Добрый день.
Расскажу историю про своего друга, Николая.
На тот момент он работал в одной гос.организации программистом - писал мелкие прикладные программки, поддерживал их, и параллельно помогал местному админу.
И вот однажды на горизонте появилась девушка Лена, знакомая одного нашего общего друга. И она обратилась к Николаю за помощью по дипломной работе - она заканчивала то ли колледж, то ли универ по специальности программист.
Николай согласился помочь.
Далее начался спектакль: Лена бывала у Коли на работе чуть ли не каждый день, они списывались по аське, агенту и скайпу, обменивались смсками. Лена втерлась в доверие Коли своими намеками, заигрываниями и обещаниями о награде и т.д. Никакой конкретики не было: Коля пару раз предложил после работы вместе сходить куда-нибудь, но не выходило: то он был занят на работе до поздна, то она не могла - "много дел".
Друг ходил весь воспрянутый духом, счастливый, хотя ему реально ничего не обламывлось: максимум массажик плеч, обнимашки и поцелуи в щечку с сидением у него на коленках. Притом что Коля взялся сделать ВСЮ дипломку, начиная от программы и заканчивая описанием.
Как-то раз, придя к нему на работу в гости, я высказал ему свои сомнения по поводу такой ситуации, сказав что его просто динамят и используют, на что Коля ответил что все нормально, что у них все впереди, что Лена многозначительно говорила ему что она "глубоко ему благодарна и также глубоко его отблагодарит", ну а то что у них не получается никуда сходить - она не динамит, просто такие обстоятельства.
Тут как раз пришла Лена, чуть ли не с порога начала сюсюкать, плюхнулась ему на колени и поцеловала его в щечку, я ушел, уже усомнившись в своем мнении что друга просто используют. Как оказалось зря.
Через пару недель я зашел к другу, он сидел спокойный и даже апатичный, я поинтересовался как у него дела с Леной.
Коля рассказал что за пару дней до защиты диплома Лена пришла к нему на работу, с порога поинтересовалась когда будет готово, Коля был занят работой и Лена села в сторонке. Через минут 15 пришел какой-то незнакомый парень, увидев друг друга с Леной они обрадовались и сели в сторонке уже вместе.
Когда Коля закончил с работой и обратил внимание на них, он просто охренел: эта парачка у него в кабинете сидели, зажимались и сосались, делая вид как будто они одни.
На его резонный вопрос какого хрена происходит, Лена ответила: вот, познакомься, это мой парень Леша!
Коля начал разбор полетов, спросил, а что тогда у них с ними, на что получил ответ что ничего - мы просто друзья, ты помогаешь мне делать дипломку и все.
Коля спросил у нее, а что тогда значали все эти ее слова, ее поведение, поцелуйчики, зажимание, смски и обещания, на что получил возмущенный ответ что он врет, что ничего такого не было, она не шлюха и любит своего парня, у них скоро свадьба намечается, и вообще где дипломка, козел?
Коля взял себя в руки, вкратце рассказал Леше о том что творилось за все это время, что делала и говорила Лена и что она обещала. Леша с Леной начали выяснять отношения, Коля молча удалил папку с дипломной работой и вытолкал их из кабинета.
Я конечно понимаю, есть доля вины Коли - он с самого начала на прояснил их отношения и не расставил точки над И, а с головой начал решать проблемы Лены. Но что вы скажете про саму Лену?
В данной ситуации мне жалко только Лешу.