Автор Тема: grazdano4ka.ru - Стоит ли позвонить отцу, чтобы попросить прощения?  (Прочитано 950 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/stoit-li-pozvonit-ottsu-chtoby-poprosit-proshcheniya-razmyshlyaet-irina

— …А чего это ты вспомнила вдруг про отца? С какой стати? – подозрительно прищурилась мать, перестав улыбаться.

— Да просто вспомнила, мам. Почему-то в голову пришло, что у него же день рождения скоро. Через день после моего. И я вот думаю… может, позвонить, поздравить, а? – ответила Ирина.

— Ой, ну надо же! – мать резко поставила перед Ириной чашку на стол так, что расплескался чай. — Конечно, давай, позвони обязательно, поздравь папочку! После всего, что он натворил! Бросил нас, и столько лет о тебе даже не вспоминал…

Ирина молча взяла салфетку и вытерла со стола разлившийся чай.

— Мама, да ладно тебе. Столько времени уже прошло, как вы развелись… Скоро двадцать пять лет будет! А ты все еще злишься?

— Да, злюсь. Никогда его не прощу. Он нас бросил – и меня, и тебя, ради смазливой бабы. Не хочу о нем больше слышать. Давай сменим тему, Ира…

Ирина тяжело вздохнула. Ничего не меняется. Так было с детства: любое слово об отце – и у матери портилось настроение.

Родители развелись, когда Ире было восемь. Отец ушёл из квартиры перед самым Новым годом — она хорошо помнила этот день: мокрый снег, запах елки и две большие спортивные сумки у двери. Начинались каникулы, во всех семьях был праздник, а у них как будто траур стоял. Мать плакала дни и ночи напролет, а Ирина слонялась по квартире и не знала, чем помочь…

Они остались с матерью вдвоем в двухкомнатной квартире. Мать работала в школе учителем физики, уставала, тянула всё сама и очень обижалась на бывшего мужа.

А ведь до развода отец был хорошим папой. Ирина помнила, как они катались на велосипедах по просёлочной дороге, купались в реке, собирали грибы в сосновом лесу. Он умел жарить картошку на костре и разрешал есть чернику прямо с ладони.

После развода отец не исчез сразу. Он звонил, приходил, ждал её возле школы. Пытался поговорить. Предлагал сходить в парк, в кино, приглашал к себе в гости. Но мать категорически не хотела их общения, старательно настраивала дочь против.

Сейчас Ирина с ужасом вспоминала, как тогда себя вела. Хамила отцу, дерзила, бросала трубки, называла подонком, хотя даже значения этого слова не знала. Просто повторяла то, что слышала от матери. Закрывала у него перед носом дверь, отказывалась встречаться.

Отец все не терял надежды достучаться. Подарки покупал, приходил, стучал в дверь, звал выйти погулять.

— Ты нас бросил! Предатель! Иди к своей новой семье! – говорила она отцу из-за двери.

Нет, она тогда так не думала. Но ей казалось, что поступает она совершенно правильно. Матери все эти сцены очень нравились. Она хвалила дочь:

— Молодец, Ириша. Так ему! Не позволяй ему делать вид, будто он хороший. А то ишь, купил пачку фломастеров, и думает, что все плохое забыто…

— Не нужны мне его фломастеры, мам.

— Вот и правильно, дочка… Мы тебе другие купим, еще лучше!

Отец принес мобильный телефон, кнопочную модель. Сказал, что вставил в аппарат симку и внес в память свой номер. Ира положила телефон в стол и ни разу не пользовалась. Мать вскоре купила ей другой телефон…

Ирина не ненавидела отца. Не была на него по-настоящему обижена. Просто чувствовала, что мать ждёт именно такого поведения. Если бы девочка согласилась пойти с ним гулять, мать наверняка расстроилась бы, обиделась, замолчала на несколько дней.

Лет до четырнадцати отец ещё пытался наладить отношения. Звонил время от времени, пытался поздравлять с праздниками. Потом перестал. Видимо, устал получать отказ за отказом.

С тех пор они не общались.

Сейчас Ирине почти тридцать три, и в последнее время ее часто накрывают мысли об отце. Недавно она разбирала свои детские вещи: кукольный домик, сделанный ей отцом, открытку, подписанную его рукой печатными буквами, альбом с фотографиями из прошлой жизни, старый кнопочный телефон, который когда-то передал ей отец. Телефон так и лежал нетронутый.

