Автор Тема: Детское хамство  (Прочитано 9450 раз)

Оффлайн milk

• Старожил
  • соевое*
Re: Детское хамство
« Ответ #30 : 21 Сентября 2014, 09:50:10 »
Без авторитета, КМК, не только семьи, но и дружбы не бывает. Лично я своих друзей ценю и их мнение уважаю.

Прямой связи между таким стилем общения и авторитетом я не вижу. Что поделать, если для кого-то ключ на 14 - это "вон та штука", а для кого-то "вон та х*ёвина". А дети разговаривают так, как это делают родители. Если мать позволяет себе в порыве ссоры обозвать собеседника, то ребёнок будет вести диалог также. НО
1) В быдло семьях авторитет основан на страхе. То есть ребёнок, позволяющий себе оскорблять мать, по умолчанию её не боится и не считается с её мнением.
2) В нормальных семьях авторитет основан на уважении. Будет ли ребёнок уважать женщину, которая не может контролировать эмоции и позволяет себе оскорблять собственных детей?

Яххи

• Гость
« Ответ #31 : 21 Сентября 2014, 11:00:39 »
Для меня такие отношения за гранью реальности. "Мама-подружка" - это неплохо, но мне и подружек никогда не приходило в голову называть "овцами" или общаться с ними матом. Впрочем, у каждого свой уровень культуры.

Оффлайн Игрок в ящик

• Старожил
« Ответ #32 : 21 Сентября 2014, 11:15:49 »
С чем сравнивать... Мой отец мог в одной фразе сочетать обращение "Анюта" (именно в этой форме, не Аня, не Анька и т.д.) и слово "3,14зда", это считалось нормальным и ласковым.
А вообще, количество взрослых, использующих в качестве нежно-сюсюкающего что-то типа "ах ты ж моя жопинька" иногда поражает. Наверное, тоже мама вела себя как та овца.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2014, 12:05:28 от Игрок в ящик »

Оффлайн Волупия

• Новичок
  • *
  • Всем привет)))
« Ответ #33 : 22 Сентября 2014, 03:22:48 »
Спасибо всем за мнения и примеры из жизни! Они заставили меня вспомнить, что я будучи подростком тоже разговаривала как быдло ( "шняга", "шобла", "стрелка", "с кем мутишь" и другие милые словечки)),но в адрес мамы максимум могла сказать "ты гонишь" (хотя сейчас понимаю это тоже не айс) (она сейчас это со смехом вспоминает), ну "отстань" и "не ори"  скорее всего тоже, в особо накипевшие моменты . Но и мама могла  сказать, что у меня мозгов мало и я овца,но это было крайне редко и за дело)). Но это было лет в 15. И это единичные случаи. И они не значат, что у нас не было взаимоуважения, просто видимо были такие ситуации, либо буря гормонов в переходном возрасте. Мама, кстати, ругала меня за хамство,но это не помогало, потом прошло с возрастом. Сейчас я взрослая и так маме не отвечаю из уважения. Да и вообще в принципе я сейчас так никому не отвечаю, эмоции как-то улеглись после 20 ( или получается держать себя в руках)). И если моя дочь в 4 года скажет "отстань", "дура" или еще что-то в этом духе (глядя,на оборзевших детей), я , конечно, без внимания это не оставлю. Но это не гарантия, что в 15 она не начнет так со мной разговаривать. Хотя в 15 это более ... понятно, что ли, у всех был пубертат, это проходит.

Выводы я для себя делаю такие (вдруг кому-то интересно)):

Автотритет родителя зависит от многих факторов, и манера общения влияет на него по-разному - это зависит от характера ребенка (кто-то мягкий и может обидеться и замкнуться, услышав грубость от мамы, а кто-то разозлиться и ответит, кто-то отнесется с юмором и будет думать, что это как игра в "подружек" и уместно только дома).
     От характера родителя тоже много зависит, если мама трепетная фиалка, и будет закатывать глаза от слова "овца", а ребенок как раз окажется агрессором и провокаторм, то никакого авторитета у мамы как раз и не будет. А вот если мама ответит смачной оплеухой (либо сможет донести словами, что ребенок не прав), то, возможно, так дойдет до детского ума, кто здесь главный и кого надо слушаться. Ну разные могут быть еще варианты характеров и поведения., много примеров можно приводить.

Выбирая дерзкую манеру общения со своим ребенком (дабы быть "друзьями"), нужно учитывать массу факторов (возраст, характеры, склад ума, чувство юмора, адекватность обоих). Потому как не все дети могут понять, например, почему дома можно материться, а в школе нельзя (как сказал один из отписавшихся форумчан). Или почему маму можно послать, когда она 85 раз зовет кушать, а когда просит убраться в комнате - уже нельзя. Это очень скользкая грань, и по-моему проще общаться в семье сразу так, как заведено в обществе (не в лесу ж мы живем, с разными людьми приходится общаться, и не все оценят такой "юмор").

Так что, я все таки за уважение в семье, за умеренность в доброте и в воспитании, за взаимные теплые и дружеские отношения. И детям нужно давать правильные ориентиры в жизни, объяснять как и в каких ситуациях себя вести, как разговаривать. Я представляю, если жених на свадьбе при всей родне скажет невесте " Я люблю тебя, овца ты моя е..ная")). Или на работе начальника будет посылать на хутор. Или матери в старости скажет "ой отстань мне некогда". Хорошие отношения с детства строятся, это труд, это нервы, это терпение, взаимопонимание.

Я понимаю, что есть семьи, где принято хамское общение, которое не отменяет их уважения и взаимовыручки, но все же это редкость. И понимание нюансов такого общения приходит в сознательном возрасте, и на благодатной основе родительского авторитета. А малые дети не способны к анализу, т.е. есть если мама разрешает послать ее или оскорбить, то это формирует в их головах пренебрежение родителем. Малышей таки нужно воспитывать. Со старшими детьми уже возможны варианты, при условиях адекватности, конечно. Хотя мне лично классика родительских отношений ближе и понятнее. Но это все мое ИМХО)) На вкус и цвет, как говорится...

Спасибо, что прочитали! надеюсь у меня получилось понятно выразиться)))
Обожаю, когда советы о том, как надо жить, дает разведенный человек, работающий помощником бухгалтера, с тремя кредитами, ипотекой и двумя детьми.