Про маму. Мама у меня росла в семье с гиперопекой и постоянным долблением по мозгам "не так сидишь, не то делаешь, не так смотришь, что ты себе позволяешь". Ее мама - моя бабушка - самым любимым в жизни развлечением считает игру "доведи до слез близкого человека". В детстве/отрочестве она со мной в эту игру часто играла, поэтому в детстве я мечтала вырасти и вырезать себе слезные протоки. Поэтому сейчас у меня такая болезненная фиксация на слезах.
Ну маме моей еще хуже пришлось, и все эти жуткие комплексы и психологические проблемы она по цепочке передала мне. Она просто не могла уже по-другому.
В юности у нее случилась великая любовь с моим долбо*бом-отцом, за которого она выскочила замуж, лишь бы сбежать из того ада, в котором жила, они родили меня, и тут он начал отжигать.
Пил, курил, бл*довал, с мамой у них постоянно были ужасные ссоры, доходящие до рукоприкладства прям у меня на глазах.
В конечном итоге она его-таки выгнала (квартира ее была), и стало как-то поспокойней в доме, потому что то раздражение, что она от него получала, она больше не сливала на меня. Она терпела 15 лет. Почему так долго, спросите вы? А попробуйте прожить с маленьким ребенком на зарплату районного терапевта, когда папашины алименты - это 1/4 от белой зарплаты хирурга.
Вот она попробовала. Больше серьезных отношений у нее не было - только мимолетные романы.
У меня тоже было детство в духе "не так сидишь и не то делаешь", хотя мама не психологический вампир, как бабушка, т.е. с ней проще было жить, хотя моральной поддержки от нее было не дождаться - своих проблем навалом всегда было.
И вот уже второй человек, от которого я ухожу, считает своим долгом мне напомнить, что вот моя мама же тоже развелась, и теперь она несчастная и одинокая, и я собираюсь пойти по ее стопам, и тоже буду несчастная и одинокая. Бл*ть, меня это реально бесит.
Надо маме позвонить, кстати.