Все разделы > Из ЖЖ

livejournal.com - Выбор Софи

<< < (46/52) > >>

dominatrix:
Минутка некропостинга
https://news.mail.ru/society/27190114/?frommail=1

--- Цитировать ---Президент России Владимир Путин наградил медалью «За спасение погибавших» трех жителей Трехгорного (ЗАТО, Челябинская область) — мужчины в марте 2015 года обнаружили и вывезли с горы Большой Иремель заблудившуюся там женщину с двумя детьми, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Как сказано в указе главы государства, «за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях» медалью награждены сотрудники Приборостроительного завода — руководитель группы отдела по делам ГО и ЧС Александр Берестнев, инженеры аварийно-испытательного отдела Игорь Ерохин и Михаил Шабуров.

Напомним, 29 марта 2015 года на территории природного парка «Иремель» пропала женщина с двумя детьми: 13-летней дочерью и пятилетним сыном. Позже выяснилось, что жительница Казани решила самостоятельно совершить пешее восхождение на вершину горы высотой 1 582,3 метра над уровнем моря. Следователи установили, что она повела детей за собой без еды, средств обогрева, оповещения и ориентирования, без сменной зимней сухой одежды, в одежде, не обеспечивающей длительное нахождение в погодных условиях при низких температурах. Кроме того, при спуске женщина вместе с детьми покинула туристическую тропу. В результате они заблудились и направились в сторону труднодоступного участка местности, в Тыгынские болота, расположенные на территории Белорецкого района Башкортостана. Именно там вечером 30 марта их обнаружили спасатели из Трехгорного. Девочка погибла от переохлаждения — ночью столбики термометров опускались до минус 27 градусов, мальчик получил обморожение обеих стоп и впоследствии ему ампутировали несколько пальцев. Сложнейшая эвакуация заняла почти четыре часа.

Женщину судили за причинение смерти по неосторожности, она была амнистирована.
--- Конец цитаты ---

dominatrix:
Дык, в 2015 амнистия в честь 70 лет Победы случилась.

Tilka_Beermaker:
Ох ты ж.
Была я летом в тех местах, до неприличия прекрасных.
И твердо уверена теперь, что мамань не глупая, раз там уже бывала. А намеренно детей туда потащила.

Killemall:
А зачем тогда куртку на младшем оставила? Теперь ей инвалида воспитывать.

Tilka_Beermaker:
Им адски повезло, что их нашли.
Летом или осенью на тех склонах человека не найдешь, мы еще шутили, что там надо преступникам скрываться. Там были случаи, когда опытные туристы погибали (один пожилой мужчина, например, умер от сердечного приступа в нескольких метрах от своего лагеря, его искали несколько дней вокруг этого самого  лагеря)и их не могли обранужить, потому что заросшие густущим лесом обломки скал - не лучшее место для поисков.
Зимой, может следы помогли, не знаю, зимой не была там.
Не знаю, о чем она там думала, когда замерзала. И почему куртку снимала. Знаю, что там полно туристов, полно неопытных, которых не сильно любят инструкторы, и детей на сложные маршруты тупо не пускают. И всегда рассказывают, что их ждет. Вряд ли со стороны челябинска ситуация сильно отличается (я со стороны белорецка была). Оч странно все, я видела неоднократно, как типа героям, которые собрались на восхождение в маечках или в лес в сланцах, вправляли мозг. На многих маршрутах возрастные ограничения есть. Чтобы протащить ребенка без проводника на сложный маршрут, нужно долго скандалить  и вопить. Да черт, там и на более простые восхождения пятилеток не пускают. Летом и с инструктором не пускают. Потому что они столько не пройдут. Мне как-то пришлось бумагу писать, что я веду ребенка под свою ответственность, хотя это был более простой маршрут, чем восхождение на Иремель. при этом проводник нас уже знал, знал, что мы полностью экипированы, что родителей двое, что они походники, а ребенок нехило тренирован для такого. И что у меня голова на месте, и если станет трудно, я с ребенком остаюсь и жду возвращения группы, и от голода и жажды мы не помрем. Но бумажку - изволье, никому проблемы не нужны.
Поскольку там много ездит новичков, защиту от дураков местные наработали.
Короче, по моему опыту, там надо было ну очень сильно хотеть замерзнуть.
Пысы. И да, там неожиданно часто встречаются странные люди, уехавшие на почве эзотерики какой-нибудь.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии