Все разделы > C zadolba.li
#17204 - Мементо горе
murmur:
--- Цитата: Loy Yver от 07 Мая 2015, 11:06:52 ---Ольски, но ведь действительно «в школе не рассказали» — это очень плохой аргумент в поддержку своей точки зрения. :(
--- Конец цитаты ---
Лой, как вы можете это утверждать, если вы сами признались, что не поняли мою точку зрения?
"В школе не научили и поэтому я не отличаю вов от куликовской битвы" - не равно "в школе и где бы то ни было еще не привили «правильное отношение», и поэтому я не лью горькие слезы".
Причем я знаю, что это не у меня одной такая "проблема", я, мол, бесчувственная. Я всю жизнь была окружена людьми, у которых бабушки и дедушки родились уже после войны, и у многих таких детей уже не те эмоции по этому поводу, что у старших поколений. Эмоции, а не мнение.
Shirh Shirhovna, это тот самый ужас, который я осознаю, и который действительно страшен. Победа над *баным безумием - это прекрасно, разве ж я спорю.
Только вас трясет от мысли об этом, потому что это напрямую связано с любимыми людьми - вон вы как пишете о бабушке и ее сестре, а меня не трясет, потому что мои бабушки и дедушки при ином исходе войны вовсе бы не родились.
--- Цитата: Olsky от 07 Мая 2015, 10:53:48 ---подход "Ты обязана интересоваться, дофига читать и смотреть по этой теме, рыдать и переживать вместе со всеми, потому что как можно этого не делать??" странно выглядит, извините.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Мшуц от 06 Мая 2015, 21:34:12 ---Тащемта, свойство терять пиетет по отношению к эпохальным событиям — это вполне естественный процесс. Ну не может человек искренне трепетать перед всеми знаковыми событиями, пусть даже эти события действительно того заслуживают. Со временем все потихоньку забывается и сглаживается, если не подогревать пиетет искусственно. Так что нет смысла сетовать на нынешнюю молодежь, которая не понимает и не проникается — ровно то же самое ведь происходило и со всеми предыдущими событиями, и точно так же старые поколения возмущались, как это молодежь так легко относится к вещам, которые перевернули всю жизнь старикам.
...
Кто-то еще проникается, кто-то — уже нет, время идет. Ничего тут не поделать. Я вот воевавших родственников уже не застал, ибо то были прадеды, и все они с войны не вернулись. Но воспоминания деда помню, и представить тогдашнюю ситуацию примерно могу, из первых рук оно гораздо лучше усваивается. А вот следующему поколению слушать будет вообще уже некого, вряд ли они застанут живых очевидцев.
--- Конец цитаты ---
Вот, собственно, всё, о чём я говорю, по-моему предельно ясно
Арфин:
--- Цитата: murmur от 07 Мая 2015, 12:24:16 ---Только вас трясет от мысли об этом, потому что это напрямую связано с любимыми людьми - вон вы как пишете о бабушке и ее сестре, а меня не трясет, потому что мои бабушки и дедушки при ином исходе войны вовсе бы не родились.
--- Конец цитаты ---
Пля, а меня трясет от рассказа Shirh Shirhovna, хотя это ее предки, а не мои. Но я немножко умею ставить себя на место других людей.
Если вас даже такие рассказы не пробирают, то у вас очень узкий диапазон эмоций.
Stannum:
--- Цитата: Арфин от 07 Мая 2015, 12:27:39 ---Пля, а меня трясет от рассказа Shirh Shirhovna, хотя это ее предки, а не мои. Но я немножко умею ставить себя на место других людей.
Если вас даже такие рассказы не пробирают, то у вас очень узкий диапазон эмоций.
--- Конец цитаты ---
Позволю себе процитировать один небезызвестный ресурс:
--- Цитировать ---На самом деле, такой по*уизм — это вин человеческой психики. Вспомните, как умерла ваша бабушка/дедушка/дальний родственник/собака/кот и как по этому поводу вы горевали. А теперь представьте себе, что аналогичные эмоции вы испытываете при каждом (sic!) известии о смерти человеческого существа на Земле. Недалеко до реальной Кащенки, не так ли? Даже если ваш разум и способен на такое, то времени на что-либо кроме вставки свечей в блог или на стену Контакта не останется даже на пожрать! Здоровый по*уизм — следствие не менее здорового инстинкта самосохранения и продолжения рода. Если бы все люди скорбели по поводу всех трагических смертей в мире, то человечество бы уже давно загнулось в бесконечной и безысходной депрессии.
--- Конец цитаты ---
murmur:
Арфин, а меня трясет от книг об эпидемии чумы, дальше-то что? Я не лью слезы, хотя повод считаю вполне достойным, потому что это было давно, да-да, такая вот я бесчувственная.
Elf78:
--- Цитата: Бурый из Куальнге от 06 Мая 2015, 18:14:41 ---А я выросла на рассказах о войне, у меня дед всю войну прошёл, герой, наград масса. И участвовал в параде 45 года. Поэтому отношение у меня к этому празднику трепетное, да. Да, показуха есть, ну а какое событие без неё обходится? Конечно, хорошо бы в тех же школах немного по-другому относиться к этому, поменьше формализма.
--- Конец цитаты ---
Увы, но это неизбежно -- для следующих поколений эта война будет такой же абстракцией, как Отечественная 1812 года. Не сразу, столетие победы в Отечественной еще довольно широко отмечали, во время этого празднования, кстати, по легенде возник знаменитый торт (изначально пирожное в форме треуголки) Наполеон. Но потом затерлось и стало просто датой в учебнике.
Навигация
Перейти к полной версии