Автор Тема: grazdano4ka.ru - Декретные придут как раз вовремя, закроем долг  (Прочитано 179 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/dekretnye-pridut-kak-raz-vovremya-zakroem-dolg-raduetsya-muzh-a-veronike-zhalko-deneg

— Да что ты так нервничаешь? Деньги же никуда не денутся. Бизнес развивается, у нас с Серегой хорошие перспективы. Просто сейчас нужно перекрутиться, Ника. Я тебе все верну, обещаю. Может быть, даже еще и до родов… Не переживай! — улыбнулся муж.

Вероника тоже попыталась улыбнуться в ответ, но получилось как-то натянуто. Легко сказать — не переживай. Это не ему рожать через пару месяцев. Не ему уходить в декрет. Не ему сидеть потом дома с младенцем на руках, без денег и без возможности их заработать.

Она машинально открыла на телефоне заметки, где уже несколько недель записывала покупки для ребенка. Коляску обещала купить мама, кроватку с матрасом – свекровь. Комод для детских вещей и кресло для кормления они уже купили. Но список все равно был внушительным: Ванночка. Автокресло. Подгузники на первое время. Сумка в роддом... Каждый день всплывали какие-то мелочи, и список все пополнялся.

Через пару недель Веронике уходить в декрет, она должна будет получить выплаты, и планировала все оставшиеся покупки для малыша сделать на эти деньги. Остаток выплаты думала отложить про запас.

А теперь получалось, что деньги могут уйти совсем в другую сторону.

Они с мужем ждали этого малыша несколько лет. Первая беременность, первый ребенок. Вероника с нетерпением предвкушала приятные хлопоты, связанные с подготовкой к рождению. Муж Артем, казалось, полностью понимал ее и поддерживал.

С мужем, считала Вероника, ей вообще повезло.

Артем не пил, не гулял, не пропадал неизвестно где. Домой всегда спешил. С друзьями встречался редко. Все заработанные деньги приносил в семью: сделал жене полный доступ к его счетам и картам, все было прозрачно. Зарплату Вероники и не спрашивал особо. Хотя молодая женщина честно всегда вкладывала и свои деньги в общий котел: покупала продукты и хозтовары, иногда оплачивала коммуналку. Впрочем, основным доходом все же была зарплата Артема. Крупные покупки они обсуждали вместе, все планировали. Если Вероника что-то предлагала, Артем никогда не возражал.

Подруги иногда жаловались на мужей, а Вероника слушала и думала, что ей даже рассказать нечего.

Конечно, молодые супруги иногда спорили, как без этого. Но серьезных проблем никогда не было.

Поэтому и нынешняя ситуация казалась особенно неприятной.

Несколько месяцев назад Артем вместе с приятелем открыл небольшой бизнес. Сначала все выглядело обнадеживающе. Муж приходил домой вдохновленный, рассказывал о клиентах, перспективах, планах. Вероника радовалась вместе с ним.

Когда потребовались дополнительные вложения, Артем занял деньги. С женой это обсуждалось.

— Ничего страшного. Через пару месяцев вернем и забудем, — уверенно говорил он тогда.

Но прошло несколько месяцев, и выяснилось, что возвращать долг пока нечем. Деньги в бизнесе крутились, но свободных средств не было.

Именно тогда Артем впервые заговорил о декретных выплатах.

— Слушай, я тут подумал, а ведь декретные скоро придут, — сказал он. — Очень вовремя, если честно. Закроем долг, а дальше уже станет легче.

Он произнес это таким тоном, будто вопрос давно решен. Вероника даже ложку отложила.

— Подожди. А меня не надо спросить, что я об этом думаю? Все-таки декретные придут МНЕ.

— Ну а что такого? Мы же семья.

И ведь формально он был прав. У них действительно всегда был общий бюджет. Но почему-то сейчас внутри появилось неприятное ощущение, ведь речь шла уже не просто об общих деньгах, а о ее последней финансовой подушке перед рождением ребенка.

