Emerald. Может, пригодится история об одной психологине.
Откуда я узнала, что я абсолютно не гипнабельна. В советские времена меня таскала к себе на лекции подружка с психфака МГУ. Тогда всё обучение было бесплатным и ходить туда запросто мог кто угодно. Там и про гипноз был цикл лекций под руководством не абы кого, а дядьки с громким титулом вроде "Заслуженный гипнотизёр СССР". Там-то и выяснилось, что ни на меня, ни на мою подругу не действует даже очень грамотный и профессиональный гипноз. Эриксоновский зато гипноз одинаково действует на всех, но это больше самогипноз и аутотренинг, чем внешнее воздействие, и сознание при этом сохраняется.
Зато одногруппница моей подруги впадала в транс и начинала делать непроизвольные движения ещё в тот момент, когда начало сеанса уже объявлено, но сам сеанс только вот-вот начнётся.
С этой одногруппницей мы общаемся редко, но до сих пор. Она сделала блестящую карьеру, но постоянно оказывалась в положении жертвы: то цыгане, то жених - бывший "афганец" с ПТСР.
Что она сделала. Она решила эту проблему рационально. Не носит в карманах деньги. Ездит на машине. Не ходит в церковь, хотя верующая (там на паперти полно побирушек). Выгнала мужа, не дожидаясь, пока он выест ей мозги. (Правда, на горизонте сразу нарисовался новый субъект со сходными проблемами, но она и с ним, надеюсь, разберётся).
Короче. Она не стала рефлексировать, а тупо подложила соломки в опасных местах. Она оказалась не в силах изменить себя, но постаралась обустроить свою жизнь согласно личной технике безопасности.
Вашей маме такой путь тоже может подойти.