Гризлькакой тут адекват, если взрослому человеку надо объяснять, почему нельзя топтаться по чистому полу, вымытому другим человеком? Особенно если ты сам его мыть не собираешься?
Она оскорбляет мужа, и даже не замечает этого (про лоха, и "жрет, что дам" при друзьях) но сама вся такая тонкая и чуйствительная.
В общем и целом с вами согласна. Косяки у обоих...
Вообще, а почему кто-то решил, что ТС себя не любит? Люди с низкой самооценкой обычно стараются исправиться, не обеляют себя, а наоборот, оправдывают критиков, ведь они уверены, что те - правы.
А ТС себя выгораживает весьма активно. Даже планируя подкат под программиста, она не ставит в известность мужа - подлость, как ни посмотри. Но нет, это же просто потому "что ничего же не было".
А то что она бесполезна в быту и "вся такая внезапная" - это не к самооценке.
Есть такой момент: две прямо противоположных крайности - это две стороны одной и той же монеты. Человек с низкой самооценкой может вести себя запуганно, и со стороны сразу понятно, что с ним, но иногда крайне низкая самооценка может давать прямо противоположное поведение, со стороны это выглядит как неадекватно высокая, а на деле это барьер для самозащиты, напускной фасад, и человек чувствует себя всё так же плохо.
Почему обеляет - ну, может быть боится злой реакции, осуждения, настолько запугана и подавлена, это к низкой самооценке. Нет подлинной поддержки. Есть страх, что если скажешь правду как есть - морально уничтожат, никто не поддержит, не поймёт, не посочувствует, и в такой ситуации легче обелить себя.
Была бы уверенней в себе - в лоб бы стоически говорила о своих минусах и косяках, не боясь осуждения, зная, что собственных моральных сил хватит его пережить, мир не перевернётся, и всё будет ок.
Поэтому я и советовала поменьше думать о мнении окружающих и побольше опираться на свой анализ и на себя.
По-моему, это распространённая ситуация - когда человек боится, что его не поймут, не примут, и считает, что легче выставить себя в лучшем свете, огрызается из самозащиты. Это ещё в детстве закладывается, если критика родителей переросла в вечные придирки без любви и понимания обстоятельств. Ещё в детстве на автомате некоторые начинают врать про себя в лучшем свете, просто чтобы их морально не уничтожили. Я не говорю о детстве автора, ни на кого не намекаю, но так бывает.
Я не могу осуждать Кубу, мы тут не судьи. Надеюсь, что она справится со всеми косяками, в конце концов кто не без косяков, вижу её нормальной, славной девушкой. И да, удачи ей с походами к психологу.
Jin Материть, естественно, не стоит, но дать понять, что сделано плохо определенно нужно (имхо). Иначе вырастет ребенок, и какие-то вещи будет делать не на результат, а для процесса, галочки что-ли.
Ох, что же вы так

Результат конечно важен, но и процесс - весьма значимая составляющая, без любви к процессу мир будет полон несчастных людей, занимающихся тем, что им не нравится. По-моему, любить процесс - важно для счастливой жизни!