Да ситуация не слишком из ряда вон выходящая: и за меньшее люди друг другу глотки рвут. Только не надо себя обманывать, Ольга (для простоты обращусь сразу к вам). Вы хотите сделать себе хорошо, но тогда маме будет плохо, и в этом будете виноваты вы (отчасти или нет, не могу сказать, не знаю всех тонкостей дела). У меня ощущение, что вы пытаетесь изо всех сил оправдать свою подлость: мама виновата, что не хочет идти на удобные для вас варианты (а предложенные ею даже не рассматриваются, ведь они неудобны вам), левый мужик виноват, что посмел ступить на священную территорию (и неважно, что это личная жизнь вашей мамы, а не ваша), жизнь виновата (эвона как дорого квартиры стоят). И только вы правы, правы и правы. Ну не надо этого. Хотите устроить свою жизнь за счёт счастья своей матери? Так и делайте, но хотя бы её виноватой в этом не выставляйте. И эта зацикленность на "моя квартира" говорит о том, что вы давно думали об этой квартире, как исключительно о своей (то есть маму вы вообще как собственницу жилья не рассматривайте, так приживалка, не имеющая право никого пускать в вашу квартиру).