Не могу говорить про конкретную ситуацию, не знаю, как происходили занятия, но всё же поддерживаю тех, кто считает, что большую часть детей можно заинтересовать в обучении, если найти правильную мотивацию.
Я вспоминаю свою репетиторшу английского, с которой занималась лет в 11. Она была молодая (лет 19), и мне гораздо больше хотелось с ней болтать и дружить, чем учить язык (боже, я думаю, я её просто бесила своим поведением, сейчас ужасно стыдно). Но она нашла ко мне подход - болтать с ней можно было только по-английски, а потом она меня и вовсе покорила, начав читать со мной детские книги на английском - читать я всегда обожала, и всякие Русалочка, Мэри Поппинс, Винни Пухи и остальное пошли на "ура".
И начинала я учить английский именно с зазубривания большого количества элементарных слов. Я, он, она, собака, кошка, дом. В какой-то момент в мозгу что-то щёлкнуло, и все эти отдельные слова вполне себе стали складываться в осмысленные предложения. С грамматикой правда всю жизнь были проблемы, вся эта история с временами у меня в голове задерживается ровно дня на два, потом как отрезает, и я снова не отличаю всякие пасты континиусы от пастов пёрфектов. При этом моего уровня языка хватает для того, чтобы свободно общаться с носителями языка (именно свободно, не стандартными туристическими фразочками), смотреть фильмы и передачи на английском, читать что-то не особенно сложное.
И за всё это той репетиторше, и ещё одной преподавательнице я очень благодарна.
Так что может действительно стоит не делать такой уж большой упор на грамматику, а больше на словарный запас и интересы ребёнка? По крайней мере, с некоторыми детьми, если не получается по-другому.