Автор Тема: grazdano4ka.ru - Детьми, домом и семьей я уже сыта по горло, хватит  (Прочитано 1551 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/detmi-domom-i-semej-ya-uzhe-syta-po-gorlo-khvatit-govorit-vladislavu-zhena

— Кира, да выключи ты наконец этот телефон! Десятый час! Ты дома или до сих пор в офисе?!

Владислав сам не ожидал, что скажет это так резко. Но слова вырвались раньше, чем он успел их остановить. Жена Кира ничего не ответила. Она приложила палец к губам, показывая, чтобы он помолчал, и отвернулась к окну.

— Да, Игорь, я здесь... Конечно, сделаю презентацию, она почти готова, осталось немного дополнить. Успею, конечно! Скину, если нужно, но это будет не раньше двенадцати ночи... Конечно, посмотрю цифры... Ну разумеется, завтра к девяти буду в офисе.

Она закончила разговор только через несколько минут, сняла наушник и устало потерла переносицу.

— Влад, ты не мог бы в следующий раз не кричать так громко? – спросила она. – Мне звонили по работе. Это срочно. У нас проект горит, все на ушах…

— Понятно. А нам с детьми что делать? Встать в очередь? Может быть, ты детям хоть спокойной ночи сегодня скажешь?

— Ой, Влад, не начинай. Я не хочу сейчас ругаться, у меня сил на это нет. Мне еще презентацию надо посмотреть, Игорь ждет...

Она ушла в спальню, тихо закрыв дверь. А Владислав остался сидеть на кухне. На столе стояла коробка с несколькими кусками пиццы, которую он заказал детям вечером. Дети поели и разошлись по комнатам. Двенадцатилетний сын доделывал уроки, шестилетняя дочка уже лежала в постели и что-то смотрела на планшете. И почему-то именно в этот момент ему особенно ясно вспомнилось, каким был их дом еще совсем недавно.

Они с Кирой прожили вместе шестнадцать лет. Владислав был немного старше Киры, на момент знакомства он уже крепко стоял на ногах и хорошо зарабатывал. У него была хорошая квартира, машина. Кира поначалу тоже работала – до первого декрета. Когда появились дети, засела дома. Необходимости в ее зарплате не было никакой, и в то же время дел в семье хватало.

Они сменили двушку на просторную четырехкомнатную квартиру, Кира занималась ремонтом и интерьером. Регулярно ездили куда-нибудь всей семьей. Хотелось, чтобы дети видели мир, а не только двор возле дома. Благо, и возможность показать им этот мир у Владислава была.

Он очень любил свою семью. Его дом был настоящим островком спокойствия. По вечерам из кухни пахло свежей выпечкой или запеченной курицей. Всегда чисто, белье сложено, дети собраны, праздники продуманы до мелочей, все организовано и куплено загодя. Владислав никогда не задумывался, сколько сил на это уходит. Просто приходил домой и чувствовал: здесь хорошо. Здесь его ждут.

Кира тоже выглядела счастливой. Два раза в неделю к ним приходила женщина на уборку, вылизывала квартиру до блеска. Когда родилась дочь, на несколько часов в день взяли няню. Кира ухаживала за собой, ходила в бассейн, читала книги, встречалась с подругами. Владислав подарил ей машину, чтобы она везде успевала. Казалось, ее все устраивает.

Именно поэтому для Владислава стало полной неожиданностью, когда однажды за ужином она спокойно сказала:

— Я хочу работать.

Он даже улыбнулся.

— Зачем? Денег не хватает?

— Влад, денег хватает. Не в этом дело.

— А в чем тогда?

Она долго молчала.

— Мне сорок лет скоро. Я понимаю, что кроме семьи у меня ничего нет. Если завтра с тобой что-нибудь случится или ты просто уйдешь... Я останусь никем. Я даже не знаю, умею ли еще что-то. Мне надо вставать на ноги, понимаешь? Делать что-то самой.

Тогда Владислав отмахнулся.

— Какие глупости. Куда я уйду?

Ему казалось, что она просто заскучала.

Но Кира действительно нашла работу. Сначала вышла помощником руководителя, быстро освоилась. Через полгода ее повысили. Зарплата оказалась неожиданно хорошей, проекты интересными.

И словно вместе с новой должностью исчезла та женщина, которую Владислав знал столько лет.

Теперь телефон не умолкал даже вечером. В ухе почти постоянно был беспроводной наушник. Она задерживалась на работе допоздна, научилась есть за ноутбуком, отвечать на письма в машине, просыпаться ночью от уведомлений.

Дом тоже изменился.

Супов и пирогов теперь никто не готовил. На ужин были полуфабрикаты или готовые блюда из доставки. Дом стал каким-то холодным и неприветливым, дети выглядели потерянными и заброшенными. Сын моментально съехал по учебе, пришлось брать репетитора. Дочка почти постоянно была с няней.

Выбраться на отдых тоже стало проблематично.

— Если хочешь, поезжай с детьми один, – сказала Владиславу Кира. – Летом отпуска у меня не будет. Не получается никак… Может быть, в октябре выкрою недельку. Но это пока не точно…

Приходилось подстраиваться под ее график. Раньше Владислав просто выбирал даты и покупал билеты. Теперь каждый отпуск превращался в сложную головоломку.

Он все чаще ловил себя на раздражении. Не из-за денег. Ее зарплата ничего принципиально не меняла. Не из-за обязанностей. У них по-прежнему работала няня и домработница, Владислав и сам мог прекрасно приготовить завтрак и отвезти детей с утра в сад и в школу.

Злило его то, что дом перестал быть тем местом, куда хотелось нестись после работы. Теперь здесь тоже все куда-то спешили, опаздывали, что-то теряли и путали.

Иногда Кира приходила позже него, а потом еще сидела вечером за своим ноутбуком, делала презентации.

— Кира, хватит работать! Обрати внимание на детей, пожалуйста. Они и так тебя не видят практически.

— Пять минут.

Эти пять минут легко превращались в час. Владислав начинал злиться.

— Вообще-то уже поздний вечер, Кира. Заканчивай. Выключай компьютер.

— Сейчас почти все так работают.

— Неправда. Так работают далеко не все. Большинство людей все-таки успевают заниматься еще чем-то, кроме работы. Детьми, домом, семьей…

— Влад, я уже назанималась только детьми, домом и семьей по самое горло, хватит…

— И что? Тебе так плохо жилось без твоей работы? – усмехнулся Владислав.

— Нет. Не плохо. Но мне было тесно в четырех стенах, понимаешь?..

Нет, он не понимал. Что значит тесно? Разве плохая жизнь была у них у всех? Разве он не старался?

Однажды они встретились с друзьями. За столом кто-то спросил:

— Кира, ну и как работа? Тяжело? Не жалеешь, что решила выйти?

— Очень тяжело. Иногда кажется, что не вывожу. Но зато я снова чувствую себя человеком.

Эти слова почему-то больно задели Владислава. Выходит, раньше она себя и человеком не чувствовала? А кем тогда? По приходу домой он не выдержал.

— Кира, нам надо поговорить. Тебе не кажется, что все у нас разваливается?

— Что именно разваливается? То, что ты теперь тоже загружаешь посудомойку? Или что дети стали самостоятельнее? Сын сам делает уроки, дочка учится себя занимать и обслуживать? Или что я перестала жить только твоим расписанием?

Владислав хотел возразить. Но неожиданно понял, что не может. Потому что часть ее слов была правдой. Но и он был прав тоже. Владислав подумал, что скучает не только по прежней Кире, но и по самому себе. По тому мужчине, который приходил домой и чувствовал, что весь мир на своем месте. Дети присмотрены, накормлены, записаны на занятия и к врачам, в квартире порядок, и есть человек, который за всем следит и все контролирует. Прикрывает, так сказать, спину. Обеспечивает тыл.

А сейчас, получается, тыл никто не обеспечивал. При том, что оба они теперь в семье зарабатывали деньги, это их странным образом разъединило. Каждый теперь думал только о себе, и тянул одеяло на себя…

Так кто же неправ в этой истории? Муж, который любил семейную жизнь, построенную вместе с женой? Или жена, которая спустя шестнадцать лет вдруг решила, что кроме семьи хочет иметь еще и собственную жизнь? И можно ли сохранить брак, если счастье одного вдруг начинает разрушать привычный мир другого?

Ну вот, а говорят, что якобы 40-летние бывшие домохозяйки никому не нужны в качестве работников!  ;D

Имхо, работа Киры звучит так, как будто она скоро словит выгорание. Я бы на месте мужа переживала бы из-за этого в первую очередь...
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Меня мужик выбесил: дом теперь не тот, жена под него не подстраивается, а ему нужно учитывать планы жены. И вообще, "ачотакова, нормально ж все было".
Гг, по ходу, так нарушалась детьми и бытом, что в работу нырнула с головой и вынырнуть не может.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да тетка просто перешла из одного рабства в другое  :(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Владислав может показать Кире мастер-класс как правильно совмещать работу и семью. Сам готовить ужины, контролировать уроки, записывать детей к врачу и ездить с ними в отпуск. Дети подрощенные, няня и домработница имеются. Вперёд заниматься работой и семьёй.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну, справедливости ради, я бы тоже с человеком, который в таком формате работает постоянно, жить не хотела. Несмотря на то, что у меня нет никаких детей, быт на двоих занимает немного времени, да и в принципе идея "я зарабатываю, муж ведет хозяйство" меня не привлекает. Но когда партнёр постоянно тащит работу домой и всё время ставит её на первое место, это очень специфический формат отношений.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Аля

Оффлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
Да тетка просто перешла из одного рабства в другое  :(
Абсолютно точно.
И всё же работа должна заканчиваться с окончанием рабочего дня. Я понимаю иногда могут случаться авралы-завалы, но не постоянно же, да так, что отпуск не можешь спланировать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Супов и пирогов теперь никто не готовил. На ужин были полуфабрикаты или готовые блюда из доставки.
Моя мечта.

И всё же работа должна заканчиваться с окончанием рабочего дня.
Как сказать... Все знают мою ненависть к работе как форме добычи пропитания, но я допускаю, что некоторые люди свою работу любят и ей живут. Если работа ненавистная, и начальник заяпывает в нерабочее время - это конечно плохо, но тут, похоже, другая ситуация.

Но Кира действительно нашла работу. Сначала вышла помощником руководителя, быстро освоилась. Через полгода ее повысили. Зарплата оказалась неожиданно хорошей, проекты интересными.
Не работая нигде от первого декрета почти  до 40, устроилась помощником руководителя... Не скажу, что прям невероятно, но как у людей так получается, а? Жена работу ищет, ей бы что-то такое найти а-ля помощник руководителя, это прям её, но с ней даже разговаривать не хотят. Правда, ей не под 40. а хорошо за, может, в этом дело.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2026, 11:59:43 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Драмы с готовыми блюдами вообще не поняла. Он зарабатывает очень хорошо, она тоже. Ну найдите себе человека, который будет за деньги готовить вам вкусную домашнюю еду.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Владислав может показать Кире мастер-класс как правильно совмещать работу и семью. Сам готовить ужины, контролировать уроки, записывать детей к врачу и ездить с ними в отпуск.
Так Кира теперь этого и не делает, как я понял.

Драмы с готовыми блюдами вообще не поняла.
Это же гражданочка - секта свидетелей пресвятых котлеток с пюрешкой и запеченной в пирогах курицы каждый день.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Да мне чот кажется, что эту Киру на работе никто не держит, ей самой интересно/хочется повышения/тупо не хочет домой. То, что с выходом жены на работу муж даже пожрать сам приготовить на семью не может, намекает, что раньше жена тащила всё одна и скорее всего в первую очередь выгорела от своих домашних обязанностей 24/7. У него писька не отвалится самому свои любимые супы и пироги приготовить в выходной, но он этого чот не делает. И даже не пошел искать кто за денежку это сделает, тоже, наверное, жена плохая и не организовала мальчику супчики. Он тупо ноет, что жена теперь не скачет вокруг него на задних лапках, не подстраивается под его расписание и тд.

Владислав подумал, что скучает не только по прежней Кире, но и по самому себе. По тому мужчине, который приходил домой и чувствовал, что весь мир на своем месте. Дети присмотрены, накормлены, записаны на занятия и к врачам, в квартире порядок, и есть человек, который за всем следит и все контролирует. Прикрывает, так сказать, спину. Обеспечивает тыл.

