Все разделы > C zadolba.li

#17284 - Классика не убежит

<< < (8/74) > >>

Кукушка:

--- Цитата: mike от 17 Мая 2015, 17:53:26 ---В этом году ввели новую форму выпускного экзамена - сочинение. Писали его еще осенью. Это был лютый пи*дец, граждане. Обязательный минимум - 250 слов. И эти цуцики половину времени пересчитывали слова в своих "сочинениях" и тяжко вздыхали - ой, еще столько писать, а о чем?
17-летняя кобылка все мучилась - не могла вспомнить ни одного примера конфликта поколений из литературного произведения. Ладно, классика, но, когда я, сжалившись, напомнила ей, что в крайнем случае можно ссылаться на любую книгу вообще, она с возмущением заявила - "вы что, я книги не читаю!"

Это еще ерунда, тут недавно выяснилось, что они, когда читают, НЕ ВООБРАЖАЮТ себе прочитанное. Для них текст не превращается в картинки перед глазами, а до последнего остается символами, смысл которых еще нужно умудриться осознать.
Кино с субтитрами им показывать бестолку - не успевают читать. Не успевают понять, что написано, потому что им для этого нужно время. Прочитал - проговорил про себя - понял. Это я все про старшие классы.

Так что, как бы ни хотелось осчастливить удовольствием от чтения Шекспира и Достоевского всех-всех-всех, я согласна ввести в школе хоть чтение всяких Сумерек - лишь бы читали.

Ну и представление о том, что литература не ограничивается школьной программой, тоже надо дать, а на это нужно время. Они не знают о существовании Толкиена, Кизи, Пелевина (я бессистемно называю, вспоминаю разговоры с ними), да никого, кем их не "мучили" месяц или два.

--- Конец цитаты ---

1. Кино с субтитрами не понимают? Да ладно?  :o Неужели никто компьютерными играми не увлекается? Там ведь тоже субтитры. Аниме, простигосподи, не смотрит?
2. В какой изоляции нужно жить, чтобы не знать о существовании хотя бы Толкиена?

Jylia:
Обсуждение не читала, но с автором согласна только частично.

Мне кажется, что стоило бы читать классику в школе, но и обсуждать ее на современные реалии. Капитанская дочка - милый женский роман, поприличнее, чем "Роза страсти" или "Возьми мою любовь"
Герой нашего времени - имхо, рассуждения о непонятом человеке - срань. А если бы девочкам обьяснили, что он бабник и кидала, интереса к книге было бы побольше.
Чацкий - то самое чмо, которое мнит себя пупом земли, встречаются и сейчас такие среди парней.
Базаров - просто "самый умный", который звездит.

Я помню, как писала в изложении, что Григорий из Тихого Дона просто козёл, какие квадратные глаза при этом были у учительницы. А ведь обсудить любое произведение по простому, без пафосных слов о несчастном, непонятом и блааародном - имхо, школьники ломанутся в библиотеки.

murmur:

--- Цитата: Кукушка от 17 Мая 2015, 18:58:55 ---1. Кино с субтитрами не понимают? Да ладно?  :o

--- Конец цитаты ---

Если плохо знаешь язык, то можно и не успеть прочитать
А если говорят на одном языке, а субтитры на другом, то для меня например это просто взрыв мозга, потому что я хочу и услышать, и прочитать, а оно сцука одновременно) Очень проблематично для меня смотреть что-то с русскими сабами, брр

Студентка:

--- Цитата: mike от 17 Мая 2015, 17:53:26 ---В этом году ввели новую форму выпускного экзамена - сочинение. Писали его еще осенью. Это был лютый пи*дец, граждане. Обязательный минимум - 250 слов. И эти цуцики половину времени пересчитывали слова в своих "сочинениях" и тяжко вздыхали - ой, еще столько писать, а о чем?
17-летняя кобылка все мучилась - не могла вспомнить ни одного примера конфликта поколений из литературного произведения. Ладно, классика, но, когда я, сжалившись, напомнила ей, что в крайнем случае можно ссылаться на любую книгу вообще, она с возмущением заявила - "вы что, я книги не читаю!"

Это еще ерунда, тут недавно выяснилось, что они, когда читают, НЕ ВООБРАЖАЮТ себе прочитанное. Для них текст не превращается в картинки перед глазами, а до последнего остается символами, смысл которых еще нужно умудриться осознать.
Кино с субтитрами им показывать бестолку - не успевают читать. Не успевают понять, что написано, потому что им для этого нужно время. Прочитал - проговорил про себя - понял. Это я все про старшие классы.

Так что, как бы ни хотелось осчастливить удовольствием от чтения Шекспира и Достоевского всех-всех-всех, я согласна ввести в школе хоть чтение всяких Сумерек - лишь бы читали.

Ну и представление о том, что литература не ограничивается школьной программой, тоже надо дать, а на это нужно время. Они не знают о существовании Толкиена, Кизи, Пелевина (я бессистемно называю, вспоминаю разговоры с ними), да никого, кем их не "мучили" месяц или два.

--- Конец цитаты ---

Эмммм.... Я читаю с раннего детства, читаю взахлеб - на ходу, в метро, за едой, перед сном. В основном фантастику/фэнтези(Брэдбери, Саймак, Нортон, Азимов, Толкиен, Желязны, Хайнлайн, Стругацкие...), но и другие жанры мимо меня не прошли. Тем не менее, на тему конфликта поколений я могу вспомнить только Отцов и детей. И я не могу осуждать человека, который это произведение не осилил. Что вообще имеется в виду под этими словами - стандартный подростковый бунт на тему "родители - старые зашоренные козлы и зануды"?

А воображать себе картинку при чтении - это как? Действительно типа фильма перед глазами? И что плохого, если кто-то этим не страдает?

Я не к тому, что с теми детьми все в порядке. Просто критерии реально какие-то странные.

И да, школьная программа по литературе - редкостное дерьмо, имхо.

Кукушка:

--- Цитировать ---Если плохо знаешь язык, то можно и не успеть прочитать
А если говорят на одном языке, а субтитры на другом, то для меня например это просто взрыв мозга, потому что я хочу и услышать, и прочитать, а оно сцука одновременно) Очень проблематично для меня смотреть что-то с русскими сабами, брр
--- Конец цитаты ---
С этим не спорю, для меня точно такая же проблема английские сабы, но тут, как поняла, речь о русских субтитрах для русскоговорящих.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии