Автор Тема: #17326 – Ложка дёгтя в бочке пофигизма  (Прочитано 11324 раз)

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
Re: #17326 – Ложка дёгтя в бочке пофигизма
« Ответ #30 : 22 Мая 2015, 03:08:07 »
Горящий мусор с нотками автомобильных покрышек и сухих листьев  ::)

Про повально безграмотное употребление слов «нелицеприятный» и «конгениальный» в значениях «неприятный» и «архигениальный»

Вот за это прямо жечь огнемётом хочется. Кто разнёс эту отвратительную моду? >:( Не припомню, чтобы хотя бы год назад эти слова так часто мелькали.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2015, 03:20:46 от WASD+Mouse »

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #31 : 22 Мая 2015, 06:34:34 »
Запах новой резины, м-м-м. Отделы с резиной в автомагазинах и велосипедов в магазине спортивного инвентаря - мои любимы отделы.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #32 : 22 Мая 2015, 07:22:51 »
Про Левшу надо все читать, не только блоху, но и цепь на шее Императрицы и много чего еще.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
« Ответ #33 : 22 Мая 2015, 08:08:00 »
А это: "растекаться мыслью по древу" ... растекающиеся мысли это вообще ху%во.  ::)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #34 : 22 Мая 2015, 08:33:08 »
А это: "растекаться мыслью по древу" ... растекающиеся мысли это вообще ху%во.  ::)

Справедливости ради, если вспомнить, что изначально там была мысь, сиречь белка, то тоже как-то неважно делается. С чего бы это вдруг белке растекаться по древу?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #35 : 22 Мая 2015, 08:46:55 »
Нет, ну а вот выражение "бить баклуши". Ведь любой же скажет, что это означает "лентяйничать, ничего не делать".
А изначально-то нет. Баклуши были у мастеров, изготавливавших ложки. Что-то вроде самой-самой начальной и черновой заготовки. Обычно изготовлением баклуш занимался мальчишка-подмастерье. И "всё баклуши бьёт" означало, что уже вырос давно из возраста подмастерий, а развиваться не хочет, всё занят той самой "детской" работой, а вовсе не "ничего не делает".
Так что значения видоизменяются со временем, смирись, автор.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
« Ответ #36 : 22 Мая 2015, 08:47:44 »
С чего бы это вдруг белке растекаться по древу?  ;D
Вроде как объясняют это тем, что "герой" данной фразы растекался мысью по древу, типа смотрел вокруг широко аки белка с дерева. Но я не совсем разделяю и придумал себе свое толкование.

Заменяем мысь, скажем, на кота! Вы выдели довольного кота, например, когда он прищуренный и с улыбкой, растекается по радиатору отопления? Так вот я представляю, что эта мысь тоже растекалась так по дереву и балдела. В общем выражение у меня ассоциируется с "дуракавалянием".

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
« Ответ #37 : 22 Мая 2015, 09:21:31 »
А меня бесит выражение "кровь с молоком". Когда я его слышу или вижу, сразу представляю буквально - эдакий коктейль из свежей кровушки  и парного молока. И тянет блевать.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #38 : 22 Мая 2015, 09:36:42 »
Белка - она везде. Вот в один момент тут, и уже в другом месте. Я это "белкой, орлом, волком " понимала как "быстро ведет речь, захватывая все сферы, то там, то здесь, меняя темы".
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #39 : 22 Мая 2015, 09:39:34 »
...А еще есть дивное «растекаться как говно по лопате».  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн OkiDoki

• Ветеран
« Ответ #40 : 22 Мая 2015, 09:57:33 »
...А еще есть дивное «растекаться как говно по лопате».  ;D
Иногда даже более четко описывает ситуацию, чем случай с белкой.  ;D

И рыбку съесть, и сковородку не помыть.
Сейчас вообще очень много хороших выражений появилось, со времен Игоря то. Мне нравятся.  ::)

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #41 : 22 Мая 2015, 10:04:38 »
Про повально безграмотное употребление слов «нелицеприятный» и «конгениальный» в значениях «неприятный» и «архигениальный»

Вот за это прямо жечь огнемётом хочется. Кто разнёс эту отвратительную моду? >:( Не припомню, чтобы хотя бы год назад эти слова так часто мелькали.

