Автор Тема: Байки из дела. Проблемы квалификации.  (Прочитано 18095 раз)

Megakot2301

• Гость
Родная контора не дает скучать. Произошел тут один случай, интереснейший с точки зрения уголовно-правовой квалификации и немножко дикий с позиции обывателя.

В уголовном праве есть такое понятие - убийство с особой жестокостью. Под этим понимается убийство сопряженное с пытками, причинением особых физических страданий потерпевшему либо психических страданий - в том случае, когда, например, на глазах у матери убивают ее детей.

Наш случай выпадает за пределы стандартной уголовно-правовой квалификации. В лесополосе был найден труп мужчины с размозженной взрывом головой. После проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий был установлен подозреваемый, который по версии следствия, на почве мести завлек потерпевшего в лесополосу, связал, привязал к затылку 60 граммовую тротиловую шашку с длинным фитилем, поджег и ушел. Фитиль горел от 10 до 15 минут, потом произошел взрыв и смерть потерпевшего.

Итого смерть наступила мгновенно. Физически он не мучился. Сейчас стоит вопрос - можно ли такую отсрочку считать причинением особых психических страданий, а следовательно - убийством с особой жестокостью.

Оффлайн Котомать

• Старожил
  • Изготовление кукол-вуду на заказ.
Re: Байки из дела. Проблемы квалификации.
« Ответ #1 : 28 Июля 2014, 15:10:26 »
Еще не читала пост, но уже напишу: УРААА, Мегакот вернулся со своими кулстори)

Случай-жесть, убийца- настоящий мерзавец, но действует красиво.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2014, 15:12:52 от Победитель по жизни »

Megakot2301

• Гость
« Ответ #2 : 28 Июля 2014, 15:13:23 »
Еще не читала пост, но уже напишу: УРААА, Мегакот вернулся со своими кулстори)

Мегакот ездил в отпуск, Москва, родные, друзья, пара больших страйк-выездов, и куча свободного времени с любимой женой, поэтому мне было лень сюда часто приходить  ;D

Zzz

• Гость
« Ответ #3 : 28 Июля 2014, 15:14:02 »
В лучших традициях пилы. Жаль камеру не поставил напротив. Можно было бы оценить страдания.

Оффлайн Sukkulent

• Старожил
  • Хавортия. Полосатая хавортия.
« Ответ #4 : 28 Июля 2014, 15:18:48 »
Никогда не имела дела с судебно-психологической экспертизой, но в данном случае и не эксперту, мне кажется, понятно - да, это убийство с особой жестокостью путем применения особых психических страданий.

Предположим (гипотетически), что по какой-то причине взрыва бы не произошло (допустим, взрывчатка была ненастоящей или кто-то в последний момент смог героически освободить жертву). Как вы думаете, какова была бы реакция потерпевшего - "облегченно вздохнул, вытер лоб да и пошел по своим делам" или все-таки глубокое посттравматическое стрессовое расстройство (несмотря на физическую сохранность тела)? В общем-то, довольно высока вероятность невротических или даже психотических реакций на сам факт оставления с тлеющим фитилем и взрывчаткой на затылке (так же, как в приведенном Вами примере с матерью, которую не тронули и пальцем, но на глазах у нее убили ее ребенка). Может, конечно, статься и так, что жертвой оказался мужчина с крепкой психикой, который воспринял бы это как забавное приключение - но в это верится с трудом, а наверняка мы уже никогда этого не узнаем.

Так что, на мой обывательский взгляд, этот самый фитиль стоит считать изощренной пыткой жертвы ее убийцей.
:)

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #5 : 28 Июля 2014, 15:19:31 »
можно ли такую отсрочку считать причинением особых психических страданий, а следовательно - убийством с особой жестокостью.

Имхо - нет. 10 минут - слишком мало, во-первых. Во-вторых, нет доказательств, что потерпевший не потерял сознание сразу же и не умер, не приходя в себя, т.е. нет доказательств, что он и психологически мучился. А в-третьих (и главных), если считать осознание своей смерти - пыткой, то любое государство, применяющее смертную казнь, пытает наиболее опасных преступников вообще зверски - годами порой. Но пытками это не признается.

Megakot2301, а мотив какой?

ЗЫ: но в общем пытка страхом (боли или смерти), опять же имхо, это хуже, чем пытка собственно болью. С другой стороны, если физические истязания объективны, обусловлены физиологией и не так уж разнятся по интенсивности ощущений для разных людей, то психологическое испытание - во многом зависит от личности жертвы.
Мы обсуждали как-то, кто и как хотел бы умереть. Так вот я бы как раз предпочла безболезненную отсрочку минут на 15 - настроиться, подавить панику, осознать, найти в себе пресловутый дзен и любопытство.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2014, 15:25:12 от mike »

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #6 : 28 Июля 2014, 15:20:11 »
Мегакот ездил в отпуск, Москва, родные, друзья, пара больших страйк-выездов, и куча свободного времени с любимой женой, поэтому мне было лень сюда часто приходить  ;D
Мегакот был в Москве? Что ж он тему не создал, повидались бы!
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Zzz

• Гость
« Ответ #7 : 28 Июля 2014, 15:22:37 »
глубокое посттравматическое стрессовое расстройство

Такие исследования проводились? Вот мне например сомнительно, что будет какая-то сильная психотравма.

Оффлайн erazel

• Старожил
« Ответ #8 : 28 Июля 2014, 15:23:39 »
Итого смерть наступила мгновенно. Физически он не мучился. Сейчас стоит вопрос - можно ли такую отсрочку считать причинением особых психических страданий, а следовательно - убийством с особой жестокостью.
"Ожидание смерти хуже самой смерти". Не знаю как это юридически выразить но ИМХО имели место психологические пытки.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #9 : 28 Июля 2014, 15:26:29 »
Предположим (гипотетически), что по какой-то причине взрыва бы не произошло (допустим, взрывчатка была ненастоящей или кто-то в последний момент смог героически освободить жертву). Как вы думаете, какова была бы реакция потерпевшего - "облегченно вздохнул, вытер лоб да и пошел по своим делам" или все-таки глубокое посттравматическое стрессовое расстройство (несмотря на физическую сохранность тела)? В общем-то, довольно высока вероятность невротических или даже психотических реакций на сам факт оставления с тлеющим фитилем и взрывчаткой на затылке (так же, как в приведенном Вами примере с матерью, которую не тронули и пальцем, но на глазах у нее убили ее ребенка). Может, конечно, статься и так, что жертвой оказался мужчина с крепкой психикой, который воспринял бы это как забавное приключение - но в это верится с трудом, а наверняка мы уже никогда этого не узнаем.
Еще в Средние века, когда приговоренных к смерти уже выводили на площадь, где стояли плахи или виселицы, и внезапно король объявлял о помиловании, рядом стоял лекарь, который делал кровопускание бывшим смертникам. Бывали случаи, когда у таких внезапно помилованных случался сердечный приступ, кровоизлияние и прочее.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #10 : 28 Июля 2014, 15:35:24 »
Жесть какая! За что хоть отомстил-то? За дело или за мелочь какую-нибудь?
Яжеговномать

Оффлайн Sukkulent

• Старожил
  • Хавортия. Полосатая хавортия.
« Ответ #11 : 28 Июля 2014, 15:40:36 »
Сразу на две реплики отвечу:
Такие исследования проводились? Вот мне например сомнительно, что будет какая-то сильная психотравма.
Имхо - нет. 10 минут - слишком мало, во-первых.

Критерии посттравматического стрессового расстройства по DSM-IV:

А. Индивид находился под воздействием травмирующего события, причем должны выполняться оба приведенных ниже пункта:

- Индивид был участником, свидетелем либо столкнулся с событием (событиями), которые включают смерть или угрозу смерти, или угрозу серьезных повреждений, или угрозу физической целостности других людей (либо собственной).
- Реакция индивида включает интенсивный страх, беспомощность или ужас.

Примечание: у детей реакция может замещаться ажитирующим или дезорганизованным поведением.
<полное описание критериев - здесь>
Как видно из описания критерия A, определение травматического события относится к числу первостепенных при диагностике ПТСР.