В тот вечер она долго не могла уснуть. Лежала рядом с мужем и думала. С одной стороны, деньги действительно нужны семье. Если Артем не отдаст долг вовремя, будут неприятности. Он переживает, старается спасти дело, которое может в будущем приносить хороший доход.

И ведь он не на развлечения просит, как некоторые. Не на новый гаджет, а на работу, на общее будущее.

Но с другой стороны...

Почему-то все планы мужа строятся вокруг денег, которые еще даже не пришли. А Вероника уже мысленно распределила эти выплаты. Помимо детских вещичек, хотела приобрести себе пару удобных кроссовок и куртку посвободнее на осень. Телефон обновить — старый уже еле держал зарядку. И НЗ отложить. На всякий случай.

Теперь все это зависало в воздухе.

— Артем, а если деньги из бизнеса быстро не вернутся? Если мы накануне родов останемся вообще без денег?

— Деньги вернутся. Не переживай.

— А если нет?

Муж нахмурился.

— Ты мне не доверяешь?

— При чем здесь доверие?

— При том. Ты так говоришь, будто я собираюсь их забрать и исчезнуть.

— Я такого не говорю.

— А о чем тогда ты беспокоишься?

Вероника помолчала.

— А неужели непонятно, о чем? Я тебе еще раз говорю: мне страшно остаться совсем без денег перед родами.

— Но ты же не без денег останешься. Я рядом, – пожал плечами Артем. – Основное для ребенка куплено, что-то подарят родственники, на подгузники как-нибудь заработаем. Не о чем переживать!

И опять вроде бы правильные слова. Только тревога никуда не исчезла. Вероника между делом рассказала о том, что ее беспокоит, подруге, и та сразу возмутилась:

— Ничего себе. А не офигел ли твой муж, прости? Декретные даются на ребенка, а не горе-бизнесменам на их недобизнес.

— Но мы семья...

— Вот именно. Семья. Он глава семьи. Пусть на свои хотелки ищет деньги сам, а не у жены последнее из рук вырывает.

Вероника промолчала. А вечером позвонила мама, и неожиданно сказала совсем другое:

— Если муж всегда все в дом нес и никогда тебя не подводил, то почему сейчас должна подводить ты?

От этих слов легче тоже не стало, потому что каждая сторона говорила вроде бы разумные вещи. День шел за днем, а окончательного решения все не было.

Артем по-прежнему уверен, что деньги временно пойдут на закрытие долга. Вероника все чаще открывает список детских покупок и пересчитывает суммы. Она любит мужа, доверяет ему. Понимает, что бизнес может выстрелить и тогда их семья только выиграет. Но почему-то каждый раз, когда она представляет, как переводит всю сумму, внутри появляется тревога.

Будто она отдает не просто деньги.

А единственное, что сейчас дает ей ощущение безопасности перед рождением ребенка.

И Вероника никак не может понять, что в этой ситуации важнее: поддержать мужа или сначала обезопасить себя и будущего малыша.

Должна ли жена отдать декретные в общий бюджет, если семье срочно нужны деньги? Или муж обязан искать другой способ решить свои финансовые проблемы, а выплаты, связанные с рождением ребенка, трогать нельзя?

Как бы на месте Вероники поступили вы?

То ли там декретные огромные, то ли долги вообще ни о чем и тогда можно решить проблему без декретных.

Я бы не отдала деньги. Тем более что бизнес там не только на муже.
Очевидно, что бизнес идет туго и деньги просто будут просраны.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ну вообще декретные довольно приличные, только они рассчитаны прожить 3-4 месяца, пока не начнутся выплаты по уходу за ребенком. Если их сейчас вложить в бизнес, что они потом жрать будут. Доходы-то у мужа кончились.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Господи, надеюсь Вероника не будет ему отдавать эти деньги. Сюр.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana