Автор Тема: Иди к психологу!  (Прочитано 10204 раз)

Оффлайн Амбер

• Новичок
  • *
Иди к психологу!
« : 08 Февраля 2014, 13:50:37 »
Всех приветствую.
Не буду утомлять скучной историей своей жизни. Так получилось, что есть ситуация, с которой я самостоятельно справиться не могу. Я, естественно, пошла к психологу, но тут открылась интересная особенность: я совершенно не могу рассказывать и обсуждать свои проблемы.
С родственниками я почти не общаюсь. Друзья знают только хорошую сторону моей жизни, считают, что я счастливчик, что моя жизнь - сказка. Сама я всегда думала так: "Никому до моих проблем дела нет. Всё зависит только от меня, какой смысл заставлять окружающих переживать?" На сгоревшие пирожки я могу пожаловаться, а на сгоревшую квартиру - нет. (это теоретический пример, если что)
С одной стороны, хочется выговориться, но с другой - я не представляю, как незнакомому человеку можно взять и выложить всю свою личную жизнь? Сразу себя начинаешь чувствовать... голой, незащищённой. Мне очень неприятно. Последний раз всё закончилось тем, что я ушла с сеанса через 15 минут после его начала.

Может у кого-нибудь было подобное?
Спасибо, что прочли.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Re: Иди к психологу!
« Ответ #1 : 08 Февраля 2014, 14:19:29 »
А писать на листочке пробовали?

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #2 : 08 Февраля 2014, 14:22:48 »
вот да, мне всегда казалось, если попаду к психологу, то никак не смогу рассказать о своей проблеме.
буду пыхтеть, ерзать, мыкать :D и говорить о погоде

Амбер, так хороший психолог должен сам сделать так, чтобы вы рассказали о себе. Ищите хорошего.
И да, что вам стоило создать тему о проблеме?))
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2014, 14:26:04 от hom »

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #3 : 08 Февраля 2014, 14:34:45 »

Может у кого-нибудь было подобное?
Спасибо, что прочли.

у меня нечто подобное, но ничего посоветовать не могу, ибо с такой чертой характера своего ужилась. попробуйте воспринимать это не как свой недостаток, а как достоинство.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #4 : 08 Февраля 2014, 14:40:13 »
В том и прелесть психолога, что ему до ваших проблем дела нет.
И да, слиться через 15 минут - отличное решение. Позволяет создать иллюзию, что ты что-то делал, но не получилось.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2014, 14:41:45 от dominatrix »
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #5 : 08 Февраля 2014, 14:42:45 »
Автор,странное дело: друзьям вы ничего не рассказываете
И постороннему тоже
Так а с кем вы тогда своими проблемами делитесь? Получается,что ни с кем...

Есть выход: купите билет на поезд куда-нить до новоссибирска,ну или какая часть планеты для вас подальше, и вот недельку с попутчиками незнакомыми,за едой и мало-мальскими разговорами вас должно прорвать на откровенности
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Liotariel

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 08 Февраля 2014, 14:48:34 »
Психолог странный, как бы да, он должен помочь клиенту выговориться.
Знаете, а вот действительно, напишите проблемы на листике. Никого не напряжете, заодно посмотрите на них со стороны. Если что, потом с листиком к психологу

Пару раз мне такое помогало. Написала на бумаге, поревела, перечитала - оказались мелочи жизни. Были однако и не-мелочи, с которыми я таки дотопала до психолога, милой тётеньки, с которой было приятно общаться. Она задавала мне наводящие вопросы, я ей отвечала.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2014, 14:53:51 от Liotariel »
Споры в интернете — как Олимпиада для умственно отсталых: даже если ты победил — ты все равно дебил!

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #7 : 08 Февраля 2014, 14:50:53 »
Сама я всегда думала так: "Никому до моих проблем дела нет. Всё зависит только от меня, какой смысл заставлять окружающих переживать?" На сгоревшие пирожки я могу пожаловаться, а на сгоревшую квартиру - нет. (это теоретический пример, если что)
Может, стоило с этого и начать? Хотя, я понимаю, мне на первом сеансе тоже хотелось сбежать, но остановило то, что справится с проблемой было насущнее моего нежелания говорить. Потому что 15 минут на первом сеансе - это даже не тянет на попытку, первый сеанс всегда ознакомительный.

