Все разделы > C zadolba.li

#17204 - Мементо горе

<< < (26/90) > >>

HelgaSooo:
Ферзь, ща объясню. У бабушки в семье было 13 детей. Она родилась в 1948 году. Послевоенное время, в их местности разруха была та еще. Потихоньку жили, поднимали как-то хозяйство. Отец семейства без вести пропал на войне. Вроде в 43 году. Точно не помню. На тот момент в семье было 5 детей. Моя прабабка не стала дожидаться - вернется муж или нет, она понимала, что детей сама не вытянет и вышла замуж повторно. Кое-как справлялись, в их городе прямых военных действий не было, слава богу. После войны родилась бабушка. И еще 7 детей. В общем плодовитая прабабка была.
Не помню точно, но когда бабушке было лет 5, им дали под Днепропетровском в селе дом, как многодетным. А дом тот оказался без окон, без крыши, стены-мазанки и так далее. Стали они там жить по-тихоньку, на всю ораву детей было 5 пар обуви. Кто первый успел - того и тапки, остальные либо ждали, либо босиком. Носили вещи до полного износа, до дыр. Пахали с раннего возраста в полях. Старших детей отправили в интернат, чтобы проще было. Они на выходных приезжали и помогали. Когда бабушке было 14, она тоже в интернат отправилась. Училась там и жила, на выходные приезжала, да помогала как могла.

Прабабке потом дали медаль как матери-героине. Бабушка рассказывала, что мама сидела и плакала, говорила, что лучше бы вы вместо медали корову дали, медалью всех не накормишь.

В общем, для меня ее детство казалось ужасным.

murmur:

--- Цитата: Stahash от 06 Мая 2015, 18:05:57 ---Мурмур, за других не скажу, мне всех людей, затянутых в ужасную воронку такой жуткой бессмыслицы, как война, жалко.
Очень всё это страшно  :( Даже если просто об этом подумать.

--- Конец цитаты ---

Именно так и есть

Так что мы празднуем? Что убили кучу ни в чем не повинных людей?

houston:

--- Цитата: murmur от 06 Мая 2015, 19:23:47 ---Так что мы празднуем? Что убили кучу ни в чем не повинных людей?
--- Конец цитаты ---

Мы празднуем то, что перестали убивать кучу невинных людей.

lunnaya_tigrica:
Мур, мы празднуем Победу. Ты не застала воевавших людей. Ты не видела их слёзы. Для тех людей это важно. И для нас, их детей и внуков.

prima:
У мурмур либо информационные пробелы, либо какое-то алогичное восприятие этой темы, только так могу себе объяснить такую "точку зрения", простите. Я только порадоваться могу за человека, семьи которого история войны совершенно не коснулась. И мне плевать, как и чем украшают мыло в магазине, не об этом надо думать, гнилой маркетинг был и будет процветать.
Эта одна несчастная неделя в год нужна для доброй памяти ваших родственников и просто людей, погибших и пострадавших в военное время. Несправедливости властей, политические игры, темные места политики собственной страны, вот это все говно было и будет. А вот лишний раз послушать рассказы мамы о том, как ее папа и дедушка переживали плен, как бабушка укрывала больных солдат на печке, как эсэсовцы сжигали деревни, как ее брата расстреляли в 14 лет за то, что собрал и слушал радио... Это элементарное почтение памяти своих предков. И чтобы задуматься о ценности мира и гумманизма.. Ну кому это навредит?Оо
Весь мир помнит о проявлениях фашизма, холокосте, об атомным бомбардировках как о преступлениях против человечества. Я была в совершенно поразительных музеях в городах Западной Европы, посвещенных первой и второй мировым войнам; каждый год в апреле/мае у них по телевидению так же крутят передачи, многочасовые документальные фильмы; книжные магазины заполняются новыми и новыми книгами о войне. Люди помнят и хотят помнить, и на мой взгляд должны помнить. Уроки истории на то и уроки... Чтобы не повторять такое в будущем. В одном музее, посвященном Холокосту (офигенный высокотехнологичный интерактивный музей), есть отдельная секция, где рассказывается о современном фашизме в Африке и как с ним ведется борьба. Вам все еще не ясно, зачем об этом помнить?
Даже если 9 мая и используется нашей властью для демонстрации силы и лишнего акта "сплочения народа вокруг правителя" (тьфу), то старайтесь концентрироваться не на этом. Выделите из этого вороха празднования главное и не задалбывайтесь. Парад военной техники и эстрадные концерты для меня идут лесом, а вот на шествие Бессмертного Полка я схожу, посмотрю на лица героев.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии