планах узнала свекровь. И началось.

— Инночка, ты что, правда куда-то ехать собралась?

— Да.

— А Егорка как же?

— Егорка дома останется. С папой. Ну и вы на подхвате, Мария Васильевна. Я вам бесконечно доверяю, вы человек мудрый и опытный. С одним ребенком запросто справитесь, тем более. Он не младенец уже.

— Но как же так! Такой маленький ребенок… мать должна быть рядом.

Инна едва удержалась от смеха.

— Зачем, если рядом будете и вы, и Дима?

— Потому что так принято.

— Кем принято?

Свекровь явно не ожидала такого вопроса.

— Ну... людьми.

— Да ладно вам, Мария Васильевна. Нет такого закона, насколько я знаю. Отец – полноправный родитель, вполне может остаться с сыном на неделю.

— Ты сейчас специально споришь.

Инна уже чувствовала, что разговор движется по кругу. Свекрови идея совершенно не нравилась. И дело было даже не в ребенке. Инна прекрасно понимала это. Одно дело приехать в гости и командовать невесткой, и совсем другое — сидеть целыми днями с активным полуторагодовалым мальчишкой. Самой варить каши и супы, кормить, укладывать, водить на прогулки…

Тут уже не до советов будет – только поворачивайся.

…Через пару дней муж снова вернулся к разговору.

— Я подумал. Никуда ты не поедешь.

Инна даже ложку отложила.

— Что значит — не поеду?

— Я против. Инна, ребенку полтора года. Он никогда без тебя не оставался.

— И что?

— Я боюсь, что он будет плакать ночами. Боюсь, что мама не справится. Боюсь, что ты потом сама будешь переживать. В общем, я тебя не отпускаю.

От этих слов внутри у нее словно что-то щелкнуло.

— Не отпускаешь?

— Да.

— А ты кто такой, чтобы меня отпускать или не отпускать?

Муж нахмурился.

— Не начинай.

— Нет, это ты не начинай. Ты без меня решил поселить свою мать в нашей квартире. Ты уже все распланировал. Ты даже не спросил, удобно ли мне будет жить с ней две недели, и вообще, как я на это смотрю...

— Это моя мать.

— Ну и что? У меня тоже мать есть. Давай я ее сюда приведу и поселю на неделю, не спрашивая тебя?

Муж не ответил…

После той ссоры дома повисла тяжелая тишина. Свекровь звонит почти каждый день и уговаривает Инну одуматься. Муж ходит мрачный и делает вид, что тема закрыта.

А подруга уже нашла домик в Сочи и ждет ответа.

Инна пока ничего не решила окончательно. Но все чаще ловит себя на мысли, что если бы речь шла не о ней, а о муже, никто бы даже не заикнулся, что отец бросает ребенка ради нескольких дней отдыха.

Как быть в такой ситуации? Собирать чемодан и ехать, несмотря ни на что? Или остаться с ребенком? Как бы вы поступили на месте Инны?

Что скажете?

А Инна молодец  :)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Молодцом она будет когда реально уедет, а пока они с мужем меряются, у кого яйца круче.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ребенку полтора года, если он в основном был с матерью, для него этот перфоманс будет реальным стрессом, но какое это имеет значение, если...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну мать в стрессе для ребенка тоже стресс.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
И снова жаль подругу, которой с огромной долей вероятности проипут мозг и перед самой поездкой скажут "ой, а меня муж не пускает".
Или не скажут, но в итоге домик они снимут не тот, который сейчас нашли, а выберут из тех что остались. В сезон, в последний момент.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну мать в стрессе для ребенка тоже стресс.
Если не перкладывать этот стресс на ребенка, то нет.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Да в большинстве случаев, ребенку пофиг при условии, что остающийся его любит и развлекает.
Нам, некоторым матерям, тяжело это признать ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Да в большинстве случаев, ребенку пофиг при условии, что остающийся его любит и развлекает.
Ну я какбэ не мать, у меня опыт другой . Какое-то время пофиг, потом начинает заметно скучать по "основному" родителю.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Всего несколько дней, в привычной домашней обстановке с вторым родителем и бабушкой тут же рядом? Конечно будет скучать, но прямо особым стрессом это вряд ли будет.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Ну хоть где-то есть героиня, которая не мычит, не терпит и не теряет дар речи, а говорит все прямо.