у меня нечто подобное, но ничего посоветовать не могу, ибо с такой чертой характера своего ужилась. попробуйте воспринимать это не как свой недостаток, а как достоинство.
И лопнуть потом :D На самом деле, запертый внутри стресс - это плохо.

Психолог странный, как бы да, он должен помочь клиенту выговориться.
Психолог не может выбивать из клиента слова, подсказывать тоже нельзя, клиент должен говорить сам.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #8 : 08 Февраля 2014, 14:53:15 »
алкоголь с друзьями спасет отца русской демократии!
Эликирую машек силически

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #9 : 08 Февраля 2014, 14:53:57 »
Психолог не может выбивать из клиента слова, подсказывать тоже нельзя, клиент должен говорить сам.
Да? Тогда я тоже хочу в психологи. Сидишь, ничего делать не обязан, даже более того, не имеешь право. Еще и деньги за это дают.

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Февраля 2014, 14:57:48 »
Да? Тогда я тоже хочу в психологи. Сидишь, ничего делать не обязан, даже более того, не имеешь право. Еще и деньги за это дают.
Психолог не должен вытягивать из клиента слова и подсказывать в процессе терапии, потому что в чем смысл, клиент может ухватиться за предложную версию и не дойти сам до сути своей проблемы.
Это какбэ не равно ничегонеделанью.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #11 : 08 Февраля 2014, 15:26:56 »
Лучший психолог это подруга с бутылкой вина, пару часов бла-бла-бла, прокуренная кухня и у обеих все как-то само собой становится на места и понятно что делать и как дальше жить.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Амбер

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 08 Февраля 2014, 15:32:42 »
Босячка, для решения проблемы нужно найти её причины, что возможно только при диалоге. А причины - это, скорее всего, те события в жизни, о которых я не хочу даже вспоминать, не то что писать по ним роман. Лучше уж беседа.

hom, я переписывала раз 100 первый пост. Ещё я значительно приукрасила ситуацию.

dominatrix, спасибо, а то мне всегда рисуется картина, как тётенька приходит домой после работы и за ужином рассказывает мужику со складкой жирка над семейниками о забавных психах за сегодняшний день. Интересно, когда её друзья попросят рассказать о самых забавных случаях из практики, буду вспомнита ли я? Хотя последний психолог с таким выражением глубочайшего безразличия сидела, что мне, наоборот, казалось, что в моей жизни мало экшена и драмы, и она вот-вот уснёт.

gingerbred, Это был последний сеанс, а не первый. Я посещала психолога и в детстве, и в юношестве. Теперь это надо сделать вновь. Сначала я пошла с родителями, т.к. боялась быть необъективной. Потом я просто рассказывала о некоторых тревогах, которые есть в моей жизни. Но когда начинаются вопросы, то я просто не могу с собой справиться. До истерики. Это был 3-ий сеанс.

Liotariel, я веду дневник более 10-ти лет. Это действительно помогает отмести "мелочи жизни".

Aniramka, xarax, Nicole White, У меня проблемы другого рода, здесь действительно нужен специалист.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #13 : 08 Февраля 2014, 15:35:27 »
А как это выглядело? Вы посидели 15 минут помолчали, сказали - пожалуй я пойду. Ушли. А психолог даже не предложил вам с чего начать и как приступить к беседе?

Оффлайн Thrak

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Февраля 2014, 15:38:32 »
А как это выглядело?
Как в анекдоте:

Приходит молодая симпатичная к психологу на прием. Доктор ей:
- Раздевайтесь и ложитесь на кушетку.
Трахает девушку, потом встает и, застегивая ширинку, говорит:
- Ну,мои проблемы мы решили, давайте теперь ваши.

