— Да что ты к нему прицепилась-то? — с раздражением сказала сестре Даша. — Нормальный он человек. Работает, ребенка не бросил, алименты платит. То, что у мужчины в тридцать два года за спиною брак и ребенок, так это нормально, по-моему… Что тебе еще надо?Анна поставила кружку на стол чуть резче, чем собиралась. Чай плеснулся на блюдце.— Мне ничего не надо. Я просто спросила.— Нет, ты не спросила. Ты уже все решила за него.Разговор происходил на кухне у Анны. Даша зашла ненадолго выпить чаю, но за столом неожиданно вспыхнул спор, который никак не хотел заканчиваться.Анна отвернулась к окну. Спорить дальше не хотелось. Но и сделать вид, что ее ничего не смущает, она тоже не могла.Сестры всегда были близки. Хотя разница между ними составляла почти семь лет, они много общались и привыкли делиться друг с другом всем важным. Анна давно была замужем, воспитывала двоих детей-школьников и считала, что неплохо разбирается в людях. Не идеально, конечно, но жизненный опыт кое-чему научил.Когда несколько месяцев назад Даша познакомилась с Павлом, Анна только порадовалась. Сестре уже исполнилось тридцать два года, серьезных отношений как-то не складывалось. А тут появился мужчина вроде бы вполне достойный.Высокий, общительный, с хорошим чувством юмора. Работает в сфере продаж, зарабатывает неплохо. Есть собственная двухкомнатная квартира и машина. Держится уверенно, разговаривает вежливо и уважительно, может любую тему поддержать, анекдот к месту рассказать. С детьми Анны вроде неплохо поладил.Разведен? Ну и что. В возрасте 30+ это уже действительно давно не редкость.Есть ребенок пяти лет? Тоже не проблема. Даже наоборот — казалось, что наличие ребенка говорит о способности брать на себя ответственность.Поначалу Анна вообще не видела причин для тревоги. Но потом случайно спросила:— А давно он развелся?— Пять лет назад, — ответила Даша.Анна тогда даже переспросила.— Пять лет?— Ну да.— А ребенку сколько?— Пять.И вот тут внутри что-то неприятно кольнуло. Если ребенку сейчас пять лет и развод случился пять лет назад, значит, расстались они либо сразу после рождения малыша, либо вообще еще во время беременности.Как ни считай, картина получалась странная.— Слушай, Даша, а он тебе не говорил, а что у них тогда произошло? Почему развелись?— Не знаю подробностей.— В смысле не знаешь?— Я не расспрашивала. Зачем мне это? Развелись и развелись много лет назад.— И тебя не интересует?Даша пожала плечами.— Да не то, чтобы сильно. Пашка говорит, просто устали друг от друга. Взаимопонимание ушло. Поняли, что они разные люди, и лучше им расстаться.Но Анна чем больше думала об этом, тем больше расстраивалась. Странная какая-то ситуация. Если бы речь шла о двадцатилетних, которые поженились по глупости и быстро разбежались, еще ладно. Но взрослые люди. Семья. Беременность. Рождение ребенка.И вдруг развод. И причины, которые озвучивал Павел, звучали как по шаблону. Такое впечатление, что все было хорошо, никаких проблем не было, и вдруг они решили развестись. Может быть, такое и бывает. Но не с грудным ребенком на руках.Дарья раньше говорила, что бывшая жена Павла ушла с ребенком к родителям, так до сих пор и живет с ними. Тут невольно задумаешься в такой ситуации. Почему так получилось? У него квартира, машина, стабильный доход. А она после развода оказалась с маленьким ребенком у родителей.Конечно, чужая семья — потемки. Может быть, квартира была куплена до брака. Может быть, у женщины была своя история. Может быть, она сама настояла на разводе. Но в голове у Анны не укладывалось: что должно было произойти, чтобы женщина с новорожденным ребенком ушла от мужа, из его квартиры в двушку к родителям, и там и осталась жить?— Ну, знаешь ли, в жизни бывает разное, – говорит сестра. — Не получилось, ну что теперь. Тем более, все давно в прошлом.Вроде ничего подозрительного. Но именно эта гладкость и вызывала сомнения.— Даша, а он с сыном часто видится?— Он не видится почти, – помолчав, ответила сестра. – Сначала хотел, но бывшая жена и ее родители были против. Ребенок маленький, привязанности еще не возникло. А потом уже как-то так и сложилось. Алименты платит, иногда сверху дает немного…— Что, даже на день рождения к сыну не ездит?— Да не знаю я, Ань! Ну какая разница вообще. Что ты взъелась?Анна вздохнула. Вовсе она не взъелась, просто действительно все это выглядело как-то не очень. Анна вспоминала себя после рождения старшего сына. Бессонные ночи. Постоянная усталость. Слезы без причины. Страх сделать что-нибудь не так.В тот период муж был для нее главной опорой. Они тогда были молодые и неопытные, и всякое случалось. Иногда ссорились, обижались друг на друга. Но уйти от мужа с малышом Анне никогда и в голову не приходило…— Ты просто придумываешь лишнее, — сердилась Даша. — Может, это она его бросила.— С грудным ребенком на руках?— А почему нет?— Потому что женщины обычно не уходят от нормальных мужей в такой момент.— Обычно — не значит всегда.В какой-то степени Анна понимала сестру. Когда человек влюблен, он смотрит на ситуацию совсем иначе. Хочется верить лучшему. Не хочется копаться в прошлом. Но ведь прошлое тоже многое говорит о человеке. Особенно если речь идет о семье и детях.— Знаешь, мне кажется, ты ищешь повод его не любить, — помолчав, сказала Анне Дарья.— Я просто не хочу, чтобы ты попала в неприятную историю.— Ты заранее решила, что он виноват?— Я ничего не решила.— Решила. Для тебя факт развода с маленьким ребенком автоматически делает человека плохим.Анна хотела возразить, но вдруг поняла, что доля правды в этих словах есть. Действительно, она уже вынесла свой внутренний вердикт. Без доказательств. Только на основании сопоставления дат и собственных представлений о том, как должны поступать порядочные люди.С тех пор они почти не возвращались к этой теме. Даша продолжала встречаться с Павлом. Судя по всему, отношения становились все серьезнее. Уже пошли разговоры о совместном проживании.А Анна никак не могла избавиться от тревоги.Иногда ей казалось, что она права и просто видит опасный сигнал раньше остальных. А иногда начинало казаться, что она действительно лезет не в свое дело и пытается судить человека, не зная всей истории.В конце концов, развод — это всегда история двух людей. И далеко не всегда тот, кто ушел, автоматически становится виноватым.Но все же если мужчина действительно расстался с женщиной сразу после рождения ребенка, не говорит ли это о нем больше, чем любые красивые слова и подарки?Или Анна просто придирается к прошлому человека, которое давно осталось позади?А вы как считаете: развод с беременной женой или матерью новорожденного ребенка — это серьезный тревожный сигнал, или нельзя делать выводы, пока не знаешь всей истории семьи?
Тут невольно задумаешься в такой ситуации. Почему так получилось? У него квартира, машина, стабильный доход. А она после развода оказалась с маленьким ребенком у родителей.
Видя пост от Веры, можно делать ставки, в каком абзаце появится растворимый разведенный мужик с ребенком.
Это вообще не проблема Анны, не ей с мужиком жить, а Даша пусть сама решает. В конце концов, найти неженатого бездетного мужика в 32 года да ещё без тараканов в голове задача со звездочкой.
Ну так этот и детный, и, возможно, с тараканами
Анна хотела возразить, но вдруг поняла, что доля правды в этих словах есть. Действительно, она уже вынесла свой внутренний вердикт
Я бы пригласила их обоих встретиться и задала все эти неудобные вопросики. Как человек на них реагирует тоже о многом скажет.
Ну, прямо скажем, я бы на месте мужика с такими личными вопросами постороннего человека послала. Даже если бы ничего криминального в расставании не было. С чего бы вдруг сестре девушки лезть в чужие трусы и устраивать допросы?