Мегакот, а я уж думала, Вы нам опять задачек понаписали детективных)
По теме: честно говоря, мне кажется, что рожать третьего ребенка не стоит.
Во-первых, как уже написали выше, Ваша жена родила совсем недавно, и хотя бы год точно нельзя ничего делать. Дайте ей в себя прийти для начала.
Во-вторых, кто знает, как всё сложится дальше? скоро старшая пойдет в школу, и может быть, у нее будут сложности, и все время будет уходить на нее. И опять же, садик у младшей - кто знает, как там всё сложится. и третий будет очень "кстати" в этот период.
В-третьих, простите, но Ваша жена, если будет сидеть в декрете еще года 3, рискует сильно деградировать как специалист. Да, у нее диплом. Но Вы же понимаете, что по факту там вся голова занята не образованием, а семейными проблемами и детьми. А если это произойдет, то из семейного дохода мы вычитаем жену до тех пор, пока у нее не будет нормальной работы, плюс декретных уже не будет тоже. остается не 18-22 тысячи, а немного меньше.
Ну и в -4, по-честному, я считаю, что 18-22 тысячи на человека в семье это...мало. да, на жизнь хватает, но только лишь. ничего лишнего себе позволить уже нельзя. а это не очень хорошо, когда в доме куча детей. я говорю не только про болезни и прочие форс-мажоры, но и банально про развлечься, съездить отдохнуть, купить детям хороших игрушек. а потом начнется школа, там потребуется еще больше денег. кружки, репетиторы и тд. Квартира за третьего это круто, но она будет квартирой. Вы с ней ничего особенного не сделаете, кроме сдачи за 20 тысяч, что в условиях семьи из 5 человек - сумма, проедаемая за неделю.
Если есть предпосылки увеличить доход, то рожать, но не сейчас. рисковать здоровьем жены не стоит все-таки.