Ирина попыталась зарядить гаджет. Телефон включился не сразу. Аккумулятор еле держал заряд. В памяти сохранился один-единственный номер — «Папа». Ирина переписала его в свой смартфон и долго смотрела на экран, понимая, что дозвониться по нему, скорее всего, уже не получится. Но… А вдруг случится чудо? Может быть, сейчас еще не поздно позвонить, наладить связь, заново познакомиться с папой, которого у нее так долго не было?

Но позвонить Ирина так и не решалась. Может, отец давно уже сменил номер, и ответит совсем другой человек? А если не сменил, и ответит сам? Что сказать человеку, которого сама же оттолкнула?

«Папа, прости, я была ребенком, и повторяла чужие слова»?

А если он и слушать не станет, просто молча положит трубку?

— Не знаю, Ира, я бы не стала звонить, – сказала лучшая подруга. – Зачем? У отца давно своя жизнь, у тебя своя. Он столько лет не звонит – наверно, ему это давно не нужно.

— А я бы позвонила, – сказала коллега. – Ну а чего бояться-то? Не захочет общаться – ну и ладно. А вдруг что-то получится? В любом случае, закроешь эту тему и перестанешь мучиться.

Ирина знала, что отец вскоре после развода женился. Вроде бы там родился ребёнок — сейчас он должен быть уже взрослый. Наверное, у него есть семья, внуки, свои заботы.

А вдруг он и правда не обрадуется? Вдруг скажет: «Где ты была все эти годы?» Вдруг отец устал делать шаги навстречу и получать каждый раз от ворот поворот еще тогда, в детстве? Вдруг он решит, что теперь его очередь хлопать дверью и бросать трубки?

И ведь будет прав.

Ирина даже с матерью попыталась поговорить на эту тему, хотя понимала, что это бесполезно. Собственно, так и получилось: чуда не произошло. Мать по-прежнему обижена на отца так, как будто они расстались только вчера.

— Он ведь даже не пытался тебя вернуть! – сказала Ирине мать. – Так ты ему нужна была…

— Мам, так в том-то и дело, что он пытался, – вздохнула Ирина. – Ты сама же видела. Он приходил. Звонил. Ждал меня после школы.

Мать долго молчала.

— И что с того? Настоящий отец не ушёл бы из семьи.

Ирина вдруг почувствовала, как внутри что-то щёлкнуло.

— Мам, а я ведь была ребёнком. Я делала то, что ты от меня ждала.

Мать резко отвернулась к плите.

— Значит, теперь я виновата?

— Я не говорю, что виновата только ты.

— Конечно. Очень удобно.

Мать молча взяла пульт и сделала телевизор громче. Потом принялась шумно мыть посуду, будто разговор закончился сам собой. Ирина еще несколько минут сидела за столом, но было ясно: продолжения не будет.

Вечером Ирина вернулась домой, поставила чайник и снова открыла телефон. Позвонить? Она так и не решилась.

А вы бы позвонили отцу после двадцати пяти лет молчания, если бы понимали, что сами когда-то оттолкнули его — пусть и по подсказке матери?

Зачем взрослой бабе мамкино благословение? Взяла бы и позвонила. Хотя бы из любопытства.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Всегда лучше сделать и пожалеть, чем не сделать. За спрос не бьют в нос. Взрослая самостоятельная женщина, а все ждет материнского одобрения.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
И вот нафига Валентина мамкину больную мозоль ковыряет? Чтобы что? Чудесным образом 25 лет спустя случилось счастливое воссоединение?
Мафия: Widow's Bay - Генри
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Когда читаю такие темы, возникает огромное желание позвонить маме и сказать спасибо. Никогда моя мама не говорила плохое слово про моего отца, как бы хреново ей не было, пока я была ребенком, я не слышала от нее ни обвинений, ни оскорблений в его адрес. Это уже когда я выросла и поняла ху из ху, мы с ней разговаривали и я узнала все подробности и развода, и его поведения до, во время и после него. Например, что он брал меня к себе гостить, а мама давала ему денег, чтобы он чем-то меня угощал, потому что у него денег не было, алименты он не платил, а я его обожала, и ждала встреч. Сейчас я выросла, очень много общаемся с мамой, и пару раз в год дежурно созваниваемся с отцом. Но в детстве, когда ребенку пофигу, платит ли кто алименты, бухает ли, не работает, говном по всем знакомым поливает, когда для него есть мама и папа и это два абсолюта, на мое отношение никто не влиял, только он сам.

