А кто сказал, что надо обязательно быть с шилом в одном месте и везде носиться, заниматься всяким саморазвитием, иметь хобби итп? Вовсе необязательно, каждому свое. А сколько людей живут по принципу "дом-работа-уборка-готовка-еда-сон" и все! Может, это и не идеал, но таких людей полно. И почему-то они в большинстве своем не более несчастны, чем активисты. Я лет в 18-20 тоже думала - да как же так, как можно жить такой унылой жизнью, даже ничем не интересоваться, не увлекаться, хочется же и то, и другое... А потом ближе к 25 годам поняла - далеко не всегда хочется. А то и вовсе не хочется. Кому что доказывать, строить из себя деловушку! И как раз нередко люди бросаются в увлечения с головой от неудовлетворенности, одиночества, скуки итп, это люди с психологическими проблемами, которые бегут от самих себя. Сублимация какая-то. Хотя вовсе необязательно, бывают и вполне успешные увлеченные люди без ярко выраженных тараканов в голове - но все же таких меньше. И в последние года 3 - честно - мне совсем не хочется куда-то нестись, чего-то добиваться, что не требуется для конкретных практических целей, где-то шататься, куда-то ехать... Мне и так хорошо. Усядусь на диване с ноутом или книжкой или перед фильмом каким - и хорошо. Спокойно занялась домашними делами. И чувствую, что мне так намного комфортнее, чем выеживаться а-ля "догнать и перегнать", даже ВСД отступила. А в те же 20 лет, когда тоже шла на поводу у этих стереотипов "так надо, как так можно сидеть без дела и не стремиться к чему-то, как так можно без увлечений", то какого-то хрена на фитнес пошла, хотя откровенно говоря, большого желания не было, то французский учила, думала - интересно, то в фотошопе готова была часами торчать или хотела на вокал пойти, правда, так и не дошла... Эх молодость... впрочем, наверно, на то она и молодость, чтобы заниматься всякой ерундой!))) А сейчас мне действительно в удовольствие быть домохозяйкой. И всякие хобби задаром не нужны, даже и в отпуск ехать никуда не хочется. Депрессий нет, я скорее наоборот наслаждаюсь этим. Хотя как понадобится - так и выйду на работу. И подавитесь те, кто считает, что это неправильно. Каждый живет так, как ему комфортно. Так что автор, живите так, как хотите. И незачем заниматься каким-то делом только потому что "так положено", "Маша учит английский, значит и мне надо", "мама умеет вязать, значит и я должна", даже если нет желания. Это не то, без чего нельзя в наше время прожить. Одно дело - уметь читать, этому в 1 классе учат, а то и раньше, это нужно. А все эти цветочки на окнах и хенд-мейд - дело добровольное.