Любые разговоры про переезд, начинающиеся с "здесь плохо, многие уезжают" и на этом заканчивающиеся - признак непонимания простейших реалий. Попытки на таком основании переезжать куда-либо - верный способ устроить себе серьезные проблемы на пустом месте.
Все переезды должны начинаться с конечной точки - куда переезжать, зачем переезжать, что я там буду делать, как я там буду жить, как я буду жить, если что-то пойдет не так, смогу ли я вернуться обратно в крайнем случае. Для этого нужно составить список потенциальных городов для переезда, изучить рынок труда в них, изучить рынок жилья, произвести грубый подсчет экономической целесообразности переезда.
Вот я в Усть-Пошехонске сижу на 30 тысячах, можно переехать в Ставоград, Сумск или Константинов. Стоимость аренды однушки - 20-30к во всех трех, в Ставограде вакансий по моей специальности много, но в районе 50 тысяч, в Сумске есть варианты до 60 тысяч, в Константинове до 80, но вакансий мало.
Добиваюсь собеседования на 80к в Константинове, общаюсь по скайпу, потом еду на день переговорить, и, все взвесив, на заранее накопленные деньги снимаю на месяц комнату, еду работать. Через три месяца, если все нормально, комнату меняю на однушку в подходящем районе. Все, у меня теперь в месяц 50к и дальнейшие перспективы, можно жить.
А вот это вот нытье про "вот в Москве/Германии/США я бы огого, а тут на 30к жить приходится" - сигнал, что больше 30к эта голова все равно не стоит.