я не считаю все жизни равными, а любую жизнь ценной.
ценность жизни кроме того может быть отрицательной.
мерило ценности жизни у меня достаточно простое - если, положим, через миллион лет нашу галактику чёрная дыра засосёт - спасётся ли кто-нибудь (в том числе некая куча самоосознающих нанороботов по типу гетов из МЕ или ещё что-то такое). соответственно, раздираемые войнами люди, в безжизненной среде, да ещё кишащие паразитами - имеют минимальный шанс оставить наследие.
во времена падения СССР нас захлестнул некий плюрализм мнений, смешанный с восточными идеологиями (отстающими от нашей на сотни лет, но преподносимыми как равные).
основная идея этого плюрализма примерно такая "2+2=4 и 2+2=5 это просто мнения и каждое из них имеет право на существование"
и тут понеслась. "цель жизни в самой жизни, цель жизни в познании себя, цель жизни в служении господу, роду, расе и т.д. и т.п." раскиданные семена бреда дают богатые всходы. кому интересно посмотреть документальные сведения из этой области - гуглите МК-ультра, к примеру. или
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нью_Эйдж , который я тоже считаю проектом.
ух, сколько простынь троллинга это соберёт от каждого, кто что-то не понял...
возвращаясь к таракану. ценность жизни насекомых сама по себе ниже человеческой> в том числе потому, что у них плохо с мозговой деятельностью. не знаю, могут ли насекомые эволюционировать в разумный вид, но пока, имея адовые популяции (что даёт + 100500 к скорости эволюции) и быстрый жизненный цикл (что даёт очередные +100500 к скорости эволюции) - развитого мозг они не дали. что заставляет меня сомневаться в такой возможности, или ставить её на один уровень с вероятностью возникновения разумных растений.
и всё же ценность жизни этого пресловутого таракана !=0, ибо как, допустим, в случае ядерного конфликта, возможно, следующую цивилизацию будут строить его потомки.
и вот тут, предположим, если оценивать мою жизнь в очках, допустим она имеет производительность 100 очков полезности (глобальной для жизни) в день. таракан имея свои 1-2 очка полезности на всю жизнь будет сжирать процент от моих > следовательно имеет отрицательную полезность.
P.S.
искренне буду надеяться, что очень грубую аналогию не станут понимать буквально.