Ребенку полтора года, если он в основном был с матерью, для него этот перфоманс будет реальным стрессом, но какое это имеет значение, если...
У ребенка не только мама, но и папа есть. Пусть он тоже подумает о стрессе для ребенка.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ну вот пускай папа и покажет, что он тоже родитель. И бабка будет правильный суп всем готовить. А Валентина отдохнёт пока.
Ну или свекровь сидит у себя безо всяких ремонтов.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Дочка маминой подруги и ее муж много лет назад оставили ребенка на двух бабушек и уехали на море. Сами там рыдали-скучали, а ребенку ваще збс было  :D
Ребенку было меньше года.

Оффлайн рыба с паролем

• Постоялец
Вопрос не в отдыхе Валентины, а в том, что Валентин и его лё мамо всё красиво придумали за неё, как им удобно. А теперь негодная жена-невестка ломает их красивые расклады.

Оффлайн rotten-kitten

• Пользователь
  • **
А Инна молодец  :)

Да говорите уже полными фразами:
А Инна молодец, вообще не думает о последствиях.

ОК, добавлю щепоточку реализма. Мальца, как перхоти с муравья.

— А ты кто такой, чтобы меня отпускать или не отпускать?
Муж нахмурился.

— Тот, кто предвидит будущее.

Пойду я сейчас на работу отпуск выклянчивать, а мне и откажут. И сядем мы с коллегами да начальством думу думать, и Нафанаил как брякнет ложечкой, как воскликнет: Эвридика! Раз тебе нужен отпуск, чтоб за ребёнком приглядывать — бери сразу отпуск по уходу за ребёнком. Всё честь по чести, легально. Никто тебя не осудит да с работы не турнёт!

Действительно, ты свою половину декрета честно отсидела? Честно! Я тоже имею права на свою. Так что приедешь (допустим) ты вся такая отдохнувшая, оздоровевшая... И к станку, на благо родины.

И нет, ты сама сказала:
[Сын] останется с отцом и бабушкой.
И уточнила:
Егорка дома останется. С папой.
Babushka именно что «на подхвате». Старичьё такое, сегодня ридикюль, а утром ногу свело.
Но ты езжай, конечно. Дело-то всё одно — решённое.

И от себя добавлю.
Помощь от свекрови Инна давно воспринимает как контроль и вмешательство.
Ключевое слово воспринимает. А что ей ещё мерещится?
И, конечно, такое:
Могла прицепиться к тому, что Инна неправильно одевает ребенка на прогулку.
Так одевай правильно, делов-то. А то неправильно чего-то делает, а потом сама обижается.
А на такое надо правильно отвечать, корректно.
Могла заглянуть в кастрюлю и спросить, почему суп такой жидкий, ведь Димочка, ее сын, всегда любил погуще.
— А вы-то откудова знаете, разлюбезная Мария Васильевна? Когда вы с моим безымянным мужем последний раз спали, ась? Вот то ж!

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да жена, может, только рада будет свалить от шиложопа на работу, во взрослый коллектив. А вот муж не факт, что кайфанет за эту неделю. Может, поскачет радостно на работу.

Зачем ему договариваться на работе опять же непонятно. Бабка там не немощная, уж справится до прихода сына с работы.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Стресс полезен. Мать не на год уезжает, а всего на несколько дней. Ребенку полезно ощутить, что мама не постоянно будет рядом и что папа тоже может о нем заботиться и разруливать проблемки.
Мафия - Верка Сердючка