Когда мне было где-то 16, мать то ли в шутку, то ли всерьез (сейчас просто фиг уже разберешь) завела разговор о "маленьком". В моих глазах тогда отразился самый настоящий ужас, наверное. Потому что сказано это было примерно так: "Вот сделаем мы тебе братика или сестричку, будет у тебя в комнате жить, представляешь, как здорово?". Жили мы в трешке, дед был еще жив, он занимал одну комнату, родители другую, я, соответственно, в третьей. Квадратной такой. Не слишком большой, две кровати - уже хз куда шкаф ставить.
По личному опыту: если отношения с родителями не очень, то и реакция на нового ребенка будет соответствующая. Причем, чем младше ребенок - тем хуже. И даже не во внимании дело, а в том, что ребенок понимает, что если что - виноват будет он. Раньше был виноват, потому что младше, теперь - потому что старше. Тем более, если родители бьют ребенка, чтобы тот прекратил плакать. Это вообще самый шикарный метод воспитания: тебе плохо, слезы льются, а вместо утешения тебя бьют. Естественно, слез больше - от боли. А тебя опять бьют, потому что ты плачешь.
Так что нет, не на поклон к дитятке идти и спашивать разрешения, а сесть и поговорить. И увидеть, блин, наконец уже пробелы в отношениях с собственным ребенком. Если их не исправить, с рождением второго будет только хуже, причем, всем.