а что, в "правильных" отношениях не так? Ну там со штампом и моногамией...
Пока хотят - вместе, кто-то один расхотел - разбежались. Рабство отменили же )))
К сожалению, людей, задающих такие вопросы, так много, что они для меня слились в одного человека @___@
Написать что ли где-то один полноценный ответ на такие вопросы и кидать на него ссылку.
Вопросы почти все одинаковые, как под копирку... ))
Поведу рассуждение в такую сторону. Скажем так, каждый человек — эгоист и хочет, чтобы ему было хорошо. Я разделяю эгоизм на чёрный, махровый (плевать, как другие, буду счастлив за счёт них, если понадобится) и белый (мне хорошо, когда я могу помочь другим).
Ни один человек не захочет вкладываться в заведомо проигрышный проект, жертвовать своё время и силы в пустоту. Нет мотивации - нет действий.
А также! Чем больше мы в какой-то проект вкладывались и уделяли ему время и силы, тем он нам дороже и ценнее.
Отношения - точно такой же проект. Причём очень рискованный! )
Нам могут разбить сердце - и это крайне больно. Разбить сердце уймой способов, включая унижения, отвержение, предательство, а в ряде случаев ещё и оставить нас без средств к существованию, подвергнув жизнь угрозе. Никто от этого не застрахован на 100 %, как Вы верно сказали.
Но не будем брать в расчёт всякие экстраординарные случаи.
В моногамной семье, зарегистрированной, расплата за свои действия наступает гарантированно (в виде развода, судов, дележа имущества, разговоров с друзьями, родственниками, и т.д.). Следовательно, решиться на неё - это ещё постараться надо найти такого человека. )
И моногамные отношения — это когда Вы своими глазами видите, знаете, СКОЛЬКО и ЧЕМ другой человек жертвует ради Вас (берёт на себя ответственность, зная, что будет в случае неудачи, берёт на себя обязательства заботиться и в горе и радости, обещает быть верным, заботится) - это какая-никакая гарантия, хоть и не 100%-ая, что Ваши усилия не пропадут в никуда, и что это нужно вам двоим. Следовательно, повышается шанс, что этот проект может быть выигрышным и принесёт Вам близкого друга, с которым Вы можете даже встретить старость, если всё сложится, поддержку, источник моральных сил, избавление от одиночества, понимание, стабильный хороший секс с тем, кого любишь и хочешь беречь. В общем, потенциально - самые глубокие отношения.
И ещё. Когда в голове мысль, что эти отношения — на всю жизнь / как можно дольше, то мотивация решать в них проблемы сильнее. А в свободных отношениях её нет, поскольку, как выше заметили, можно пойти к какому-нибудь Пете, с ним было весело, а у этого Васи, с которым свободные отношения, проблемы начались. Меж тем, два человека, решившие проблему, а не сбежавшие от неё — становятся друг другу ближе.
Да и вообще, что за "волчье" отношение друг к другу — быть вместе только в радости, пока проблемы не начались. Это не любовь никакая, получается любили в другом человеке деньги, внешность или ещё уйму посторонних вещей. Недаром "друзья познаются в беде", а любимые — это вроде как много больше, чем друзья? )
В общем, да, свободные отношения — для приятного времяпрепровождения.