Автор Тема: kommunalo4ka.ru - Больше никаких ипотек  (Прочитано 527 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://kommunalo4ka.ru/view-all/21-zhizn-ipotechnikov/ekonomiya-i-ee-vliyanie-na-otnosheniya/1158-bolshe-nikakikh-ipotek-govorit-natale-muzh

— Всё. Я больше не подпишусь ни на одну ипотеку, — Георгий сказал это спокойно, даже устало, не повышая голоса. — Хватит с нас. Достаточно мы кормили банкиров. Теперь поживём для себя.

Наталья в этот момент складывала детские вещи после стирки. Она медленно обернулась и посмотрела на мужа.

— В смысле… для себя? А дети? Мы же с тобой только недавно говорили, что каждой дочери нужна своя комната уже. О трешке мечтали.

Георгий пожал плечами.

— Наташ, ну а что дети? Живут же. Мы в детстве долгое время вообще в однокомнатной жили вчетвером, и ничего, никто не умер.

И в этот момент Наталья поняла, что они с мужем, оказывается, давно думают о будущем по-разному.

Ипотеку за двушку, в которой живут сейчас, они тянули почти десять лет. Считали копейки, отказывали себе в отпусках, ездили на старой машине, покупали одежду по акциям. В принципе, пока жили втроем, места хватало. Но когда родилась младшая, стало тесно. Наталья тогда и сказала мужу, что после выплаты ипотеки придется, наверно, брать еще один кредит – на трешку.

Это было как негласное общее решение. Они не раз это обсуждали. Георгий кивал, соглашался: да, детям нужны свои комнаты, подрастут — вдвоем им станет неудобно.

И вот ипотека закрыта.

Наталья ждала этого дня как старта новой жизни. Даже варианты квартир начала смотреть — в их районе, чтобы школа та же, садик рядом. Прикидывала, на какую сумму придется брать кредит и что будет с ежемесячной выплатой.

А Георгий вдруг сказал:

— Всё. Хватит.

Сначала она подумала, что он шутит.

— Ты же сам говорил, что трёшка нужна.

— Тогда говорил. А сейчас передумал.

— А когда ты собирался сказать, что передумал? После того как я полгода варианты квартир смотрела?

— Я устал, Наташа. Я хочу жить, а не существовать от зарплаты до зарплаты. Мне эта ипотека уже вот где!

Он начал перечислять, загибая пальцы:

— Машину давно пора менять. В отпуск мы когда нормально ездили? Телефоны у нас какие? Вечно экономим, экономим, экономим. Сколько можно?

Наталья слушала и чувствовала, как внутри поднимается раздражение.

Потому что для неё «жить» — это не покупать айфоны и машины, а иметь достаточное пространство. Хотя бы для детей, чтобы у каждой дочери была своя комната.

Старшей двенадцать. Она делает уроки на кухне, потому что в детской постоянно прыгает, возится или смотрит мультики сестра. Выучить наизусть стихотворение или правило в такой обстановке сложно. Девчонки то и дело делят какие-то вещи, спорят, младшая берет что-то у старшей, не спросив, потом обе идут с жалобами к родителям. Сейчас у старшей каникулы, ей можно не ложиться спать в девять вечера. Но младшей-то рано утром в сад. И вот снова обиды и конфликты…

— Георгий, ну ты же видишь, что детям сложно в одной комнате, — сказала Наталья. — Через пару лет это будет вообще невозможно.

— Нормально будет, — отмахнулся он. — Разделим комнату шкафом, или гипсокартонную перегородку поставим. Вот тебе и трешка.

— Окно в комнате одно. Какая перегородка? Получается, что кто-то будет жить в темнушке без окна? — спросила она.

— Наташа, ты преувеличиваешь проблему. Две девочки в комнате – это не катастрофа. Многие так живут. И даже еще хуже.

Наталья смотрела на мужа и не узнавала его. Раньше он тоже говорил, что детям нужно лучшее. А теперь как будто устал быть «правильным».

