Автор Тема: grazdano4ka.ru - Поумерь свои хотелки  (Прочитано 727 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/poumer-svoi-khotelki-govorit-muzh-kotoryj-uzhe-polgoda-ne-prinosit-domoj-normalnuyu-zarplatu

— Ты серьезно? Не пошел? Просто взял и не пошел на собеседование?

Клавдия смотрела на мужа и не понимала, шутит он или нет. Еще вчера вечером он сказал, что обязательно съездит. Даже рубашку приготовил, попросил распечатать резюме. А теперь спокойно снимал рабочие ботинки в прихожей.

— Не пошел.

— Почему?

— Потому что не захотел.

— И даже не предупредил человека?

— Почему не предупредил? Позвонил, сказал, что передумал.

Клавдия почувствовала, как внутри все сжалось.

— Ты понимаешь, что мой отец специально договорился? Человека попросил время найти. За тебя поручился.

Муж устало махнул рукой.

— Клава, если тебе так нужна эта работа, сама иди. А меня оставь в покое. Я что, на диване лежу, что ли? Не работаю? Работаю. Просто сейчас в бизнесе сложные времена. Денег мало. Надо поумерить свои хотелки.

Она даже не сразу поняла, что именно сейчас услышала.

— Хотелки?

— Ну да. Покупка квартиры, отпуска... Все время тебе чего-то мало. Надо было тогда мужа-миллионера искать…

Клавдия молча отвернулась к окну.

Пять лет назад она выходила замуж за человека, который искренне верил, что скоро встанет на ноги. После института муж устроился работать к своему двоюродному дяде. У того была небольшая фирма по установке систем вентиляции и кондиционирования. Работа тяжелая, зато обещали хорошую зарплату, проценты и со временем почти партнерские отношения.

— Мы же свои люди, — говорил тогда дядя. — Вместе бизнес поднимем.

Муж верил каждому слову.

Первые годы действительно все было неплохо. Зарплату платили вовремя, иногда выдавали премии. Молодые снимали однокомнатную квартиру, понемногу откладывали деньги, мечтали о собственной.

Потом родился сын.

Клавдия вышла из декрета раньше, чем собиралась. Мальчику исполнился всего год и четыре месяца, когда ее родители предложили сидеть с внуком.

— Выходи на работу, — сказала мама. — Вам надо с жильем что-то решать, не студенты ведь уже, чтобы жить на съеме. За ребенка не беспокойся. Пока силы есть, поможем.

Клавдия была благодарна. Каждый месяц они старались откладывать хоть немного. Главное — двигаться вперед. Накопить первоначальный взнос, взять ипотеку, переехать со съема. Дальше будет легче.

Но примерно полгода назад все изменилось. У фирмы, в которой работал муж, начались проблемы. Сначала задержали зарплату на неделю. Потом на месяц. Потом стали выдавать какие-то небольшие суммы в счет зарплаты, чисто на еду.

Дядя только разводил руками:

— Потерпи, Витя. Ты же сам видишь, как дела идут. Заказов мало, денег нет. Всем тяжело.

Муж терпел. Приходил домой поздно вечером, уставший, грязный после работы. Трудился целыми днями с семи утра почти до девяти вечера. А вместо зарплаты получал то десять тысяч, то пятнадцать.

— Остальное потом отдам.

Клавдия не выдержала.

— Сколько можно? Ищи другую работу.

— Сейчас неудобно.

— Почему?

— Я не могу бросить дядю. Там сейчас людей и так не хватает.

Она не понимала этой логики.

— То есть ты бесплатно работаешь ради того, чтобы родственнику было легче?

— Не бесплатно. Просто временные трудности. Дядя сказал, что потом все деньги он отдаст…

— Витя, эти временные трудности уже полгода. Если денег нет сейчас, откуда такая уверенность, что они будут потом? Чего ты сидишь? Ищи работу, переходи на новое место, у тебя семья. Мы вообще-то квартиру планировали покупать, деньги откладывали. Ты забыл?

Он молчал. Клавдия видела, что мужу самому тяжело. Он переживал, злился, несколько раз даже говорил:

— Может, действительно уйти...

Но на следующий день снова ехал на работу к дяде. Тогда Клавдия решила действовать сама. Отец работал в крупной управляющей компании. Как раз искали специалиста с опытом монтажа инженерных систем. Зарплата была официальная. С хорошим окладом. Без родственных обязательств.

Отец поговорил с начальником участка. Тот согласился посмотреть кандидата.

— Пусть приходит. Если нормальный специалист — возьмем.

Муж сначала обрадовался.

— Спасибо тестю.

Вместе составили резюме, выбрали время, договорились о встрече. Клавдии казалось, что наконец-то все начинает налаживаться. И вот теперь выяснилось, что муж там даже не появился.

— Почему? — тихо спросила она еще раз.

Муж тяжело сел на табурет.

— Потому что если я сейчас уйду, дядя вообще останется без людей.

— А ты о нас подумал?

— Я обо всех думаю.

— Нет. Ты думаешь о ком угодно, только не о нас.