Оффлайн мать-Ехидна

• Начинающий
  • *
« Ответ #15 : 08 Февраля 2014, 15:53:57 »
Амбер, ищите другого психолога. Если после нескольких сеансов нет никакого продвижения, либо спец фиговый, либо хороший, но не ваш. И что значит
когда начинаются вопросы, то я просто не могу с собой справиться. До истерики. Это был 3-ий сеанс.
Что такого в плаче и истерике? У психологов люди очень часто рыдают, и ничего противоестественного в этом нет.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #16 : 08 Февраля 2014, 16:00:17 »
Вопрос в никуда, можно не отвечать. А какого рода у Амбер проблемы что прям вот без психолуха никак? И в детстве и в юности, прям зависимость какая-то.
Я в свое время тоже ходила пару раз и тоже не ахти какой оратор, т.к. объясняя проблему пришлось вылить ушат гавна почти на всю родню, однако справилась. И кстати первый мой псих жевал сопли и толком ситуацию не разрулил, сменила спеца и дело сразу пошло-поехало.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Яххи

• Гость
« Ответ #17 : 08 Февраля 2014, 19:45:17 »
+1, напишите на бумаге и дайте прочитать, сказав, что не можете говорить вслух. Он прочитает, и уже по мотивам прочитанного будет задавать вопросы, чтобы выяснить подробности. Я так делала. Это вполне нормально.

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #18 : 08 Февраля 2014, 21:40:39 »
Идите сразу к психотерапевту, нафига вам психолог с такими тараканами.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #19 : 09 Февраля 2014, 02:55:33 »
Легкого и простого пути нет, все равно придется преодолевать этот стыд и начинать говорить. Насколько я знаю, психологов-медиумов пока еще нет.

Но чтобы облегчить как-то этот процесс, вам нужно найти психолога, которому вы сможете доверять. Как мне кажется, вы настолько закрыты, потому что боитесь реакции на ваши мысли и чувства. Т.е. вы их скажете  - а над вами посмеются.

Поэтому вам надо или искать психолога, который специализируется на похожих проблемах или даже сам через это прошел (наверняка же есть какие-то городские форумы и тд, там можно найти общение психологов и ознакомиться с позициями каждого)
Или - групповая терапия, смотря какая у вас проблема. Вы можете прийти в группу и ничего не рассказывать, а только слушать других. И потом захочется и самой выговориться

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #20 : 09 Февраля 2014, 08:26:24 »

gingerbred, Это был последний сеанс, а не первый. Я посещала психолога и в детстве, и в юношестве. Теперь это надо сделать вновь. Сначала я пошла с родителями, т.к. боялась быть необъективной. Потом я просто рассказывала о некоторых тревогах, которые есть в моей жизни. Но когда начинаются вопросы, то я просто не могу с собой справиться. До истерики. Это был 3-ий сеанс.

а меня смущает вот этот момент про присутствие родителей. если Вам, автор, так трудно выразить свою проблему в слух, то чем присутствие еще двух людей поможет?
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Rettro

• Ветеран
  • Прямая трансляция из мира Розовых Пони
« Ответ #21 : 09 Февраля 2014, 09:07:10 »
Амбер, психолог должен нравится лично вам. У нас у всех свои шаблоны об идеальных людях в голове, вот и ищите свой типаж. Может какая-нибудь милая тетушка или дяденька похожий на папу, например. Прежде всего этот человек вам должен нравиться. Кстати, цена не всегда зависит от качества, как в хорошую так и в плохую сторону.

И да, с родителями лучше не ходить. Тем более с аргументацией "я буду не объективна". Черт возьми, это же ваши переживания. Психолог не летописец и не следователь! То какой вам видится ситуация, такой она и является в вашем субъективном мире.

И еще такой вопрос. Лично вы хотите лечиться у психолога или вас туда палками гонят? Может, вы не можете открыться, потому что сами этого не хотите?

Кстати, вы себе противоречите в полный рост. То вы говорите, что у вас серьезная проблема для специалиста, то тут же утверждаете, что специалист должен (прямо обязан) признать вашу проблему ерундой и посмеиваться в тесном семейном кругу. Так ерунда или серьезная проблема?

И не переживайте)) Может и правду ваша психологиня типичная вредина.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2014, 09:13:15 от Rettro »
Мафия: Аленделон, Лиздип*здик, Саня (с коньяком!), Луна (бывший черт)

Оффлайн Bahamut

• Ветеран
  • Старый форумщик-нетролль
    • Bahamut's Lair
« Ответ #22 : 09 Февраля 2014, 22:40:56 »
Все очень просто: берешь и делаешь. Если не делаешь — значит не хочешь. Не «не можешь», а именно «не хочешь». Любишь страдать, любишь справляться самому. Ок, это твой выбор.
А если припрет реально (а не так, как ты пишешь сейчас), то расскажешь.
XIIIRO — стабильный классический pre-re 1х сервер Ragnarok Online.

