Все разделы > C zadolba.li
#17204 - Мементо горе
Loy Yver:
--- Цитата: Stannum от 06 Мая 2015, 21:10:57 ---Дааа? Вот же работодатели сволочи - выходного никому не дали.
--- Конец цитаты ---
27 января тоже не выходной. И 10 июля, и 8 сентября, и 24 декабря. А 7-го ноября отменили выходной. Жызньболь, да.
Вишенка, почитайте "В агусте сорок четвертого" Богомолова.
murmur:
--- Цитата: Red_moon от 06 Мая 2015, 21:07:48 ---А за блокадников хочется выцарапать глаза.
--- Конец цитаты ---
Кому выцарапать? Тем, кто глядя на умирающих, хомячил за обе щеки? Это была не я, если что.
Сансет, у вас что, с чтением длинных текстов плохо? Были голодающие, очень очень много, есть было совсем-совсем нечего. И от этого еще хуже становится при мысли о том, что у кого-то всё было. И не надо смотреть так однобоко - вот, все страдали. Кто-то страдал, а кто-то на этом нажился, как в любой войне. И ужас войны в этом.
Tulip:
Я сейчас немного не в тему, но у меня немного пригорело по поводу приведенных в школу ради пронзительных речей ветеранов.
Моя школа в преддверие 9-ого мая становилась филиалом ада и вопиющей бестактности на земле. Учеников класса делили на группы и каждой группе раздавали адреса ветеранов, живущих на "подконтрольной" территории. Не для поздравлений, не для мат. помощи... для, мать их, сочинений на тему тягот военной жизни. То есть приходишь к ветерану в дом и говоришь: "Иван Иваныч, а расскажите, как тяжело вам пришлось в войну, где воевали, сколько товарищей потеряли? Вон у вас ноги нет - это как случилось?". То есть говоришь-то ты совсем другое, но по сути получается именно так. Многие (тогда наша группа обходила 6-8 адресов, ветеранов у нас было много) не любят вспоминать это время, им тяжело раз за разом поднимать такие события с глубин памяти. Кто-то плакал, кому-то становилось плохо с сердцем, на нас спускали собак, прогоняли тростью... Потому что эти показательные походы "а мы не забыли... кстати, напомните, а как вы там выслужились? другие ученики нашей школы к вам приходили уже в прошлом, позапрошлом и ...энном году, но вы все равно расскажите" попахивают фарсом. Только один человек впустил нас и, похоже, с удовольствием рассказал о военной жизни. Но рассказывал именно как о веселом приключении, словно старательно вычеркнул из памяти все плохое. Мне кажется, что ветераны, которые все-таки приходят в школу, не будут ворошить реально тяжелые воспоминания.
Потом мы уже исключительно по собственной инициативе ходили по этим адресам и оставляли продукты, цветы к разным праздникам... школа тоже забыла о героях еще 9-ого вечером.
MG:
лол что, правда, были плохие люди во время войны? :( ну как так
о*уеть секрет, что кто-то жил лучше, чем другие и страдал меньше, но особо хитрожопых, успевших вовремя свалить куда-то далеко, а сейчас коварно ходящих на парады - ну.. подозреваю, что сильно немного от количества ещё живых ветеранов
вот только нифига непонятно, каким образом мурмур вычислила именно проходимцев в пришедших ветеранах
да, многие люди поддерживали друг друга, да, не все жрали трупы (кому-то повезло о таком только слышать, особенно если совсем юным был во время блокады), да, кто-то пытался отвлечь себя и остальных от ужасов происходящего с помощью какой-то самодеятельности - что в этом крамольного?
Red_moon:
Для меня была тяжёлой книга Бориса Васильева "В списках не значится".
--- Цитировать ---Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне
--- Конец цитаты ---
кажется Юлия Друнина написала
Навигация
Перейти к полной версии