Он неожиданно повысил голос.

— Да что тебе все денег мало? Живем же!

— Живем? – Клавдия даже рассмеялась. – Живем мы, Витя, на мою зарплату. За квартиру платим, за еду. Чтобы купить одежду, обувь ребенку, пришлось залезть в накопления… Мы с тобой полгода ничего не откладываем, не покупаем ничего лишнего, даже с друзьями на пикник поехать не можем, потому что у нас банально денег нет. Это ты называешь «живем»?

— Ну, знаешь! Не нагнетай. Без пикников и шашлыков можно и обойтись…

— Я нагнетаю?

Она впервые за долгое время не сдержалась.

— Мама каждый день сидит с нашим сыном, чтобы я могла работать. Мой отец нашел тебе место. Ты даже не пришел. А виновата теперь я?

— Потому что тебе постоянно чего-то хочется.

— Мне хочется только одного — чтобы мой муж приносил домой нормальную зарплату!

В комнате стало тихо. Муж смотрел в пол. Потом глухо сказал:

— Ты не понимаешь. Дядя Андрей мне как второй отец. Он меня всему научил, выручал столько раз, помогал по жизни. Я не могу уйти, бросить его в трудную минуту…

Вечером позвонил отец.

— Ну что, как собеседование? Когда на новую работу?

Клавдии было стыдно признаться, но сделать это пришлось, не врать же.

— Понятно, – отрывисто сказал отец. – Ну что, конечно, поставили вы меня в неудобное положение перед людьми…

На следующий день Виктор снова поздно пришел домой с очередного объекта. Перевел Клавдии восемь тысяч рублей.

— Пока только столько, — сказал он.

Она ничего не сказала. Что тут скажешь? Видно же, что муж не на диване лежит. Он не пьет, не гуляет, на работе пропадает с утра до вечера. Работает до изнеможения. При этом по-прежнему живет обещаниями дяди, что «вот-вот все наладится, и в следующем месяце рассчитаемся сполна».

А как поступили бы вы на месте Клавдии? Что делать: молчать? Уходить? Скандалить?

Что можно посоветовать?

Если мало заказов, над чем же муж работает день и ночь? Имхо, история мутная. И муж или мудак, или дурак, или и то, и то другое.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Re: grazdano4ka.ru - Поумерь свои хотелки
« Ответ #1 : Вчера в 08:27:17 »
Дурак, законченный дурак, верящий в благородство родственников. Лучше бы мужском был, мудак хотя бы о своем прикорме думает

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #2 : Вчера в 12:18:39 »
Если мало заказов, над чем же муж работает день и ночь?
Не "мало заказов", а "начались проблемы". Может, дядя там кредит под расширение взял, но не рассчитал и т.п.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #3 : Вчера в 14:58:43 »
Если мужик хотел помогать родственникам и зарабатывать чисто себе на еду, то нефиг было заводить семью. Или нужно было жену предупредить еще на этапе беременности, что он не планирует вкладываться в родительство ни финансово, ни физически. По сути, ребенка ей предлагается растить, как мать-одиночка, даже не как разведенная. У разведенных хоть алименты есть и какой-то воскресный папа, с которым можно разделить ответственность.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #4 : Вчера в 15:14:59 »
Если дядя как второй отец, то он должен понять, что Валентину надо кормить семью
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #5 : Вчера в 16:07:54 »
Но всё еще непонятно, что он там делает на работе с утра до ночи, если это не приносит денег.
Если заказы есть - то где деньги?
Если заказов нет - то что он там делает? Если это какие-то консультации и маркетинг, которые не приносят в итоге заказов, то всё равно непонятно, почему это занимает столько времени.

Онлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #6 : Вчера в 16:13:13 »
Ну вот и зачем Валентине сейчас этот Валентин? Она сама платит за жилье, кормит себя, ребенка и ещё вот этого дядиного племянничка, который целыми днями где-то работает до изнеможения, но ни денег от него, ни домашних дел. Она походу в плюсе останется, если выгонит его к любимом дяде, меньше стирать, готовить, убирать и денег тратить.

По сути, ребенка ей предлагается растить, как мать-одиночка, даже не как разведенная. У разведенных хоть алименты есть и какой-то воскресный папа, с которым можно разделить ответственность.
Так тут ещё и мужика кормить этого. Там месяцами задержки же были, и всё это время не дядя кормил его.
У  дяди :D
Вон после ссоры он сходил к дяде поныл, ему аж 8 тыщ выдали с барского плеча.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн Пластмассовый мир

• Ветеран
« Ответ #7 : Вчера в 16:30:12 »
Как бы не хотелось Вите верить в обратное, но, скорее всего, денег за свой ударный труд он не увидит. Еще какое-то время дядя будет выделять по 10 тыщ, а потом и этот ручеек иссякнет. Если бизнес начал загибаться, он загнется окончательно. Вопрос времени.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #8 : Вчера в 16:55:50 »
Кстати ушел бы сам, а потом и дядю помог бы устроить туда же. Вот это хорошая помощь.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #9 : Вчера в 17:02:01 »
Ну...
Живем?
Да дорогой живем. С сегодняшнего дня на раздельном бюджете. половина коммуналки с тебя, продукты покупаешь и готовишь себе сам. На всякие мыльные-стиральные и прочее - с тебя столько-то. Содержание ребенка в месяц - с тебя столько-то. Не можешь? Пошел вон. В отличие от тебя идиота я не нанималась спонсировать чужой бизнес.

