Добрый вечер, господа кмп-шники. Не знаю, чего жду от форума, создавая тему, но, наверное, просто нужно выговориться и получить мнение со стороны. Я не хочу жаловаться. Мне просто нужно понять, проходили ли другие через подобные мысли и если да, то как вы с этим справлялись.
Ох, сколько же подобного было много раз на задолбали и сколько раз это уже обсуждалось...
Коротко о главном: в свои почти 21 год я осознаю, что мой круг общения летит к черту. Хочется здесь уточнить, что речь идет о людях, которых я знаю с пеленок. О людях, с которыми мы вместе играли в песочнице в детстве и которых я знаю на протяжении 15+ лет. С их стороны, наверное, кажется, что у нас по-прежнему прекрасные отношения, но я понимаю, что это уже далеко не так и что пропасть между нами с каждым днем становится всё глубже. Причина проста и банальна до невозможности: у нас стали слишком отличаться взгляды на жизнь.
Разберу на конкретных примерах. Поскольку это друзья детства, то их возраст примерно тот же, что и у меня, плюс минус пара лет. И, это опять звучит очень шаблонно и банально, все эти девушки постепенно становятся помешанными на семейных отношениях и свадьбе. В последний раз, когда мы собирались все вместе, мои подруги обсуждали, без преувеличений, то, как одна из них через год собирается брать кредит в полмиллиона на свою свадьбу, а вторая уже через полгода выходит замуж, и они с парнем, то есть с будущим мужем, уже планируют сразу же заводить ребенка. Ребенка, когда ей 21, а ему 22 года. Свадьба там тоже будет пышная, 150+ человек. Мне было откровенно скучно присутствовать в ходе этого разговора. Конечно, таких тем при желании можно избегать, скажете вы, и говорить на предметы, интересные всем. Можно было бы, наверное, если бы не одно но: мне регулярно капают на мозг тем, что я должна срочно-срочно тащить своего молодого человека в загс. Встречалось и мнение насчет того, что если парень не сделал предложение через год после отношений, то и не сделает никогда, а мы вместе уже больше 2 лет. Далее, я регулярно выслушиваю от них вопросы о том, не планируем ли мы уже ребенка. Они постоянно спрашивают меня о том, собираюсь ли я приглашать их на свою свадьбу, когда она все-таки будет, кидают мне вконтакте фото красивых свадебных платьев с комментариями типа "тебе бы очень пошло, тебе НАДО БУДЕТ купить именно такое", и так далее.
Краткое отступление о том, как все обстоит на самом деле.
Мы с моим молодым человеком не планируем жениться в ближайшее время, потому что я студентка, и мы сошлись на мнении , что сначала я закончу учебу. Никакой свадьбы у нас не будет. Совсем. Ни белого платья, ни торжественных посиделок в ресторанах - нам обоим это неинтересно. Соответственно, если заглядывать в далекое будущее, звать я тоже никого не планирую, а эти люди, мои друзья, уже мечтают о дне, когда "выдадут меня замуж". Ах да, детей мы тоже в ближайшее время не хотим и вообще нам кажется, что мы оба - чайлдфри. Это приводит девочек-подруг детства в ужас. В общем, наши встречи все чаще и чаще заканчиваются конфликтами из-за таких вот ситуаций. Нет, я не против того, чтобы у них были отличные от моих взгляды и если у них на 1 месте стоят семья и дети, то пускай. Проблема в том, что они не понимают меня и пытаются навязать мне свое мировоззрение, а я человек вспыльчивый, и меня это очень быстро доводит до ручки. В общем, если смотреть глобально, то я сейчас не общаюсь близко уже ни с кем, кроме своего молодого человека и пары друзей, которые сильно старше меня по возрасту и уже в браке с детьми. Потому что они не жрут мне мозг.
Формально мы встречаемся и списываемся. В реальности же я осознаю, что с ними меня не связывает больше ничего, кроме общих воспоминаний - мы стали слишком разными людьми с разными целями и взглядами. И по-хорошему надо бы прекращать общение совсем, но эти 15 лет дружбы и такой приличный срок меня останавливают. Терять настолько близких друзей очень больно.
Если у кого-то есть, что сказать, буду благодарна. Стало как-то особенно грустно сегодня после мыслей на эту тему.