А сейчас, получается, тыл никто не обеспечивал. При том, что оба они теперь в семье зарабатывали деньги, это их странным образом разъединило. Каждый теперь думал только о себе, и тянул одеяло на себя…
Ну вот ей никто тыл не прикрывал, она об этом прямым текстом сказала, что поэтому на работу хочет. Но да, нахрен было об этом думать. А теперь всё закономерно получилось.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
У него писька не отвалится самому свои любимые супы и пироги приготовить в выходной, но он этого чот не делает.
А все умеют делать пироги? Я вот не умею, хоть убей. При чем тут писька - я хз.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
А все умеют делать пироги? Я вот не умею, хоть убей. При чем тут писька - я хз.
Ну так научиться не сложно. Никто не рождается с этим навыком, эта Кира же тоже когда-то училась. Так что если ты не умеешь - ты просто не хочешь этим заниматься и тратить на это время.
Кира эта вон без супов и пирогов не скучает, судя по всему, значит не для себя она много лет их готовила и не потому что хобби у неё такое.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Так Кира теперь этого и не делает, как я понял.
Потому что работает наизнос, Владислав говорит, что люди успевают и работать, и домом заниматься, пусть своим примером покажет как это делается. Кира ему тыл лет 12 прикрывала, пусть теперь ей прикроет.

Онлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Ну так-то и мужа можно было понять.
Он после работы спешил к ней и детям, чтоб вместе провести время, а она вообще с семьей времени не проводит.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Какое-то больно крутое изменение. Одно дело просто найти работу, а другое - жить в ней. Возможно, пройдет конечно со временем
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Потому что работает наизнос, Владислав говорит, что люди успевают и работать, и домом заниматься, пусть своим примером покажет как это делается.
А Кира ему тогда зачем?

Кира ему тыл лет 12 прикрывала, пусть теперь ей прикроет.
Так она при этом не работала.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Так она при этом не работала.
Ну так он же ждет чтобы она работала и вела быт как раньше с пирогами и супами, вот пусть покажет как надо совмещать, раз он ей предъявляет, что другие могут.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну так он же ждет чтобы она работала и вела быт как раньше с пирогами и супами, вот пусть покажет как надо совмещать, раз он ей предъявляет, что другие могут.
А она ему тогда зачем?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Не увидела, что он хочет пироги и супы. Только что он хочет жену, а она на работе 24/7
Мафия - Верка Сердючка

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Не увидела, что он хочет пироги и супы. Только что он хочет жену, а она на работе 24/7
Ну там вообще-то на этом акцент сделан именно начиная с супов и пирогов заканчивая остальной бытовухой:
Дом тоже изменился.
Супов и пирогов теперь никто не готовил. На ужин были полуфабрикаты или готовые блюда из доставки. Дом стал каким-то холодным и неприветливым, дети выглядели потерянными и заброшенными. Сын моментально съехал по учебе, пришлось брать репетитора. Дочка почти постоянно была с няней.
И он ничего не может ей возразить на то, что она теперь живет не только его расписанием и он теперь тоже загружает посудомойку. То что он хочет, чтобы жена сидела дома и занималась всем бытом и детьми, а он по выходным отдыхает и не парится ни о чем типа записи детей к врачу. Иначе бы разговора выйти на работу и не стояло, потому что очевидно, что на детей и дом у неё станет меньше времени.

А она ему тогда зачем?
Не тащить работу + детей + быт в одно рыло. Так большинство людей и живут. Я так понимаю, что никаких договорённостей, что жена будет всегда дома сидеть у них не было. Муж просто привык и ему было удобно, что жена тащит на себе и быт, и детей, пусть даже с помощью в виде няни и домработницы. А теперь стало неудобно и сам он напрягаться не желает, хотя ему жена прямым текстом сказала, что у неё, в отличие от, не было ощущения прикрытого тыла. И ему как будто бы пох на это.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Муж просто привык и ему было удобно, что жена тащит на себе и быт, и детей, пусть даже с помощью в виде няни и домработницы.
Да. А ей было неудобно?

А теперь стало неудобно и сам он напрягаться не желает
Ну да, зачем приносить основные деньги в семью, а потом дома напрягаться? Зачем такая жена?

хотя ему жена прямым текстом сказала, что у неё, в отличие от, не было ощущения прикрытого тыла.
Напоминает тот анекдот про шофера - эх, начальник, если бы нас еще и возил кто...
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Да. А ей было неудобно?
Ну да. Иначе бы не пошла на работу. И она прямым текстом сказала что не чувствовала себя человеком сидя в 4х стенах.

Ну да, зачем приносить основные деньги в семью, а потом дома напрягаться? Зачем такая жена?
Так и не сказано, что они так договаривались изначально. То что она 12 лет занималась бытом и теперь имеет в соответствии с этим зп ниже, и поэтому и пытается наверстать - логично и понятно. У мужика 12 лет форы было чтобы стать основным добытчиком.
А то что муж хочет то что не может получить - ну бывает. А он не зарабатывает так, чтобы жена чувствовала свой тыл прикрытым на случай если что-то с ним случится, о чем и сказала прямо. И если уж такая жена ему не нужна, то пусть разводится, конечно, будет в одно рыло тащить весь быт для детей, жена вроде ясно дала понять, что от этого выгорела.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
У мужика 12 лет форы было чтобы стать основным добытчиком.
В смысле? Он им был изначально.

Так и не сказано, что они так договаривались изначально.
Ну да, ни о чем не договаривались, просто 12 лет сидела на шее.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cornelia

• Ветеран
В смысле? Он им был изначально.
Ну и? Она до декрета работала тоже и могла вполне себе сейчас нормально так же получать, если б не ушла в декрет.

Ну да, ни о чем не договаривались, просто 12 лет сидела на шее.
Она не сидела на шее, она занималась бытом и детьми. То что этот труд в нашем обществе не оплачивается не означает, что она сидела на жопе ровно у него на шее. Вон как взвыл без пирогов и даже сам их себе организовать до сих пор не смог.
И нет, договоренности о том, что она теперь всегда будет этим заниматься у них не было. Так бывает, что 12 лет у неё не было потребности, а потом она осознала, что за её пироги и супы ей никто платить не будет, если мужу на голову сосулька упадет или он от неё уйдет. Ни жилья своего, ни источника заработка у неё нет, надо шевелиться. А может просто пример увидела где-то как такую же муж при разводе в одних трусах выставил.

Я что-то не пойму претензию, что человек не стал дожидаться сам, пока не случился форсмажор и начал шевелиться сам. Муж там прекрасно показал, что ему плевать на неудобства жены и её опасения, что у неё тыл нифига не прикрыт. Он об этом думать не начал даже когда ему об этом прямым текстом сказали и просто продолжил страдать о супах и то что самому надо теперь своими детьми заниматься.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Муж там прекрасно показал, что ему плевать на неудобства жены
Так и ей плевать на его неудобства.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Так и ей плевать на его неудобства.
Ну так 12 лет она его интересы ставила выше своих, о чем прямо говорится в тексте, конечно ему теперь стало неудобненька.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну так 12 лет она его интересы ставила выше своих, о чем прямо говорится в тексте,
А цитата есть?

Онлайн Cornelia

• Ветеран
А цитата есть?
На:
— Что именно разваливается? То, что ты теперь тоже загружаешь посудомойку? Или что дети стали самостоятельнее? Сын сам делает уроки, дочка учится себя занимать и обслуживать? Или что я перестала жить только твоим расписанием?

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А продолжала бы "сидеть у него на шее" - потом он, может, или погнал бы ее на работу уборщицей "для развития", или вообще развелся бы с ней  ::)
Так что все правильно сделала тетка, что пошла работать сейчас. Другое дело, что график работы у нее пздц какой-то, но это уже другой разговор.

Повторюсь, хочется пирогов - закажи пироги. Вы оба хорошо зарабатываете, заказывайте себе, блин, еду готовую домашнюю вместо пиццы.

Онлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
По истории сложилось впечатление, что убери Киру из этого дома - в быту ничего не поменяется, а головняков станет на порядок меньше.
---
заказывайте себе, блин, еду готовую домашнюю
форум никогда не разочарвывает
Когда нечего сказать - не разговариваю.