Это человек, которого не исправить(( Маме нравится себя изводить - пусть изводит дальше, а окружающие страдать не должны((( Сама знаю 2 подобных примера:
1. Девушка, 30 лет, при росте около 160 см вес больше 80 кг, ест больше многих мужиков и не слушает никого(( При всем этом у нее неоперированный порок сердца (несколько патологий сразу, постоянно отекшие пальца и щиколотки, заметная одышка и т.д.) и слабые коленные связки, по жизненным показаниям необходимо максимально снизить вес! Но вместо этого "красавица" просто ограничила максимально движение, большую часть времени проводит сидя или лежа и по прежнему ест за один раз пачку пельменей (с хлебом и майонезом). Ну реально, я бы на месте родных ей эти пельмени на голову бы вывернула, чтобы от жратвы отучить

А родные молчат и спокойно смотрят, как она жрет за троих...
2. Бывший муж приятельницы. Мужику чуть за 50, бухает всю жизнь (правда, в "синяка" как-то не превратился, человек при этом очень состоятельный и со связями), уже развился цирроз печени и сахарный диабет от злоупотребления "ершиком" (водка +пиво). Несколько раз вытаскивали с того света в реанимации, но только полегчает - снова за бутылку. Моя приятельница постоянно плачет, переживает, жалеет, что сейчас они не вместе (давно разошлись, но она верит, что смогла бы положительно повлиять)
А я считаю, что оба случая - ДИАГНОЗ, т.е. отъехавшая слегка крыша. Таких людей только если запереть в комнате без окон и принудительно на диете держать, иначе никак...