Загнется или нет бизнес... Ну не факт. Иногда вылезают. Надо знать что за бизнес, что за проблемы... может и вылезет. Только вот мужик в этом бизнесе не собственник, он там не прибыль получает, а зарплату иногда с премиями. Так какого он "поднимает"-то?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #10 : Вчера в 19:43:34 »
А что тут говорить, если мужик приоритеты расставил - дядю он подвести не может, а семью - вполне.  Ну пусть и дальше идет к дяде, не забыв про алименты, в ТДС, естественно.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #11 : Вчера в 21:26:32 »
Дядя Андрей мне как второй отец. Он меня всему научил, выручал столько раз, помогал по жизни. Я не могу уйти, бросить его в трудную минуту…
Есть ощущение, что настолько близких людей всё же берут в долю, а не держат на зарплате, как любого другого человека с улицы. Тогда было бы вполне логично впрягаться в бизнес «и в горе, и в радости», т.к. это уже и твой бизнес тоже. А тут выходит так, что в горе от тебя ждут помощи по-родственному, а в радости ты просто сидишь на зарплате (как и любой другой человек с улицы).
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : Вчера в 22:12:12 »
Но всё еще непонятно, что он там делает на работе с утра до ночи, если это не приносит денег.
Работает.

Не платят. Обещают заплатить потом. Ну всё ж написано русским по белому.

Ну...
Живем?
Да дорогой живем. С сегодняшнего дня на раздельном бюджете. половина коммуналки с тебя, продукты покупаешь и готовишь себе сам. На всякие мыльные-стиральные и прочее - с тебя столько-то. Содержание ребенка в месяц - с тебя столько-то. Не можешь? Пошел вон.
Прикольно. А с бабами это тоже так работает?
« Последнее редактирование: Вчера в 22:14:20 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #13 : Вчера в 22:24:20 »
Эльф, если баба целыми днями хер пойми чем занимается и денег не приносит, то да, так и работает. В семье каждый должен приносить пользу. Не приносишь денег - ок, тогда бери на себя весь быт.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #14 : Вчера в 23:46:32 »
что-то я помню истории, где жена хотела работать так, что от этого никакого выхлопа не будет...

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #15 : Сегодня в 08:16:46 »
что-то я помню истории, где жена хотела работать так, что от этого никакого выхлопа не будет...

Как правило жена, которая на булавки работает, ещё и тянет основную часть быта.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #16 : Сегодня в 09:33:33 »
Не платят. Обещают заплатить потом. Ну всё ж написано русским по белому.

Тогда ужин тоже потом. Когда зарплата будет. А на ребенка алименты в браке.
Сидеть на жопе и ждать зарплаты можно только если есть подкожный жирочек и какие-то весомые доводы за именно эту работу.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #17 : Сегодня в 10:33:05 »
Прикольно. А с бабами это тоже так работает?
Работает.
Если в семье денег не хватает, если второй член семьи не готов спонсировать взрослого человека, то работает именно так вне зависимости от пола.
И если у такой работы нет других причин - ну например - рядом с домом, отпускают без проблем, на полставки и при этом второй супруг занимается домом и детьми. И то это работает только тогда когда первый способен 1) на нормальном уровне содержать семью и 2) согласен с таким распределением финансовой и бытовой нагрузки.
А я работаю, устаю, дома не бываю и не хера не делаю, а при этом на тебе дорогая (дорогой) 20 тыщ и ни в чем себе не отказывай - не приемлемо вне зависимости от пола участников.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #18 : Сегодня в 11:59:48 »
Тогда ужин тоже потом. Когда зарплата будет. А на ребенка алименты в браке.
Сидеть на жопе и ждать зарплаты можно только если есть подкожный жирочек и какие-то весомые доводы за именно эту работу.
Зачем ты мне это пишешь? Спросили где деньги - я ответил, исходя из того, что прямым текстом сказано в исходной истории.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #19 : Сегодня в 12:06:56 »
Работает.
Если в семье денег не хватает, если второй член семьи не готов спонсировать взрослого человека, то работает именно так вне зависимости от пола.
И если у такой работы нет других причин - ну например - рядом с домом, отпускают без проблем, на полставки и при этом второй супруг занимается домом и детьми. И то это работает только тогда когда первый способен 1) на нормальном уровне содержать семью и 2) согласен с таким распределением финансовой и бытовой нагрузки.
А я работаю, устаю, дома не бываю и не хера не делаю, а при этом на тебе дорогая (дорогой) 20 тыщ и ни в чем себе не отказывай - не приемлемо вне зависимости от пола участников.
Вас очень не хватает в соседней теме.