Когда читаю такие темы, возникает огромное желание позвонить маме и сказать спасибо. Никогда моя мама не говорила плохое слово про моего отца, как бы хреново ей не было, пока я была ребенком, я не слышала от нее ни обвинений, ни оскорблений в его адрес. Это уже когда я выросла и поняла ху из ху, мы с ней разговаривали и я узнала все подробности и развода, и его поведения до, во время и после него. Например, что он брал меня к себе гостить, а мама давала ему денег, чтобы он чем-то меня угощал, потому что у него денег не было, алименты он не платил, а я его обожала, и ждала встреч. Сейчас я выросла, очень много общаемся с мамой, и пару раз в год дежурно созваниваемся с отцом. Но в детстве, когда ребенку пофигу, платит ли кто алименты, бухает ли, не работает, говном по всем знакомым поливает, когда для него есть мама и папа и это два абсолюта, на мое отношение никто не влиял, только он сам.
Я бы на месте Валентины позвонила, в первую очередь ради себя, и честно говоря пофиг на мать, которая до сих пор не может со своими обидами разобраться, и проецирует их на ребенка.