Это к Ильфу и Петрову с претензиями частично. От Остапа как раз "конгениально" и пошло. И с тех самых пор и вьется веревочка.
Слову "Нелицеприятный" в значении "неприятный" годков тоже весьма себе не один десяток
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #42 : 22 Мая 2015, 10:13:21 »
Это к Ильфу и Петрову с претензиями частично. От Остапа как раз "конгениально" и пошло. И с тех самых пор и вьется веревочка.
Слову "Нелицеприятный" в значении "неприятный" годков тоже весьма себе не один десяток
Вот только хотела сказать. "Конгениально, Ипа!" же, отсюда это плывет.

Так же как и "амбула", которая идет после преамбулы. Я всегда надеюсь, что это от Стругацких, а не от безграмотности(
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #43 : 22 Мая 2015, 11:07:25 »
Справедливости ради, если вспомнить, что изначально там была мысь, сиречь белка, то тоже как-то неважно делается. С чего бы это вдруг белке растекаться по древу?  ;D
Ну дык белка по веткам мечется -- как будто перетекает. У меня почему-то всегда такая ассоциция была, даже до того, как узнал значение выражения про мысь.
Так же как и "амбула", которая идет после преамбулы. Я всегда надеюсь, что это от Стругацких, а не от безграмотности(
Это от сайтов "смешных историй", где еще в 90е каждая первая история состояла из преамбулы и амбулы.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #44 : 22 Мая 2015, 11:41:55 »
А я люблю запах кошачьего меха...
Даааа... Мягкие кошачьи пузики  ::)
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Ананас

• Пользователь
  • **
« Ответ #45 : 22 Мая 2015, 13:34:27 »
А что имелось ввидув фильме мисс конгениальность? Мисс очень близкая? Там как раз по смыслу больше гениальная подходит

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #46 : 22 Мая 2015, 13:51:49 »
А меня бесит выражение "кровь с молоком".
Вспомнилась реклама с бабкой в поезде)) Авторы эту фразу специально использовали, видимо, для придания тошнотворной беседе особого липкого «шарма».

А «довлеть»?

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #47 : 22 Мая 2015, 14:05:14 »
Так что перед тем как употреблять красивые слова и выражения, лишний раз подумайте, а то недолго попасть впросак, а это вовсе не то, о чём вещает герой Михалкова в фильме «Жмурки».

А что вещает герой-то?
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #48 : 22 Мая 2015, 14:07:04 »
Так что перед тем как употреблять красивые слова и выражения, лишний раз подумайте, а то недолго попасть впросак, а это вовсе не то, о чём вещает герой Михалкова в фильме «Жмурки».

А что вещает герой-то?
https://www.youtube.com/watch?v=Sv1Th5nz8JQ
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Бегемотный бегемот

• Гость
« Ответ #49 : 23 Мая 2015, 00:27:28 »
Запах дегтя - да. Даже в шампуне. И запах метро. Обожаю эти запахи)))
Во, еще "злачное место". Изначально, это хорошее место, рай. А в итоге употребляется в противоположном смысле.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #50 : 23 Мая 2015, 01:43:23 »

Это вообще древний мифологический образ Мирового Древа и обитателей нижнего мира (в данном случае волк) и верхнего мира (орел), между которыми бегает и обеспечивает связь белка. Примерно аналогичная картина в скандинавской мифологии -- с ясенем Иггдрасилем и (опять же) орлом вверху и драконом (вместо волка) внизу.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Snake

• Старожил
  • Черная чернушка
« Ответ #51 : 23 Мая 2015, 05:26:15 »
Блин, такое ощущение, что это я написала эту задолбайку :) Тоже подбешивает повальное употребление слов не в том значении.

Цитата из поста шестилетней давности в моем собственном бложичке:

Довлеть. Ну, начнем с того, что это архаизм, который любители ввернуть словцо вытащили из пронафталиненного сундука и начали употреблять направо и налево. В процессе этого приписали ему совсем другое значение, чем было изначально. Нынче у нас «довлеть» употребляется как синоним «преобладать», «доминировать», а иногда даже и «давить» (чисто из-за созвучия, не иначе). На самом деле слово «довлеть» означает — «быть достаточным». «Ему довлеет» — ему достаточно.