Травматические ситуации — это такие экстремальные критические события, которые обладают мощным негативным воздействием, ситуации угрозы, требующие от индивида экстраординарных усилий по совладанию с последствиями воздействия.

Они могут принимать форму необычных обстоятельств или ряда событий, которые подвергают индивида экстремальному, интенсивному, чрезвычайному воздействию угрозы жизни или здоровью как самого индивида, так и его значимых близких, коренным образом нарушая чувство безопасности индивида. Эти ситуации могут быть либо непродолжительными, но чрезвычайно мощными по силе воздействия (продолжительность этих событий от нескольких минут до нескольких часов), либо длительными или регулярно повторяющимися.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2014, 15:42:16 от Sukkulent »
:)

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
« Ответ #12 : 28 Июля 2014, 15:43:34 »
комменты не читала

Кот, страдания на лицо, не? Пусть не физические, если смерть мгновенная, но уж психические-то точно.
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Promise

• Ветеран
  • ничто не истинно, все тлен
« Ответ #13 : 28 Июля 2014, 15:44:11 »
10 минут - слишком мало
Мало для чего? Это же нифиговый отрезок времени.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #14 : 28 Июля 2014, 15:46:22 »
Жесть какая! За что хоть отомстил-то? За дело или за мелочь какую-нибудь?
За измену можно?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #15 : 28 Июля 2014, 15:46:51 »
За измену можно?
;D ;D ;D
Нужно!
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #16 : 28 Июля 2014, 15:51:24 »
Так вот я бы как раз предпочла безболезненную отсрочку минут на 15 - настроиться, подавить панику, осознать, найти в себе пресловутый дзен и любопытство.
Да, но мужик умирать, познавать дзен и т.д. и т.п. не собирался.
Он все минуты, возможно, вертелся и пытался выбраться. И бум в голове ему совсем не любопытен. Ему, может, детишков кормить надо и мысли об них совсем не успокаивали

Оффлайн argio

• Ветеран
  • I hope you die
« Ответ #17 : 28 Июля 2014, 15:52:58 »
для того, что бы доказать, что убийство совершено с особой жестокостью, надо доказать, что жертва была в сознании на тот момент
убийца запросто может сказать, что тот был без сознания. его действия в таком случае становятся не логичны, но доказать обратное сложнее всё же

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #18 : 28 Июля 2014, 15:53:35 »
;D ;D ;D
Нужно!
Не-не-не!!! Не за измену, а за посиделки в кафе с женатым другом. Ведь Доби же всё время грозится, что именно "разлучницу" убьет.
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Кейли

• Ветеран
« Ответ #19 : 28 Июля 2014, 15:57:17 »
Не-не-не!!! Не за измену, а за посиделки в кафе с женатым другом. Ведь Доби же всё время грозится, что именно "разлучницу" убьет.
мне кажется, это обманутый муж отомстил якобы другу, с которым жена сидела в кафе. Доби ведь тоже осудила такое доверие жене.

Оффлайн Фамильное Привидение

• Ветеран
  • I have a dream, It's got a full head of steam!
« Ответ #20 : 28 Июля 2014, 15:59:01 »
*пометила рецепт убийства для БМ*

*подумала, вспомнила все хорошее и увеличила время сидения с динамитом до 30 минут*
- Милая, помнишь, ты говорила, что я дарю тебе мало мягких зверюшек? Вот.
- Господи! Мёртвая крыса!
- Но я переломал ей кости, она мягкая...

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #21 : 28 Июля 2014, 16:01:34 »
для нее можно было и пожестче что-нибудь придумать... ::)
Яжеговномать

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #22 : 28 Июля 2014, 16:02:32 »
Sukkulent, Promise, вот смотрите. Если человека режут в подворотне, то от слов "я тебя сейчас убью" до, собственно, смерти, может пройти несколько минут. Если человека ранят - тоже до смерти проходит несколько минут. Если человека выкидывают из самолета - то же самое. И все это время человек и одновременно ожидает смерти, и надеется, что этого не произойдет (ну, кроме самолета). Но такое ожидание не называют психологической пыткой.
Можно представить себе иную ситуацию - человека держат в плену годами, ежедневно подвергая унижениям, угрожая убить, описывая возможные пытки, подавляя волю.
10-15 минут ожидания смерти - это ближе к нескольким минутам умирания от обычного ножевого ранения или падения с большой высоты, чем ко второму варианту. Потому я и говорю "не много".

Sukkulent, ПТСР еще нужно диагностировать. Как доказать, что жертва испытывала "интенсивный страх, беспомощность или ужас"? Может, погибший был без сознания, а может, он был прокачанным буддистом и сумел отпустить от себя весь ужас происходящего? Если мы говорил не о субъективном восприятии жестокости преступления, а о юридической интерпретации, мне кажется сомнительным, что кого-то можно обвинить в причинении психологического вреда, если этот вред нельзя наверняка доказать. То есть обвинить-то можно, но суд вряд ли учтет.

Он все минуты, возможно, вертелся и пытался выбраться. И бум в голове ему совсем не любопытен. Ему, может, детишков кормить надо и мысли об них совсем не успокаивали
Пока не известно, ждем Мегакота.
Но все же - чем эти 10 минут отличаются от 10 минут человека, выброшенного из самолета? Лежащего с раной в боку за гаражами? Только тем, что способ убийства необычен.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
« Ответ #23 : 28 Июля 2014, 16:05:10 »
привязать ей к каждой конечности динамит и чтобы каждый пучок динамита взрывался через двадцать-тридцать минут?
чтоб мучилась-то подольше
я понимаю, что это не мое дело, но, Смолла, у вас все хорошо с мужем?  :-\

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #24 : 28 Июля 2014, 16:07:04 »
По этому принципу любое убийство, кроме мгновенного убийства по неосторожности, когда жертва вобще ничего понять не успевает можно считать особо жестоким, так что...
Get busy living, or get busy dying. That's goddamn right.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #25 : 28 Июля 2014, 16:07:17 »
Но все же - чем эти 10 минут отличаются от 10 минут человека, выброшенного из самолета? Лежащего с раной в боку за гаражами? Только тем, что способ убийства необычен.
Разница в уже совершенном и ожидаемом и при том беспомощном состоянии.
Вот лежит с раной на боку. У него уже рана. Или отмахивается от ножа - совершает хоть какое-нибудь действие по предотвращению.
А летящий или привязанный, не может предотвратить, не может выбросом адреналина и попыткой отмахаться сумкой или палкой, попытаться предотвратить.
Не, выкинутый, конечно, может попытаться помахать ручками на манер крыльев.

Оффлайн vilgelmina

• Ветеран
  • Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.
« Ответ #26 : 28 Июля 2014, 16:10:08 »
и правда, прям пила. опять-таки, на мой взгляд, чтобы связать человека, его нужно как минимум оглушить. и на относительно большое время, чтобы не мешал. а если там шнур был такой, что 10-15 минут горел, то человек, очнувшись привязанным, мог осозновать, что будет большой бабах и не 15 минут, а меньше. а мог и не успеть очнуться вовсе
детка, ты просто космос

Оффлайн argio

• Ветеран
  • I hope you die
« Ответ #27 : 28 Июля 2014, 16:12:37 »
для нее можно было и пожестче что-нибудь придумать... ::)
помнится м-р Верджер хотел скормить свиньям Лектера заживо. по частям. продлевая агонию насколько это было возможно

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #28 : 28 Июля 2014, 16:17:39 »
помнится м-р Верджер хотел скормить свиньям Лектера заживо. по частям. продлевая агонию насколько это было возможно
А я-то думала, я е...нутая. Подожду еще, кто какие варианты предложит, даже больную фантазию напрягать не придется.
Яжеговномать

Оффлайн vilgelmina

• Ветеран
  • Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.
« Ответ #29 : 28 Июля 2014, 16:24:46 »
А я-то думала, я е...нутая.
а какая причинно-следственная связь между вашей .бнутостью и фантазией других людей? ???
детка, ты просто космос