Я не осилила всю тему, но все-таки влезу, потому что у нас в семье достаточно близкая ситуация. То есть я истеричка, а муж - интроверт, и оба программисты. Правда, стаж совместной жизни у нас намного меньше, только год с небольшим.
Что я могу сказать? Имхо, у кого меньше зарплата - тот больше по дому делает, это норм (если, конечно, "меньше зарплата" - это не адова загрузка на профессии вроде врача). Вряд ли вы работаете больше мужа, правда? Если его не напрягает немного помочь (мусор вынести, шоколадку купить, ну не только же шоколадку?) - то, на мой взгляд, можно взять на себя основную работу. При условии, что он не требует особой чистоты, ну там генеральной уборки каждый день.
Уходит к компу от истерик... ну, опять же - это самое здравое, наверное. Опять же по себе - когда я в истерике, под горячую руку от меня можно много огрести. Через час я успокоюсь и пойму, что фигня вопрос же, наорала на человека из-за ерунды. Может, у вас муж такую же тактику выбрал?
Что заботится о вас - так это он, извините, прав, ночью в одиночку возвращаться не есть хорошо. Тем более в Питере. Насчет посиделок с подружками - дело другое, но тут от привходящих зависит.
Письма пишет - это, кстати, ой как знакомо. Ему так правда проще: спокойно, без эмоций, структурированно изложить все, что хочется. По пунктам, с текстовым выделением. Кстати, оооочень рекомендую: сядьте и напишите ему письмо. Опишите, как вы видите ситуацию, что вы думаете, чего бы хотели. Ни в коем случае не отправляйте! Отложите, прогуляйтесь, выпейте чаю. Часа через три перечитайте, ужаснитесь, отредактируйте. Заодно сами разберетесь.
Если сможете ему послать - совсем хорошо будет. И его прочесть.
АПД. Насчет секса. Нескромный вопрос - а вы у него не первая, случайно? Может, он это... и правда не очень представляет, что и как надо?