Ситуация неоднозначная. Как здесь уже ответили - можно реально хуже сделать, взрослые люди, негоже лезть третьей в отношения и т.д., и т.п.
Но по себе могу сказать одно: если бы я узнала, что один близкий человек меня обманывал,а другой близкий об этом знал, и просто закрывал глаза - мне было бы больно и обидно вдвойне. Хотя умом бы понимала, что этому знающему человеку не позавидуешь, оказаться перед такой дилеммой.
Можно просто ждать и надеяться, что ситуация решиться сама собой. Но это как маленькие дети, когда, стоя на виду посреди комнаты, просто закрывают глаза и думают, что так классно спрятались. Так и в таких ситуациях - типа если не обращать внимание, не говорить о проблеме - то как бы и проблемы нет.А она есть.
И да, как быть с вариантом, что потом через некоторое время он сам таки уйдет к новой пассии, а его жена останется одна, в шоке, осознавая, что её долгое время обманывали,изменяли, и пока она копейки экономила, её благоверный любовницу выгуливал? И автор останется наедине с угрызениями совести.
Я бы поговорила. Но не с матерью, а именно с отцом. И пусть именно он сам и делает выбор -тихо прервать свою связь и ничего не рассказывать жене, или набраться духу и рассказать, если новая женщина ему важнее сохранности семьи. Но не продолжать такое паскудство - "ах, я бедняга, так выматываюсь на работе, жалейте меня,трудоголика-кормильца, а я пока со своей любовью порезвлюсь, в бассейн с ней сбегаю, пока жена магазины подешевле ищет".
Сам создал паскудную ситуацию - пусть и берет на себя ответственность за её решение и судьбу своей семьи.
Но это чисто мое мнение. И последствия такого поступка могут быть весьма неприятными.