— Ваш фильм вышел в прокат?
— Нет. Режиссера укусил энцефалитный клещ, а вся пленка засветилась. Но не пытайтесь анализировать, это два несвязанных события. Я на суде так и сказал.

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
« Ответ #23 : 10 Февраля 2014, 01:30:24 »
Мдаааа... Большинство людей воспринимают психолога как волшебника в голубом вертолете, который бесплатно покажет кино, да еще и мороженое даст.
Начнем с того, что ходить к психологу это не то же самое, что ходить на маникюр, где ты сидишь, а тебе там пилят, стригут и красят. Это работа над собой, причем долгая и тяжелая, которую надо будет выполнить самостоятельно при помощи психолога. Но никак не наоборот. Результаты от сеансов в среднем появляются после не менее чем полугода регулярных занятий.
Никакой психолог не даст решение проблемы. Он будет только направлять и подталкивать к тому, чтобы человек все сам в себе разрыл и осознал. ТС мне напоминает четырнадцатилетнюю девственницу, которая стесняется раздаться перед гинекологом, и не может вышептать из себя ответ на вопрос начались у нее месячные или нет.
И вся вот эта пафосная хрень "как так можно взять и рассказать такое личное", имхо, всего лишь показатель того, что человек не до конца осознает свою проблему и то, что ее надо решать.
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Оффлайн Thrak

• Ветеран
« Ответ #24 : 10 Февраля 2014, 01:48:12 »
ТС мне напоминает четырнадцатилетнюю девственницу, которая стесняется раздаться перед гинекологом
Раздаться и отдаться :)

Оффлайн Bahamut

• Ветеран
  • Старый форумщик-нетролль
    • Bahamut's Lair
« Ответ #25 : 10 Февраля 2014, 01:52:18 »
стесняется раздаться перед гинекологом
Раздаться и отдаться :)
Как торрент — всем.
XIIIRO — стабильный классический pre-re 1х сервер Ragnarok Online.

— Ваш фильм вышел в прокат?
— Нет. Режиссера укусил энцефалитный клещ, а вся пленка засветилась. Но не пытайтесь анализировать, это два несвязанных события. Я на суде так и сказал.

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #26 : 15 Февраля 2014, 17:40:35 »
Имхо, хреновый психолог. Ну как минимум - если видит что человек не в состоянии расказать, пусть предложит варианты, что можно сделать.
Ну или идите к экстрасенсу - он вам расскажет все за вас (шутка :) ).

Оффлайн Alderamina

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 15 Февраля 2014, 18:28:46 »
На сгоревшие пирожки я могу пожаловаться, а на сгоревшую квартиру - нет. (это теоретический пример, если что)
В этом нет ничего удивительного. Я вас более скажу. В этом нет ничего уникального. Есть проблемы, которые на поверхности. Вот комплексует человек что он толстый, и у него спросят "я за пирожками, тебе захватить?", а он в ответ истерику: "Ты считаешь меня толстым, что пирожки предлагаешь не с того, не с сяго?????" А вот если его изнасиловали в детстве, это засело глубоко и прочно, и он об этом говорить не захочет даже прокурору.
(Это тоже, кстати, теоретический пример)
Самые волнующие проблемы обсуждать не хочется, но реакция на них есть. Попробуйте для начала тест Люшера. Он даже в сети есть. Но это не значит что я Вас к самолечению подталкиваю.
Просто это упростит задачу даже больше чем записывать переживания. Сразу диагноз, если Вы с ним согласны, конечно.
Склонная сама ко всему крайнему, масса возбуждается только чрезмерным раздражениями

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #28 : 15 Февраля 2014, 18:56:08 »
http://tests.kulichki.com/lusher.html

Тест Люшера. Без всякого гавна в конце типа "пришлите смс"

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #29 : 15 Февраля 2014, 19:11:21 »
Тест Люшера нельзя проводить на компьютере, потому что восприятие цвета зависит от настроек монитора, а тест и так не очень валидный. Наибольшая валидность достигается при использовании оригинального набора карточек.