И, если честно, она видела, что он действительно устал. Он правда хочет выдохнуть. Купить себе нормальные вещи. Поехать в отпуск не в эконом-режиме. Почувствовать, что деньги можно тратить, а не только отдавать банку.

Но ей от этого не легче.

Потому что она видит другое. Как старшая всё чаще уходит с уроками к подружке. Как младшая не может уснуть, пока в комнате горит свет. Как они вчетвером с детьми теснятся в двух комнатах.

Недавно Наталья в очередной раз начала разговор.

— Давай хотя бы посчитаем. Может, не так страшно всё.

Георгий сразу напрягся.

— Я сказал — нет. Я больше не хочу жить в ипотеке.

— А я не хочу, чтобы дети жили в общаге, — вырвалось у неё.

Он обиделся.

— Тебе всё мало. Квартира есть, ремонт хороший, техника есть. А ты недовольна.

Вечером они ужинали молча. У Натальи было очень тяжело на душе. Она ведь хотела большую квартиру не ради понтов и крутизны. Ради детей. Она много лет терпела тесноту ради конкретной цели. А цель вдруг отменили в одностороннем порядке.

Георгий же искренне не понимает, почему она не может порадоваться тому, что ипотека закончилась и можно наконец-то пожить спокойно.

Они оба по-своему правы. И оба по-своему устали.

Только жить им приходится друг у друга на головах.

Наталья всё чаще думает: может, он прав? Может, действительно хватит этих бесконечных «надо»?

Так кто же из них в этой ситуации эгоист? Вы на чьей стороне?

Понимаю мужа, им реально не помешает передышка.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Re: kommunalo4ka.ru - Больше никаких ипотек
« Ответ #1 : 11 Июня 2026, 20:58:48 »
На мой взгляд, надо минимум на годик эту историю всё же отложить. Сгонять в отпуск, обновить шмотки и гаджеты, здоровьем заняться, выдохнуть, а потом уже сесть и посчитать, что дальше.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #2 : 11 Июня 2026, 23:09:41 »
У меня никогда не было ипотеки, но есть долги. Я бабу хотела прибить с первого абзаца.
Мужика понимаю 100%, 0% осуждения.
Отдельно доставляет, что ни разу не сказано, где вообще работает (?) Валентина (не называйте эту падлу моим именем!!)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #3 : Вчера в 00:41:09 »
надо сразу было брать нормальную квартиру а не милип*здрическую
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #4 : Вчера в 02:44:35 »
надо сразу было брать нормальную квартиру а не милип*здрическую
Ну так на неё могло банально не быть денег. Ни на первый взнос, ни на платежи.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #5 : Вчера в 03:33:40 »
Валентине надо махнуться спальнями с мелкой дочерью, и пусть она у папеньки на башке скачет по вечерам.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #6 : Вчера в 12:06:05 »
Разница между двушкой и трешкой не настолько критическая. Мне в этой истории не очень понятно, если младшая ходит в сад, то почему старшая делает уроки на кухне. что мешает ей сделать уроки днем, пока младшая в саду? Что страшного в том, чтобы в каникулы ложиться спать в 9 вечера пусть даже в 12 лет? Почему нельзя рявкнуть на младшую, чтобы она не трогала вещи сестры.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #7 : Вчера в 12:34:21 »
Что страшного в том, чтобы в каникулы ложиться спать в 9 вечера пусть даже в 12 лет?
Ты пропустила все срачи на кмп про сов/жаворонков?

Оффлайн Ветер

• Пользователь
  • **
  • Nullius in verba
« Ответ #8 : Вчера в 20:24:31 »
А после трёшки мужу будет предложено взять в ипотеку две однушки, чтобы обеспечить дочерей отдельным жильём к совершеннолетию... Бедный мужик.
«Не думай, что ты самый умный; здесь все такие» (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #9 : Вчера в 23:38:25 »
Потому что для неё «жить» — это не покупать айфоны и машины, а иметь достаточное пространство. Хотя бы для детей, чтобы у каждой дочери была своя комната.
Почему нельзя было сначала обзавестись достаточным пространством, а только потом разрождаться вторым ребёнком?
Мафия - Верка Сердючка