Эта дикость настолько распространена, что уже стало обыденостью. И особо это присуще "шапочным знакомым". Не видела человека лет 5-7, встретились, и начинается: как, ты еще не замужем? а почему? вместе живете? а почему не расписываетесь? А как же деток заводить? тебе сколько? ЦЕЛЫХ ТРИДЦАТЬ?
ну пора уже, пора... что ж вы так - тридцать и без деток? .... В этом месте мои глаза начинают кровью наливаться, а из ушей прет пар. Да какое твое дело, почему? Ты, разведенка-мать-одиночка-имя-которой-я-уже-не-помню, зачем тебе лезть в чужую жизнь? мало ли какие болезненные места ты своим праздным любопытством можешь потревожить. Может не хотим, может не можем, по тем или иным причинам. сейчас я сяду с тобой в кафешке, и выложу всех накопившихся в шкафу скелетов, чтобы тебе было что вечером пообсуждать с подружкой по телефону. Бесят такие люди.
Не могу с вами согласиться

С самой идеей, точнее. Вот на задолбаях часто выкладывают подобное - "я не хочу замуж занимаюсь альпинизмом зачем меня все спрашивают?"
Так вот, имхо, чтобы не спрашивали надо вообще без людей жить. Сами вопросы нормальны - ненормальна скорее реакция. На каждом этапе жизни свои вопросы. В школе тебя спрашивают про школу, потом про куда собираешься поступать, потом про интересно ли учиться, затем про планы на работу, потом про работу и про семью. Что такого мозгодробильного в вопросе про замужество, задаваемого в 20-30 лет?
Общение в принципе подразумевает, что кто-то залезет в чужую жизнь

И что да, иногда знакомые будут вас обсуждать. Единственное противодействие - не иметь знакомых.
И, кстати то, на деле мало кто ждет реальных и честных ответов о причинах и следствиях. Вопросы то формальный характер носят