Все разделы > Рассказанные на форуме

Бабушка влипла с кредитом. Нужна помощь юриста. Помогите, плиз!

(1/23) > >>

Anta:
Всем здравствуйте.

Эмоции мод он* Моя бабушка курит трубку бамбук, сцуко, я не знаю даже, что за хрень она снова курит опять влипла заипла, в который, сцуко, раз уже. Она клиент пациент всех возможных лохотронов, МММ-ов, сетевых заманух и прочих несущих людям свет третьего глаза и звон чакр сект. На этот раз всё кончилось кредитом на 200 тыр. Пля, ёпаный же стыд. Разгребать, как всегда, всё самое вкусное гумно мне и моей матери - двум идиоткам, которые нихуа в жизни не понимают, а у неё, млять, всё просчитано, она жизнь прожила и ей, сцуко, виднее; ага, да, пенсия, япона мать, 15 тыр, а в месяц надо 8600 отдавать, заипись; и ваще, раз мы с маман такие упоротые, то она-де, видите ли, нежная обиженная фьялка, умывает руки. Пистец.*Эмоции мод офф

Теперь по существу.
11 декабря 2014 года бабушка приобрела в магазине в кредит 2 массажные чудо- кровати, лечащие ваще от всех болезней и воскрешающие мёртвых, тока вот кофе разве что, сцука, варить не умеют при этом кредитный договор был оформлен между банком и бабушкой тут же на месте в магазине. Банк, как я понимаю, сделал бабушке кредитный счёт и с него перевёл деньги на счёт магазина. При этом первая кровать была оплачена полностью за счёт кредитных средств, её доставили бабушке в квартиру. Вторая кровать оплачена за счёт кредитных средств лишь частично, оставшуюся часть денег предполагалось внести чуть позже наличными; но этого так и не было сделано, так как начались проблемы с кредитом, так что вторая кровать до сих пор находится в магазине и фактически не куплена.

Теперь о самой проблеме с кредитом.
Ставка по кредиту была 32% годовых (да, грёбаных 32 (тридцать два) %), кредит на 2 года, дата платежа - по 12 числам.
17 декабря подняли ключевую ставку.
После этого из банка стали названивать и говорить о задолженности: банк в одностороннем порядке, по сути без уведомления, изменил кредитный договор, повысив ставку по нему до 40% (спасибки, что не 150) годовых и изменив дату платежа на 17 число, мотивируя свои действия тем, что произошло повышение ключевой ставки. Бабушка составила претензию в банк, заявляя своё несогласие с новыми условиями и требуя оставить старые. По претензии был получен отказ. Бабушка неоднократно ходила в банк, где ей тыкали новым по сути договором, который она, разумеется удивительно и слава богам, что, не подписала.
Как быть в этой ситуации? Возможно ли расторгнуть этот кредитный договор? Денег на одномоментное погашение кредита нет. Т.е. устраивает только вариант возврата товара (массажных кроватей) в магазин. Но возможно ли это, ведь, насколько мне известно, массажные кровати - это медицинское оборудование и если оно надлежащего качества, то возврату не подлежит? Как быть?

Договор могу выложить.

Босячка:
А может у бабушки есть смысл паспорт отобрать, чтоб не влезала? Что там вообще по поводу просрочек?

Outcast:

--- Цитировать ---В соответствии со статьей 29 закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции от 29.12.2012 года), по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.03.2010 N 7171/09 по делу N А40-10023/08-146-139 указывалось следующее:

"…Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П "По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года "О банках и банковской деятельности", гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков".

Кроме того, как указал ВАС РФ, кредитный договор, как правило, является типовым, с заранее определенными условиями, а значит, потребитель (заемщик) как сторона в договоре была лишена возможности влиять на его содержание.
Таким образом, включение банком в кредитный договор, заключаемый с гражданином, условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок ущемляет установленные законом права потребителя.

В настоящее время суды общей юрисдикции признают незаконным изменение банком в одностороннем порядке процентной ставки по кредиту (в сторону увеличения процентной ставки), даже если по условиям кредитного договора, банк вправе это сделать без согласия заемщика.
--- Конец цитаты ---
тут подробно: http://www.logos-pravo.ru/page.php?id=1687

attilapskov:
Ну процентную ставку увеличить они не могут, это незаконно.  В случае чего, суд такое решение банка признает незаконным и отменит. По этому поводу можно почитать много полезного на сайте banki.ru, там же на форуме можно и вопрос задать, как правильно поступить - там юристы местные хорошие ответы дают.

Вот второй вопрос про возврат кровати - тут сложнее.
Просто так кровать не вернуть, если дефектов в ней никаких нет.

Vermillion:
у меня дед такой же Т_Т  только успеваем от всякой хрени отговаривать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии