— Да что ты так нервничаешь? Деньги же никуда не денутся. Бизнес развивается, у нас с Серегой хорошие перспективы. Просто сейчас нужно перекрутиться, Ника. Я тебе все верну, обещаю. Может быть, даже еще и до родов… Не переживай! — улыбнулся муж.Вероника тоже попыталась улыбнуться в ответ, но получилось как-то натянуто. Легко сказать — не переживай. Это не ему рожать через пару месяцев. Не ему уходить в декрет. Не ему сидеть потом дома с младенцем на руках, без денег и без возможности их заработать.Она машинально открыла на телефоне заметки, где уже несколько недель записывала покупки для ребенка. Коляску обещала купить мама, кроватку с матрасом – свекровь. Комод для детских вещей и кресло для кормления они уже купили. Но список все равно был внушительным: Ванночка. Автокресло. Подгузники на первое время. Сумка в роддом... Каждый день всплывали какие-то мелочи, и список все пополнялся.Через пару недель Веронике уходить в декрет, она должна будет получить выплаты, и планировала все оставшиеся покупки для малыша сделать на эти деньги. Остаток выплаты думала отложить про запас.А теперь получалось, что деньги могут уйти совсем в другую сторону.Они с мужем ждали этого малыша несколько лет. Первая беременность, первый ребенок. Вероника с нетерпением предвкушала приятные хлопоты, связанные с подготовкой к рождению. Муж Артем, казалось, полностью понимал ее и поддерживал.С мужем, считала Вероника, ей вообще повезло.Артем не пил, не гулял, не пропадал неизвестно где. Домой всегда спешил. С друзьями встречался редко. Все заработанные деньги приносил в семью: сделал жене полный доступ к его счетам и картам, все было прозрачно. Зарплату Вероники и не спрашивал особо. Хотя молодая женщина честно всегда вкладывала и свои деньги в общий котел: покупала продукты и хозтовары, иногда оплачивала коммуналку. Впрочем, основным доходом все же была зарплата Артема. Крупные покупки они обсуждали вместе, все планировали. Если Вероника что-то предлагала, Артем никогда не возражал.Подруги иногда жаловались на мужей, а Вероника слушала и думала, что ей даже рассказать нечего.Конечно, молодые супруги иногда спорили, как без этого. Но серьезных проблем никогда не было.Поэтому и нынешняя ситуация казалась особенно неприятной.Несколько месяцев назад Артем вместе с приятелем открыл небольшой бизнес. Сначала все выглядело обнадеживающе. Муж приходил домой вдохновленный, рассказывал о клиентах, перспективах, планах. Вероника радовалась вместе с ним.Когда потребовались дополнительные вложения, Артем занял деньги. С женой это обсуждалось.— Ничего страшного. Через пару месяцев вернем и забудем, — уверенно говорил он тогда.Но прошло несколько месяцев, и выяснилось, что возвращать долг пока нечем. Деньги в бизнесе крутились, но свободных средств не было.Именно тогда Артем впервые заговорил о декретных выплатах.— Слушай, я тут подумал, а ведь декретные скоро придут, — сказал он. — Очень вовремя, если честно. Закроем долг, а дальше уже станет легче.Он произнес это таким тоном, будто вопрос давно решен. Вероника даже ложку отложила.— Подожди. А меня не надо спросить, что я об этом думаю? Все-таки декретные придут МНЕ.— Ну а что такого? Мы же семья.И ведь формально он был прав. У них действительно всегда был общий бюджет. Но почему-то сейчас внутри появилось неприятное ощущение, ведь речь шла уже не просто об общих деньгах, а о ее последней финансовой подушке перед рождением ребенка.В тот вечер она долго не могла уснуть. Лежала рядом с мужем и думала. С одной стороны, деньги действительно нужны семье. Если Артем не отдаст долг вовремя, будут неприятности. Он переживает, старается спасти дело, которое может в будущем приносить хороший доход.И ведь он не на развлечения просит, как некоторые. Не на новый гаджет, а на работу, на общее будущее.Но с другой стороны...Почему-то все планы мужа строятся вокруг денег, которые еще даже не пришли. А Вероника уже мысленно распределила эти выплаты. Помимо детских вещичек, хотела приобрести себе пару удобных кроссовок и куртку посвободнее на осень. Телефон обновить — старый уже еле держал зарядку. И НЗ отложить. На всякий случай.Теперь все это зависало в воздухе.— Артем, а если деньги из бизнеса быстро не вернутся? Если мы накануне родов останемся вообще без денег?— Деньги вернутся. Не переживай.— А если нет?Муж нахмурился.— Ты мне не доверяешь?— При чем здесь доверие?— При том. Ты так говоришь, будто я собираюсь их забрать и исчезнуть.— Я такого не говорю.— А о чем тогда ты беспокоишься?Вероника помолчала.— А неужели непонятно, о чем? Я тебе еще раз говорю: мне страшно остаться совсем без денег перед родами.— Но ты же не без денег останешься. Я рядом, – пожал плечами Артем. – Основное для ребенка куплено, что-то подарят родственники, на подгузники как-нибудь заработаем. Не о чем переживать!И опять вроде бы правильные слова. Только тревога никуда не исчезла. Вероника между делом рассказала о том, что ее беспокоит, подруге, и та сразу возмутилась:— Ничего себе. А не офигел ли твой муж, прости? Декретные даются на ребенка, а не горе-бизнесменам на их недобизнес.— Но мы семья...— Вот именно. Семья. Он глава семьи. Пусть на свои хотелки ищет деньги сам, а не у жены последнее из рук вырывает.Вероника промолчала. А вечером позвонила мама, и неожиданно сказала совсем другое:— Если муж всегда все в дом нес и никогда тебя не подводил, то почему сейчас должна подводить ты?От этих слов легче тоже не стало, потому что каждая сторона говорила вроде бы разумные вещи. День шел за днем, а окончательного решения все не было.Артем по-прежнему уверен, что деньги временно пойдут на закрытие долга. Вероника все чаще открывает список детских покупок и пересчитывает суммы. Она любит мужа, доверяет ему. Понимает, что бизнес может выстрелить и тогда их семья только выиграет. Но почему-то каждый раз, когда она представляет, как переводит всю сумму, внутри появляется тревога.Будто она отдает не просто деньги.А единственное, что сейчас дает ей ощущение безопасности перед рождением ребенка.И Вероника никак не может понять, что в этой ситуации важнее: поддержать мужа или сначала обезопасить себя и будущего малыша.Должна ли жена отдать декретные в общий бюджет, если семье срочно нужны деньги? Или муж обязан искать другой способ решить свои финансовые проблемы, а выплаты, связанные с рождением ребенка, трогать нельзя?Как бы на месте Вероники поступили вы?