Почему все так упоролись с тем, что ВО обязательно?
Такое ощущение, что вышка это показатель статустности, элитности, ума, и просто обязана быть, если ты себя уважаешь: а кто ж себя не уважает? Вот и приходится буром переть туда, куда тебе не надо. Типа, у всех дипломы есть, а я рыжий?
А вместе с тем, есть люди, которым высшее образование недоступно. Не в деньгах дело, и порой даже не в уме, а...не знаю, как объяснить, но не способны такие учиться, самоорганизовываться, ленивы, энтузиазм быстро пропадает...И их, кстати, немало. У меня есть хорошая знакомая, таким образом раза три поступала-бросала. Престижный институт, интересная специальность, визги-восторги первые месяцы и полный игнор потом. Денег было угрохано - жуть просто. В конце концов она плюнула на все и пошла работать, потом, уже во взрослом возрасте (по работе требовали) заочно закончила какую-то сельскую шарагу аля бывший ПТУ, просто, чтоб хоть какая-то корочка была.
Это тоже своеобразный удар по гордости: признать, что ты НЕ СПОСОБЕН. Некоторых мотивирует на преодоление препятствий, правда, а некоторые так и остаются вечными студентами.
Ну, автор, я считаю, что у вас два пути - смириться и забить, либо же "купить" себе образование, если деньги позволяют.