Витиеватый. Тоже устаревшее слово, происходит от древнерусского «вития» — искусный оратор. Витиеватая речь — это речь изысканная, с замысловатыми выражениями. Сейчас «витиеватый» просто стал синонимом замысловатого. Вот и появляются кругом «витиеватые» фонарные столбы, решётки и прочие узоры, что, конечно же, неправильно. Витиеватым может быть слог или стиль, но никак не почерк.

Бесталанный. Повсеместно употребляется в значении «лишённый таланта». Но это слово происходит не от латинского talentum (талант), а от тюркского «талан», что обозначает удачу, судьбу. Бесталанный — синоним несчастного, а вовсе не бездарного.

Суть: когда говорят что-то вроде «Земля суть планета». Происходит из-за контаминации слова «суть» как формы глагола «быть» существительным «суть», то есть, основа, essentia. Запомните и зарубите где-нибудь на видном месте: я есмь, ты еси, он/она/оно есть, мы есмы, вы есте, они суть. И если уж очень хочется употребить архаичную форму, пишите «Земля и Юпитер суть планеты», «Ты еси добрый молодец» и «Аз есмь царь».

Нелицеприятный в значении «неприятный», например: «С начальником у меня состоялся нелицеприятный разговор». Да будет таким украшателям речи известно, что «нелицеприятный» обозначает «беспристрастный», «непредубежденный», например: нелицеприятное суждение. В английском существует очень точное слово unbiased.

И там же комментарий, который мне адски нравится:

"Неприкасаемый" в значении "неприкосновенный". Всякий раз ржу: "Наши силовые структуры давно перешли в разряд неприкасаемых". Видимо, на журфаке так счас учат.

Ах, да, перепись токсикоманов! Лаки, краски, растворитель!
« Последнее редактирование: 23 Мая 2015, 05:28:11 от Snake »
Клянусь молотом Грабтара!..

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #52 : 24 Мая 2015, 03:19:24 »
"Неприкасаемый" в значении "неприкосновенный". Всякий раз ржу
Думаю, это отсюда пошло:
http://www.kinopoisk.ru/film/533/
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Snake

• Старожил
  • Черная чернушка
« Ответ #53 : 25 Мая 2015, 01:20:06 »
А что имелось ввидув фильме мисс конгениальность? Мисс очень близкая? Там как раз по смыслу больше гениальная подходит
Имелось в виду что-то типа приза зрительских симпатий.

А меня бесит выражение "кровь с молоком".
Ааааа! А меня — «кровь из носу», в смысле — обязательно, пренепременно. Впервые я услышала это выражение классе в пятом от нашей исторички, когда она сказала, что «работы надо кровь из носу сдать к следующему занятию». Меня это озадачило, я долго не могла понять, будут ли нас бить в нос до крови за несвоевременную сдачу работ :)

"Неприкасаемый" в значении "неприкосновенный". Всякий раз ржу
Думаю, это отсюда пошло:
http://www.kinopoisk.ru/film/533/
Да, это веяния нового времени :)
Клянусь молотом Грабтара!..

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #54 : 25 Мая 2015, 10:37:37 »
А меня — «кровь из носу», в смысле — обязательно, пренепременно.
А меня -- "через немогу".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #55 : 25 Мая 2015, 13:49:26 »
«работы надо кровь из носу сдать к следующему занятию».
Ну, кровь берут из пальчика, из вены, а тут надо сдать кровь из носа, ясно же  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #56 : 25 Мая 2015, 14:03:06 »
А меня -- "через немогу".

А еще "порвись на британский флаг", бррррр!

Ехала как-то в лифте с парнем и девушкой, он ей говорит "И как я должен это сделать?", а она ему - "Порвись на британский флаг и сделай". Хотелось ее просто взять и уе... Хотя я вообще не знаю этих людей)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #57 : 25 Мая 2015, 14:05:08 »
А еще "порвись на британский флаг", бррррр!
Потому что правильно "порвать жопу на британский флаг".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #58 : 25 Мая 2015, 15:46:51 »
Ну это да, но встречается и лайт-вариант=)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight