Sukkulent,
Promise, вот смотрите. Если человека режут в подворотне, то от слов "я тебя сейчас убью" до, собственно, смерти, может пройти несколько минут. Если человека ранят - тоже до смерти проходит несколько минут. Если человека выкидывают из самолета - то же самое. И все это время человек и одновременно ожидает смерти, и надеется, что этого не произойдет (ну, кроме самолета). Но такое ожидание не называют психологической пыткой.
Можно представить себе иную ситуацию - человека держат в плену годами, ежедневно подвергая унижениям, угрожая убить, описывая возможные пытки, подавляя волю.
10-15 минут ожидания смерти - это ближе к нескольким минутам умирания от обычного ножевого ранения или падения с большой высоты, чем ко второму варианту. Потому я и говорю "не много".
Sukkulent, ПТСР еще нужно диагностировать. Как доказать, что жертва испытывала "интенсивный страх, беспомощность или ужас"? Может, погибший был без сознания, а может, он был прокачанным буддистом и сумел отпустить от себя весь ужас происходящего? Если мы говорил не о субъективном восприятии жестокости преступления, а о юридической интерпретации, мне кажется сомнительным, что кого-то можно обвинить в причинении психологического вреда, если этот вред нельзя наверняка доказать. То есть обвинить-то можно, но суд вряд ли учтет.
Он все минуты, возможно, вертелся и пытался выбраться. И бум в голове ему совсем не любопытен. Ему, может, детишков кормить надо и мысли об них совсем не успокаивали
Пока не известно, ждем Мегакота.
Но все же - чем эти 10 минут отличаются от 10 минут человека, выброшенного из самолета? Лежащего с раной в боку за гаражами? Только тем, что способ убийства необычен.