Автор Тема: grazdano4ka.ru - Ты прицепилась на ровном месте  (Прочитано 312 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ty-pritsepilas-na-rovnom-meste-uprekaet-sestru-darya
— Да что ты к нему прицепилась-то? — с раздражением сказала сестре Даша. — Нормальный он человек. Работает, ребенка не бросил, алименты платит. То, что у мужчины в тридцать два года за спиною брак и ребенок, так это нормально, по-моему… Что тебе еще надо?

Анна поставила кружку на стол чуть резче, чем собиралась. Чай плеснулся на блюдце.

— Мне ничего не надо. Я просто спросила.

— Нет, ты не спросила. Ты уже все решила за него.

Разговор происходил на кухне у Анны. Даша зашла ненадолго выпить чаю, но за столом неожиданно вспыхнул спор, который никак не хотел заканчиваться.

Анна отвернулась к окну. Спорить дальше не хотелось. Но и сделать вид, что ее ничего не смущает, она тоже не могла.

Сестры всегда были близки. Хотя разница между ними составляла почти семь лет, они много общались и привыкли делиться друг с другом всем важным. Анна давно была замужем, воспитывала двоих детей-школьников и считала, что неплохо разбирается в людях. Не идеально, конечно, но жизненный опыт кое-чему научил.

Когда несколько месяцев назад Даша познакомилась с Павлом, Анна только порадовалась. Сестре уже исполнилось тридцать два года, серьезных отношений как-то не складывалось. А тут появился мужчина вроде бы вполне достойный.

Высокий, общительный, с хорошим чувством юмора. Работает в сфере продаж, зарабатывает неплохо. Есть собственная двухкомнатная квартира и машина. Держится уверенно, разговаривает вежливо и уважительно, может любую тему поддержать, анекдот к месту рассказать. С детьми Анны вроде неплохо поладил.

Разведен? Ну и что. В возрасте 30+ это уже действительно давно не редкость.

Есть ребенок пяти лет? Тоже не проблема. Даже наоборот — казалось, что наличие ребенка говорит о способности брать на себя ответственность.

Поначалу Анна вообще не видела причин для тревоги. Но потом случайно спросила:

— А давно он развелся?

— Пять лет назад, — ответила Даша.

Анна тогда даже переспросила.

— Пять лет?

— Ну да.

— А ребенку сколько?

— Пять.

И вот тут внутри что-то неприятно кольнуло. Если ребенку сейчас пять лет и развод случился пять лет назад, значит, расстались они либо сразу после рождения малыша, либо вообще еще во время беременности.

Как ни считай, картина получалась странная.

— Слушай, Даша, а он тебе не говорил, а что у них тогда произошло? Почему развелись?

— Не знаю подробностей.

— В смысле не знаешь?

— Я не расспрашивала. Зачем мне это? Развелись и развелись много лет назад.

— И тебя не интересует?

Даша пожала плечами.

— Да не то, чтобы сильно. Пашка говорит, просто устали друг от друга. Взаимопонимание ушло. Поняли, что они разные люди, и лучше им расстаться.

Но Анна чем больше думала об этом, тем больше расстраивалась. Странная какая-то ситуация. Если бы речь шла о двадцатилетних, которые поженились по глупости и быстро разбежались, еще ладно. Но взрослые люди. Семья. Беременность. Рождение ребенка.

И вдруг развод. И причины, которые озвучивал Павел, звучали как по шаблону. Такое впечатление, что все было хорошо, никаких проблем не было, и вдруг они решили развестись. Может быть, такое и бывает. Но не с грудным ребенком на руках.

Дарья раньше говорила, что бывшая жена Павла ушла с ребенком к родителям, так до сих пор и живет с ними. Тут невольно задумаешься в такой ситуации. Почему так получилось? У него квартира, машина, стабильный доход. А она после развода оказалась с маленьким ребенком у родителей.

Конечно, чужая семья — потемки. Может быть, квартира была куплена до брака. Может быть, у женщины была своя история. Может быть, она сама настояла на разводе. Но в голове у Анны не укладывалось: что должно было произойти, чтобы женщина с новорожденным ребенком ушла от мужа, из его квартиры в двушку к родителям, и там и осталась жить?

— Ну, знаешь ли, в жизни бывает разное, – говорит сестра. — Не получилось, ну что теперь. Тем более, все давно в прошлом.

Вроде ничего подозрительного. Но именно эта гладкость и вызывала сомнения.

— Даша, а он с сыном часто видится?

— Он не видится почти, – помолчав, ответила сестра. – Сначала хотел, но бывшая жена и ее родители были против. Ребенок маленький, привязанности еще не возникло. А потом уже как-то так и сложилось. Алименты платит, иногда сверху дает немного…

— Что, даже на день рождения к сыну не ездит?

— Да не знаю я, Ань! Ну какая разница вообще. Что ты взъелась?

Анна вздохнула. Вовсе она не взъелась, просто действительно все это выглядело как-то не очень. Анна вспоминала себя после рождения старшего сына. Бессонные ночи. Постоянная усталость. Слезы без причины. Страх сделать что-нибудь не так.