Я бы на месте Валентины позвонила, в первую очередь ради себя, и честно говоря пофиг на мать, которая до сих пор не может со своими обидами разобраться, и проецирует их на ребенка.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Зачем она задает эти вопросы матери?
Да мать - "во всем виновата". Это факт. Именно мать разрушила отношения отца и дочери. Но чего она хочет добиться обсуждая это с матерью? Признания от матери? Зачем? Поссориться с матерью? Чего она от нее-то хочет? Изменить уже ничего нельзя. Как было так было.
Захотела она поговорить с отцом - пусть поговорит. Получится его найти может и восстановят отношения - в каком-то виде. Нет ну значит нет. Но свою проблему внутри может закрыть получиться, а может нет, но хуже точно не будет.

Оффлайн Mistress

• Пользователь
  • **
Может, у него соцсети или мессенджеры какие-то есть (с фото, чтоб убедиться, что номер все еще его)
Написать проще

Думаю, стоит
Полгода назад где-то читала очень похожую историю, но от лица отца (чей сын так же не хотел общаться, угрожал отцу, что в сексуальных домогательствах обвинит, если тот еще раз будет у школы караулить)
И там многие мужчины в комментариях сошлись на том, что отец пытался, не получилось, надо успокоиться на том, что сыр вырастет, сам всё поймет, и общение наладит

Странно, правда, что тут уже как-то прям сильно выросла автор  :))
Наверное, отец уже и не ждет (если даже ждал)
Но согласна с
Всегда лучше сделать и пожалеть, чем не сделать. За спрос не бьют в нос. Взрослая самостоятельная женщина, а все ждет материнского одобрения.

Онлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Вечно я не на то обращаю внимание...  :(
разрешал есть чернику прямо с ладони
Одну минуточку. А если ягоды облил мочой заяц, либо же под тем кустом сделали свои дела медведь, волк, лиса? Ну какие ягоды с ладони! Да и чистая ли та ладонь - вот ещё другой вопрос  :'(
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран

Одну минуточку. А если ягоды облил мочой заяц, либо же под тем кустом сделали свои дела медведь, волк, лиса? Ну какие ягоды с ладони! Да и чистая ли та ладонь - вот ещё другой вопрос  :'(
Ну и что?

Онлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Да, был хорошим отцом, ладно. Но - до очень хорошего всё же не дотягивает, на мой взгляд! Хочу читать, как очень хороший отец разрешает есть ягоды с ладони, но:
1) подаёт дочери влажные салфетки для дезинфекции - протереть ладони;
2) ополаскивает водой из бутылочки те ягоды, прежде чем дитя возьмёт их в рот.

Не знаю, почему вдруг мне своенравно такие подробности увидеть захотелось про ягоды и ладони... Это всё отзвуки минувшей пандемии - уж как пить дать  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран

Я в детстве получила травму, когда собирала чернику и нашла дохлого ежа среди кустиков черники ::) С тех пор ягоды всегда мою
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Всегда лучше сделать и пожалеть, чем не сделать.
Я так женился  ;D.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я так женился  ;D.

Ну так существует же развод

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну так существует же развод
Я в курсе.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Там номер за эти годы сменился с гораздо большей вероятностью, чем остался прежним. Жив хоть отец то? А то до не так и мало мужиков умирает не старыми ещё.

И да, не понимаю в чем проблема взять и позвонить. И правда ведь за спрос не бьют. От звонка плохо не будет.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
У меня склеились два сообщения, получилось лучше, чем задумывалось.

Я в детстве получила травму, когда собирала чернику и нашла дохлого ежа среди кустиков черники ::) С тех пор ягоды всегда мою

Я так женился  ;D.

Даже если отец жив - очень мала вероятность, что за эти годы он не утратил номер. Телефоны теряются, их воруют, люди просто покупают новые аппараты с тарифом получше... Позвонит - а там чужой человек пошлет подальше (или, еще лучше, чья-то жена). Тоже опыт, конечно.
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Онлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
Даже если отец жив - очень мала вероятность, что за эти годы он не утратил номер. Телефоны теряются, их воруют, люди просто покупают новые аппараты с тарифом получше...
У меня один единственный номер телефона вот уже лет двадцать пять. Ни разу не меняла.
Так что стоит позвонить.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Даже если отец жив - очень мала вероятность, что за эти годы он не утратил номер.
Хотел это написать, а потом подумал - у меня в телефоне второй симкой сидит мой второй мобильный номер в жизни. Первая симка сдохла, а восстановить номер я тогда не озаботился - это были кнопочные времена, проще было нужных друзей-знакомых обзвонить. Сейчас этим номером по назначению не пользуюсь, но к нему привязано всё, поэтому я его держу. Но позвонить на него можно. А у жены вообще самый первый симочный номер (до этого был контракт) в полудохлой звонилке, но набрать туда, опять же, можно, она потом перезванивает. Собственно, для того он и нужен -  он из тех времен, когда номера еще запоминали (еще Джинс был, чтоб вы понимали уровень древности), если проипу телефон, это будет единственный номар, который я вспомню. Наберу - она перезвонит.

Телефоны теряются, их воруют, люди просто покупают новые аппараты с тарифом получше...
Что такое аппарат с тарифом получше, я хз, а номера сейчас восстанавливаются (у вас - тем более, они же к паспорту привязаны, да?). У нас даже при переходе к другому оператору можно было номер сохранить, правда не знаю, работает ли это сейчас.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
У меня всю жизнь один и тот же номер. Вот как мне родители классе в 6-7ом подарили первую звонилку, так с тех пор этим номером и пользуюсь. Тарифы меняла, естественно, кучу раз, сам номер перерегистрировали с мамы на меня, даже оператора меняла раза 2. Но номер всё ещё мой. И иногда (крайне редко) действительно возникают какие-то очень старые знакомые, у которых записан мой номер ещё со времен моей первой звонилки
+884/-14

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Что такое аппарат с тарифом получше, я хз, а номера сейчас восстанавливаются (у вас - тем более, они же к паспорту привязаны, да?). У нас даже при переходе к другому оператору можно было номер сохранить, правда не знаю, работает ли это сейчас.

Так их только сейчас к паспорту привязали жестко, на самом деле.
У меня основной номер уже лет двадцать как, и привязан он к моей дальней родственнице - ходили вместе покупать ей телефон, заодно мне симку взяли, я в те годы паспорт не носила вообще нигде. Обе благополучно забыли, где-то полгода назад она сделала себе госуслуги и мой номер туда тоже автоматом подтянулся, она мне позвонила и осчастливила.  
И по счету он третий то ли четвертый, потому что один телефон у меня украли, второй уронила в костер так, что симка поплавилась...
Когда ты вырастешь, кем ты станешь, словом или дождем?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
второй мобильный номер в жизни
Аналогично, мой скуфический бро.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Ну моему мобильному номеру уже 25 или 26 годиков, например. То есть буквально вот как первая ГСМ труба была, так с тех пор его и использую.

А позвонить отцу ну... у меня много вопросов и недосказанного, но я вот своим уже не могу позвонить
Мафия: [Билли Бонс]

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Зачем она задает эти вопросы матери?
Да мать - "во всем виновата". Это факт. Именно мать разрушила отношения отца и дочери. Но чего она хочет добиться обсуждая это с матерью? Признания от матери? Зачем? Поссориться с матерью? Чего она от нее-то хочет? Изменить уже ничего нельзя. Как было так было.
Захотела она поговорить с отцом - пусть поговорит. Получится его найти может и восстановят отношения - в каком-то виде. Нет ну значит нет. Но свою проблему внутри может закрыть получиться, а может нет, но хуже точно не будет.

Ну вот да. Разрушила ли мать отношения отца и дочери? Да. Права ли она была? Нет.
Но мать живой человек, со своими эмоциями, не психолог, не гуру отношений. Что она хочет от матери сейчас? Чтобы та за нее позвонила отцу? Чтобы признала сови ошибки? Извинилась? А что это даст, как изменит ситуацию.

Если отношения не были выстроены 25 лет назад - значит их нужно выстраивать сейчас. Или принять что их нет и не будет. А какие еще варианты? Можно, конечно, кошмарить мать до конца жизни, но зачем?

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ого сколько народу удивляется, что взрослой Валентине нужно мамино одобрение. Будто бы через историю красной линией не идет тема манипулятивного воспитания, которое превращает детей, в числе прочего, и в таких вот безвольных, вечно ищущих маминого одобрения тряпок
Когда нечего сказать - не разговариваю.