В тот период муж был для нее главной опорой. Они тогда были молодые и неопытные, и всякое случалось. Иногда ссорились, обижались друг на друга. Но уйти от мужа с малышом Анне никогда и в голову не приходило…

— Ты просто придумываешь лишнее, — сердилась Даша. — Может, это она его бросила.

— С грудным ребенком на руках?

— А почему нет?

— Потому что женщины обычно не уходят от нормальных мужей в такой момент.

— Обычно — не значит всегда.

В какой-то степени Анна понимала сестру. Когда человек влюблен, он смотрит на ситуацию совсем иначе. Хочется верить лучшему. Не хочется копаться в прошлом. Но ведь прошлое тоже многое говорит о человеке. Особенно если речь идет о семье и детях.

— Знаешь, мне кажется, ты ищешь повод его не любить, — помолчав, сказала Анне Дарья.

— Я просто не хочу, чтобы ты попала в неприятную историю.

— Ты заранее решила, что он виноват?

— Я ничего не решила.

— Решила. Для тебя факт развода с маленьким ребенком автоматически делает человека плохим.

Анна хотела возразить, но вдруг поняла, что доля правды в этих словах есть. Действительно, она уже вынесла свой внутренний вердикт. Без доказательств. Только на основании сопоставления дат и собственных представлений о том, как должны поступать порядочные люди.

С тех пор они почти не возвращались к этой теме. Даша продолжала встречаться с Павлом. Судя по всему, отношения становились все серьезнее. Уже пошли разговоры о совместном проживании.

А Анна никак не могла избавиться от тревоги.

Иногда ей казалось, что она права и просто видит опасный сигнал раньше остальных. А иногда начинало казаться, что она действительно лезет не в свое дело и пытается судить человека, не зная всей истории.

В конце концов, развод — это всегда история двух людей. И далеко не всегда тот, кто ушел, автоматически становится виноватым.

Но все же если мужчина действительно расстался с женщиной сразу после рождения ребенка, не говорит ли это о нем больше, чем любые красивые слова и подарки?

Или Анна просто придирается к прошлому человека, которое давно осталось позади?

А вы как считаете: развод с беременной женой или матерью новорожденного ребенка — это серьезный тревожный сигнал, или нельзя делать выводы, пока не знаешь всей истории семьи?

Анна права, ситуация выглядит подозрительно, но лезть в это не стоит. Может, Дарья сама прозреет. Правда есть вероятность, что цена будет высока.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Видя пост от Веры, можно делать ставки, в каком абзаце появится растворимый разведенный мужик с ребенком.

Тут невольно задумаешься в такой ситуации. Почему так получилось? У него квартира, машина, стабильный доход. А она после развода оказалась с маленьким ребенком у родителей.
А где она должна была оказаться, если квартира его и стабильный доход - у него?
« Последнее редактирование: Вчера в 10:03:37 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Видя пост от Веры, можно делать ставки, в каком абзаце появится растворимый разведенный мужик с ребенком.

Это не я, это все гражданочка, а я почти все ее истории сюда несу, если никто раньше меня не принес  ;D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Это вообще не проблема Анны, не ей с мужиком жить, а Даша пусть сама решает. В конце концов, найти неженатого бездетного мужика в 32 года да ещё без тараканов в голове задача со звездочкой.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Это вообще не проблема Анны, не ей с мужиком жить, а Даша пусть сама решает. В конце концов, найти неженатого бездетного мужика в 32 года да ещё без тараканов в голове задача со звездочкой.

Ну так этот и детный, и, возможно, с тараканами  :-[

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Ну так этот и детный, и, возможно, с тараканами  :-[
Так таких тупо по статистике больше, что поделать. Даша — взрослая девочка, сама разберется с его тараканами, главное, чтобы не сразу размножалась, а присмотрелась сначала.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я бы пригласила их обоих встретиться и задала все эти неудобные вопросики. Как человек на них реагирует тоже о многом скажет.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Анна хотела возразить, но вдруг поняла, что доля правды в этих словах есть. Действительно, она уже вынесла свой внутренний вердикт
Уже третья вроде история с похожим стилистическим приемом
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я бы пригласила их обоих встретиться и задала все эти неудобные вопросики. Как человек на них реагирует тоже о многом скажет.

Ну, прямо скажем, я бы на месте мужика с такими личными вопросами постороннего человека послала. Даже если бы ничего криминального в расставании не было. С чего бы вдруг сестре девушки лезть в чужие трусы и устраивать допросы?
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Ну, прямо скажем, я бы на месте мужика с такими личными вопросами постороннего человека послала. Даже если бы ничего криминального в расставании не было. С чего бы вдруг сестре девушки лезть в чужие трусы и устраивать допросы?
Ну не допрос устраивать. Встретиться, познакомиться, посидеть, поболтать. Спросить, а у тебя же сын есть, мне сестра сказала. Поспрашивать про сына. И уже можно что-то понять по его реакциям и ответам. Если я у человека в обычной беседе спрашиваю про его ребёнка, а он меня накуй шлет, то с человеком явно что-то не так
Мафия - Верка Сердючка